​50 самых интересных фактов о левшах

1.Левши — довольно уникальная часть населения Земли.

Термин «левша» относится к человеку, который использует для своих нужд левую руку чаще и интенсивней, чем правую.

2. Почти 90 процентов людей являются правшами. Правши привыкли считать левшей не от мира сего. У большинства из нас был хотя бы один знакомый левша, который наверняка казался нам «особенным». Левши на самом деле являются особенными, причём не только в биологическом плане.

3.Левши, так или иначе, отличаются от людей, привыкших делать все преимущественно правой рукой. Уметь пользоваться другой рукой в качестве ведущей — не такое уж маленькое отличие, но уникальность на этом не заканчивается, и некоторые отличия являются довольно любопытными.

4. Люди не выбирают, какой руке становиться ведущей в основных видах деятельности. Эта особенность предопределена за нас. Хотя, еще совсем недавно бытовало мнение, что левшей нужно переучивать и многие представители старшего поколения могут даже не догадываться, что они по своей природе левши.

5. На планете живет около 700 миллионов левшей, принято считать, что это довольно немногочисленная группа. Ученые считают, что на самом деле рождается с задатками леворукости куда больше людей, но в процессе жизни многие осваивают действия правой рукой и постепенно переходят на нее.

6. Исследования показали, что если левша повредит свою доминирующую руку, он научится владеть другой рукой легче, чем правша.

7. В процессе роста у детей могут одинаково развиваться оба полушария. Правша и левша одновременно называется амбидекстер. Это редкий и малоизученный феномен.

8. Количество левшей на Земле сокращается. В каменном веке их было около 50% населения, в бронзовом — 25%, а сейчас — всего 5%.

9. Выделяют несколько причин появления леворуких людей. Главная из них – генетика. Леворукость передается по наследству. Lrrtm1 — название гена, определяющего будет ли ребёнок правшой или же левшой. Ген левши впервые был обнаружен в 2008 году.

10. Если женщина беременеет в возрасте старше 40 лет, то шанс, что рожденный ребёнок окажется левшой возрастает на 130%, по сравнению с тем, если бы она забеременела в 20 лет.

11. Если один из родителей левша, вероятность повышается до 17%, у обоих леворуких родителей дети-левши появляются в 46% случаев.

12.Вероятность рождения леворукого ребенка, если оба родителя правши, всего 2%.

13. Согласно последним статистическим данным мужчины чаще становятся левшами, чем женщины.

14. В разные времена леворукость рассматривалась по-разному: как вредная привычка, как знак дьявола, признак невроза, мятежного характера, но и как черту, означающую творчество и музыкальные способности. Левая сторона исторически считалась боле слабой, а также «женской».

15. В древности, леворукость считалась серьезным отклонением и редко воспринималась положительно. Древние германцы презирали левшей, считая их неумехами.

16. Не пользовались доверием левши и на Руси, им было запрещено свидетельствовать в суде.

17. Также с предубеждением к леворуким относились и в странах Востока. Японка, которая являлась левшой и правшой одновременно, могла лишиться семьи. Мужчины разводились с женами, у которых левая рука активнее правой.

18. В некоторых африканских племенах бытует поверье, что леворукие соотечественники могут испортить еду или даже отравить ее.

19.Среди эскимосов, каждый левша считается потенциальным колдуном.

20.В Марокко левшей называют s’ga, слово означающее дьявол.

21.Во многих исламских странах людям запрещается есть левой рукой, которая считается «нечистой», так как она используется для очищения тела после дефекации. В таких странах левшам живётся особенно тяжело.

22. Публичный показ левой руки является противозаконным в некоторых исламских странах, включая Саудовскую Аравию.

23.Гитлера сегодня считают левшой, а правой рукой он стал владеть только с приходом к власти.

24. По мнению инков, быть левшой – большая удача и счастье. У инков левши способны излечивать, и обладают магическими способностями.

25.Также у североамериканских народов зуни леворукость считается признаком удачи.

26. Среди представителей королевской семьи Великобритании довольно много левшей: королева-мать, королева Елизавета ІІ, принц Чарльз и принц Уильям.

27. Исследования показали, что левши более талантливы в ориентировке в пространстве, математике и архитектуре. Правши же более одарены в вербальных навыках.

28. Связи между правой и левой стороной мозга быстрее у левшей. Это означает, что у левшей информация передается быстрее, что делает их более эффективными при работе с несколькими стимулами.

29. Некоторые ученые предполагали, что изначально левша был в утробе матери с близнецом, который не выжил и этот феномен был назван «исчезнувший близнец».

30. Младенцы, получившие низкие баллы по шкале Апгар при рождении чаще бывают левшами, чем те, кто получил более высокие баллы. Также недоношенные дети вероятнее окажутся левшами.

31. Когда младенца кладут на живот, правши поворачивают голову направо. Левши, как правило, поворачивают голову налево или не отдают предпочтение ни одной стороне.

