​50 интересных и удивительных фактов о Калмыкии

1. Республика Калмыкия, расположенная в Южном федеральном округе России — регион с древней историей и самобытной культурой.

Солнечная республика Калмыкия существенно отличается от многих других российских регионов. Тут особенно сильны старые традиции и обычаи, и туристов местная жизнь может изрядно удивить.

У калмыков и монголов общие корни. Некогда калмыцкая орда выделилась из Золотой Орды Чингисхана. Калмыкия появилась на карте мира в XVII веке, когда западные монголы или ойраты, как называют себя калмыки, вышли из Джунгарии и основали Калмыцкое ханство на том же месте, где и живут по сей день.

2. Главное достоинство Калмыкии — тут безумно интересно и очень красиво, а от этих краёв можно получить впечатлений не меньше, чем от отдалённых экзотических стран.

3. Калмыкия находится совсем недалеко, она соседствует с Астраханской, Ростовской областями, Ставропольским краем и Дагестаном. Но во время посещения Калмыкии возникает чувство, что путешественник находится не только на другой стороне планеты, но и на совершенно другом полюсе цивилизации и культуры.

4. Республика Калмыкия насчитывает чуть меньше 300 тысяч населения. В Калмыкии живёт примерно столько же людей, сколько в тихоокеанской стране Вануату.

5.Несмотря на такую небольшую численность населения, её территория превышает площади таких стран, как Эстония, Нидерланды, Швейцария, Бельгия или Дания, и в 2,5 раза больше, чем площадь Армении. Среди 85 субъектов РФ республика занимает 42 место по площади.

Элиста — столица республики

6. Крупнейшим городом Калмыкии является столица республики, Элиста. Тут проживает чуть более сотни тысяч человек, а это треть всего населения Калмыкии. Элиста является самым молодым региональным центром России. Название её звучит так, будто оно греческое, но на самом деле это слово переводится с калмыцкого языка как «степной». Своё название город получил по названию реки, которая протекает вдоль столицы.

7.Город сильно пострадал от бомбардировок во время Великой Отечественной войны, поэтому очень старых зданий в городе найти не удастся. Тем не менее, удивить он может даже видавших виды туристов.

Ночная Элиста

8. На территории Республики Калмыкия проживают представители многих десятков народов. Больше всего тут калмыков и русских — 57% и 30% соответственно. Калмыцкий язык имеет тут официальный статус наряду с русским.

9. В городской черте проживает около 45% населения Калмыкии. Остальные живут в сельской местности.

10.Из-за летней жары, иногда достигающей +40 градусов, в калмыцких степях иногда можно наблюдать миражи.

11. В 150 километрах от столицы находится так называемый «Поющий бархан», который является самым высоким барханом в прикаспийской зоне. Поющим его называют потому, что если попасть в это удивительное место во время сильных ветров, то можно услышать, как между возвышениями раздаётся странный звук. Он напоминает игру на каком-то неведомом духовом инструменте. Поскольку безветренная погода в этих местах бывает редко, то услышать «невидимого музыканта» можно часто.

12.Песчаный пейзаж, напоминающий пустыни Египта или Африки, дополняют фигуры верблюдов, живущих тут на свободе. Они находятся под охраной государства, поэтому не боятся людей и подпускают к себе достаточно близко. Назвать это место безлюдным нельзя: здесь прекрасные пейзажи для съёмок фильмов, клипов и рекламы, поэтому достаточно часто тут можно встретить съёмочные группы, которые делают потрясающие кадры для известных изданий.

13.Причиной, заставившей покинуть прежнюю родину, стал дефицит пастбищ, где можно выпасать скот. Новые территории идеально подходили для этого: до сих пор по калмыцким степям можно ехать несколько часов, не встретив ни одного человека, но наблюдая из окна автомобиля бесконечные степи.

14.Уже в первой половине XVIII века ханство стало очень могущественным. Пётр I во время своего правления всячески выделял калмыцкого хана из многочисленных подданных и даже доверял ему охрану южной границы в моменты, когда длительно пребывал за границей.

15. Во время Северной войны в начале 18-го века в сражении под Псковом войско калмыков верхом на верблюдах наголову разгромило и обратило в бегство шведскую конницу.

