​50 интересных фактов о кайрах

1. Кайры – это самые крупные птицы семейства чистиковые, которые обитают в полярном регионе.

Кайра широко распространена в Северном полушарии и является постоянной жительницей Крайнего Севера.

2.Кайры — самые многочисленные представительница арктических просторов. Они плотно заселили северное побережье Евразии. На сегодняшний день насчитывается около 3-х миллионов этих птиц.

3.Кайры обитают на берегах Новой Земли, Исландии и Гренландии. Родным домом птицы является Земля Франца-Иосифа и Шпицберген. Восточная зона жизнедеятельности ограничивается островом Кадьяк и Алеутскими островами, а южная – побережьем Аляски.

4.Всю жизнь эти птицы проводят около дрейфующих льдов, где они охотятся, гнездятся и живут.

5. Тонкоклювая и толстоклювая кайра – это два вида существующих в природе этих птиц. Толстоклювые и тонкоклювые кайры очень похожи по внешним признакам, их главный отличительный знак – размер и толщина клюва.

Толстоклювые кайры

6. Толстоклювые кайры в целом немного массивнее. По окрасу кайра чем-то напоминает пингвина, у нее такая же черная спинка и белое брюшко. Этот вид кайры характеризуется средними размерами: длина тела 45-55 сантиметров, вес 900 грамм – 1,5 килограмма.

7. Туловище толстоклювой кайры довольно широкое в верхней части и сужается книзу. Хвост обычно закруглен и приподнят, как у настоящего пингвина. Клюв этого вида кайры очень крепкий, толстый, острый и загнутый вниз.

8.Толстоклювые кайры больше предпочитают арктические воды. В больших стаях толстоклювая кайра прекрасно уживается с тонкоклювыми представителями вида, гагарками, маевками и другими птицами.

9. Толстоклювая кайра, как истинный представитель морской птицы, является важным элементом полярной экосистемы.

10.Охрана этой птицы осуществляется в некоторых заповедниках и заказниках, на территории которых она обустраивает гнездовье или зимует.

Тонкоклювые кайры

11. Размер тонкоклювой кайры составляет около 40-45 сантиметров, вес обычно не превышает 1 килограмма, а размах крыльев примерно 70 сантиметров.

12. Тонкоклювая кайра имеет более короткую шею, у нее нет серых пестринок по бокам туловища, ее окрас более черного оттенка, чем у толстоклювой кайры.

13. Выделяют пять подвидов тонкоклювой кайры, которые отличаются местами своего гнездования. Характерная белая полоска в уголках рта есть только у тонкоклювых представителей вида кайр.

14. В Шотландии созданы специальные заказники для тонкоклювых кайр, которые включены в список охраняемых животных. Они расположены на острове Фула, мысе Самборо-Хед и острове Носс.

15.В Исландии численность тонкоклювых кайр значительно превышает численность населения в стране.

16. Несмотря на то, что оба представителя вида довольно схожи между собой, кайры практически никогда не скрещиваются, предпочитая выбирать партнера только из числа представителей собственного подвида.

17. В воде кайре нет равных, это та стихия, где птица чувствует себя прекрасно. Под водой она быстро плавает, прекрасно управляется крыльями, хвостом и лапами, способна мгновенно менять траекторию движения. От такого хищника не уйдет даже самая юркая рыбешка.

18. А вот в воздухе и на суше птица кажется неуклюжей – кайре тяжело передвигаться по льдам из-за довольно коротких лап.

19. Кайре нужны северные моря и океаны, в которых много рыбы. Птица прекрасно чувствует себя даже при самых экстремально низких температурах. Однако для нормальной жизнедеятельности кайре нужно пропитание и незамерзающие воды.

20.Чем суровее зима на севере, тем ближе к югу на время зимовки перебирается кайра.

21. Кайра – достаточно крупная птица, которая не чувствует себя в воздухе раскованно. Небольшие крылья и достаточно крупное тело не позволяет кайре взлетать с места.

22.Для этого коренная жительница севера взбирается на скалы и уже с высоких скал она бросается, расправив крылья, вниз, и парение переходит в полет, она попадает в воздушные потоки, быстро перебирая крыльями и удерживая высоту.

23.Хвост кайры достаточно мал для маневрирования, поэтому для изменения направления кайра использует свои крупные лапы с массивными перепонками.

24. Во время полета кайра глубоко втягивает шею, что визуально делает птицу гораздо крупнее.

25.Чтобы подняться в воздух с воды, кайре надо пробежать не меньше 10 метров по водной поверхности.

26. Кайры – птицы, предпочитающие жить в довольно крупных колониях часто вместе с другими видами птиц, например, гагарками, тупиками, маёвками. Все вместе птицы образуют крупные и шумные «птичьи базары», которые населяют так густо, что сидеть птицам приходится вплотную друг к другу.