32. В среднем левши живут на 9 лет меньше, чем их праворукие собратья. К этому выводу пришли учёные, проводившие исследования в 1991 году. Причиной высокой смертности является не плохое здоровье от рождения, а самоубийства из-за неустойчивой психики и несчастные случаи, постигающие левшей в мире, придуманном для правшей. В настоящее время эти исследование не находят подтверждения.

33. В школах Советского Союза леворуких школьников учили писать правой рукой. Почему? Существовавший тогда строй предполагал равенство людей во всем, проявление индивидуальности пресекалось. До 70-х годов писали чернилами, которые размазывались по бумаге. Проще было переучить.

34.С началом перестройки отношение к левшам изменилось. В 1989 году памятник Левше был установлен в Туле. Он символизирует мастеров города. Интересно, что среди местных жителей распространился миф о мастере Сурнине. Якобы он жил при Екатерине II и явился прототипом героя из рассказа Лескова. Сам Николай Семенович говорил, что образ вымышленный и не имеет связи с реальными людьми.

35.Известно, что среди мужчин левшей больше. Чаще таких людей можно встретить в Юго-Восточной Австралии, Южной Азии, Восточной Европы, реже – в Северной и Западной Европе, Африке.

36. А Путин правша или левша? Глава государства носит часы на правой руке, это и стало поводом для дискуссии. Такая манера свойственна скрытым левшам. Но люди, знающие президента лично, утверждают, что привычка появилась у него после занятий дзюдо.

37. Ребенок в дошкольном возрасте не бывает левшой или правшой из-за особенностей развития организма. Полушария мозга развиваются неравномерно. До 5 лет формируется правая, до 8 – 12 – левая часть коробки.

38.Большинство малышей пытаются все делать левой рукой, но узнать ребенок левша или правша можно только по достижении 5-летнего возраста.

39.Иногда система дает сбой: наследственность, травма головы, ход беременности, подражание взрослым. Тогда ведущей становится левая сторона тела.

40. Серьезное повреждение правой руки вызывает склонность к леворукости. Но организм остается под влиянием левого полушария мозга.

41.Человек с развитой левой рукой – не аномалия. Это особенно важно знать, перед тем как переучивать ребенка левшу на правшу. Просто у этих людей больше развито правое полушарие мозга. Нужно ли переучивать ребенка левшу? Раньше ответ был однозначным – да. Это практиковалось в советской школе и было принято во многих странах. Люди не задумывались о том, что это опасно, так как под давлением научиться писать правой рукой, если ты левша — нельзя.

42.Мозг болезненно реагирует на принуждение, ухудшается психическое и физическое состояние человека. Заставлять детей менять ведущую сторону тела – все равно, что учиться ходить на руках.

43.Возможно ли переучиться самому? Люди показывают различный опыт в обучении, но часто левши теряют свой творческий потенциал. Чтобы переучиться, нужно делать упор на правую руку, стараться ею совершать все действия.

44.При самостоятельном переучивании, важно действовать по желанию. Интересно, что мозг сам переключает ведущее полушарие. Это случается после тяжелых травм, инсультов, инфарктов. В целом, можно частично, как переучиться на левшу, так и на правшу. Но доминирующей останется часть мозга, данная природой.

45. 7 из 29 астронавтов были левшами. Интересно, какой ногой они совершают свой первый прыжок в открытый космос?

46. Факты из истории свидетельствуют о грандиозных успехах левшей. Среди знаменитых левшей: политики — королева Виктория, У. Черчилль, Александр Македонский, Фидель Кастро, Барака Обама; бизнесмены — Генри Форд, Джон Рокфеллер, Росс Перо и Билл Гейтс; спортсмены — Гарри Каспаров, Пеле, М. Шарапова; ученые — И. Ньютон, А. Эйнштейн; художники и живописцы — Рафаэль, Дюрер, Пикассо, Леонардо да Винчи; актеры – Мэрилин Монро, Чарли Чаплин, Пол Маккартни. Интересно, что по статистике на 2014 год из 50 лучших теннисистов — у 20 леворукость.

47. В то же время — “Бостонский душитель”, Джек Потрошитель и Усама бен Ладен – левши.

48. Официальный международный «День Левшей» отмечается 13 августа. Это ежегодное событие, инициированное в 1992 году, чествует левшей и повышает осведомленность общества о трудностях и разочарованиях левшей, которые живут в мире, устроенном в основном для правшей.

49. На языках некоторых народов слово «левша» носит не респектабельный смысл – неуклюжий, неподходящий, но жизнь показывает, что это далеко от истины. Если бы у левшей были специальные ножницы, пуговицы и прочие предметы, они не были бы такими уж неуклюжими. Им просто неудобно пользоваться предметами, которые сделаны под правую руку.

50. Несмотря на то, что праворуких людей гораздо больше, это не повод притеснять левшей (даже если они ведут себя действительно странно).

фото из интернета

+2
00:07
516
Нет комментариев. Ваш будет первым!