Шахматный городок «Сити-Чесс

16. В 1998 году в Элисте возвели удивительный объект – Шахматный городок «Сити-Чесс», для проведения XXXIII Всемирной Шахматной Олимпиады. Центральным объектом здесь стал Дворец шахмат, который выполнен в форме кибитки. В 2001 году здесь же был открыт Музей шахматной славы, который с удовольствием посещают не только шахматисты, но и люди, далёкие от этого вида спорта.

17. «Сити-Чесс» — единственный в мире шахматный городок. В этом городке, который соответствует всем европейским стандартам, возводятся жилые дома, разработан тематический ландшафтный дизайн, что делает его уникальным общественным, культурно-деловым и туристическим объектом.

18.Любовь и уважение к шахматам воспитывают у калмыков на общеобразовательном уровне: бывший глава республики Кирсан Илюмжинов во время реформации образовательной системы сделал изучение основ игры в шахматы обязательным для всех школьников республики.

19. Самоназвание Калмыкии на калмыцком языке — «Хальмг Тангч», что в переводе означает «калмыцкий народ».

21. В России наряду с Бурятией, Тувой и Алтайским краем Калмыкия является регионом, где наиболее широко распространён буддизм. Но географически Калмыкия относится к Европе, а не к Азии, поэтому Калмыкия является единственным европейским регионом, исповедующим буддизм.

22. Вера, которую исповедуют калмыки, отражается на их характере и мировоззрении. Они философски и невозмутимо переносят все тяготы, лишения и внезапные радости. Злорадство и зависть отсутствуют в характере этих людей. В них есть мудрость и удивительное умиротворение, отличающее буддистов.

23.Калмыки не прекращают держать связь с Далай-Ламой, несмотря на то, что их разделяют огромные пространства. Несколько раз он посещал Калмыкию, и хотя эти визиты были короткими, они очень важны для местного населения. Людям, которые желают прикоснуться к тайнам и культуре востока, не обязательно лететь в далёкие страны, можно с головой окунуться в буддизм здесь.

Пагода Семи Дней

24. С буддизмом связаны удивительные достопримечательности этой республики. На центральной площади столицы в 2005 году открыли Пагоду Семи Дней, которая по красоте не уступает красивейшим пагодам мира. Это строение знаменует собой выход из сансары для достижения нирваны в буддизме.

25.Внутри пагоды находится огромный барабан, который используется во время молитв. Его высота составляет 1,8 метра, а диаметр – 1,2 метра. Такой подарок Калмыкии сделали индийские ламы. Инструмент весом в 2 тонны инкрустирован золотыми буквами, а внутри него хранится 75 миллионов мантр. Вокруг пагоды построены фонтаны.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

26.Но главной достопримечательностью считается Золотая обитель Будды Шакьямуни, которая представляет собой самый крупный буддийский храм в Европе. Помещение храма настолько огромно, что легко вмещает в себя музей, библиотеку, несколько конференц-залов, девятиметровую статую Будды, резиденцию главы буддистов Калмыкии и ещё много чего другого.

27. Хотя Калмыкия никогда не была многолюдной, внешние враги всегда боялись военных стычек с ней, потому что таких самоотверженных воинов, способных жертвовать жизнями во благо свободы своего народа, можно найти только в Китае и Корее.

28. Именно в Калмыкии появился знаменитый клич «ура», произошедший от калмыцкого «уралан», что означает «вперёд».

29.Историки называют калмыков прошлых веков одним из 5 наиболее воинственных народов всего мира. Ещё 400-500 лет назад отряды степняков с калмыцких просторов регулярно совершали набеги не только на русские города, но даже на китайские территории.

30. В середине 20-го века по приказу Сталина калмыки были принудительно переселены в Сибирь, и лишь спустя полтора десятка лет возвращены обратно. Эта трагедия унесла жизни трети всего калмыцкого народа. Это самая большая трагедия Калмыкии в современной истории.

31. Наряду с лошадьми местное население активно разводит верблюдов. Предки современных калмыков использовали верблюдов в качестве боевых животных.

32. Бескрайняя степь, жаркое лето, короткая, но порой холодная зима — так можно вкратце охарактеризовать эти края.

33. Любители творчества Ильфа и Петрова будут приятно удивлены, увидев тут памятник великому комбинатору Остапу Бендеру.

