50 интересных фактов о паспортах разных стран

1. Впервые паспорт упомянут в Библии.

Первое упоминание о документе, чьи функции были созвучны с концепцией паспорта, датируется 450 годом до н. э. – в Книге Неемии, части Ветхого Завета. Царь Артаксеркс I выдал своему служащему бумагу, разрешавшую тому проследовать из Персии до Иудеи.

2.Паспорт, в современном понимании – как документ, удостоверяющий личность человека и его права при пересечении границ других государств, существует сравнительно недавно.

3.Эволюция паспорта сопровождалась любопытными метаморфозами, а прототип современного многостраничного буклета появился только в начале XX века.

4. Название документа «паспорт» происходит из романских языков, так называли бумагу для прохода через морской порт.

5. Первый настоящий паспорт был выдан в Англии. Произошло это в XV веке, а придумал выдавать документ король Генрих V. Первые паспорта были предназначены для использования за границей с целью идентификации личности. И сегодня в Великобритании паспорта выдаются именем королевы или короля.

6. Изначально паспорта были без фотографий. А когда их, наконец, стали вклеивать в обязательном порядке, то можно было предоставить абсолютно любой снимок, даже семейный. Главное требование — чтобы было видно лицо. Так сэр Конан Дойл, получая паспорт в 1915 году, представил фото, на котором был запечатлен он, его жена, и двое сыновей. И все они сидели в легкой повозке.

7. Улыбаться на фото для паспорта сначала тоже можно было. На самом деле запрет на выражение эмоций в большинстве стран ЕС ввели всего каких-то 10-15 лет.

8.До Первой мировой войны людям, путешествующим между странами паспорт, как правило, был не нужен. Также фотографии не всегда были обязательным элементом удостоверения личности.

9.Фото и описание внешности в документе впервые сделали неотъемлемой частью паспорта в начале Первой мировой войны, когда немецкий шпион смог проникнуть в Великобританию по поддельному американскому паспорту.

Паспорта Великобритании

10. Самыми желанными среди иностранцев, по данным GoEuro, являются паспорта Британии (20%), США (18%), Швейцарии (17%), Германии (10%), Канады (9%) и Австралии (9%). Именно эти страны большинство опрошенных выбрали бы местом получения второго гражданства.

11. По всему миру насчитываются миллионы людей, которые не имеют гражданства ни одной страны в мире. Из-за отсутствия паспорта, у лиц без гражданства возникают серьезные проблемы при передвижении из одной страны в другую.

12. На улицах Европы появились холодильники с бесплатным пивом. Но открыть их могут только те прохожие, у кого имеется канадский паспорт.

13. В 1920 году в Великобритании были введены первые паспорта-буклеты, в которых вся информация записывалась от руки, включая профессию владельца, место и дату рождения, рост, цвет глаз и волос и т. д. Любые изменения также нужно было вносить в документ: старую информацию попросту зачёркивали, а новые данные следовало подтвердить с помощью печати.

14. В зависимости от типа, норвежские паспорта выпускают в трёх цветах: в красном, бирюзовом и белом, а внутренняя часть содержит изображения ландшафтов со всех уголков страны.

15. Президенты разных стран и члены их семей, а также некоторые другие первые лица государства обычно получают специальные дипломатические паспорта. Они не только гарантируют свободный въезд в почти все страны мира, но и работают как VIP-пропуска в аэропортах. В некоторых странах, например, США, дипломатический паспорт президенту выдается пожизненно, и он продолжает действовать даже после оставления должности.

16. Королеве Елизавете паспорт не нужен, поскольку все паспорта Соединенного Королевства выпускаются от имени Её Величества. Её Величеству всего лишь стоит сказать, что она королева, чтобы подтвердить свою личность. Поэтому королева Великобритании может свободно путешествовать, куда хочет без паспорта (на других членов королевской семьи это не распространяется).

17.Наиболее лояльный документ удостоверяющий личность граждан, проживающих на территории Великобритании, Швеции, Финляндии. Жители этих трёх стран не напрасно считаются очень везучими, поскольку их документ предоставляет эксклюзивное право на посещение 173 стран, не оформляя выездной визы.

18. Россияне могут таким образом посетить лишь 95 государств, украинцы — 77, между прочим, оформление загранпаспорта Украины достаточно трудоемкое занятие, поэтому его лучше доверить профессионалам, таким как визовое агентство «2EU», а вот население Афганистана примут только 28 стран.

