Чудеса, которые бывают

Колосс Родосский изображал бога Гелиоса, который в левой руке держал ниспадающее до земли покрывало, а правую приложил ко лбу, вглядываясь вдаль.

Такая поза противоречила религиозным канонам. Но скульптор не мог изобразить вытянутую вперёд руку, статуя потеряла бы равновесие из-за тяжести руки.

Наследник державы А. Македонского Д. Поликлет построил для осады города Родосса металлическую башню-гелеополиду. Осада оказалась неудачной, и искорёженную машину пришлось бросить у стен города. В 977 году нуждающийся в деньгах арабский наместник продал её на металлолом. Эта махина служила горожанам более 1000 лет с 285 года до н. э. Статуей Колосса Родосского, отлитой из бронзы Харетом из Линда (найденные его остатки в Родоссе поразили современных учёных: они светятся в темноте и изготовлены из неизвестного науке сплава).

В 1 веке до н. э. император Флавий построил колоссальный амфитеатр, вмещающий 2000 человек, используя наряду с природным камнем, кирпич и бетон. Это единственное крупное античное здание, сохранившиеся до наших дней, в историю вошло под названием Коллизей (от латинского слова «колоссеус» — «колоссальный».

Это чудо, погубившее наибольшее количество человеческих жизней, по оценкам специалистов, было построено за 10000 лет до Рождества Христова. Его периметр, деленный на 2 h, даёт число пи, а высота его (246,5 м), умноженная на 10 в 9 степени равна расстоянию от Земли до Солнца. Это пирамида Хеопса. Она занимает площадь 5,4 га и состоит из 2,3-2,5 млн блоков, весом 2-15 тонн каждый, а вес блоков, положенных в основу, достигает 70 тонн.

Великую Китайскую стену – ещё одно грандиозное сооружение, творение рук человеческих, можно разглядеть из космоса невооружённым глазом. В 3 веке до н. э. её длина превышала 4000 км, а высота – от 6,6 до 10 метров.

В 1929 году умы учёных взбудоражили карты адмирала П. Рейса. Перерисовав какую-то древнюю карту 4 века до н. э., адмирал в 1513 году нанёс очертания Антарктиды. А «официально» Антарктида была открыта лишь в 1818 году. Но ещё больше учёных удивило другое. На карте была точно изображена береговая линия с руслами рек и горным рельефом, скрытая полярными льдами. В 1949 году точность карты была подтверждена методом сейсмозондирования.

Это сооружение было построено в 279 году и имело высоту 120 метров. Оно получило мировую славу благодаря неугасаемому костру и своим зеркалам. Оно добросовестно служило людям 1500 лет, пока не было разрушено землетрясением, передав своё имя хорошо знакомым нам осветительным приборам. Оно было «прописано» на острове Форосе. Речь идёт о фороском маяке, от которого произошло слово «фары».

Всем известно о семи чудесах света. А ещё есть подводные чудеса света. К ним относятся: Большой Барьерный риф в Тихом океане, прибрежные воды у Галапагосских островов. Красное море, акватории мексиканского залива и у берегов Австралии, озеро Байкал, глубоководные морские трещины Мирового океана.

На строительство этого древнего сооружения ушло 85 млн кирпичей. Строили его целые поколения правителей. Общая высота в точности равна длине стороны основания (90 м). На его вершине стоял 15-метровый храм бога Мардука, облицованный глазурированным кирпичом. Глазурь контрастировала с мутно-жёлтыми водами реки Ефрат. Речь идёт о Вавилонской башне, которая судя по всему была – таки достроена.

По описанию Иосифа Флавия, храм царя Соломона блистал так ярко, что никто не мог смотреть на него. Терраса храма состояла из гранитных глыб длиной до 20 метров, которые местами возвышались сплошной 150-метровой стеной. Двойная колоннада окружала храмовый двор для неевреев, откуда серебряные и золотые ворота вели во двор для женщин и мужчин евреев. Над ними находился двор для священников, а ещё выше – 50-метровый фасад собственно храма, крыша которого была сплошь из золота вплоть до шипов на ней. Шипы на крыше храма предназначались для того, чтобы не садились на неё голуби. (они в те времена гадили на сооружения не хуже, чем в нынешние). Даже это предусмотрели древние строители!

фото из Интернета

+1
20:27
464
Да, много грандиозных сооружений удалось создать людям ещё с самых древних времён! 1f631 yahoo