50 самых интересных фактов о Нью-Йорке

1.Нью-Йорк – один из крупнейших городов мира, он также является одним из символов США.

2. Нью-Йорк был основан в начале 17 века голландскими колонистами.

3.Изначально и до 1664 года Нью-Йорк назывался Новым Амстердамом.

4.После того, как город захватили англичане, он был переименован в Нью-Йорк, в честь герцога Йоркского — младшего брата короля Англии Карла II.

5.Нью-Йорк был столицей Соединенных Штатов Америки с 11 января 1785 по 12 августа 1790 года.

6. Из пяти районов Нью-Йорка четыре располагаются на островах. Районы Нью-Йорка: Бронкс, Бруклин, Квинс, Манхэттен и Стейтен Айленд. Манхэттен и Стейтен Айленд — это самостоятельные острова, Квинс и Бруклин находятся в западной части огромного острова Лонг Айленд.

7. Около 40% населения Нью-Йорка — белые американцы. Благодаря иммиграции из разных стран их в процентном соотношении становится всё меньше каждый год, что делает Нью-Йорк самым многонациональным городом мира.

8. Три из четырёх самых крупных в мире финансовых бирж находятся именно тут.

9. Столицей штата Нью-Йорк является не одноимённый город, а другой — Олбани.

10. В одноимённом штате Нью-Йорк используется всего 8 различных дорожных знаков.

АЭРОПОРТ КЕННЕДИ

11. Аэропорт Кеннеди, расположенный в Нью-Йорке, является крупнейшим в мире.

12. Жителей Нью-Йорка называют нью-йоркерами. Более 30% жителей Нью-Йорка родились за пределами США. Все нью-йоркеры в той или иной мере страдают посттравматическим синдромом. При упоминании 11 сентября даже у мужчин наворачиваются крупные слезы.

13.Доктор и медсестра — это 2 профессии, входящие в двадцатку самых уважаемых профессий в США. Средняя зарплата начинающей медсестры в Нью-Йорке составляет примерно $75.000–80.000 в год. Доход доктора значительно выше.

14.Чтобы стать медсестрой в Нью-Йорке, надо закончить университет со степенью бакалавра и сдать сложнейший государственный экзамен. Некоторые не могут сдать его по 5-10 раз.

15. Здесь проживает больше поляков, чем в любом другом городе мира, за исключением Варшавы, столицы Польши.

16. Небоскрёбы жители Нью-Йорка обычно называют башнями. А небоскрёбов в этом городе больше, чем в любом другом. Больше даже, чем в Сингапуре или Гонконге.

17. Небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг в настоящее время является пятым по высоте небоскрёбом в США, уступая Башне Свободы в Нью-Йорке, Уиллис-тауэр и Международному отелю и башне Трампа в Чикаго, и 35-м по высоте в мире. У него даже есть собственный почтовый индекс. С открытия здания было совершено более 30 самоубийств.

18.У одного из нью-йоркских небоскрёбов вообще нет окон.

19. Еврейское население в Нью-Йорке является крупнейшим в мире за пределами Израиля. Такая же ситуация с китайцами (относительно любого отдельного города в Азии).

20. В черте города живет почти 8, 5 миллиона человек. Половина из них — в Бруклине.

МЕТРО В НЬЮ-ЙОРКЕ

21. Нью-йоркское метро — самое большое в мире, оно насчитывает более 460 станций. Ежедневно оно перевозит около 8 миллионов пассажиров, что сравнимо с числом жителей этого города.

22.Метро здесь есть как подземное, так и надземное. У него есть свои тоннели под Ист Ривер. Ист Ривер — это вовсе не река, а океанический пролив, отделяющий Лонг Айленд (с Бруклином и Квинсом), от Менхэттена и Бронкса.

23. В нью-йоркском метро обнаружено более 12000 различных жизненных форм, включая бактерии.

24. Протяженность всех улиц Нью-Йорка составляет 10259 километров. Манхэттен не только самый дорогой район Нью-Йорка, но и единственный, в котором нет главной улицы.

25. Именно в Нью-Йорке была построена первая фабрика по выпуску жевательной резинки.

РАЙОН БРУКЛИН

26. До начала XX века район Бруклин, в котором проживает около 50% всех нью-йоркеров, был отдельным городом.

