​50 интересных фактов о Москве

1. Москва – столица России — древний, великий, привлекательный и очень интересный город. Москва входит в десятку самых крупных мегаполисов мира.

С 1712 по 1918 год Москва была лишена статуса столицы, так как эту роль выполнял Санкт-Петербург.

2.Название город получил в честь одноимённой реки, протекающей через него. А она, в свою очередь, имеет две версии происхождения названия. По одной версии оно происходит от финского «моск» – медведь и «ва» – вода, а по второй версии — с древнеславянского «москва» означает «сырость», или «мокро».

3.Точный возраст Москвы доподлинно не известен, поэтому отсчет ведут с 1147 года, когда она была впервые упомянута в Ипатьевской летописи. Задолго до основания Москвы на её территории находились древние поселения финно-угорских племён.

4.До 16-го века даже в самых богатых московских домах не было стёкол. Вместо них использовали слюдяные пластины или рыбьи пузыри.

5. Москва перевалила за миллион проживающих в ней людей ещё в конце 19-го века. Сейчас по численности населения российская столица занимает первое в Европе место. Здесь живёт больше людей, чем во всех странах Прибалтики, вместе взятых.

6.В 1910 году в Москве было 606 ресторанов и трактиров; 933 харчевни, закусочных, чайных, кофейных; 25 буфетов и 905 пивных лавок и винниц.

МОСКОВСКОЕ МЕТРО

7. Московское метро — одно из самых глубоких и красивых в мире. Ежедневно 10 тысяч поездов перевозит 9 миллионов пассажиров, что является наивысшим мировым показателем. Если ехать на метро по направлению к центру, станции будут объявляться мужским голосом, а от центра – женским; при движении по кольцевой линии по часовой стрелке – мужским голосом, против часовой стрелки – женским.

8. В московском метро реально существуют четыре заброшенные станции: «Волоколамская» (между «Тушинской» и «Щукинской»), «Советская» (между «Театральной» и «Тверской»), «Первомайская» (между «Партизанской» и «Измайловской» — не путать с современными одноименными), «Калужская» (между «Новыми Черемушками» и современной «Калужской»). Следы этих станций — столбы и даже вестибюли — можно увидеть, если всматриваться в темноту во время движения по перегону.

9. C 1938 года скульптура «Пограничник с собакой» на станции метро «Площадь Революции» — объект поклонения пассажиров. Даже в суете многие не забывают потереть нос пса. Сначала это была забава студентов: потрешь нос — сдашь зачет, потрешь лапу — экзамен. Об этом все давно позабыли, и собачий нос стал просто предвестником удачи.

10. В 1812 году во время пожара, устроенного при приближении армии Наполеона, в Москве сгорело около 80% всех построек.

КРЕМЛЬ

11. Расположенный в Москве Кремль — самая крупная действующая крепость на территории Европы.

12. Московский Кремль считается одним из крупнейших музеев мира. Старейшая часть города занимает 27 гектаров и поражает красотой башен, соборов и дворцов.

ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

13. Первые 10 электрических ламп Москвы зажглись на башнях Кремля и Лефортовского дворца в 1856 году в дни коронации Александра II.

14.В Москве 72 театра, 31 концертный зал, множество музеев и исторических зданий. Иностранным туристам здесь есть на что посмотреть!

15. Плотность населения здесь очень высока. Она сравнима с таковой в Маниле, Филиппинской столице. Площадь Москвы примерно равна площади Нью-Йорка.

УСПЕНСКИЙ СОБОР

16. В Москве насчитывается 837 православных храмов и часовен. Успенский собор – самое старое здание Москвы (1475-1479), сохранившееся до наших дней.

17. Ежедневно общественный транспорт в Москве перевозит около 12 миллионов человек. Это примерно равно населению всего города, но многие приезжают сюда на работу из пригородов.

18. В 1904 году здесь наблюдалось редкое в этих краях природное явление — торнадо. Оно разрушило немало домов и буквально высосало воду из Москвы-реки, оголив её дно.

19. С 1994 года в Москве действует постановление правительства, согласно которому с 23-00 до 7-00 собакам запрещено лаять. Хозяевам, которые не предпринимают меры по соблюдению тишины питомцами, грозит штраф.

20. В Москве есть музей старинных автомобилей. Он находится в Ломаковском музее на Краснодарской улице в Люблино.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК

21. Москва по количеству парков превосходит многие города мира. Старейший из них – Александровский сад – обустроен в XVIII веке.

22. В московских парках водятся дикие лоси.

23. Наряду с традиционными памятниками Пушкину, Лермонтову и многим другим достойным людям в Москве есть и необычные, диковинные монументы.

