​50 интересных фактов об островах Земли

1.Общее число островов на нашей планете подсчитать очень сложно.

Каждый год в мире появляются новые острова.

2. Существуют очень большие в мире острова, крупные островные государства, крупные озёрные острова и т. д.

3. На географических картах появлялись и острова-призраки. Во времена Великих географических открытий на карты было нанесено большое количество островов и рифов, существование которых впоследствии не было подтверждено.

4.Самым знаменитым примером является остров Табор, он же риф Мария-Тереза, который якобы находится в южной части Тихого океана. На нём оказываются герои романов Жюля Верна «Дети капитана Гранта» и «Таинственный остров», и сам писатель был искренне убеждён в реальности острова.

5.Уже в середине 20 века его поиски не увенчались успехом, однако риф продолжает изображаться на некоторых современных картах. Есть несколько причин появления островов-призраков: моряки принимают за сушу айсберги, миражи, а также плавучие образования из вулканической пемзы, которые могут обзавестись растительностью и гнездовьями птиц.

6. Австралия все же больше считается континентом, нежели островом, однако если считать её островом, то это самый большой остров на Земле, с площадью 7 618 493 квадратных километров.

Остров Гренландия

7. На нашей планете самым большим островом считает Гренландия. Его местное название звучит, как Калаллит-Нунаат. Площадь острова составляет 2 166 086 квадратных километров. Гренландия принадлежит Данияи.

8. Считается, что Гренландия была заселена еще в доисторические времена различными палеоэскимоскими группами. Однако археологические исследования показывают, что инуиты поселились здесь примерно в 2 500 году до нашей эры.

9. Первые европейцы прибыли сюда в 985 году. Ими были норвежцы и исландцы. Их называли Норвежскими гренландцами. Столица Гренландии Нуук является самым маленьким городом-столицей в мире. Его население составляет всего чуть больше 15 000 человек.

10. На старом гербе и флаге Островов Тёркс и Кайкос, входящих в состав Великобритании, был изображён парусник, местный житель на берегу и две кучки соли, что отражало роль колонии как крупного пункта добычи соли. Однако английский дизайнер, получив изображения, перепутал насыпи из соли с постройками и пририсовал к ним чёрные «двери». Таким образом национальные жилища эскимосов — иглу появились на гербе тропических островов, который был в употреблении до 1968 года.

Остров Сокотра

11. Сокотра является изолированным островом в Индийском океане, который принадлежит стране Йемен. Расположенный примерно в 240 километрах к востоку от Африканского Рога и 380 километрах к югу от Аравийского полуострова, остров является одним из самых изолированных земельных форм на земле континентального происхождения (т.е. не вулканического).

12. Остров Сокотра был охарактеризован как «наиболее чуждо выглядящее место на земле», а благодаря его изолированности и тёплому, сухому климату, треть его растительной жизни не встречается больше нигде на земле.

13. Остров Великобритания принадлежит архипелагу Британские острова, на нём расположена страна Великобритания. Её регионами являются Англия, Шотландия, Уэльс. Великобританию еще называют Альбионом, так как раньше она была известна, как земля альбиносов.

14.Римляне назвали словом «Британия» Британские острова, откуда и произошло название данного острова. А вот «Великий» решили добавить к слову «Британия», чтобы страна значилась, как политическая единица. В настоящее время мы имеем остров Британия и геополитическую единицу под названием Великобритания.

15. В 19 веке англичане документально присвоили острову статус корабля. А дело было так. В 1815 году англичане заняли необитаемый Остров Вознесения в Атлантическом океане и построили там военный гарнизон. Однако в государственной казне не нашлось денег для его содержания. Тогда остров переименовали в «Корабль Её Величества «Вознесение», стоящий на рейде», а жителей гарнизона перевели в матросы. Так как на содержание флота Англия никогда не скупилась, деньги были выделены.

Остров Мадагаскар

16. Миллионы лет назад остров Мадагаскар являлся частью одной земли Гондваны, а около 60 миллионов лет назад этот остров первым отделился от материка и тем самым стал первым островом на нашей планете. Первые люди попали на Мадагаскар около 2000 лет назад.

17. Из европейцев первым, кто заметил этот остров, был португальский мореплаватель Диего Диас. Это произошло в начале XVI, и после этого Мадагаскар стал одним из самых важных торговых точек на пути в Индию. На острове говорят на малагасийском, французском и английском языках.

18.Так как остров богат на железо и алюминий, его прозвали Великий Красный Остров. На этом острове расположена страна Мадагаскар, которая занимает первое место по выращиванию и экспорту ванили.

