50 интересных фактов об Удмуртской республике

1. Самобытная и интересная республика Удмуртия является субъектом в составе Российской Федерации.

Удмуртия расположена на востоке Русской равнины, в европейском Приуралье, в западной части Среднего Урала, в междуречье Камы и ее правого притока Вятки.

2. Удмуртия на западе и севере граничит с Кировской областью, на востоке — с Пермской областью, на юге — с Башкортостаном и Татарстаном.

3.Удмуртия не маленькая республика. Её территория занимает 42,1 тысячи квадратных километров, что составляет 0,25% общей площади Российской Федерации.

4.Территория Удмуртии больше чем территория таких европейских стран как: Бельгия, Македония, Молдова, Нидерланды, Словения, Швейцария, не говоря уже о малых государствах.

5. Наиболее древние археологические памятники свидетельствуют о заселении территории Удмуртии в эпоху мезолита (8-5 тысяч до н.э.).

6.В последующие археологические эпохи в западном Приуралье происходили процессы дифференциации древнего финно-угорского населения. В раннем железном веке (VII I-III вв. до н.э.) в Прикамье сложилась ананьинская культурно-историческая общность, принадлежащая предкам пермских народов — удмуртов и коми.

7. Значительное воздействие на древних удмуртов оказало включение их в Х в. в состав первого государственного образования в Нижнем Прикамье — Волжской Булгарии.

8.С XIII века южные удмурты находились под влиянием Золотой Орды, а затем — Казанского ханства. Крупнейшим ремесленным, культовым и административным центром сохранявших самостоятельность северных удмуртов в эпоху средневековья было городище Иднакар.

9.Первые русские поселения появились на реке Вятке в ХII-ХIII веках. Север Удмуртии стал частью формирующегося Русского государства. К 1557 году после взятия Иваном Грозным Казани завершился процесс присоединения удмуртов к Русскому государству.

СТОЛИЦА УДМУРТИИ — ИЖЕВСК

10. Столица Удмуртии город Ижевск основан в 1760 году. Ижевск расположен в Европейской части России между Волгой и Уралом, в междуречье рек Камы и Вятки, на несудоходной реке Иж (правом притоке Камы).

11.Общая площадь города Ижевска 31560 гектаров, население Ижевска – более 650 тысяч жителей. В Ижевске сосредоточены органы управления Удмуртской Республики.

12.Город Ижевск входит в число крупнейших центров российской промышленности.

13.Ижевск имеет развитую систему транспортных коммуникаций: железнодорожный узел, современный аэропорт, автомобильные магистрали.

14.В 40 километрах к югу от Ижевска, на реке Кама, имеется речной порт Сарапул.

15. Положение республики в средних северных широтах и отсутствие поблизости морей и океанов обуславливают умеренно континентальный климат с холодной снежной зимой и теплым летом.

ГОРОД ГЛАЗОВ

16. В Удмуртии около 2120 населённых пунктов, но из них лишь 6 имеют статус города, также в республике 11 поселков городского типа и 25 сельских районов.

17. Крупные города республики: Воткинск, Глазов, Сарапул, в которых проживает больше 100 тысяч человек, а в городе Можга — около 50 тысяч.

18. Население Удмуртии — около 1 миллиона 624 тысячи человек. Около 70 % жителей республики сосредоточено в городах и поселках городского типа. Плотность населения почти 40 человек на квадратный километр.

19. В Удмуртии проживают представители более 100 национальностей. Среди них русских – 58,9 %, удмуртов – 30,9 %, татар – 6,9 %.

20.Коренное население республики — удмурты. Это один из древних восточно-финских народов северо-западного лесного Приуралья.

ЛЕСА УДМУРТИИ

21. По языку удмурты относятся к финно-угорской семье народов, в которую также входят коми, мари, мордва, эстонцы, финны, карелы, саамы, венгры, ханты и манси.

22. Общая численность удмуртов в мире – около 750 тыс. человек. 67 % процентов из них живут в Удмуртской Республике.

23. 46% территории Удмуртии покрыто лесами, половина из которых являются хвойными.

24.Национально-государственное устройство и оборонная направленность промышленности региона и сегодня во многом определяют историческое, социально-экономическое и культурное своеобразие Удмуртской Республики.

25. В течение двух с половиной столетий основой экономического развития Ижевска была промышленность c энергоемкими отраслями — станкостроение и металлургия.

26. До середины XVIII в. население Удмуртии занималось преимущественно сельским хозяйством и промыслами.

27.В 1756 году появился первый завод — Бемыжский медеплавильный, чуть позже железоделательные — Пудемский и Воткинский (1759 год), Ижевский (1760 год) и Камбарский (1761 год).

