​50 интересных фактов об Эфиопии

1.Федеративная Демократическая Республика Эфиопия расположена в Восточной Африке.

Эфиопия — 26-я страна мира по занимаемой территории, причём в точных цифрах эта территория выглядит достаточно интересно — 1 127 127 км2.

2.Эфиопия — страна с богатейшей историей и самобытной культурой.

3.Эфиопия — одна из самых древних стран на Земле. Другое название Эфиопии, ранее часто употреблявшееся в Европе и иногда в России — Абиссиния.

4.Территория Эфиопии примерно равна территориям Франции и Испании, сложенным вместе.

5.По численности населения Эфиопия занимает второе после Нигерии место среди африканских стран.

6.Наряду с Кенией Эфиопию нередко называют прародиной всего человечества, и обоснованно — существуют доказательство того, что предки людей появились именно здесь.

Столица Эфиопии — Аддис-Абеба

7. Столица страны Аддис-Абеба изначально называлась Финфин — на языке одного из местных народов так называются горячие источники. Аддис-Абебой город стал через три года после своего основания в 1886 году. Название Аддис-Абебы переводится с амхарского языка, как «новый цветок».

8. Половина населения Эфиопии — христиане Восточного обряда, ещё 10% — протестанты, причём их число заметно увеличивается. Треть населения Эфиопии составляют мусульмане.

9.В пригороде Аддис-Абебы находится необычная фабрика, где выращивают мух цеце. В 30-е годы прошлого века советский генетик А. Серебровский предложил оригинальный способ борьбы с вредными насекомыми: самцов стерилизуют рентгеновским облучением и выпускают на волю. От их спаривания с самками потомства не бывает, постепенно весь вид вымрет. Правительство Эфиопии заинтересовалось этой идеей и построило ферму, где еженедельно стерлизуются десятки тысяч насекомых.

10. Национальный язык Эфиопии — амхарский. Он распространён только здесь и частично в соседних государствах.

Памятник А. С Пушкину в Аддис-Абебе

11. У Национального музея Эфиопии в Аддис-Абебе стоит памятник Пушкину — его прадед был родом из Эфиопии, точнее, из Эритреи. Площадь, на которой стоит памятник, также названа а честь великого русского поэта.

12. Население Эфиопии почти 97 миллионов человек. Только в 13 странах мира этот показатель выше. В Африке по числу жителей Эфиопия уступает только Нигерии. Ни в одной европейской стране, кроме России, столько людей не живёт.

13. Амхарский язык имеет в Эфиопии статус государственного. Но на нем говорит только четверть населения страны. А всего в Эфиопии насчитывается более 80 языков.

14. Плотность населения в Эфиопии — 76 человек на квадратный километр. Точно такая же плотность населения на Украине, но нужно учитывать, что Эфиопия, в отличие от Украины, страна высокогорная, и пригодных для проживания земель в африканской стране меньше.

15. Население Эфиопии состоит более чем из сотни различных народностей.

Священная книга « Кыбрэ нэгэст», хранящаяся в Аддис-Абебе

16. На священной для эфиопов книге « Кыбрэ нэгэст», хранящейся в Аддис-Абебе, стоит штамп библиотеки Британского музея. В 1868 году англичане вторглись в Эфиопию, разбили войска императора и изрядно ограбили страну, увезя, в том числе, и священную книгу. Правда, по просьбе другого императора книгу вернули, но уже проштампованной.

17. Люди жили здесь с незапамятных времён. На территории Эфиопии древние предки людей жили около 4,5 миллионов лет назад, это доказывают многочисленные исторические находки.

18.В VII — VIII веках до н. э. на территории современной Эфиопии находилось царство с непроизносимым, на первый взгляд, названием Д’мт. Жители этого царства обрабатывали железо, выращивали сельскохозяйственные культура и использовали орошение.

19. Христианство стало господствующей в Эфиопии (тогда она называлась Аксумским царством) религией уже в середине IV века н. э. Датой же основания местной христианской церкви считается 329 год.

20. В Эфиопии жили свои собственные чернокожие евреи, их называли «фалаша». Община жила на севере страны и насчитывала около 45 000 человек. Все они постепенно выехали в Израиль.


Мисс Израиля — Йетаиш Эйнау

21.Йетаиш Эйнау, Мисс Израиля, родилась в Эфиопии.

22. Интересно, что само слово «эфиопия» греческого происхождения. В дословном переводе оно означает «обожженное лицо». Об этом упоминается еще в произведениях Гомера. Правда, называли так греки не только жителей Эфиопии, но и все население Африки.

23. Температура воздуха в течение года в Эфиопии практически не меняется.

24. В Эфиопии есть аналог московской Царь-пушки. Никогда не стрелявшее орудие весом 70 тонн никакого отношения к российской Царь-пушке. Её отлили сами эфиопы в 1867 году.

25. В городах живёт менее пятой части всех эфиопов.

Пустыня Данакиль

26. На территории Эфиопии находится пустыня Данакиль, которая является одним из самых жарких мест на нашей планете. Нередко поверхность почвы прогревается здесь до 70 градусов.

27. Эфиопия живет по необычному календарю, в котором не 12 месяцев, а 13. Причем, первые 12 месяцев состоят ровно из 30 дней, а вот в последнем месяце может быть 6 дней или 5, в зависимости от того, является ли этот год високосным или нет.