24.Это: монумент табурету на улице Таганская; плавленому сырку «Дружба» на пересечении улиц Руставели и Огородного проспекта; памятник дворнику на пересечение улиц Бажова и Малахитовой.

25. В Москве есть скульптура студенту. Установили её в честь 110-го по счету набора студентов. Эта скульптура стоит у входа в здание МИИТ.

БОГОЯВЛЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

26. Богоявленский кафедральный собор (Елоховская церковь) — единственный в Москве, в котором есть лифт. Он был изготовлен для патриарха Пимена. Высота шахты этого лифта 21 метр.

27. Выражение «птичье молоко» долгое время означало нечто неслыханное, предел желаний. Пока в 1975 году кондитер ресторана «Прага» на Арбате В. М. Гуральник не придумал рецепт нового торта, которому дал название «Птичье молоко». Он настолько пришелся по вкусу москвичам, что за ним «охотились», стояли в огромных очередях, на него приглашали гостей.

28. Если сложить все улицы города, то их протяженность составит около 4350 километров. Пешеходу, идущему со скоростью 5 километров в час без остановок, понадобится больше месяца, чтобы преодолеть этот путь.

29. Самые старые в Москве деревья — древние дубы в Коломенском парке, им более 7-ми веков.

30. На Якиманской набережной, дом 4, строение 1 сохранилась отметка о наводнении 1908 года. Табличка висит на углу дома на высоте 2 метра над уровнем набережной. В апреле 1908 года по улицам и между домами жителей развозили лодочники.

31. В Москве находится самый крупный зоопарк в России. В нем можно увидеть более 550 видов животных со всего мира.

32. Трамвай — очень старый вид московского общественного транспорта, первая электролиния открылась здесь ещё в 1899 году.

33. Некоторые трамвайные остановки в Москве очень старого возраста. Один дореволюционный павильон до сих пор находится в Красностуденческом проезде у парка «Дубки».

34.Трамвай № 3 — самый старый маршрут столицы. Сейчас он следует от Чистых прудов до Балаклавского проспекта.

35. Москва — первая в развитии высшего женского образования. Его начало связывают с открытием Московских высших женских курсов профессором В. И. Герье в 1872 году. Сейчас это Московский государственный педагогический университет.

36. Кремлёвские куранты — старейшие в России часы, им около 5 веков. Их вес достигает 25 тонн. Диаметр циферблата курантов — 9 метров, длина минутной стрелки — более 4 метров, а вес — около 50 килограммов.

37.Знаменитые звёзды на кремлёвских башнях были установлены лишь в 1937 году, к 20-летию революции.

38. В Армянском переулке с 1980 года работает музей «Огни Москвы», посвященный истории городского освещения. Старинные лампы, фонари, фотографии и чертежи разного рода осветительных приборов — здесь так много всего собрано!

39.Лефортовский фонарь точно можно здесь найти. Здесь также проводятся мастер-классы, организуемые музеем, например, «История фейерверков» и «Бальные дворянские традиции XVIII века».

40.Самой высокой телебашней в Европе является Останкинская, а по высоте строений она на 8-м месте в мире. Высота башни – 540 метров.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

41. В Москве находится около 450 музеев. По собранию произведений искусства они могут посоперничать с самыми знаменитыми коллекциями мира.

42. День города москвичи стали отмечать с 1947 года, когда Москве исполнилось 800 лет. Тогда было принято решение, что первая суббота сентября – праздник для всех столичных жителей.

43. Самые крупные в мире часы, барометр и термометр находятся именно здесь. Их можно увидеть на здании МГУ.

ВЫСОТКИ МГУ

44. Речным транспортом из Москвы можно добраться до Северного Ледовитого океана.

45. В Москве около кинотеатра «35 мм» лежит якорь. Этому есть простое объяснение: в советское время кинотеатр назывался «Новороссийск», и якорь (как символ города) был специально привезен с Черноморского флота.

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА

46. Находящаяся в Москве Российская государственная библиотека – одна из самых крупных библиотек с численностью книг более 40 миллионов. По книжному фонду она уступает лишь Национальной библиотеке Конгресса в Вашингтоне.

47. Всего в столице более 500 библиотек. По их количеству Москва является абсолютным рекордсменом.

48.Сейчас, по данным департамента потребительского рынка и услуг, в Москве 3500 ресторанов и кафе.

49. Только четвертое поколение людей, живущих в Москве постоянно, можно считать коренными москвичами, но таковыми являются лишь 2%. При этом ежегодно процент русских жителей становится меньше.

50. Полюбоваться панорамой Кремля можно с середины Большого Каменного моста.

фото из интернета

+1
01:32
106
Нет комментариев. Ваш будет первым!