​50 интересных фактов о Сингапуре

1. Республика Сингапу́р — город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии, отделённых от южной оконечности Малаккского полуострова узким Джохорским проливом.

2. Сингапур граничит с султанатом Джохор, входящим в состав Малайзии, и с островами Риау в составе Индонезии.

3. Государство Сингапур состоит из 63 островов. Самые крупные из них — Сингапур (главный остров), Убин, Теконг-Бесар, Брани, Сентоса, Семакау и Судонг. Высшая точка — холм Букит-Тимах (163,3 метра). Большинство мелких островов необитаемы.

4.Название Сингапур произошло от малайского синга (лев), заимствованного от санскритского лев и санскритского pura (город).

5.Первые упоминания о Сингапуре имеются в китайских хрониках III века. Остров был оплотом империи Шривиджая, с центром на Суматре и носил яванское имя Тумасик. Тумасик какое-то время был важным торговым центром, но потом пришёл в упадок. О нём сохранилось очень мало свидетельств, кроме отдельных археологических находок.

6.В XV—XVI веках Сингапур входил в состав султаната Джохор. Во время Голландско-португальской войны 1617 года Сингапур был атакован португальскими войсками.

7. Сингапур входит в число двадцати самых маленьких стран в мире – его площадь 715 кв. км (для сравнения, площадь Санкт-Петербурга 1440 кв. км). Площадь Сингапура постепенно увеличивается благодаря программе намыва территории, действующей с 1960-х годов.

8. Сингапур является и городом, и столицей и государством одновременно. Утверждается, что Сингапур построен по всем канонам Фен-Шуй – его ландшафт и архитектура согласованы с этим учением о влиянии потоков энергии на человека.

9. Сингапур входит в группу «Восточноазиатских тигров», наряду с Южной Кореей, Тайванем и Гонконгом – это страны, совершившие гигантский экономический прорыв, буквально за 30 лет превратившись из государств третьего мира в передовые страны.

10. Сингапур занимает второе место в мире по плотности населения, расположившись в рейтинге между двумя карликовыми государствами – Монако и Ватиканом.

Международный аэропорт Чанги

11. Международный аэропорт Чанги в Сингапуре является крупнейшим авиационным хабом во всей Юго-Восточной Азии, его пассажиропоток составляет более 36 миллионов человек в год.

12. В аэропорту есть несколько садов с орхидеями и прудами, в которых плавают золотые рыбки, а в одном из терминалов имеется даже плавательный бассейн. В зоне вылета есть компьютеры с бесплатным доступом в интернет и специальные игровые комнаты для детей.

13. В 2012 году аэропорт Чанги занял второе место в списке лучших лучших аэропортов мира по версии Международного совета аэропортов (Airports Council International — ACI).

14. Сингапур поддерживает дипломатические отношения с 186 странами мира, хотя во многих из них нет его посольств. Является членом ООН, Британского Содружества, АСЕАН и Движения неприсоединения.

15. Сингапур имеет дипломатические отношения с Бельгией, Данией, Францией, Германией, Грецией, Италией, Румынией, Россией, Украиной, Великобританией и другими.

Театр «Эспланада»

16. В 2003 году в Сингапуре был построен и открыт новый театр «Эспланада» по форме напоминающий местный фрукт дуриан на большое количество мест, в котором проводятся спектакли и представления. Город украшают многочисленные скульптуры, в том числе «Ньютон» Сальвадора Дали.

17. Символом города является рыба с головой льва – Мерлион, а каждый сентябрь проводится праздник, посвящённый этому мифическому животному.

18. Коренное малайское население Сингапура составляет лишь небольшой процент, а большинство — китайские, индийские или арабские иммигранты. В качестве носителей оригинальной культуры иногда выделяют евразийских сингапурцев и перанаканов (потомков китайских иммигрантов и их малайских жён).

19.Благополучная национальная ситуация привела к диффузии разных культур, и за короткое время возникла присущая только Сингапуру самобытность.

20. Космополитическая направленность сингапурской культуры привела к разнообразию литературы, видов искусства, музыки и театра.

Колесо обозрения в Сингапуре

21. Самое высокое в мире колесо обозрения расположено в Сингапуре, его высота составляет 165 метров. В хорошую погоду с самого верха открывается потрясающий вид на город и видны даже некоторые острова Индонезии и Малайзии.

22. Национальным цветком Сингапура является орхидея Vanda Miss Joaquim, которая из-за своей жизнеспособности и благодаря круглогодичному цветению, стала символом страны, как знак стремления сингапурцев к прогрессу.

23.Правительство следит за соблюдением принципа толерантности, в том числе за свободой вероисповедания. В Сингапуре имеются несколько индуистских, буддийских и даосских храмов, а также мечетей и христианских церквей. Присутствуют и неортодоксальные религиозные группы.

24. В Сингапуре проживает около 4.5 миллионов человек. Основное население – китайцы (78%), малайцы (14%), индийцы (7%) и европейцы, даже известно, что также официально проживает около 400 русских.

25. Гражданам России можно находиться в Сингапуре транзитом до 96 часов. Несмотря на то, что до Малайзии можно доехать за 10 минут на общественном автобусе, а до Индонезии добраться на быстроходных паромах, безвизовый режим действует только при наличии авиабилета, подтверждающего, что вы собираетесь покинуть страну на самолёте.