27. В колонии они постоянно кричат, в условиях полярного дня могут быть активны круглосуточно. Издают звуки типа “ар-ра”, “ар-рр” и подобные. Часто ссорятся: самцы из-за драк за самку, самки – между собой при борьбе за лучшие места высиживания.

28. Шея кайры имеет также черный окрас, как и её спинка, однако зимой наряд в области шеи у неё становится белым.

29.Вне зависимости от сезона клюв кайры постоянно остается черным.

30.Как правило, самка от самца кайры ничем не отличается, только размером.

31. Эти морские птицы практически всю жизнь проводят в холодных водах, выбираясь на сушу только в период гнездования, то есть во время размножения и откладки яиц кайры выбираются на скалы.

32. Сезон размножения у них начинается в конце апреля, начале мая. Именно в это время самки откладывают единственное яйцо, выбирая для высиживания потомства скалистые берега.

33.Как такового гнезда у кайр нет – кладка происходит прямо на голые уступы скал, в углубление из камней.

34.Кайры очень разборчивы в выборе места насиживания, так как следует соблюсти несколько правил, которые позволят сохранить яйцо и выжить птенцу при столь неблагоприятных условиях.

35. Гнездо не должно быть вне границ птичьего базара, располагаться не ниже 5 метров над уровнем моря.

36.Дополнительным плюсом, помогающим сохранить кладку, является смещенный центр тяжести и грушевидная форма яйца. Благодаря этому оно не скатывается с уступа, а возвращается, описав окружность.

37. Тем не менее, отсев начинается уже на этой стадии: начав склоку с соседями, некоторые родители сами роняют единственное яйцо вниз. Если птенец или яйцо на какой-то стадии погибает, самка может отложить еще одну кладку, так до трех раз за сезон.

38.Цвет яиц может быть белым, серым и даже голубым, каждая кладка отличается своим рисунком вкраплений и оттенком скорлупы. Каждое яйцо уникально и родители без труда узнают его среди других.

39. Период насиживания длится 28-36 дней, после чего еще 3 недели птенца кормят оба родителя. Кайры – очень заботливые родители, которые с первых дней жизни птенцов выкармливают их мелкой рыбой и моллюсками.

40.Далее наступает момент, когда кайрам уже тяжело носить все возрастающие объемы пищи и малышу необходимо спрыгнуть вниз. Через месяц после того, как птенец вылупился, родители стимулируют малышей для спуска в воду, они учат их ловить рыбу и спасаться от врагов.

41.Кормежка прекращается за сутки до того, как малыши должны будут спуститься в воду. Так кайры стимулируют птенцов на охоту. Так как птенцы еще не достаточно оперились, то часть прыжков заканчиваются смертью.

42.Но все же большая часть малышей выживает, благодаря накопленному жиру и пуховой прослойке, и присоединяется к отцу, чтобы отправиться на место зимовки (самки присоединяются к ним позже).

43.В конце лета сезон гнездование заканчивается, и кайры меняют место дислокации. Вместе с родителями молодые кайры отправляются на первую.

44. Основной рацион кайры – это рыба любых сортов и размеров. Зимой, когда рыбы становится меньше, кайра с удовольствием лакомится ракообразными, моллюсками, червями и другими морскими беспозвоночными.

45.Рыба, как правило, поедается сразу же после улова – прямо под водой. На сушу добычу выносят очень редко, только для кормления птенцов.

46. Место гнездования кайры становится для нее постоянным. На протяжении всей жизни она гнездится в этом месте, прилетая туда снова и снова каждый год.

47. Иногда кайры могут обходиться даже без берега, во время миграции птицы без проблем дрейфуют на льдинах, опускаясь в воду лишь для того, чтобы найти себе пропитание.

48. Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 30 лет, хотя учеными был зафиксирован случай довольно долгой жизни кайры – почти 43 года.

49. В естественной среде у кайры практически нет врагов – из-за сурового климата. Среди хищников, опасных для птенцов, могут быть крупные виды чаек, песец, ворон, полярная сова. Часто птицы могут попадать в рыбацкие сети или быть придавлены льдинами. Нередко яйца падают из-за того, что родители выбрали не совсем удачное место для кладки. Но эти мелкие и единичные происшествия никак не влияют на рост популяции толстоклювой и тонкоклювой кайры.

50. Птицы этого вида не боятся людей – могут подпускать ученых довольно близко, что позволяет более пристально их изучать. Люди всячески оберегают птицу на территориях заповедников, в которых кайра зимует.

фото из интернета

+2
23:58
197
Нет комментариев. Ваш будет первым!