19. Группа островов Питкэрн является заморской территорией Великобритании в южной части Тихого океана. Питкэрн является самой малонаселённой территорией в мире, с населением всего 56 человек, которые являются потомками мятежников с британского корабля «Баунти» и таитянок, которых те взяли с собой на остров. «Баунти» был кораблём Королевского флота, который отправился за хлебным деревом в южную часть Тихого океана в 1787 году.

20. Вильям Блай — капитан корабля — после того, как его экипаж поднял мятеж против него, был высажен посреди океана вместе с верными членами экипажа в 7-метровый баркас с запасом продовольствия и воды на несколько дней. Лишь в небольшой лодке он успешно прошёл путь от Голландской Ост-Индии без компаса и карт за 7 недель плавания. В попытке избежать обнаружения, мятежники разделились и некоторые остановились на острове Питкэрн, где «Баунти» был сожжён.

Северный Сентинельский остров

21. Северный Сентинельский остров — это остров в архипелаге Андаманских островов, принадлежащий Индии. Этот остров примечателен в связи с коренными народами, которые живут на нём — сентинельцы, являющиеся одними из последних оставшихся людей, незатронутые современной цивилизацией. Сентинельцы активно отвергают контакты с другими народами, а в ряде случаев были открыто враждебны и агрессивны по отношению к посторонним.

22.После цунами в Индийском океане в 2004 году, индийские правительственные вертолёты летали над островом, чтобы наблюдать за людьми, которые ответили им, бросая копья и камни в очевидной попытке отогнать машину. В 2006 году два рыбака погибли от сентинельцев, после того, как их рыболовное судно отнесло в район острова и они встали на мель на коралловом рифе.

23. В сербском и хорватском языках встречаются слова без гласных звуков. Например, в Адриатическом море есть остров Крк.

Остров Барра

24. На острове Барра, входящем в территорию Шотландии, расположен уникальный аэропорт с песчаными взлётно-посадочными полосами на берегу моря. Он может принимать только особые самолёты с укороченным путём взлёта и посадки, такие как Twin Otter, причём не всё время, так как во время прилива взлётно-посадочные полосы полностью скрываются под водой.

25. На архипелаге Скалистые острова в Тихом океане находится популярное среди дайверов Озеро Медуз. Приблизительно 2 миллиона медуз обитают в этом водоёме размером всего 460 на 160 метров, в среднем в одном кубическом метре воды находятся 2 медузы. Такое большое их число обусловлено отсутствием естественных врагов.

Остров Сейбл

26. Недалеко от Канады в Атлантическом океане расположен остров Сейбл, который называют «кладбищем Атлантики» и «пожирателем кораблей». Остров длиной 42 километра имеет узкую серповидную форму и возник благодаря встрече тёплого Гольфстрима с холодным Лабрадорским течением в этом месте.

27. Главной опасностью для севших на мель около Сейбла кораблей являются его зыбучие пески, которые скрывали все типы кораблей от парусников до пароходов, всего здесь документально зарегистрировано свыше 350 кораблекрушений. Другим опасным фактором является перемещение острова — из-за размыва песка с одной стороны и намыва с другой Сейбл движется на восток со скоростью более 200 метров в год.

28. На границе Испании и Франции, проходящей по реке Бидасоа, расположен небольшой остров Фазанов. В 1659 году здесь был подписан мирный договор между этими государствами, положивший конец длительной войне. С тех пор остров имеет статус кондоминиума, то есть он находится под управлением одновременно двух стран, причём смена фактического администратора происходит периодически.

29.Шесть месяцев островом заведует муниципалитет испанского города Ирун, другие шесть месяцев — власти французского города Андай. На самом острове никто не живёт, посетители сюда тоже не допускаются.

30. На острове Хонсю находится гора Фудзи — символ страны восходящего солнца. Здесь нередки землетрясения, так как Хонсю находится на пересечении 3 формационных плит. Здесь также находятся самые большие японские города Японии — Токио, Иокогама, Осака, Киото.

Остров «Недоразумение»

31. Существует остров с необычным названием «Недоразумение». Расположен он недалеко от Магадана. Гидрографическая экспедиция, работавшая в конце 1910-х годов в Охотском море недалеко от Магадана, не заметила и не нанесла на карту маленький остров в 3-х километрах от берега. Ошибку вскоре исправили, а острову дали название Остров Недоразумения.

32. На острове Суматра находится вулкан Тоба, который, как считается, и вызвал последний ледниковый период. Примерно 70 000 лет назад этот вулкан взорвался, и в воздух попали тысячи кубических километров пепла, скрывших лучи Солнца на многие годы.

Остров Виктория

33. Остров Виктория принадлежит Канаде. Томас Симпсон был первым, кто в 1838 открыл это остров. Британский исследователь решил назвать остров в честь английской королевы Виктории, которая также являлась королевой Канады в период 1867 — 1901 годах. Здесь находится самый большой остров внутри острова внутри острова.