Заповедник «Букит Тима»

26. Почти половина территории Сингапура покрыта зелеными насаждениями – садами и национальными парками. Здесь расположен заповедник «Букит Тима» — 70 гектаров нетронутого тропического леса, парк птиц Джуронг, площадью 20 гектаров, где обитает множество тропических птиц идругие.

27. Национальным языком считается малайский, именно на нём исполняется гимн страны, но официальных языка здесь четыре – английский, китайский, тамильский, малайский. Кроме того существуют языковые смеси – «синглиш» и «манглиш».

28. Сингапур – одна из 9 стран мира, с которых начинаются продажи новой техники Apple. Здесь, также как и в США, распространена система, по которой Айфоны продаются относительно недорого при оформлении контракта с сотовым оператором на несколько лет.

29. Морской порт Сингапура также принадлежит к числу самых крупных в мире (одновременно в порту может находиться 1000 кораблей), кроме того он неоднократно признан лучшим и наиболее экологичным в Азии.

30. С 2008 года в Сингапуре проводится ночной этап Формулы-1. Гран-при Сингапура 2008 года стал первым в истории Формулы-1 ночным этапом.

Фонтан богатства

31. В Сингапуре есть фонтан богатства – самый большой в мире фонтан (28 метров), который даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Особенно красив он в вечернее время, с разноцветной подсветкой.

32.Сингапур имеет государственную систему образования, одну из лучших в мире. Главным языком обучения принят английский, с целью скрепить многонациональное государство и скорее влиться в глобальный мир. В стране действуют 6 местных вузов, в том числе государственный Национальный университет Сингапура.

33. Средняя продолжительность жизни жителей Сингапура 80 лет – это на 14 лет дольше аналогичного показателя в России.

34. В экономики Сингапур также впереди, он является 4-м ведущим финансовым центром мира после Лондона, Нью-Йорка и Гонконга. Здесь сосредоточено более 130 мировых банков.

35. Средний доход сингапурца – $34 тыс. в год. В стране проживает около 100 тыс. долларовых миллионеров (почти 3% от населения страны). В городе даже есть отдельный «квартал миллионеров» – Keppel Bay.

Набережная Клар-Ки

36. Набережная Клар-Ки получила название в честь сэра Эндрю Кларка, второго губернатора Сингапура. Вдоль причала тянулись пакгаузы XIX века, принадлежавшие в основном китайцам. В начале 1990-х годов эта зона привлекла внимание градостроителей и была превращена в компактный комплекс магазинов, пабов, плавучих ресторанов и ремесленных лавок. С этой набережной организовываются экскурсии по реке на прогулочных катерах.

37. Такого популярного в Азии явления, как трущобы, нет в Сингапуре. В любой части города относительная чистота и порядок. По всему городу довольно много бесплатных общественных туалетов – они довольно чистые и в них даже есть туалетная бумага (что весьма нетипично для Азии).

38. В стране развиты производства электроники, судостроение, сектор финансовых услуг. Один из крупнейших производителей CD-приводов. Ведутся масштабные исследования в области биотехнологий.

39.Экономика Сингапура сильно зависит от экспорта, особенно в области бытовой электроники, информационных технологий, фармацевтики.

40. Сингапур не имеет природных ресурсов и импортирует не только песок, но даже пресную воду из Малайзии.

Сингапурский зоопарк

41. Сингапурский зоопарк считается одним из лучших зоопарков мира, в котором животные находятся не в клетках, а разгуливают свободно по территории.

42. Сингапур находится почти на экваторе, поэтому температурные колебания климата минимальны. Средняя температура января на 2 °C ниже средней температуры июня (соответственно самого холодного и самого жаркого месяцев). Климат здесь экваториальный.

43. Так как Сингапур расположен практически на экваторе, то солнце здесь очень коварное – солнечные ожоги можно получить даже тогда, когда небо затянуто облаками.

44.Проливные тропические дожди возможны в течение всего года, поэтому местные жители часто носят с собой зонты, которые некоторые также используют в качестве защиты от солнца.

45. С 1948 года Сингапур участвует в летних Олимпийских играх. В 2010 году в Сингапуре прошли первые юношеские Олимпийские игры. В 2014 году в Сингапуре открыт крупнейший в регионе «Национальный стадион», вместимостью 55 тысяч человек.

Гостиничный комплекс Марина Бей Сендс

46. Одна из визитных карточек Сингапура – это уникальный пятизвёздочный гостиничный комплекс Марина Бей Сендс (Marina Bay Sands), состоящий из трех двухсот-метровых 55-этажных башен. На крышах башен расположена площадка SkyPark в виде корабля, на которой, в том числе, есть 150-метровый бассейн.

47. Сингапур — один из крупнейших международных центров разведения декоративных рыб на экспорт.

48. Полицейских здесь на улицах почти нет, но зато повсюду висят камеры, как явные, так и скрытые – с их помощью осуществляется контроль за порядком.

49. Благодаря своей судебной системе и законодательству, Сингапур считается одной из самых безопасных и законопослушных стран, а уровень преступности здесь один из самых низких в мире – по любым кварталам города можно спокойно гулять как днём, так и ночью.

50. В августе 2005 года Малайзия, Индонезия и Сингапур достигли соглашения проводить совместные антипиратские патрули в проливе Малакка для лучшего обеспечения безопасности на одном из самых главных морских путей. Позже к ним присоединился Таиланд.

Музей искусства и науки

фото из интернета

+2
00:17
523
Нет комментариев. Ваш будет первым!