​50 интересных фактов о поползнях

1. Громогласные шумные поползни относятся к отряду воробьиных.

Название свое поползень получил из-за привычки ползать по дереву, подобно дятлу.

2.Да поползень и очень похож на дятла в миниатюре, но подвижен и любопытен как синичка. На немецком языке его название так и звучит – дятлосиница. Уникальность этой птицы заключается не только в быстром передвижении по гладкому стволу в разных направлениях, но и в умении висеть вниз головой на ветках.

3. Распространены поползни повсеместно. Эти птицы создали поселения на большей части Европы, и Азии — от западных границ лесной зоны Евразии до Камчатки, Курил, Сахалина. Их можно встретить в жарком Марокко и холодной лесотундре Якутии, в азиатских тропиках.

4.В России они чаще селятся в лиственных, смешанных лесах, лесопарковой зоне, где много короедов, древоточцев, листоедов.

5. Семейство поползневых включает 6 родов и 30 видов. Все виды объединяет сходство образа жизни, внешность. Основные различия — окрас оперения, размер, область обитания.

6.Спинка у этих птиц серо-голубая, цвет груди и брюшка северных популяций — белый, кавказских — рыжий. Хвост отмечен белыми пестринами. Поползень имеет компактное тело, короткий хвост и лапки с цепкими изогнутыми когтями. Его размеры зависят от видовой принадлежности, длина — в диапазоне 10–19 сантиметров, вес — 10–55 грамм.

7. 5 видов поползней обитают на территории Российской Федерации: обыкновенный поползень, сибирский поползень, рыжегрудый поползень, стенолаз и косматый (черноголовый) поползень.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОПОЛЗЕНЬ

8. Большое распространение в России получил обыкновенный поползень. Обыкновенный поползень — коренастая, короткохвостая птица, размером с воробья. Вес достигает 25 грамм, а длина тела — 14,5 сантиметра.

9.Верх тела у него чаще серый или голубоватый, брюшко белое, у популяций, обитающих на Кавказе, — рыжее. Голова крупная, шею почти не видно. Обыкновенного поползня узнают по чёрной «маске» на глазах. У него от массивного острого клюва до задней части головы через глаз проходит чёрная полоса.

10.В народе эту птицу называют волчок, ямщик, поползушка, Летает ямщик быстро и прямо при коротких перелётах, на дальние дистанции — волнами. Без остановок преодолевает расстояние не больше одного километра.

11.Хоть поползень и не относится к певчим птицам, голос его достаточно мелодичен и громок. Присутствует характерный свист «тци-ит», за что его и прозвали ямщиком, булькающие, клокочущие трели. В брачный период слышно позывку, а во время поиска корма звуки «тью-тью», «твить-твить».

12.Селится обыкновенный поползень в лиственных, хвойных, смешанных лесах, парковых зонах. Весной и летом в рационе ямщика преобладают насекомые. Особенно это относится к периоду гнездования, выкармливания птенцов. Белковое питание включает: личинок, гусениц; мелких паукообразных; жуков-вредителей (долгоносиков, листоедов); мух, мошек; червяков; муравьёв; клопов.

ПОПОЛЗЕНЬ СИБИРСКИЙ

13. Сибирский поползень живёт на Урале, он более мелкий подвид поползней, выделяющийся белыми бровями, лбом.

14. Чаще, насекомых поползень добывает, ловко бегая по стволам, веткам деревьев. Но иногда спускается на землю, отыскивая корм в траве и лесном дёрне. Осенью птицы любят полакомиться ягодами черёмухи, боярышника, плодами шиповника.

15.Основной растительный рацион состоит из семян шишек хвойных пород, орешек бука и лощины, желудей, ячменя и овса.

РЫЖЕГРУДЫЙ ПОПОЛЗЕНЬ

16. Рыжегрудые поползни – это птицы размером меньше воробья — 12,5 сантиметров, они отличаются ярко-рыжим оперением груди, белой шеей и чёрной шапочкой на голове, которая отделена от «маски» белой бровью. Самка у них менее яркая и заметная.

