​50 интересных фактов об Андорре

1. Страна Андорра — очень маленькое государство в Пиренеях, расположенное между Францией и Испанией.

По размерам Андорра сравнима с княжеством Лихтенштейн, ещё одним карликовым государством. Впрочем, размеры не всегда имеют значение, ведь все карликовые государства Европы очень богаты, а их жители ведут сытую и безбедную жизнь. Не стала исключением и Андорра.

2.Официальное название страны — Княжество Андорра. Первое упоминание о княжестве Андорра датируется началом 9-го века.

3.Как государство страна сформировалась в 1278 году. В этот период испанский епископ и французский дом Фуа установили суверенитет региона.

4. Это государство обладает древней историей, но долгое время княжество было весьма замкнуто в политическом плане.

5. В настоящее время Андорра — весьма популярное туристическое направление.

6. Каждый год Андорру посещает почти 11 миллионов туристов. А всё население этой страны — около 80 тысяч человек.

Столица Андорры — Андорра-ла-Велья

7.Столица Андорры, город Андорра-ла-Велья — самая высокогорная столица Европы. Этот город расположен на высоте более 1000 метров над уровнем моря.

8. Андорра-ла-Велья напоминает тихий провинциальный город. Находится столица в центре княжества на берегу реки Валира.

9.Население столицы княжества составляет около 20 тысяч человек, а территория 12 квадратных километров. Здесь находится термальный источник.

10.История города тесно связана с именем Карла Великого. В благодарность за помощь жителей Андорры в битве франкийской армии с арабами он объявил их суверенным народом.

11.В столице не найти общественных туалетов. Все они расположены в торговых центрах, которых здесь достаточно много.

Государственный флаг Андорры

12. Государственный флаг Андорры впитал в себя цвета национальных флагов Испании и Франции. В нём есть красный, синий и жёлтый цвета.

13.Совместное управление этими странами княжеством нашло отображение и в гербе. Он расположен в центре государственного флага и представляет собой изображение двух быков, мирты и посоха епископа Урхельского.

14. За один день можно объехать всё княжество. Андорра настолько мала, что при заключении Версальского союза забыли о её существовании и не включили в состав его стран. И это не единственный случай «забывчивости».

15. Когда началась Первая Мировая война, Андорра официально объявила войну Германии. Но местные власти забыли об этом, и, таким образом, официально Андорра находилась в состоянии войны с Германией до 1957 года, когда, спустя четыре десятка лет, андорранцы наконец спохватились

. 16.Свою Конституцию государство приняло только в 1993 году. Это сделало её формально независимым государством. До этого периода княжество платило символическую дань президенту Франции и епископу Урхельскому.

Столичный отель Кальдеа

17. Высокий шпиль столичного отеля Кальдеа является крупнейшим спа-комплексом Европы. Его площадь составляет 6000 квадратных метров.

18. Уровень жизни в Андорре — один из самых высоких не только в Европе, но и во всём мире.

19. Основная статья доходов государства — туризм. В Андорре иностранцев привлекают не только её достопримечательности и горнолыжные курорты, но и беспошлинная торговля.

20. Товары здесь в 2 раза дешевле, чем в странах ЕС.

Горнолыжный курорт в Андорре

21. Андорра-ла-Велья считается лучшим горнолыжным курортом страны.

22. Собственная национальная валюта Андорры — динер и сантимы. Выпускаются они только для коллекционеров в виде металлических монет.

23.Страна не входит в ЕС, но в качестве национальной валюты используется евро.

24. Тюрем в Андорре нет. Кроме того, эта страна считается одной из самых безопасных в мире.

25. Почта в стране бесплатная для всех. Денег попросят только за отправку посылки за границу.

«Дом Долин» в Андорре

26. Основные государственные учреждения княжества расположены в Андорра-ла-Велье. Офис правительства, тюрьма и суд размещены в «Доме Долин». Он был возведен в столице государства ещё в 1580 году.