34. Списки географических объектов России обычно замыкает река Яя, но с 2013 года у неё появился тёзка-остров площадью 500 квадратных метров. Его случайно обнаружили в архипелаге Новосибирских островов с вертолёта.

35.Сначала географическому объекту хотели дать имя Баунти, так как очертаниями он похож на остров из рекламы шоколада. Однако когда стали выяснять, кто именно первым его заметил, все наперебой заговорили: «Я, я, я!», поэтому остров и получил имя Яя.

Остров Северная Земля

36. Северная Земля является российским архипелагом в Северном Ледовитом океане. Административно входит в состав Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района Красноярского края. Удивительно, что, несмотря на относительно близкое нахождение к континентальной части России, эти острова впервые были открыты только в 1913 году и не наносились на карту до начала 1930-х годов, что делает этот архипелаг последним обнаруженным на земле.

37.Климат на этих островах очень холодный круглый год, с температурой чуть выше нуля даже в летние месяцы. Изолированность и экстремальные климатические условия означают, что они необитаемы, не считая арктической базы.

38. С 1930-х годов японский остров Хасима стал самым густонаселённым местом на Земле. На площади с береговой линией около 1 километра проживало более 5 тысяч человек, которые занимались добычей угля. Однако к 1974 году абсолютно все жители остров покинули из-за иссякших запасов ископаемых.

39. Сейчас Хасима — это город-призрак с заброшенными зданиями, а для посещения туристов открыта только специально оборудованная для безопасного пребывания его часть.

40. Остров Элсмир является самой высокогорной частью Канадского Арктического Арxипелага. Он украшен большими горами и ледяными полями. Остров окутан льдом еще с последнего ледникового периода, однако только 1/3 его территории покрыта ледниками.

Острова Диомида

41. В Беринговом проливе, посередине между Чукоткой и Аляской, расположены Острова Диомида. Большой Диомид (или остров Ратманова) принадлежит России, а Малый Диомид (или остров Крузенштерна) — США. Между островами проходит не только государственная граница, но и линия перемены дат.

42.Таким образом, солдаты заставы на Большом острове могут встретить Новый Год, затем пройти 4 км до Малого и встретить его ещё раз, тем более сделать это можно без всякой визы благодаря особому договору между странами.

43. Новая Гвинея является самым большим островом, разделенным между странами. Западная часть острова Новая Гвинея расположена на территории Индонезии, а её восточная часть на территории государства Папуа — Новая Гвинея. В древности этот остров был соединен с австралийским континентом.

44.Для Европы Новую Гвинею открыли в 16 веке испанские и португальские мореплаватели. Свое название остров получил от испанского мореплавателя Иньиго Ортис де Ретес. Когда он прибыл на остров в 1545 году, то ему показалось, что местные жители очень похожи на аборигенов, которые живут в африканской Гвинее.

45. Здесь обитает 11 000 видов растений, 600 редких видов птиц, больше 400 видов земноводных, больше 450 видов бабочек, а также примерно 100 видов млекопитающих.

Остров Буве

46. Остров Буве — необитаемый вулканический остров в южной части Атлантического океана, принадлежащий Норвегии. Он является наиболее отдалённым островом на планете, расположенный приблизительно в 1800 километрах от Антарктиды.

47.Южная Африка — ближайшая населённая суша от Буве на расстоянии более 2500 километров. Впервые этот остров был замечен в 1739 году французом Жан-Батист Шарль Буве де Лозье, в честь которого он и назван, но из-за неточных координат его не могли обнаружить в течение ещё 70 лет.

Остров Баффинова Земля

48. Остров Баффинова Земля принадлежит Канаде. Он представляет собой очень холодное и практически не заселенное место. Здесь можно найти пик Тора, названный в чести скандинавского бога. Стоит отметить, что пик Тора является самым высоким обрывом на нашей планете.

49. Остров Баффинова Земля был назван в честь известного британского путешественника Уильяма Баффина, который в 1616 году впервые описал этот остров. Считается, что именно Баффин является его первооткрывателем. Больше половины территории острова находится за полярным кругом. По этой причине здесь есть полярный день и полярная ночь.

Остров Борнео

50. На острове Борнео расположены страны Индонезия, Бруней и Малайзия. На этом острове растет самый большой в мире цветок – Раффлезия, запах которого, по словам местных жителей, похож на запах разлагающегося трупа. На Борнео есть тропический лес, которому уже больше 130 миллионов лет. В нем обитает множество видов редких животных: суматранский носорог, азиатский слон, борнейский дымчатый леопард и другие.

Тропические острова

фото из интернета

+2
00:08
295
Нет комментариев. Ваш будет первым!