17.Популяция рыжегрудых поползней распространена на западном Кавказе в пихтовых и сосновых лесах. Птица ведёт оседлый образ жизни, зимой спускается к побережью Чёрного моря.

18. Гнездятся поползни в дуплах, однако в отличие от дятлов, сами выдолбить дупло не в состоянии, поэтому они используют старые гнёзда дятлов либо занимают естественные полости деревьев. Чересчур большие отверстия птица замазывает глиной, иногда смешивая ее с навозом, для себя оставляя маленький проем (леток) в 3-4 сантиметра.

19. Участок коры вокруг дупла тоже замазывается глиняно-навозной смесью. Внутри дупло птица покрывает слоем из тонкой коры, реже листьями. Подстилка делается толстым слоем, чтобы отложенные яйца в ней практически утопали.

20. По наблюдениям орнитологов у поползня хорошее обоняние, он никогда не заинтересуется пустым орехом. Твердую кожуру умело пробивает острым прочным клювом, прижав плод к поверхности ствола, удерживая его лапкой, или поместив в скальную расщелину.

ПОПОЛЗЕНЬ СТЕНОЛАЗ

21.Поползень стенолаз обитает на Кавказе на высоте до трёх тысяч метров над уровнем моря. Длина его тела до 17 сантиметров. Окрас — светло-серый с переходами в более тёмные тона, с выделяемыми на общем фоне красными участками крыльев.

22.По отвесной поверхности утёсов стенолаз совершает мелкие прыжки, приоткрывая при этом необычной расцветки крылья. Гнездится в скальных ущельях вблизи ручьёв или водопадов.

23. Поползень не улетает на зимовку в другие края, поэтому подготовку к зимнему сезону начинает задолго до первых морозов.

24. С осени до декабря хозяйственные поползушки создают кормовые закладки, размещая орешки и семена по трещинам коры или дупла в разных местах, чтобы запасы не пропали все сразу.

25. Свои запасы поползни оберегают тщательно, чужаков не любят и территорию охраняют. Вес припасов может достигать 1,5 килограмм. И это только в одном месте. А их у птички немало.

КОСМАТЫЙ ИЛИ ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ПОПОЛЗЕНЬ

26. Косматый (черноголовый) поползень небольшой, длиной всего 11,5 сантиметров. Если у кавказского обыкновенного поползня вся нижняя часть тела рыжая, то у черноголового только пятно на груди.

27.Ареал распространения — юг Приморского края. Там эти птички создают локальные поселения. Обитают они в лиственных, хвойных лесах, в сосновых борах и редколесьях.

28.Предпочитают передвигаться косматые поползни не по стволам, а по кронам, включая мелкие ветки. Максимальное количество яиц в кладке — 6 штук.

29. Косматый поползень зимой обитает на юге Корейского полуострова, куда перелетает из Приморья. Но это скорее исключение из правил. Если птиц не тревожить, то они годами придерживаются своего участка. В связи с низкой численностью эти поползни занесены в Красную книгу РФ.

30. Молодая птица поползень отличается от взрослой особи более тусклым оперением, а самка от самца — меньшими размерами. Разнополые представители разных видов имеют разный окрас макушки, подхвостья и боков.

КАНАДСКИЙ ПОПОЛЗЕНЬ

31. Канадский поползень. Его видовая принадлежность определяется мелкими размерами тела (11,5 сантиметров), серо-голубым оперением верхней части, рыжеватым окрасом брюшка и груди.

32.У этих птиц есть характерная чёрная полоса, проходящая через глаз, чёрное пятно на макушке. Обитает преимущественно в хвойных, богатых кормом, лесах Северной Америки.

33. Птички поползни активны и неугомонны. Целый день в поисках корма они снуют по стволам и веткам деревьев, делая короткие перелёты. Поедая жуков-вредителей, поползень продлевает жизнь деревьям.

МАЛЫЙ СКАЛЬНЫЙ ПОПОЛЗЕНЬ

34. Малый скальный поползень размерами и цветом оперенья похож на ямщика. Обитает на севере Израиля, в Сирии, Иране, южной и западной Турции, на острове Лесбос. Гнездится в руинах, на утёсах, по оврагам средиземноморского побережья.