28. Годы здесь считаются, как и подобает христианам, от Рождества Христова, только из-за неточности календаря Эфиопия отстаёт от других стран на 8 лет.

29.С часами в Эфиопии тоже не всё однозначно. Правительственные учреждения и транспорт работают по графику, принятому во всём мире — полночь в 0:00, полдень в 12:00. В быту же в Эфиопии приято нулём часов считать условный восход Солнца (6:00), а полночь. — условный закат (18:00). Так что «проснуться в шесть утра» в Эфиопии означает «проспал до двенадцати».

30. В 19 веке Эфиопия воевала с Италией, успешно отбив вторжение на свою территорию, причём Россия в этой войне безвозмездно помогала Эфиопии снаряжением и другими поставками.

Озеро Тана в Зфиопии

31. На территории Эфиопии находится одно из крупнейших озер Африки – Тана. Его площадь составляет около 3 500 квадратных километров. Правда, купаться в нем настоятельно не рекомендуется из-за большого количества паразитов.

32. В настоящее время на территории Эфиопии проживает более 5 000 греков.

33. Вся соль в Эфиопии импортная, поэтому многочисленные правители и императоры уделяли большое внимание таможенному контролю её ввоза — это был постоянный и неиссякаемый источник дохода.

34.В XVII веке за попытку ввезти соль мимо таможню приговаривали к смертной казни и конфискации имущества. С наступлением более цивилизованных времён вместо казни ввели пожизненное заключение, но и получить теперь его можно не только за соль, но и за лекарства, оборудование для их производства и даже за автомобили.

35. Абрам Ганнибал, прадед великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, предположительно, был уроженцем Эфиопии. В семилетнем возрасте его похитили пираты и привезли в Константинополь, через несколько лет ребенок был отправлен в подарок русскому царю Петру Первому. В России Абрам Ганнибал дослужился до звания генерал-аншеф.

Церкви, высеченные в каменной скале

36. В городе Лалибела находятся 13 церквей, высеченных в каменной толще. Церкви являются уникальными архитектурными сооружениями. Они объединены системой подачи артезианских вод. Титаническая работа по вырубанию храмов из камня была проделана в XII — XIII веках.

37. В Эфиопии среди иностранных языков наиболее распространен английский, на нем ведется преподавание в средних школах и высших учебных заведениях.

Храм Иеха в Эфиопии

38. По средней продолжительности жизни Эфиопия занимает 140-е место. Женщины в этой стране живут в среднем 67 лет, мужчины доживают лишь до 63. Впрочем, подавляющее большинство африканских стран, в том числе и некогда благополучная ЮАР, находятся в списке ниже Эфиопии.

39. Уникальный для Африки случай — Эфиопия никогда не была ничьей колонией. В годы Второй мировой войны страну оккупировала Италия, однако это была именно оккупация с партизанской борьбой и прочими прелестями для чужеземцев.

40. Животный и растительный мир Эфиопии достаточно разнообразен. 31 вид млекопитающих, 14 видов пресмыкающихся, 17 видов птиц и сотни видов растений встречаются только в Эфиопии.

Гора Рас-Дашен

41. Эфиопия является самой высокогорной страной в Африке. Около 70% всех африканских гор расположено в Эфиопии. Самая высокая точка Эфиопии — гора Рас-Дашен высотой 4620 метров над уровнем моря.

42.Самая низкая точка континента также находится в этой стране. Местность Даллол находится в 130 метрах ниже уровня моря.

На озере Тана в Эфиопии

43. Даллол ещё и чемпион мира по среднегодовой температуре — она составляет здесь 34,4° С.

44. В 1993 году население Эритреи — северной провинции решило, что хватит кормить Аддис-Абебу. Эритрея отделилась от Эфиопии и стала самостоятельным государством. Сейчас среднедушевой ВВП Эритреи в полтора раза ниже эфиопского.

45. До 1993 года страна имела выход к Красному морю. Но после того как Эритрея получила независимость, Эфиопия оказалась внутри африканского континента. Это существенно осложнило доставку товаров в страну морским путем.

46. Эфиопия считается родиной кофе. Согласно распространённому преданию, тонизирующие свойства листьев и плодов кофейного дерева открыли козы. Их пастух рассказал в местном монастыре, что, пожевав листья кофейного дерева, козы становятся бодрыми и подвижными. Настоятель попробовал заварить листья и плоды — получился бодрящий напиток, который позже оценили и других странах.

47. Итальянцы во время оккупации Эфиопии придумали эспрессо и привезли в страну кофемашины.

Вулкан Даллол

48. Первой больницей, открытой в Эфиопии в конце XIX века, был русский госпиталь. Русские добровольцы помогали эфиопам в войне против итальянцев в 1893 — 1913 годах.

49. Национальная валюта здесь — эфиопский быр.

50. Средний работающий житель Эфиопии получает, согласно статистике, 237 долларов в месяц. В России этот показатель составляет 615 долларов, а вот в Узбекистане, Грузии, Киргизии и на Украине зарабатывают меньше, чем в Эфиопии.

фото из интернета

+1
00:15
345
Нет комментариев. Ваш будет первым!