50 интересных фактов о времени и часах для любознательных

1.Срок существования Вселенной по данным современной науки — примерно 13,8 миллиардов лет.

2. Земля условно разделена на часовые пояса, причем их достаточно много и расположение зачастую весьма причудливо.

3.Международная линия смены дат проходит в Тихом океане.

4. В Тихом океане на множестве островов живут люди, жизнь которых проходит «между датами». Линия перемены дат проходит условно по 180- му меридиану в Тихом океане. При путешествии через эту линию на запад попадаешь в собственное будущее – на день вперед, в «завтра», при пересечении на восток попадаешь в прошлое и снова переживаешь вчера. А вот настоящего в этом месте практически не существует. Разве что при путешествии вдоль меридиана. Наверное, в этом месте лучше всего понимается вся относительность понятия «время».

5.С недавних пор владельцев часов стало интересовать не только определяемое ими время, но и то, как в течение этого времени ведет себя их организм. Появились разного рода «умные часы», фактически мини-компьютеры, на дисплеях которых отображаются разные данные, в том числе касающиеся физического состояния человека.

6. Часы идут по часовой стрелке — слева направо — потому что именно в этом направлении движется тень солнечных часов.

7. Существуют единицы времени: тысячелетие, век, пятилетка, год, квартал, месяц, декада, неделя, сутки, час, минута, секунда, миллисекунда, микросекунда, наносекунда, пикосекунда, фемтосекунда и так далее.

8. Самый короткий промежуток времени, имеющий физический смысл, — так называемое планковское время. Это время, за которое фотон, перемещающийся со скоростью света, преодолеет планковскую длину.

9. Оказывается, иногда в минуте насчитывается 61 секунда. Это происходит в некоторые годы 30 июня или 31 декабря, когда Международная служба вращения Земли прибавляет к времени «високосную» секунду. Делается это для того, чтобы всемирное время точнее соответствовало солнечному.

10.В Средневековье для определения временных промежутков люди использовали понятие «момент». Считалось, что он равен 1,5 минутам.

Новосибирск

11. До начала 20-х годов XX века в Новосибирске время исчислялось сразу по двум часовым поясам (левый берег относился к пятому часовому поясу, правый — к шестому), так что на правом берегу Оби утро начиналось на час раньше.

12. Новосибирск и Дели расположены практически на одной долготе, но разница во времени в этих городах составляет 1,5 часа. Вызвано это тем, что в Индии действует необычное декретное время.

13.Несмотря на то, что Непал и Индия находятся в одном часовом поясе, временная разница между ними составляет 15 минут. 13. Самые точные часы — атомные. Система GPS использует время атомных часов. И если наручные часы подстраивать по сигналу GPS, они станут суперточными.

14. Часовой механизм выглядит столь эффектно и изысканно, что порой и сам его вид служит лучшим украшением точнейшего прибора для измерения времени. Часы Bridgeport Mechanical Skeleton известной швейцарской компании Tissot имеют «скелетонизированный», то есть открытый, механизм. Чтобы посмотреть на него, достаточно открыть крышку.

15. Если уложить историю нашей планеты в 24 часа, то появление человека состоится в 23-59.

16. Известно, что на большинстве часов, где на циферблате используются римские цифры, четвертый час обозначен символом IIII вместо IV. Точного ответа на вопрос, кто и зачем придумал неправильную четверку, не существует. Есть предположение, что дело в дизайне. С заменой IV на IIII в первой трети циферблата используется только цифра I, во второй только I и V, а в третьей только I и Х. Так циферблат выглядит аккуратнее и упорядоченнее.

17. Интересным фактом о времени является то, что никому неизвестно, почему год разделяют на двенадцать месяцев. Подобное деление не соответствует солнечному или ни лунному календарю. Однако есть мнение, что в основе такого принципа лежит вавилонская система счета.

18. Почти все прогрессивное человечество (кроме США) не использует обозначения AM (ante meridiem — до полудня) и PM (post meridiem — после полудня), так как возникает большая путаница.

19. Унифицированные системы исчисления времени, системы часовых поясов появились уже в индустриальную эпоху, а в прежнем мире, особенно в аграрной его части, счет времени был организован по-своему в каждом населенном пункте с опорой на наблюдаемые астрономические явления.

20. В экстремальных ситуациях время «замедляется». Это связано с тем, что мозг намного быстрее обрабатывает информацию. Кроме того, экстремальные ситуации мы помним лучше, чем повседневные, т.к. наш «разогнанный» мозг успевает заметить и усвоить намного больше разных подробностей.

В Гималаях

21. В Гималаях пересекаются извилистые границы нескольких государств. А в каждом из них по самым разным причинам установлено собственное время. Переводить часы во время движения вдоль горной гряды придется самым непредсказуемым образом.

22.Начинается все на индо-непальской границе — прыгаем на 15 минут вперед, далее возвращаемся обратно в Индию и в свое время на 15 минут назад.

23.Следующий скачок на 2,5 часа вперед на границе с Китаем, но 2 часа придется вернуть при переходе в Бутан.

24.Далее часы снова переводятся назад на 30 минут одновременно с возвращением на территорию Индии, а потом вперед на 60 минут при переходе в Мьянму.

25. Три часовых пояса встречаются на границе Норвегии, Финляндии и России. Есть маленький поселок Раякоски как раз на границах этих трех стран. Там же встречаются и три часовых пояса. И когда в Норвегии 10 утра, то в Финляндии уже одиннадцать, а в России – полдень.