35. Уникальны гнёзда скальных поползней. Они представляют собой глиняный конус, прикреплённый к скале широким концом.

БОЛЬШОЙ СКАЛЬНЫЙ ПОПОЛЗЕНЬ

36. Большой скальный поползень достигает размера 16 сантиметров. Вес больше чем у гигантского —55 грамм. Спина серая, живот белый с рыжими подпалинами на боках.

37.Ареал его распространения — Закавказье, Центральная и Средняя Азия. Этот скальный поползень обитает и гнездится в горах. Отличается громким свистом.

38.Яву, Суматру и Малайзию облюбовали красивые, резко отличающиеся от других видов, лазурные поползни. На спинке у них сочетаются разнообразные оттенки синего. Чёрное оперение покрывает заднюю половину брюшка, верх головы, область вокруг глаз. Остальные части тела белые. Выделяется у них необычный лиловый клюв.

39. Птицы поползни видовых стай не образуют, но присоединяются к синицам, вместе с ними кочуют на недалёкие расстояния в поисках пищи.

КОРСИКАНСКИЙ ПОПОЛЗЕНЬ

40. Корсиканский поползень. Место его обитания соответствует названию. Имеет короткий клюв на небольшой голове 12-сантиметрового тела. Верхняя часть— стандартных серых и голубых тонов, низ бежевый, горло почти белое. Темя самца — чёрного окраса, у самки серого. Голос тоньше и глуше, чем у обыкновенного поползня.

41. В зимнее время поползни доверчивы и в парках часто берут корм из рук людей. Продолжительность жизни этих пернатых в условиях дикой природы составляет 10-11 лет.

ПОПОЛЗЕНЬ КРОШКА

42. Поползень крошка – это самый мелкий представитель семейства поползневых, он весит всего от 9 до 11 грамм при длине тела 10 сантиметров. У него голубовато-серый верх, белый низ, на макушке белесоватая шапочка.

43.Обитает крошка в хвойных лесах Мексики, Колумбии, западной части Северной Америки. По стволам передвигается неохотно, чаще проводит день в кронах деревьев. Гнёзда вьёт в естественных углублениях старых деревьев. Кладка его содержит до 9 яиц.

44. К редким исчезающим популяциям, над которыми нависла угроза исчезновения, относится поползень: Алжирский, единственное место поселения которого расположено в отрогах алжирских гор Атласа. Гигантский, длиной до 19,5 сантиметров и весом до 47 грамм. Белобровый, обитающий исключительно в Мьянме. Багамский (коричневоголовый), численность которого резко сократилась после урагана 2016 года в Карибском море.

45.Половое созревание у этих птиц заканчивается к концу первого года. Пары создаются раз и на всю жизнь. Брачная песня поползня раздаётся в лесу в феврале, а к концу марта пара присматривает участок для гнездования.

46.Подходят брошенные дупла дятлов или углубления от прогнивших веток. Главное, чтобы они находились на высоте от 3-х до 10 метров. Леток и соседние участки коры заделываются глиной, смоченной слюной. По этому признаку определяют, что здесь поселились именно поползни.

47. «Потолок» внутренней части гнезда тоже «штукатурится», а нижняя часть выстилается толстым слоем трухи коры, сухих листьев. На обустройство уходит две недели.

48.Самое удивительное, что пространство около летка разукрашивается яркими перьями, оболочками плодов, лоскутами. Это убранство сигнализирует другим птицам, что место занято. Внутренние стенки гнезда пара отделывает хитином (крыльями стрекоз, подкрылками жуков).

49.В апреле самка откладывает 6–9 белых с коричневым крапом яиц, высиживаемых 2–2,5 недели. В это время самец активно ухаживает за подругой, на протяжении светового дня предлагая ей корм.

50. Когда появляются птенцы, оба родителя озабочены их пропитанием. Более 300 раз за день приносят они гусениц для постоянно голодного потомства. Летать птенцы начинают через 3 — 4 недели, но самец с самкой продолжают добывать им корм ещё две недели. После этого молодняк начинает питаться самостоятельно.

фото из интернета

+1
23:37
116
Нет комментариев. Ваш будет первым!