Курьёзы далёкого прошлого

Древний мир

Доисторические времена

По мнению многих антропологов и историков, в человеческом сообществе матриархат царил до тех пор, пока люди не осознали связи между половым актом и зачатием. Как только мужчины поняли это, они захватили власть, появилась семья, как форма порабощения женщины. Одновременно стала усложняться социальная организация, что позже привело к созданию первых государств.

Античность

Храм Артемиды Эфесской строился 100 лет. Начал строительство архитектор Херсифрон. Работу продолжил его сын Метаген, а завершили труд Пеонит и Деметрий. Эти люди менее известны, чем Герострат, сжегший храм, для того, чтобы прославить свое имя в веках. Между тем жители Эфеса решили под страхом смерти не упоминать его имени. А для того, чтобы не было повода вспоминать преступника, на месте злодеяния воздвигли новый храм. Новый храм стал считаться одним из семи чудес света. Автором этого шедевра был архитектор Хайрократ, имя которого тоже мало кому известно. В разгар работы над новым храмом в Эфес явился увенчанный славой Александр Македонский и предложил свою помощь, но с условием, что в надписи будет его имя. Но жители узнали про удивительное совпадение оказывается,, Александр родился в тот день, когда Герострат совершил своё преступление. У горожан хватило смелости деликатно отказать могучему властителю: «Не подобает богу возводить храмы другим богам».

Казалось, не было в Риме человека несчастней, чем Тиберий Клавдий Друз (10 -54 гг). Ему было чуть больше года, когда погиб его отец. Мать Антония почему-то не любила его с рождения. Все считали его глупцом и уродом. Когда заговорщики убили Гая Калигулу, Клавдий в ужасе бежал и спрятался в одной из комнат за занавесом. Пробегавший мимо солдат увидел чьи-то ноги и решил узнать, кто там прячется. Трясущегося от страха Клавдия вытащили из укрытия и, как он ни сопротивлялся, провозгласили императором. Воистину, неисповедимы пути к власти! Самое интересное было впереди. Новый император всех удивил: оказалось, маска шута и глупца была всего лишь защитой от дворцовых интриг. На самом деле он был неплохо образован, по-своему отзывчив и даже добр. Без особых потрясений для своего народа он царствовал 28 лет.

Император Нерон известен многочисленными причудами. Однажды почему-то безумный тиран переполнился ненавистью к золоту и драгоценным камням, так как эти предметы возбуждали алчность и становились поводом для раздоров. Нерон швырял драгоценности в отхожие места, разбивал молотком, закапывал в землю. В Риме начали думать, что если не остановить обуреваемого лютой ненавистью императора, то через год римские граждане будут носить украшения из ржавого железа. Об этом Нерону донесли. Но тот в ответ лишь рассмеялся и заявил, что его поданные только и достойны, что ржавого железа. Золото же скоро станут носить рабы и скот. Так появились лошадиные подковы, цепи для собак и кандалы для преступников из чистого золота. За несколько месяцев до свержения императора в Риме появился некий пророк, который тайком сообщил жителям Вечного города, что один глаз тирана сделался желтого цвета и даже сверкает в темноте. «А человек с таким глазом долго не проживет. Это золото мстит своему обидчику».

Александра Македонского никогда не оставляло желание оставить после себя памятник, достойный его величия. Он задумал превратить знаменитую гору Афон в скульптуру сидячего греческого воина. Согласно планам владыки, в левой руке воин должен был держать целый город с населением в 10 тысяч человек, а в правой — грандиозное по своим размерам «блюдо» — рукотворное озеро, в которое стекались бы воды рек, стекающих с этой горы. Под правой рукой воина планировалось расположить ещё один город, тоже с десятитысячным населением. Осуществить умопомрачительный проект взялся скульптор Динократ. Но потом всё же практичный властелин счел, что такой город не имел бы достаточно полей, чтобы обеспечить пропитание населения.

Древний Египет

Клеопатра египетская была любима великими мужчинами своей эпохи. Она вершила судьбы государств. Её имя до сих пор не даёт покоя литераторам и кинематографистам. Её образ воссоздают на экране красивейшие актрисы мира. Между тем царица была далеко не красавица. Судя по прижизненным изображениям, египетская царица Клеопатра была полноватой женщиной с невыразительным лицом. По всей видимости, Клеопатре досконально было знакомо искусство обольщения, основанное на колоссальном опыте умения манипулировать подсознанием человека. Возможно, царица применяла эротическое искусство древнеегипетских жриц.

Азия

Один из самых могущественных правителей Китая Цинь Шихцаньди родился в 259 г до н.э. Ему первому удалось объединить все китайские земли в единое централизованное государство. Свою империю он окружил Великой Китайской стеной. Но перед смертью великий тиран был беззащитен так же, как и самый ничтожный раб. Не желая с этим мириться, он выстроил дворец из 365 комнат. В течение года он каждый день переезжал из комнаты в комнату, надеясь таким образом спрятаться от смерти. А ещё не очень доверяя этому способу, он отдал приказ выстроить для себя гробницу. Эту гробницу охраняли несколько тысяч глиняных воинов, выполненных в натуральную величину. После падения династии Цинь про эту гробницу все забыли. Археологи нашли её только в 70-х гг. XX века. Сейчас это одна из главных достопримечательностей Китая. Туристы, побывавшие в Китае, обязательно её посещают.Здесь каждый день можно увидеть многочисленные экскурсии.да водят экскурсии.

Конфуций всегда мечтал опробовать принципы своей философии на практике. Князь Тинг предложил ему должность наместника города Чунг-ту. Со вступлением его на этот пост в городе исчезли преступления. Любую вещь можно было оставить на дороге и она не пропадала. «Какого вы мнения, чтобы казнить смертью безнравственных людей ради блага нравственных?» — спросил его однажды глава фамилии Ки — «Государь, отвечал Конфуций, — зачем вы вообще прибегаете к смертному наказанию? Пусть все ваши даже сокровенные желания будут направлены к добру, и тогда ваш народ будет добрым. Высшие относятся к низшим, как ветер к траве. Трава склоняется туда, куда дует ветер».

Средневековье

Однажды к монахам Монастыря Фалькенау, что близ Тарту, прибыл посланник от папы римского. Монахи потребовали у него увеличения дотации. Они это объяснили тем, что ведут самую аскетическую жизнь и изнуряют плоть жестоким образом, не то, что в других монастырях. В доказательство посланнику продемонстрировали, как монахи жестоко бичуют себя прутьями, подвергаются действию адской жары и нестерпимого холода. Эти духовные подвиги настолько впечатлили посланника Ватикана, что дотация монастырю действительно была увеличена. На самом деле ему лишь показали, как монахи моются в бане. Европейцы в те времена не видели ничего подобного.

Итальянский поэт Аугурелли, рассчитывая на богатое вознаграждение от папы римского Льва X, преподнес ему поэму об алхимии, воспевающую достижения этой науки в изготовлении искусственного золота. В искусственное золото папа не поверил. На беду Аугурелли первосвященник был не лишен здорового чувства юмора. Вежливо приняв преподнесенную поэму, он подарил наивному автору большой пустой мешок. Увидев обиду и недоразумение на лице поэта, Лев Х сказал: «Тому, кто обладает столь великим волшебным искусством, полагаю, недостаёт для полного счастья лишь мешка для золота».

фото нашла в интернете

+1
19:12
359
Да, курьёзы случались и в древние времена! 1f60a yahoo