​50 интересных фактов о Сербии

1 Сербия расположена в Восточной Европе.

Сербия — славянское государство, одно из самых маленьких на Балканах.

2.После распада Югославии она вплоть до 2006 года являлась частью Союза Сербии и Черногории. Сербия имеет много общего с соседними странами — Хорватией и Черногорией.

3. Первобытные люди жили на территории современной Сербии ещё во времена палеолита, о чём свидетельствуют обнаруженные здесь археологами каменные орудия труда.

4. Общая протяжённость границ Сербии — 2364 километра, что на 1000 километров меньше, чем расстояние от Москвы до Новосибирска.

5. Сербия — это очень приветливый край, который с момента прекращения конфликта на Балканах стал очень привлекательным и цветущим.

Столица Сербии — Белград

6. Столица Сербии, город Белград, является одним из древнейших в Европе. Он был основан около 2300 лет назад.

7.В Белграде живёт в 10 раз меньше людей, чем в Москве. А во всей Сербии населения в 2 раза меньше, чем в столице России.

8. Улица Принца Михаила в Белграде – одна из красивейших пешеходных улиц Европы.

9. Римский император Константин, принявший христианство и перенесший столицу государства в Византию, родился в Сербии.

10. Сербия единственная страна, где искренне любят русских. Просто за то, что мы русские.

Флаг Сербии

11. С момента возрождения сербской государственности сербский флаг всегда имеет три цвета (синий, белый, красный). Варианты его расположения меняются в зависимости от исторических периодов.

12. Сербия исторически связана с Россией прочными узами. Даже сербский и русский языки до известной степени похожи, и другие сходства прослеживаются в культуре, национальной кухне и архитектуре.

13.В XVIII-XIX веках русский был церковно-сербским языком.

14. Многие сербские слова похожи на русские, но имеют совершенно другое значение. Например, «вредность» переводится с сербского как «полезность», «позор» означает «внимание», а «право» — «прямо».

15.Сербские ругательства, очень похожие на русские, их широко используют не только все слои населения, но и ведущие государственных каналов.

16. Футбол в Сербии болезненно популярен. Фанатское движение гипертрофировано. Знание, в каком районе ты живёшь (красно-белом и черно-белом) актуально.

17. У сербов два алфавита – кириллица и латиница. Оба преподают в школе.

18. Но государственные органы используют кириллицу. Общество медленно, но уверенно движется к латинице.

19.С 19 века главное правило сербского языка – как слышится, так и пишется.

20.Несмотря на сходство сербского языка с русским, в нём отсутствует звук «ы», и сербам он вообще не даётся.

Сербская ель

21. В Сербии растёт уникальная сербская ель, которая не встречается больше нигде в мире.

22. В Сербии очень популярен спорт. Во всех видах – от поболеть за теннис по телевизору, до забитых каждый вечер спортплощадок, которых здесь очень много.

23.Белград, столица Сербии, во всех своих ипостасях (кельтской, римской, болгарской, венгерской, турецкой, австрийской и сербской) название города означало «Белый город».

24. Столица Сербии, Белград, за свою историю, которая началась в IX веке, была завоевана 40 различными армиями и 38 раз отстраивалась заново.

25. По мнению сербов самый известный и уважаемый исторический сербский герой – физик Никола Тесла.

Регион Сьеница в Сербии

26. Сербский регион Сьеница является самым холодным постоянно населённым местом в Европе. Однажды тут было -39 градусов.

27. Продукты с приставкой «русский» в Сербии для русских весьма необычны: Русский салат – салат оливье. Русский квас – сладкий квас. Русский хлеб – черный сладкий хлеб. Может быть с мармеладом.

28. Современный Белград представляет собой три внешне различных городских части. Исторический Белград, и отделенные от него рекой Савой – Нови Београд (многоэтажная застройка социалистических времен) и Земун (бывший австро-венгерский пограничный город).

29.Когда началась первая мировая война, австрийцы обстреливали сербскую столицу прямо из Земуна.

30. Сербские бани и термальные источники были хорошо известны ещё во времена Римской империи. Многие из них можно посетить и сейчас.

Храм Святого Саввы в Белграде

31. Строительство храма Святого Саввы в Белграде, одного из крупнейших православных храмов в мире, началось больше века назад. Оно не закончено до сих пор.

32. Из Сербии в 1963 году удалось послать первый спутниковый сигнал, связавший Европу и Северную Америку.

33. Турки оставили глубокий след в культуре и быте сербов. Музыка, кухня, костюм – в большей степени потуречены. В языке остались турцизмы.

34.Это связано с тем, что Сербия была почти 5 веков под турецким владычеством. Но черпала она культурные источники из России.

35. Старейшей сербской рукописью является Мирославово Евангелие, написанное в 1180 году.

Леса Сербии

36. Около трети всех сербских территорий занято лесами. Половина из них принадлежит государству, другая половина — частным лицам.

37. В Сербии очень заботятся об экологии. Чрезмерную вырубку лесов тут запретили ещё в 14-м веке.

38. В Сербии до сих пор сохраняется разделение на заведения, где можно перекусить, и где можно выпить.

39. Первая мировая война началась после убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским революционером Гаврило Принципом.

40. В Сербии не стоит произносить слова «курица» и «курить», потому что по звучанию они похожи на сербские ругательства.

41. Сербия – страна малины, треть этих ягод в мире имеет сербское происхождение. Тем не менее, внутри государства малина стоит довольно дорого, ведь большую часть урожая направляют на экспорт.

42. Сербы любят больше собак, чем кошек. Часто можно увидеть картину на улице как девушка в полной боевой раскраске наглаживает дворняжку.

Каньон реки Увац в Сербии

43. Сербы по меркам региона – культурные гиганты. Но после распада Югославии и падения социальной системы количество людей гуманитарных профессий здесь явно излишне.

44. Сербы наравне с днями рождения празднуют «Славу» — день семейного святого, который передается из поколения в поколение.

45. В Сербии чай – это напиток из трав, который пьют не во время застолья, а как лекарство.

46. Большая часть Сербии холмисто-гористая, и имеет узкие дороги, поэтому передвижение на авто за городом с русскими скоростями (выше 100 километров) нереально.

47. Обычная сербская деревенька будет напоминать элитный российский жилой посёлок. А если честно – то будет даже лучше такового выглядеть.

48. Самый сербский напиток – это кофе по-турецки. Его пьют всегда и везде.

49. Сербские поезда не ездят по расписанию и являются самым медленным видом транспорта.

50. Сербы составляют около 83% населения Сербии. Остальные — венгры, албанцы, цыгане, черногорцы, болгары, румыны и представители других национальностей.

Монастырь Тошич в Сербии

фото из интернета

+2
23:30
657
Нет комментариев. Ваш будет первым!