50 интересных фактов об оводах

1. Оводы – насекомые, угрожающие здоровью животных и людей.

2.Семейство, к которому относится овод, на латыни называется Tachi-nidae. Видов этого паразита существует на планете очень много, но все они имеют общие черты.

3. Обитают оводы на всех континентах кроме Антарктиды. Изученные учеными 150 их видов селятся вблизи животноводческих ферм или в местах скопления их хозяев – животных: на лугах и пастбищах, у водопоев.

Большой человеческий овод

4. Только один вид – большой человеческий овод из Южной Америки – целенаправленно нападает на людей.

5. Овод — насекомое кусачее. Многие путают его со слепнем, но это не одно и то же насекомое. Слепни — это кровососы, а овод – насекомое, не сосущее кровь. Он только кусает и паразитирует на животных, и даже на человеке.

6. Оводы – это тоже мухи с неяркой окраской различных оттенков и размерами от 13 до 20 миллиметров в длину в зависимости от вида. Как у всех остальных мух у них большие фасеточные глаза и небольшие прозрачные крылья. Насекомое овод очень похоже на обычную муху, тем не менее, очень отличается от этой неприятной соседки человека. И размерами тела, и объемом причиняемого вреда.

7. У овода короткие усы и большие выразительные глаза, которые на солнце переливаются разными цветами. Длина тельца овода достигает 20 миллиметров. Туловище покрыто ворсинками – короткими, жесткими, густыми и зачастую ярко окрашенными.

8.Голова у насекомого имеет форму полушария. Развита хорошо. Крылья легкие, прозрачные, испещренные меленькими жилками и морщинками – точно так же, как у мухи. Задние лапки немного длиннее, чем передние.

9.Кроме как больно кусать, оводы могут отложить кладку яиц на коже выбранной жертвы — животного или человека. Укус овода по сравнению с этим – не так уж и страшен.

10.А вот когда через некоторое время из отложенных яиц появляются личинки, вот здесь-то и начинается настоящий ужас. Личинки прогрызают в коже небольшие дырочки и проникают внутрь человеческого или животного организма. А это вызывает развитие тех или иных заболеваний.

11.Но овод – насекомое далеко не глупое! Из нескольких десятков различных видов этих насекомых только некоторые пользуются человеком как инкубатором, остальные предпочитают использовать для этих целей животных.

12.Почему же это происходит? Да потому, что оводы прекрасно понимают, что человек, в конце концов, обнаружит личинки и вытравит их из организма, чего не скажешь о животных, на которых такие «умные» виды оводов и летят.

13. Оводы – это не один какой-то вид, а собирательное наименование всех двукрылых, которые, так или иначе, используют для вынашивания своих яиц теплокровных животных.

14. В зависимости от того, в какой именно части тела живут их личинки, оводы делятся на виды. Самые распространенные из них: желудочные, полостные, кожные.

15. Кожные и желудочные оводы – насекомые с полным циклом превращения, а полостные оводы – с неполным.

Желудочный овод

16. Желудочный овод – насекомое, «практикующееся» на органах пищеварения животного или человека. Самка старается отложить яйца таким образом, чтобы они обязательно попали вместе с едой в желудок, где условия для развития молодого поколения наиболее благоприятные.

17. Один из представителей желудочных насекомых – лошадиный овод.

18. Оводов также разделяют на виды, исходя из того, кто именно является их «фаворитом» – лошадь, олень, корова, овца, человек или еще кто-то другой.

19.Есть и такие виды оводов, которые относятся к универсалам, им абсолютно все равно, за счет кого паразитировать.

20.Овод довольно распространенное в России насекомое. На ее территории проживает 6 видов этого опасного для животных двукрылого.

21. Привычное место обитания овода – берега природных водоемов, а также лес и степь.

Кожный овод

22. Кожные оводы. Самый известный из них бычий овод, самка которого прикрепляет яйца к волоскам животного, а вылупившаяся личинка пробуравливает кожу животного и живет там до окукливания.

23. Самка кожного овода старается приклеить яйца к шерсти на ногах коровы или быка. Именного с этого места начинается путь вылупившейся личинки сначала к пищеводу, а потом – к спинным мышцам.

Полостной овод

24. Полостные оводы — это паразиты, в частности, так называемые овечьи оводы, которые откладывают яйца в ноздри, глаза или уши. Отличаются они от других семейств оводов тем, что у них неполный цикл превращения.

25. Полостной овод — это живородящее насекомое. В полость животных и человека самка полостных оводов откладывает живых личинок. Она «выпрыскивает» готовых личинок, норовя попасть в полость рта или носа животного. Часто этот овод паразитирует на глазах, в том числе и человека.

26. Спаривание взрослых особей происходит вскоре после появления на свет. В зависимости от региона это могут быть различные месяцы года. Особенно, если в это время достаточно влажно и тепло. Считается оптимальным, когда поверхностная температура тела животного находится на уровне в тридцать градусов по Цельсию.

27.Всего взрослое насекомое может прожить максимум месяц, а обычный срок до момента спаривания составляет всего три дня. Оводы умеют летать сразу после появления взрослой особи из куколки.