19. Сотрудники компании Arton Group, которая среди прочего занимается ведением интерактивной базы данных паспортов Passport Index, сделали вывод, что палитра цветов обложки паспортов по всему миру состоит из четырёх цветов: красного, зелёного, синего и чёрного.

20.Страны, заинтересованные во вступлении в ЕС, сменили цвет обложки на оттенки красного, например, Турция, Македония и Албания, поскольку большинство стран в составе союза имеют паспорта бордового цвета.

Паспорт Китая

21.Считается, что зачастую красный цвет обложки паспорта выбирают страны с коммунистическим прошлым или настоящим, например, Китай, Россия, Польша, Грузия.

22.Синий цвет паспорта символизирует «новый мир» и «новое начало», документы такого цвета приняты в большинстве Карибских стран, в США, Украине, и т. д.

23. После выхода из Еврозоны граждане Великобритании также получат тёмно-синие паспорта взамен старых бордовых.

Паспорт Марокко

24.Зелёный цвет популярен в мусульманских странах: Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия выбрали паспорта именно такого цвета из-за особого места зелёного в исламе. Как правило, зелёный цвет – это символ чего-то райского и божественного.

25. Чёрный цвет обложки – самый редкий, стран с чёрными паспортами всего 10. В Новой Зеландии чёрный является национальным цветом, остальные руководствовались в основном практичностью тёмных оттенков – такой паспорт менее маркий и выглядит более представительно.

26. Во время Второй мировой войны более тысячи еврейских беженцев, живущих на Филиппинах избежали ареста японскими солдатами благодаря немецким паспортам. Всё дело в том, что японские солдаты не могли различить немецких евреев от других немецких граждан.

27. Во времена холодной войны на территории СССР было большое количество секретных агентов из других стран, множество из которых были раскрыты. В этом помогли скрепки в их поддельных паспортах. В советских паспортах использовались скрепки, которые начинали ржаветь довольно быстро. А вот, например, американцы для создания поддельного документа использовали «местные» скрепки из нержавеющей стали.

28. Самый редкий в мире паспорт — это паспорт Мальтийского ордена. Несмотря на то, что это всего лишь рыцарский религиозный орден Римско-католической церкви, и он не рассматривается как суверенное государство, его паспорт дозволяет безвизовый въезд в 32 страны мира, а сам орден представлен в ООН и в Совете Европы.

29. В паспортах некоторых стран спрятаны скрытые «фишки». Так, если на норвежский паспорт посветить ультрафиолетовым светом, то проступит изображение полярного сияния. А если сделать то же со страницами канадского паспорта — можно увидеть фейерверки.

Паспорта Австралии

30. Красочный паспорт имеют граждане Австралии. Данный документ не зря называют очень красивым и ярким. По внешнему виду он категорически не вписывается в стандартное представление о том, как выглядит паспорт в наше время. Первое, что бросается в глаза — снимок кенгуру и страуса эму, а изнутри напоминает раскраски для детей. Сложно поверить, что это серьезный документ Государства, а не иллюстрированная книжечка.

31. Шенгенская зона – это зона, включающая в себя 26 европейских стран, отменивших пограничный контроль на внутренних рубежах государств, входящих в эту зону. Для путешествия в этой зоне паспорт не нужен.

32. На границе США и Канады есть небольшой городок Станстеа, часть которого расположена на территории США, а другая часть – на территории Канады. Так что, чтобы сходить в гости в другой конец города, вам нужен паспорт.

Паспорт Северной Кореи

33. В феврале 2016 года жителям Северной Кореи был предложен безвизовый въезд на территорию 42 стран. Таким образом, паспорт Северной Кореи занимает почетное 95-е место в списке самых влиятельных паспортов в мире, рядом с паспортами Мьянмой и Бурунди.

34. Существует паспорт «негражданина» людей, проживающих в Латвии и Эстонии. Именно здесь имеются столь экзотические и необычные документы, которые выдаются тем, кто переехал жить в данные государства еще при СССР. Период с 1940 до 1991 считается там оккупационным, а значит, мигрирующие тех времен обязаны иметь хоть какое гражданство.