27. Большинство жителей Андорры являются католиками. Они достаточно набожные люди. Это оказывает влияние на привычки и поведение граждан княжества.

28. В Андорре запрещены стриптиз, порнография и проституция. Существующие в государстве секс-меньшинства не афишируют свою ориентацию.

29.Вызывающее поведение иностранцев в стране может стать причиной выдворения из неё и наложение запрета на въезд. Такие меры принимаются в отношении любого нарушителя порядка независимо от его экономического статуса или политического положения.

30. В быту сохранились многие традиции предков. Очень бережно местные жители относятся к природе. Они никогда не станут рубить деревья больше того, чем они им нужны. Связано это с верой в то, что за нанесённый ущерб природе ради наживы их накажет Бог.

Национальный парк Андорры

31. Больше 30% территории Андорры является национальным парком, который находится под защитой ЮНЕСКО.

32.Попав в княжество, стоит посетить парк в Андорра-ла-Велье и Долину Кома Педроса в округе Ла Массана. Это удивительные по своей красоте места.

33. Население крошечного княжества говорит на трёх языках — испанском, французском и каталанском, хотя лишь последний имеет статус официального. Обучение в начальных школах ведётся на одном из этих трёх языков на выбор.

34. Дипломатические отношения между княжеством Андорра и Россией были установлены сравнительно недавно, в 1995 году.

35. На кассе в магазинах Андорры всегда можно взять бесплатно пучок свежей петрушки.

Музей русских матрёшек в городке Эскальдес-Энгордань

36. Есть здесь и очень интересные музеи. Один из них расположен в городке Эскальдес-Энгордань и посвящён русским матрёшкам.

37.В нём собрано более 300 экспонатов. Здесь есть кинозал, в котором демонстрируются фильмы, рассказывающие об истории создании игрушки и процессах её изготовления.

38. Государство не имеет своих посольств за рубежом. В княжестве нет крупных городов, население многих деревень не превышает 100 человек.

39. Защита Андорры Испанией и Францией позволило государству отказаться от содержания своей армии. Её численность составляет всего 12 человек. Армия здесь не воюет уже 700 лет.

40.Каждый мужчина, являющийся гражданином страны, должен иметь дома оружие и в случае войны немедленно прибыть на пункт мобилизации.


Здание музея автомобилей, велосипедов и мотоциклов в Андорре

Музей автомобилей, велосипедов и мотоциклов в Андорре. Зал велосипедов

41. Ещё один музей княжества, который любят посещать туристы, собрал коллекцию автомобилей, велосипедов и мотоциклов.

Музей автомобилей, велосипедов и мотоциклов в Андорре. Зал автомобилей

42. В Андорре нет адвокатов. Их деятельность на территории княжества были запрещены законом в 1864 году.

Музей автомобилей, велосипедов и мотоциклов в Андорре. Зал мотоциклов

43. В княжестве нет своей железной дороги и аэропорта.

44. У этой страны никогда не было собственной валюты. Для коллекционеров выпускаются коллекционные андоррские динеры.

45. В Андорре живёт более 75 различных видов муравьёв.

Дороги Андорры

46. В стране всего 200 километров асфальтовых дорог.

47. Ежегодно тут проводятся поэтические состязания трубадуров. Сохранена в стране и традиция платить долги и подати в холщовых мешочках.

48. Сборная Андорры по футболу впервые сыграла на поле в 1996 году. Сохранена в стране и традиция платить долги и подати в холщовых мешочках.

49. В 1934 году русский авантюрист Борис Скосырев объявил себя королём Андорры — Борисом Первым. Правда, самозваный монарх правил недолго — оперативно прибывшая четвёрка жандармов, отправленных испанцами, арестовала свежеиспечённого правителя.

50. Для того, чтобы стать гражданином Андорры, в стране нужно прожить не меньше 10 лет.

фото из интернета

+2
00:17
1978
Нет комментариев. Ваш будет первым!