26. Автомобилю, движущемуся со средней скоростью 96 километров в час, потребовалось бы примерно 48 миллионов лет, чтобы достичь ближайшей к нам звезды после Солнца «Проксима Центавра».

27. Система нумерации лет до и после Рождества Христова (Anno Domini) появилась только в 525 году.

28. В Таиланде наряду с 24-часовой системой учета времени используется местная — шестичасовая. Местное население делит сутки на 4 шестичасовых периода по 6 часов в каждом.

29. Самыми точными в мире считаются атомные часы из JILA (Joint Institute for Laboratory Astrophysics) — исследовательского центра, базирующегося в Университете Колорадо, город Боулдер. За 5 миллиардов лет этот прибор накопит погрешность лишь в 1 секунду.

30. Решающими факторами восприятия времени для теплокровных животных являются размер организма и сердечный ритм. У кошек сердце бьется чаще, чем у людей, поэтому время для них идет быстрее. У слонов пульс равняется в среднем 25-ти ударам в минуту, поэтому с точки зрения человека их время тянется медленнее.

31. В давние геологические времена Земля вращалась гораздо быстрее. Считается, что в период образования Луны сутки на Земле длились 2-3 часа, а Луна, которая была намного ближе, облетала нашу планету за 5 часов.

32.Постепенно лунная гравитация тормозила вращение Земли, при этом орбитальный момент Луны увеличивался, спутник ускорялся, переходил на более высокую орбиту, где его скорость падала. Этот процесс продолжается и поныне, и за век сутки увеличиваются на 1/500 секунды.

33. При пересечении китайско-афганской границы путешественник вынужден переводить часы сразу на 3 часа 30 минут.

34. В Японии и Китае существовали так называемые часы с благовониями. В них вместо свечей тлели палочки с благовониями, причем каждому часу мог соответствовать собственный аромат. К палочкам иногда привязывали нити, на конце которых крепился грузик. В нужный момент нить перегорала, грузик падал на звучащую пластину и раздавался бой часов.

На горе Афон

35. На горе Афон, в греческой монашеской республике используются часы, однако полночью считается момент заката, и часы каждый день выставляются по этому моменту.

36.С учетом того, что некоторые монастыри расположены выше в горах, а другие ниже, и Солнце для них скрывается за горизонтом в разное время, то и полночь для них наступает не одномоментно.

37. Джон Генри Бельвиль, сотрудник знаменитой Гринвичской обсерватории в Лондоне, додумался еще в 1836 году продавать время.

38.Суть его бизнеса заключалась в том, что мистер Бельвиль ежедневно сверял свои часы с точнейшими часами обсерватории, а потом разъезжал по клиентам и позволял им за деньги выставить точное время на своих часах.

39.Сервис оказался настолько востребованным, что был унаследован дочерью Джона — Рут Бельвиль, которая оказывала услугу до 1940 года, то есть уже 14 лет спустя после того, как по радио Би-би-си впервые передали сигналы точного времени.

40. 100 миллионов лет назад, в разгар эпохи динозавров, продолжительность суток составляла примерно 23 часа.

Марс в космосе

41. Марсианские сутки составляют 24 часа 39 минут 35,244 секунды. По данному показателю планета похожа на Землю.

42. Календари в различных древних цивилизациях разрабатывались не только ради практических нужд, но и в тесной связи с религиозно-мифологическими воззрениями. Из-за этого в календарных системах прошлого фигурировали единицы времени, намного превышавшие продолжительность жизни человека и даже срок существования самих этих цивилизаций.

43. В календаре майя фигурировали такие единицы времени, как «бактун», составлявший 409 лет, а также эпохи из 13 бактунов (5125 лет).

44. Дальше всех пошли древние индусы — в их священных текстах фигурирует период вселенской деятельности Маха Манвантара, составляющий 311,04 триллионов лет.

45. С недавних пор владельцев часов стало интересовать не только определяемое ими время, но и то, как в течение этого времени ведет себя их организм. Появились разного рода «умные часы», фактически мини-компьютеры, на дисплеях которых отображаются разные данные, в том числе касающиеся физического состояния человека.

Солнечные часы в древнем Китае

46.Территория Китая располагается в пяти различных часовых поясах, однако вся страна живет по единому времени (пекинскому) – такое решение в 1949 году принял Мао Цзэдун. Именно поэтому сейчас в КНР можно наблюдать забавную ситуацию, когда в некоторых регионах страны солнце заходит в полночь.

47. Сила гравитации замедляет течение времени. В глубокой шахте, где сила притяжения Земли сильнее, время идет медленнее, чем на поверхности. А на вершине горы Эверест — быстрее.

48.Эффект гравитационного замедления был предсказан Альбертом Эйнштейном в 1907 году в рамках общей теории относительности. Ждать экспериментального подтверждения эффекта пришлось более полувека, пока не появилась аппаратура, способная фиксировать сверхмалые изменения в течение времени.

49.В наши дни самые точные атомные часы фиксируют эффект гравитационного замедления при изменении высоты на несколько десятков сантиметров.

50. Расстояние в сутки между островом Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США). Два этих островка находятся на расстоянии всего в 4 километра. На лодке это морское пространство можно преодолеть всего-то минут за 15-20, но это только теоретически, практически же можно попасть на сутки вперед или назад, ведь по Гринвичу между островами разница в 21 час.

фото из интернета

+2
00:47
213
Нет комментариев. Ваш будет первым!