27. Гудзон и Гарлем — реки, отделяющие Менхэттен от материка.

28. Через реку Гарлем есть 5 обычных опорных мостов.

29. В Нью-Йорке хранится около 25% мировых запасов золота в слитках. Они находятся на глубине 24 метра под отделением Федерального резервного Банка на Уол-Стрит.

30. Ежегодный бюджет Нью-Йорка больше бюджета подавляющего большинства всех стран мира.

БРУКЛИНСКИЙ МОСТ

31. Все острова Нью-Йорка связаны между собой и соседним штатом Нью-Джерси 12-ю гигантскими подвесными мостами и множеством тоннелей, 4 из которых — автомобильные. Длина многих превышает 3 километра, а ширина некоторых равна 12 автомобильным полосам движения.

32. Почти все мосты и тоннели в Нью-Йорке — платные.

33. Самые дорогие квартиры находятся в Манхэттене, потом идет Бруклин и, с небольшим отставанием, Квинс. Оплата за квартиру — самая существенная трата в бюджете. У малоимущих на это тратится 90% доходов.

34. Нью-Йорк — родина мюзиклов. Дают их каждый вечер в многочисленных театрах Бродвея. Один из самых старых и популярных — «Чикаго».

35. Насчитывая около 800 иностранных языков, Нью-Йорк является самым лингвистически разнообразным городом в мире.

МУЗЕЙ МОМА

36. В Нью-Йорке очень много музеев и галерей. Самые популярные из них — музей Метрополитен, галерея Гугенхайма, коллекция Фрика, музей МОМА.

37. Одним из символов Нью-Йорка является Статуя Свободы. Ее привезли в город 17 июня 1885 года на борту фрегата Isere — это был дар французского народа Соединенным Штатам. Высота Статуи Свободы (от верхней части основания до факела) составляет 46,05 метров.

38.На Статую свободы можно подняться. Чтобы попасть в корону монумента, нужно преодолеть 354 ступени винтовой лестницы.

39. Власти Нью-Йорка активно борются с курением. Запрещено дымить в ресторанах, барах, городских парках, возле детских площадок. Но, как и у нас — многие обходят этот запрет.

40. Первая пиццерия в Соединенных Штатах была открыта в Нью-Йорке в 1895 году. Цена куска пиццы и стоимость поездки на метро в 1 конец ($2,75) приблизительно равны последние 50 лет.

41. Жители Нью-Йорка очень толерантно относятся к различным религиям. В Нью-Йорке есть храмы всех 15-ти автокефальных православных церквей.

42. На улицах Нью-Йорка работает около 13 тысяч такси. Достаточно всего 1 миллиона долларов, чтобы получить лицензию (медальон) на управление такси в городе.

43.Желтыми автомобили такси в Нью-Йорке стали не случайно. Некий Джон Хирц, основатель транспортной компании, заказал исследование, в результатах которого черным по белому было написано: желтый — самый приятный для глаз цвет.

44.В Нью-Йорке запрещен поворот на красный свет «направо». Хотя во всех остальных штатах этот маневр разрешен. За исключением экстренных ситуаций, сигналить в Нью-Йорке запрещено, но всё равно сигналят.

45.Нью-Йорк входит в десятку городов мира с самыми жуткими автомобильными пробками. Среднестатистический житель Нью-Йорка тратит на дорогу из дома на работу около 40 минут.

РАЙОН БРОНКС

46. В нью-йоркском районе Бронкс находится крупнейший зоопарк мира.

47. В Нью-Йорке существуют рестораны всех народов мира. В нью-йоркских ресторанах можно найти блюдо из любых животных мира, не занесённых в Красную книгу. Сервис в нью-йоркских ресторанах отменный, потому что за это принято оставлять 15% чаевых.

48.Еще там можно купить вино, пиво, водку и любой другой алкогольный напиток любого государства.

49. Выступить в Нью-Йоркских концертных залах (Карнеги Холл, зал ООН, Центр Линкольна) мечтает каждый артист.

50. По уровню преступности Нью-Йорк занимает 197 место среди всех американских городов с населением свыше 100 тысяч человек.

МАНХЕТТЕН НОЧЬЮ

фото из интернета

+2
23:31
276
Нет комментариев. Ваш будет первым!