​60 интересных фактов об Александре Сергеевиче Грибоедове

1. Все знают русского писателя Александра Сергеевича Грибоедова.

Комедия «Горе от ума», которую написал Грибоедов, до сих пор ставится в театрах России.

2. Помимо писательской карьеры, он был успешным дипломатом, а также композитором, но его прославила литература, а не музыкальные достижения.

3.Родился Александр Грибоедов 15 января 1795 года в Москве. Он происходил из дворянского рода. Предки Грибоедова – дворянская родовитая семья, которая происходила из Польши. Предок Грибоедова перебрался в Россию из Польши в начале 17 века. Фамилия, которую носил писатель, фактически является переводом на русский язык польской фамилии его предка Гржибовского.

4. Мать Грибоедова, которую звали Анастасия Федоровна, и до свадьбы имела ту же фамилию, так как происходила из другой ветви рода, считавшейся даже более знатной и богатой, чем семья отца будущего писателя. Мать Грибоедова была властной и сильной дамой.

5.Отец писателя считался известным картежником.

6.Брат Грибоедова умер в младенческие годы. У него была сестра Мария.

7. В семье Грибоедова огромное внимание уделяли не только воспитанию детей, но и их образованию. Грибоедов получил в жизни хороший старт в виде финансовой обеспеченности и хорошего образования.

8. Стремление к знаниям и великое упорство с детства отличали Грибоедова от других детей. С ранних лет Грибоедов проявил себя как одаренная личность.

9. Он с детства занимался написанием стихов и музыки. В возрасте 6 лет юный Александр уже говорил на четырёх языках, включая русский.

10. Грибоедов был полиглотом, он освоил 9 иностранных языков: французский, греческий, итальянский, латинский, персидский, английский, немецкий, турецкий и арабский.

11. Грибоедов обучался у известного ученого и энциклопедиста Ивана Петрозилиуса. Окончив домашнее обучение, Александр Грибоедов поступил в 1806 году на факультет словесности в Московский университет в возрасте 11 лет.

12. В 13 лет Грибоедов окончил вуз, став кандидатом словесных наук. Не желая останавливаться на достигнутом, юноша поступил на другой факультет, через два года получив научную степень в области права.

13.Александр Грибоедов также учился на физико-математическом и нравственно-политическом факультетах. Он изучал в том же вузе и естественные науки.

14.Александра Сергеевича в годы обучения в университете называли самым образованным человеком. Он считался мастером словесности и всесторонне развитым человеком.

15. Самая знаменитая пьеса Грибоедов «Горе от ума». Она была написана Грибоедовым за один год. Грибоедов первым делом показал её Ивану Крылову. Баснописец очень высоко оценил комедию, но заявил, что цензура никогда её не пропустит, и он оказался прав.

16.При жизни Грибоедова «Горе от ума» не было ни разу поставлено в театре.

17.Разочарованный цензурой и судьбой своего главного произведения, после «Горя от ума» драматург больше ничего не писал.

18.Комедия «Горе от ума» Грибоедова считается новаторским явлением в драматургии.

19. Спустя некоторое время после войны с Наполеоном Грибоедову пришлось переехать в Петербург. В Петербурге произошло знакомство Грибоедова с Пушкиным. После встречи с Пушкиным, вышли в свет первые литературные произведения Грибоедова.

20. «Горе от ума», пожалуй, самое известное произведение статского советника Александра Грибоедова. Но из-под его талантливого пера вышло немало других не менее интересных вещей.

21.В 1815 году Грибоедовым была переведена пьеса драматурга из Франции Лессера.

22.Комедия «Студент», написанная великим писателем, вышла в свет в 1816 году. В 1818 году была премьера комедии Грибоедова «Своя семья или замужняя невеста».

23.Грибоедов при создании произведений всегда отказывался от романтизма, в отличие от своих современников.

24.Александр Сергеевич является автором известной поговорки «Счастливые часов не наблюдают».

25.Помимо литературы, Грибоедов занимался также сочинением музыки и считается композитором. Грибоедовский вальс ми минор являлся первым российским вальсом, звучащим в музыкальном обиходе. Несколько его вальсов стали очень известными и популярными.

26.На вечерах встречи с друзьями Грибоедов проявлял себя в качестве аккомпаниатора и солиста-импровизатора. Друзья Грибоедова отмечали его умение виртуазно играть на фортепьяно.

27. Во время дуэли на пистолетах Грибоедов лишился мизинца левой руки, что доставляло ему неудобства при игре на фортепьяно. Чтобы нивелировать этот недостаток, он надевал на уцелевшую фалангу мизинца специально изготовленный для него протез.

28. Грибоедову пришлось поработать на посту губернского секретаря и переводчика.

29. Карьера Грибоедова-дипломата началась с поста секретаря Коллегии иностранных дел. Позже он отказался от работы в США и предпочел отправиться в Персию.

30. Грибоедов был на хорошем счету в коллегии иностранных дел.

31. В 1822 году Грибоедов был назначен секретарем по дипломатическим вопросам при генерале Ермолове, командовавшим российскими войсками в Тифлисе. Писатель долгие годы был дипломатическим секретарем.

