​В России создадут яхту для космических туристов

Российские инженеры и конструкторы разрабатывают космическую яхту для отправки туристов на орбиту Земли.

Несколько российских компаний, названия которых пока держатся в секрете, разрабатывают космическую яхту «Селена», на которой космические туристы смогут путешествовать на околоземную орбиту. Об этом рассказал генеральный конструктор НПО «Авиационно-космические технологии» Александр Бегак.

Разработка этого аппарата началась 2 года назад. Планируется, что первый полет космической яхты состоится уже через 5 лет, отметил Бегак. Корабль будет осуществлять полет в беспилотном режиме, однако «для спокойствия пассажиров» в кабине будет присутствовать пилот.

Челнок сможет подниматься в воздух с обычных аэродромов, а его максимальная скорость составит 3,5 Маха. Аппарат сможет поднимать туристов на высоту 120–140 километров — то есть за линию Кармана или границу космического пространства.

По словам Александра Бегака будет возможность приземлиться на любой аэродром, ведь такой аппарат приземляется как самолет. Мы сейчас рассчитываем оптимальное время нахождения в космосе, комфортную траекторию полета, поскольку опыт показывает, что людям не обязательно надо 10 минут быть в невесомости.

В первую партию войдут три космические яхты «Селена» вместимостью до 6 пассажиров. Планируется, что полет на орбиту будет стоить от $200 тыс. до $300 тыс.

А ранее глава аэрокосмической компании SpaceX Илон Маск заявил, что новый корабль Starship сделает полет на Марс доступным каждому. Стоимость полета он оценил в «менее чем в $500 тыс., а, возможно, и дешевле $100 тысяч».

источник: «econet», фото из интернета

+1
00:20
149
Нет комментариев. Ваш будет первым!