​Учёные обнаружили, откуда брали камни для возведения знаменитого Стоунхенджа

Это удалось сделать исследователям Лондонского университетского колледжа.

Учёные опровергли факт о том, что строительные блоки Стоунхенджа имеют иноземное происхождение. Исследователи также подвергли сомнению гипотезу, согласно которой долеритовые монолиты были доставлены морем, они полагают, что валуны все-таки везли по суше.

Ученые Университетского колледжа Лондона изучили карьер, из которого брался природный материал долерит. Из этого материала сформированы колонны Стоунхенджа. Исследователи выяснили, что месторождение представляет собой сформированные естественным образом колонны долерита и определили, как происходила добыча монолитов.

В отличие от многих других архитектурных памятников, в основе которых лежат геометрически ровные блоки, например, пирамиды в Египте, строительные блоки для возведения Стоунхенджа было крайне легко сформировать. Их выдалбливали из скалы, загоняя клинья в промежутки между ними. Клинья вбивали из относительно мягкого и неприхотливого материала — аргиллита в свободные пространства между скалами. Клинья были изготовлены из очень мягкого аргиллита, чтобы не допустить случайного повреждения долеритовой колонны.

Потом необработанные монолиты, извлеченные из стен карьера, опускали на каменные или земляные платформы, служившие погрузочными площадками.

По найденным в карьере кусочкам каменного угля, ориентировочно определено время использования данного карьера. Оно совпадает с датой возникновения Стоунхнджа — примерно 3 000 лет до нашей эры. Этой информацией учёные поделились на пресс-релизе EurekAlert.

Учёные считают, что карьер, из которого добывался материал для строительства, располагался в Западном Уэльсе вблизи городка Пембрукшире в холмах Пресели. Несмотря на то, что расстояние от месторождения до Стоунхенджа составляет примерно 300 километров, учёные пришли к выводу, что именно отсюда доставлены, как минимум, 5 монолитов. В этом районе располагается месторождение голубых камней — Карн Гедок. В долине под Карн Гедок было также найдено месторождение риолита — еще одной породы, применявшейся при строительстве кромлеха.

Ученые полагают, что Стоунхендж изначально представлял собой кромлех из необработанных голубых камней, вставленных в лунки Обри — ямы, находящиеся с внешней стороны постройки.

Гигантские камни из сарсена, образующие круг диаметром более 30 метров, имеют другое происхождение и известно только то, что на место Стоунхенджа они были доставлены не сразу, а спустя 500 лет от начала строительства.

Так учёным из Университетского колледжа в Лондоне удалось обнаружить, откуда брались голубые камни для возведения одного из самых знаменитых археологических памятников на планете и определить, каким образом происходила добыча монолитов.

источник: СМИ, фото из интернета

+1
01:09
114
Нет комментариев. Ваш будет первым!