34. Чай здесь имеет крепкую заварку с добавлением не только молока, как принято во многих странах, но и с добавлением сливочного масла, он может быть солёный и перчёный молотым перцем, приправленный корицей или мускатным орехом.

35. В составе многих калмыцких блюд можно найти потроха и кишки, которые на первый взгляд отталкивают людей, в чьей культуре не приняты такие «экзотичные» ингредиенты блюд. Но после того, как эти блюда решаются продегустировать, все отмечают их приятный вкус.

Тюльпаны Калмыкии

36. Ботаникам известно, что на земле насчитывается 140 видов тюльпанов, и самое большое их количество в дикой природе растёт не в Голландии, как считают многие, а в Калмыкии.

37. В Калмыкии есть удивительный остров, расположенный внутри острова Маныч-Гудыло, здесь можно встретить 100 разных видов тюльпанов. Весной заповедный остров представляет собой потрясающую палитру сиреневых, красных, жёлтых, белых и бордовых цветов.

38.Этой красотой любуются множество людей. Каждый год в апреле здесь проводится фестиваль тюльпанов, на который съезжается масса туристов, желающих увидеть это впечатляющее зрелище. Главное правило этого мероприятия: срывать тюльпаны категорически запрещено, ими можно только любоваться.

39.Согласно местной старой легенде, в степи можно найти цветущий чёрный тюльпан, который способен исполнить заветное желание человека, обнаружившего его. Такой цветок можно встретить единственный раз в жизни, и эта встреча станет залогом обязательного счастья и долгих лет. Главное, сохранить в секрете место, где был обнаружен чёрный тюльпан.

40. Вместо «счастливого пути» в Калмыкии распространено пожелание «белой дороги», смысл которого тот же.

41. В сельской местности тут местами до сих пор пользуются авторитетом шаманы. Распространено также поклонение огню.

Большое Ялшатинское озеро

42. Удивительное природное явление в Калмыкии – Большое Ялшатинское озеро – место, куда приезжают люди не только в поисках впечатлений, но и в стремлении улучшить своё здоровье. В народе этот водоём называют Солёным озером, хотя в старину его называли Джалгинским. Питается оно благодаря ливневым водам, талыми и подземными потоками.

43.Ещё в XIX веке из него начали добывать соль в промышленных масштабах. По тем временам на берегу было организовано огромное производство, на котором трудились 500 рабочих. Большинство из них были отставными солдатами, которые страдали от ревматических заболеваний.

44. После окончания работ на солевом производстве большинство из них с удивлением обнаружили, что проблем со здоровьем, которые мучили их годами, больше нет. С тех пор люди начали использовать соль этого озера для лечения.

45.Неоднократно проводились исследования состава солей Ялшатинского озера, последнее масштабное изучение учёные проводили в 2001 году. Его результаты подтвердили, что лечебные характеристики грязей калмыкского озера превосходят даже именитые грязевые курорты Северного Кавказа.

46.Здесь можно не только улучшить работу системы кровообращения, излечиться от воспалений или улучшить состояние нервной системы, но и омолодить организм, поэтому грязи солёного озера используют для косметологических процедур.

47. Даже природа благосклонна к калмыкам в их вере, поэтому на территории прикаспийской зоны здесь можно увидеть красивейшее зрелище – удивительные лотосовые поля. Лотос – знаковый символ буддистов, и для местного населения сохранение этих природных зарослей является очень важной миссией.

48. До начала 20-го века в Калмыкии было распространено так называемое воздушное погребение — кочевники просто оставляли покойных в степи, в стороне от основных своих путей.

49. Среди всех республик и стран мира уровень потребления мяса на душу населения в Калмыкии самый высокий, свыше 100 килограмм в год.

50. Калмыки – народ, который ведёт достаточно закрытый образ жизни, не стремясь хвалить себя или выставлять напоказ свои заслуги. Тут удивительным образом сочетаются прогрессивность молодёжи и глубокое уважение корней своего народа, красота цветущих степей и резкость постоянных ветров, современные жилые кварталы и всплывающие между ними буддийские храмы, невероятный самоконтроль калмыков и их непоколебимая вера в собственные силы.

Золотые ворота

фото из интернета



+2
00:27
60493
Нет комментариев. Ваш будет первым!