​Робот стал полноправным сотрудником учреждения МФЦ

Робот Promobot в пермском МФЦ успешно прошёл испытательный срок.

Еще в сентябре 2018 года этот робот заступил на работу в одно из отделений МФЦ Перми. Одним из условий его внедрения являлось прохождение роботом испытательного срока.

Робот-консультант работает в филиале «Индустриальный-2», расположенном по адресу: город Пермь, улица 9 Мая, 3. Именно здесь он погружался в профессию консультанта Многофункционального центра гос. услуг. Промобот был приобретён в рамках программы по модернизации краевого многофункционального центра, с целью повышения качества обслуживания населения. Главным предназначением «железного специалиста» стало консультирование заявителей, а раньше эту обязанность выполняли администраторы.

Как рассказали в краевом МФЦ, в отличие от своих собратьев, которые уже работают в отделениях «Мои документы» других регионов, пермский робот-консультант обладает искусственным интеллектом последнего поколения — модель Promobot 4.0.

«Специально для робота МФЦ был разработан набор уникальных функций. Робот пермской разработки общается с посетителями, встречает и провожает их, проводит первичные консультации, помогает собрать необходимый пакет документов обратившимся в многофункциональный центр или заполнить заявление заявителя для подачи документов операторам. С помощью робота можно значительно сократить время ожидания в отделении. Благодаря встроенному в робота сканеру и функции автозаполнения документов, посетитель сможет самостоятельно подготовить необходимый пакет документов, а также получить талон электронной очереди», — рассказали в пресс-службе Promobot.

Также представители компании рассказали, что роботы для МФЦ оснащаются нейронной сетью, с ней робот обучается консультированию по услугам многофункционального центра и лучше понимает собеседников. Помимо данной опции, робот «сотрудник МФЦ» умеет распознавать некоторые человеческие эмоции, в соответствии с которыми подбирает наиболее оптимальную формулировку ответа.

Promobot — «живой» робот с характером, он предназначен для работы в местах повышенного скопления людей, помогает людям с навигацией, отвечает на вопросы, транслирует промо-материалы и запоминает каждого, с кем приходилось общаться. Указывается, что робот способен беспрерывно функционировать на протяжении восьми часов. Когда у него кончается заряд, то он самостоятельно направляется к источнику энергии.

«Шесть независимых положений позволяют его конечностям двигаться точно так же, как и у человека. Робот может подстраиваться под рост собеседника, подаёт руку при встрече, обладает способностью запоминать людей, с которыми ему когда-либо приходилось общаться», — рассказал начальник управления информационных систем «Пермского краевого МФЦ » Сергей Кудымов. «Ещё одно отличие от предыдущих версий — это отличный слух. Микрофоны установлены по всему корпусу и работают по принципу «человеческого уха».

Тестирование «умного» робота проходило с сентября 2018 года. Искусственный интеллект успешно прошёл обучение гос. услугам. В настоящее время его уже можно считать полноправным сотрудником отделения МФЦ. Робот наравне с остальными принимает посетителей, помогает сориентироваться в услугах и понимает даже самые нелинейные запросы. Кроме того, он может самостоятельно заполнить документы заявителя и дать приоритет в обслуживании.

За время испытательного срока услугами робота воспользовались более 1500 человек. Чаще всего заявители обращались к роботу, чтобы узнать о готовности документов, проверить статус талона в электронной очереди, проконсультироваться по перечню документов, необходимых для получения той или иной услуги.

В январе руководство центра пришло к выводу, что робот соответствует всем ожиданиям, и его работа в центре будет иметь постоянный характер. И теперь Робот Promobot компании-резидента фонда «Сколково» «Промобот» стал штатным сотрудником пермского многофункционального центра (МФЦ) гос. услуг.

Обучение робота продолжается, но уже без отрыва от его основных обязанностей. Кроме того, планируется расширить функционал робота — например, добавить в его возможности прием средств для удобного осуществления платежей на территории МФЦ.

Опыт внедрения роботизированного консультанта получают всё больше многофункциональных центров по всей стране. На сегодняшний день, помимо Перми, железные помощники трудятся в МФЦ Якутии и МФЦ Салехарда. В Республике Саха (Якутия) робот начинал работать практически с момента открытия филиала. Результатом работы «железного специалиста» стало снижение нагрузки на администраторов зала – подавляющая часть посетителей стала обращаться за консультацией именно к нему. Также повысился уровень удовлетворенности граждан работой многофункционального центра. Мы надеемся, что пермский опыт станет примером для других региональных отделений, и роботы-консультанты смогут улучшать качество обслуживания по всей России», — заявил Олег Кивокурцев, директор по развитию компании Промобот.

Компания Promobot — производитель автономных сервисных роботов для бизнеса. Они способны кастомизироваться под задачи конкретного бизнеса и улучшать финансовые показатели компаний, качество сервиса и лояльность клиентов. Ранее сервисные роботы Promobot уже привлекались к самой разной деятельности — начиная от охраны школ и заканчивая работой в паспортных столах и на почте.

В настоящее время несколько сотен роботов Promobot работают в 27 странах мира. Они применяются в качестве консультантов, консьержей, экскурсоводов, администраторов в таких компаниях как НПФ Сбербанка, Музей современной истории России, компания Лента, Московский метрополитен.

источник: СМИ, фото из интернета

+3
00:03
206
Нет комментариев. Ваш будет первым!