28.Каждая из самок этого паразита способна отложить до семисот яиц на тело одного животного. При этом в зависимости от вида места расположения яйцекладок весьма различаются. Но в основном принцип ее расположения один – небольшая ость и густой подшерсток.

Размножение и развитие оводов

29. Поэтому места кладок на теле животного чаще всего таковы: пах; живот; передняя часть бедер. Уже затем, внедрившись под кожу, личинка вдоль сосудов или нервных окончаний продвигается к спинной части хозяина.

30. Овод – насекомое, имеющее замкнутую цепочку превращений. В полном цикле своего развития (за редким исключением) оно проходит путь от яйца до взрослого состояния (имаго), преодолев между ними формы сначала личинки, потом куколки. На все про все у овода уходит около года.

31. На первом этапе жизненного цикла самкой насекомого откладываются яйца. В идеале – на теле (или внутри тела) животного; в крайнем случае – где-нибудь в траве (чтобы животное могло проглотить их вместе с пищей).

32.Попав в благоприятные условия, яйца становятся личинками, которые спокойно вызревают в тепле до нужного момента, а потом выпадают из тела животного вместе с калом или выходят через кожу.

33.Спустя какое-то время личинка превращается в куколку, а та уже, в свою очередь, – во взрослую особь.

34. Зрелое насекомое не нуждается в питании. Ему хватает запасов, накопленных личинкой еще во время «проживания» в теле животного, потом – в «ипостаси» куколки. Правда, и живет взрослая особь недолго – всего три-четыре дня.

Личинка оводов

35.Ее главная задача – успеть дать потомство, и на этом «миссия» считается выполненной. Вот такой «смысл жизни» имеет овод.

36. Овод кусает исключительно для размножения. Кусаются только самки, стремящиеся отложить в место укуса свою яйцекладку.

37. Зачастую эти насекомые облюбовывают себе определенные участки, где скапливается большое количество самок. Сюда же, естественно, прилетают и самцы. Обычно такими участками становятся места постоянного выгула скота или болотистые территории. От них человеку следует держаться подальше.

38. Превращение овода в имаго происходит практически мгновенно, после чего взрослый овод улетает к местам спаривания. Некоторые ученые поддерживают утверждение о том, что места спаривания оводов на протяжении нескольких поколений не изменяются, наподобие рыбных нерестилищ.

39. Длительность периода активности оводов зависит от климатического пояса, к которому относится та или иная местность. Чем длиннее лето, тем дольше этот период.

40.В России он занимает около трех месяцев – с июня по август. Когда исчезает насекомое овод – пора готовиться к холодам.

41.Наиболее активен овод в сухую, жаркую погоду. На открытом солнце он превращается в настоящего монстра, а вот пасмурной погоды не любит.

42. Учеными давно доказано, что коровы, подвергающиеся постоянным атакам оводов, дают значительно меньше молока, чем их более везучие «товарки». Назойливые насекомые нервируют животных, вызывают их напряжение и не дают нормально питаться – отсюда и низкие надои.

43. Укусы оводов могут причинить вред не только животным, но и человеку. Собираясь на природу жарким летним деньком, следует помнить, что там может поджидать опасный овод.

44.Это насекомое укус человека производит не так уж незаметно. Обычно, «планируя» совершить нападение и приближаясь к намеченной жертве, эта муха очень громко и противно жужжит. Так что, в принципе, есть шанс от нее отмахнуться.

45. Человеческий овод непосредственно с людьми не контактирует. Этот паразит заражает яйцами кровососущих насекомых, в частности комаров, которые при своем укусе и заносят яйца овода под кожу человека. Причем хитрые личинки используют для проникновения место комариного укуса.

46.Но не только большой человеческий овод «работает» через комаров, другие виды тоже используют этот прием. Поэтому в человеческом теле может похозяйничать и овод другого вида.

Ловушка для вредных насекомых

47.Для того чтобы защититься от нападок этих зловредных насекомых, нужно знать некоторые правила: Овод — насекомое «стильное» и креативное! Несмотря на ее довольно серый вид, эту муху привлекает очень красочная и яркая одежда.

48. Именно поэтому на отдых нужно подбирать в одежде более темные оттенки. Эти мухи просто обожают солнце! В тени они, к счастью, не активны совсем. Поэтому знайте, что там от них можно легко спрятаться. И для отдыха желательно выбирать менее солнечные места.

49. Но если укус все же произошел, нужно сразу же принять соответствующие меры: хорошенько промыть пострадавшее место водой (можно с мылом); чтобы удалить грязь, в очаг укуса нужно капнуть немного перекиси водорода или смазать участок зеленкой; если укус причинил сильную боль, можно принять обезболивающее.

50. Можно воспользоваться народными средствами. Неприятный зуд снимет подорожник. Нужно приготовить из его листьев кашицу и приложить к месту укуса, зафиксировав повязкой. Отлично справляется с этой задачей и сок одуванчика. Вам нужен именно белый (млечный) сок. Его можно получить, срезав цветоносный побег или сам лист одуванчика. Можно воспользоваться луком: пропитайте место укуса его соком, а затем наложите повязку. Если не помогает — срочно к врачу!

фото из интернета

+2
23:26
395
Нет комментариев. Ваш будет первым!