28.Бурного развития промышленность и культура края достигают во второй половине XIX в. Открываются частные фабрики, мастерские, банки, товарищества, гимназии, училища, театры, библиотеки.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ УДМУРТИИ

29.Предприятия края выставляли свою продукцию на крупных всероссийских и зарубежных выставках. В 1899 году через север, а в начале XX столетия через юг Удмуртии прошли железные дороги Пермь-Котлас и Казань-Екатеринбург, сыгравшие значительную роль в экономическом развитии края.

30. До Октябрьской Революции территория Удмуртии входила в состав Казанской и Вятской губерний. Благодаря своему выгодному геополитическому положению в XX веке Удмуртия превратилась в крупный центр военно-промышленного комплекса СССР и России. В годы Великой Отечественной войны в республику было эвакуировано около 40 предприятий.

ДОБЫЧА НЕФТИ В УДМУРТИИ

31. Основными природными ресурсами Удмуртии являются лес и нефть. На территории республики открыто 113 месторождений нефти. Из общего объема добытой нефти 96% реализуется за пределами республики. Годовая добыча нефти здесь 7-8 миллионов тонн.

32.Республика также располагает запасами торфа и азотнометановыми месторождениям, стройматериалами (кварцевые пески, глины, известняки), богата минеральными источниками и лечебными грязями.

СЕЛО ГОЛЬЯНЫ, УДМУРТИЯ

33. После окончания Второй Мировой войны ижевские заводы начали разрабатывать и производить автомат Калашникова. Легендарный конструктор стрелкового оружия генерал Михаил Тимофеевич Калашников — почетный Гражданин и житель города Ижевска.

34.В течение последних десятилетий XX века в Ижевске интенсивно развивалась электронная промышленность. В настоящее время Ижевский промышленный комплекс представлен 50 крупными предприятиями машиностроения, металлургии, электроники, химии и т. д.

35. 10 января 1934 года в Удмуртию «пришёл» газ. Этот год оказался одним из самых значимых за несколько десятилетий. Открылись первая ТЭЦ и газовая трансформаторная станция. Газ первоначально поставлялся на заводы и уже потом «пришёл» в дома жителей.

РЕКИ УДМУРТИИ

36. В Удмуртии протекает огромное количество рек и речушек — их тут более 7 тысяч. Впрочем, длина 99% из них не превышает десятка километров, но общая их протяжённость около 30 000 километров.

37. Из-за торфяников удмуртские реки Чепца и Сепыч неоднократно меняли свои русла. Поэтому на их берегах люди практически не селятся.

38. Из-за обилия родников Удмуртию иногда ласково называют «родниковым краем».

39. В тех уголках Удмуртии, где ещё сохранился традиционный уклад жизни, главенствующее положение в семье обычно занимает женщина.

40.Именно тут некогда вошли в моду монисты. Их делали, проделывая отверстия в монетах и нанизывая их на верёвочку.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА В ИЖЕВСКЕ

41. В 1931 году в Ижевске открылся первый театр. Удмуртский драматический театр начал свою работу с постановки пьесы на национальном языке под названием «Река Вала шумит». В его составе в самом начале работал ещё и Оперный театр, где выступали артисты Большого театра СССР.

42. До 1924 года Пасху в Ижевске встречали ружейным салютом.

43. Удмурского Деда Мороза зовут Тол Бабай. Изображают его, впрочем, так же, как и привычного нам Деда Мороза.

44. В удмуртском посёлке Бирюза во второй половине 2000-х появилась Куршавельская улица. Она стала первой улицей за пределами Евросоюза, названной в честь знаменитого курорта.

45. В честь удмуртского города Глазов в 1976 году был назван один из кратеров Марса. Кратер, к слову, весьма крупный, диаметром около 20 километров.

ГОРОД САРАПУЛ

46. Удмуртский город Сарапул является одним из центров проживания идишеговорящих евреев. В их языке встречается масса заимствований из удмуртского и татарского языков, из-за чего другим носителям идиша порой бывает сложно их понять.

47. Первая аптека в Удмуртии появилась в Сарапуле. Это произошло летом 1851 года. Изначально она называлась вольной. После Сарапула такие заведения начали открываться в других городах республики.

48.Удмуртские города Сарапул и Воткинск стали настоящими хранителями истории страны. В Сарапул привезли ценности из музеев блокадного Ленинграда, в Воткинске берегли экспонаты из дома-музея Петра Чайковского.

49. В удмуртских недрах разведаны обширные нефтегазоносные залежи. Объём «чёрного золота» в них оценивается примерно в 300 миллионов тонн.

50. Ижевск изначально был ориентирован на производство оборонных видов вооружений, обеспечивающих безопасность страны. Эта специализация поддерживается и развивается вплоть до настоящего времени.

МОНУМЕНТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ В ИЖЕВСКЕ

фото из интернета

+1
00:32
405
Нет комментариев. Ваш будет первым!