35.Те граждане, которые обладают данным документом, могут спокойно проживать и работать в этих государствах, а также беспрепятственно перемещаться по Евро Союзу. Единственное что им запрещено — принимать участие в выборах.

36. Бывшему британскому премьер-министру Маргарет Тэтчер однажды предложили паспорт с номером 007 – кодовой цифрой агента Джеймса Бонда. Однако баронесса Тэтчер отказалась.

37.Оказалось, что действующим держателем паспорта с номером 007 являлся Джеффри Хау, который дольше всех был членом совета министров при Тэтчер.

Паспорта США и России

38. Паспорт США сделан из 60 различных материалов и использует 30 различных средств защиты, но самым главным из них является шрифт, повторить который невозможно.

39. Большинство стран предоставляют стандартные весьма скучные на вид документы без каких-либо отличительных элементов. Однако есть и такие государства, которые с помощью официального удостоверения личности рекламируют свою национальную идентичность. К примеру, в финском паспорте в правом углу каждой второй страницы изображен лось. Если страницы финского паспорта быстро-быстро пропустить через пальцы (как анимированные книжечки), нарисованный на них лось оживет. Такой же эффект есть и у паспорта Словении.

40. В 2010 году официальная сборная по лакроссу племени Ирокезов отказалась ехать на чемпионат мира по американским паспортам, а только по паспортам ирокезов. В итоге, они не были допущены к чемпионату, поскольку власти Соединенного Королевства отказались признать паспорта ирокезов действующими.

41. В мире существует рынок дипломатических паспортов, созданный странами, нуждающихся в деньгах, и некоторые страны торгуют паспортами. Например, Королевство Тонга было замечено в подобном — стать законным гражданином можно было всего за 32 тысяч долларов. В результате паспорт обесценился — ряд стран Юго-Восточной Азии перестали считать его документом, удостоверяющим личность.

Паспорт Пакистана

42. Во всех пакистанских паспортах есть надпись: «Данный паспорт действителен для всех стран мира, кроме Израиля».

43 Американским мужчинам не перевыпускают и не выдают паспорта, если они задолжали свыше 2500$ по выплатам алиментов в любом штате страны.

44. Некоторые страны принципиально не ставят штампы в паспорта. Например, в Ватикане заветный штамп нельзя поставить даже за деньги — его просто нет. А вот, например, в Андорре это можно устроить. Схожей политики придерживаются многие другие карликовые государства в Европе.

45. Ежегодно, несколько тысяч людей тратят около 2 миллиардов долларов на приобретение второго, а то и третьего паспорта.

Грузинский паспорт

46. Наиболее экстравагантный паспорт имеют граждане Грузии. Это государство выдаёт гражданам своей страны, документ, сделанный из пластика. Кроме того, такая карточка имеет множество различных функций, великолепно заменяя ряд иных «корочек». Ну, например, он используется и как проездной билет, и в качестве карточки по оплате коммунальных квитанций. Также его легко предъявить в качестве пропуска и беспрепятственно попасть на охраняемую частную территорию. Теперь гражданам Грузии нет необходимости оформлять полис или студенческий билет — данная пластиковая карточка заменит и этот перечень важных документов.

47. У каждого человека есть возможность получить паспорт гражданина мира, который выдается некоммерческой организацией World Service Authority (Всемирное правительство граждан мира), основанной в США еще в 1953 году. Данная организация занимается поддержкой мирового гражданства. Существует оригинальный документ гражданина мира. Такой документ доступен тем, кто не имеет вообще никакого гражданства. Как пример: американцу Эдварду Сноудену был выдан такой паспорт.

48. К сожалению, перечень государств, официально признающих данный паспорт, очень ограничен — всего 6 республик. Однако фактически 200 стран по невнимательности пропускали на свою территорию обладателей таких документов.

49. Граждане Армении не могут со своим паспортом въехать в Азербайджан. При этом гражданам Азербайджана для посещения Армении даже виза не нужна.

50.Немцы, только имея свой паспорт, могли свободно въезжать в 176 стран из 218 возможных до 2017 года. В 2018 году это 188 стран и всего лишь третье место в рейтинге. Далее идут Швеция, Дания, Финляндия, Италия, Испания, США и Великобритания. Самыми мощными паспортами признаны паспорта Японии (1-ое место), Сингапура (второе).

фото из интернета

+1
23:28
1917
Нет комментариев. Ваш будет первым!