Смертоносное озеро в Африке

Это была одна из самых необычных и таинственных природных катастроф в истории.

21 августа 1986 года на берегу небольшого озера Ниос в северо-западном Камеруне случилась трагедия, унёсшая 1746 человеческих жизней и убившая более 3500 животных за несколько минут.

Внезапно воды озера выделили в воздух сотни тысяч тонн токсичной двуокиси углерода. Это смертоносное облако со скоростью 100 км/ч распространилось на местности радиусом в 25 километров. Многие жители из трёх деревень задохнулись во сне. Это было одно из самых страшных стихийных бедствий и напоминало последствия падения нейтронной бомбы.

Учёные до сих пор не знают, чем же вызвана эта экологическая катастрофа, когда-либо зарегистрированная в нашей истории. Учёные могут только предполагать. Они пришли к выводу, что, так как озеро располагается над вулканическим кратером, вулканические газы, выпускаемые из земли под озером, растворяются и концентрируются в самых глубоких водах. При тропических температурах они образуют своеобразный сосуд из горячей воды в холодной. Учёные считают, что озеро Ниос выделило огромное количество CO2 около 21.00 часа. Так как углекислый газ тяжелее воздуха, он быстро опустился в долину. Это облако покрыло все, как одеяло, состоящее из 50-метрового густого токсичного газа. Как правило, сотни тысяч тонн СО2 стоят в озере. Но на этот раз что-то привело к их к выделению в воздух. Не понятно, что позволило глубокой и загрязненной воде подняться. Возможно, это было землетрясение, оползень или извержение вулкана.

Для предотвращения будущих подобных экологических бедствий, в 2001 году инженеры установили трубы в обоих озерах, которые всасывают углекислый газ из нижней части и выделяют поэтапно в воздух. Теперь ученые опасаются, что если что-то вызовет перемещение земли вокруг, никто не может сказать, что именно произойдет, если содержимое озера Ниос выплеснется в этом районе. Построили дамбу, чтобы защитить местных жителей. Создатели ее убеждены, что все может произойти в ближайшем будущем. Такие процессы, как эрозия или перелив приведут к неминуемым проблемам. Можно только надеяться, что события 30-ти летней давности не повторятся.

фото из интернета


+1
22:25
456
Нет комментариев. Ваш будет первым!