32. Грибоедов был участником разработки Туркманчайского мирного договора и, участвуя в Дей-Каргане, смог заключить мирный договор с Персией.

33. Грибоедов хотел защитить докторскую, но из-за войны с Наполеоном ему не удалось воплотить планы в реальность.

34. Когда началась война с Францией и императором Наполеоном, Александр Грибоедов добровольно отправился в армию, прервав своё обучение.

35. Грибоедов попал в один гусарский полк, где служил князь Голицын и представители других выдающихся русских фамилий.

36.В армии он бы принят в гусары и получил звание корнета, но поучаствовать в боевых действиях ему не довелось, так как его полк оставили в тылу. После окончания войны Грибоедов решает остаться в армии.

37. В 1819 году Грибоедову пришлось путешествовать по Персии. После полутора лет работы ему удалось перевестись из тяготившей его Персии в Грузию – формальным предлогом для этого стал перелом руки.

38. Некоторое время Грибоедову пришлось жить на территории Грузии. В Грузии на новом месте драматург подружился с приятелем Пушкина Кюхельбекером и начал писать «Горе от ума».

39.На Кавказе Грибоедов успел овладеть языками грузин, турков, персов и арабов.

40. Вернувшись в Тифлис, писатель и дипломат женился на16-летней грузинской княжне Нино, дочери А.Г. Чавчавадзе. Вплоть до встречи с грузинской женой Грибоедов не заводил серьёзных романов.

41. Женился Грибоедов за год до смерти. Супруги обвенчались, но вместе они прожили меньше месяца. В 1828 году Грибоедова назначили послом в Персию. Расставшись с супругой, Александр Сергеевич писал ей письма.

42. Грибоедов не оставил после себя наследников, так как сын Александра Сергеевича, который родился уже после его смерти, смог прожить только час.

43. Погиб Грибоедов в 1829 году в Персии, когда толпа разъярённых бунтовщиков мусульман-протестантов атаковала российское посольство, где он был послом. Дипломат отважно до последнего защищал вход в посольство, вооружившись саблей, но силы были неравны.

44. Труп писателя обезобразили до неузнаваемости, но по ранению на левой руке Грибоедова на дуэли смогли идентифицировать тело писателя.

45. Александра Сергеевича Грибоедова похоронили в Тифлисе. Могила великого писателя расположена на горе Святого Давида. Александр Сергеевич Пушкин побывал на могиле Грибоедова.

46.Чтобы загладить дипломатический скандал, стоивший жизни Грибоедову и 37 другим сотрудникам посольства, персидский принц Хозрев-Мирза отправил в Петербург своего внука с богатыми дарами. Среди множества драгоценных камней, привезенных в качестве компенсации был передан большой алмаз «Шах», который составлял 87 карат и когда-то украшавший трон Великих Монголов. Сейчас этот камень хранится в Москве в Алмазном фонде.

47.Супруга Александра Сергеевича сохраняла верность Грибоедову. После гибели мужа она до конца жизни носила по нему траур.

48.В Москве на Чистопрудном бульваре находится памятник Грибоедову. В центре Еревана и в Алуште есть памятники Александру Грибоедову. В Великом Новгороде Грибоедов также был увековечен памятником.

49.На территории Крыма в Красной Пещере есть галерея, названная в честь пребывания великого писателя. В Москве есть институт, названный именем Грибоедова. В честь Грибоедова назвали множество театров и улиц.

50.В 1995 году была выпущена монета номиналом 2 рубля, на которой изображён портрет Грибоедова.

51. В 1828 году Грибоедов побывал на приеме у императора.

52.По некоторым данным, Грибоедов приходился дальним родственником Радищеву, но сам писатель тщательно скрывал это родство.

53. Александр Сергеевич Грибоедов был секундантом на дуэли Шереметьева и Заводовского.

54. Будучи любителем экстравагантных шуток, однажды Грибоедов торжественно въехал в бальный зал верхом на коне.

55. В 21 год Грибоедов стал действительным членом самой крупной масонской ложи в Санкт-Петербурге, «Соединенные друзья».

56.Драматург на протяжении всей жизни являлся членом этой ложи, но не принимал в её деятельности активного участия. Позже драматург основал собственную ложу под названием Du Bien.

57. Александр Сергеевич Грибоедов участвовал в дуэли с Якубовичем, где была задета его левая рука.

58. В 1826 году, когда Грибоедову исполнился 31 год, его арестовали в твердыне Грозная (сейчас это город Грозный, столица Чечни) — его считали одним из декабристов.

КАНАЛ ГРИБОЕДОВА В САНКТ — ПЕТЕРБУРГЕ

59.Через полгода писателя освободили, так как доказать его связь с тайным обществом не удалось.

60. Александр Сергеевич вывез русских пленных из Персии. Грибоедова был награждён орденом Святой Анны.

ПАМЯТНИК А. С. ГРИБОЕДОВУ В САНКТ — ПЕТЕРБУРГЕ

+1