​50 интересных и любопытных фактов о гориллах

1. Гориллы – самые крупные приматы на планете и самые, пожалуй, известные из всех приматов.

Гориллы, сейчас находятся на грани исчезновения, по крайней мере, некоторые их виды. Охота на них повсеместно запрещена.

2. ДНК гориллы на 98 % совпадает с ДНК человека, таким образом, гориллы являются одними из самых близких родственников современного человека, среди которых также бабуины и шимпанзе.

3. В дикой природе гориллы обитают только в тропических лесах Африки.

4. Самыми многочисленными гориллами являются равнинные. Согласно данным Смитсоновского Национального Зоопарка, в дикой природе их насчитывается около 175 тысяч особей.

5. Среди равнинных горилл самой многочисленной популяцией является западные равнинные гориллы.

Представитель западных равнинных горилл

6. Западные равнинные гориллы обитают в Камеруне, Центральной Африканской Республике, Габоне, Конго и Экваториальной Гвинее.

7. В отличие от большинства других обезьян, гориллы ведут наземный образ жизни, забираясь на деревья лишь время от времени.

8. Среди всех обезьян гориллы являются самыми сильными.

9. Рост самца у этих животных может достигать 2-х метров в высоту, и это при ширине плеч в 1 метр.

10. Несмотря на грозный внешний вид, все они питаются исключительно растительной пищей.

Представитель восточных равнинных горилл

11. Восточные равнинные гориллы обитают на территории Демократической Республики Конго.

12. Взрослая горилла сильнее любого человека на Земле. В среднем самец сильнее тренированного мужчины в 6-8 раз.

13. Между собой иногда дерутся только самки горилл, и то нечасто. А самцы сражаются только в том случае, если кто-то из членов стаи решает оспорить лидерство альфа самца. Но до смерти и серьёзных увечий подобные сражения не доходят.

14. У горилл нет какого-то очевидного языка, однако они могут издавать 22 разных звука, которые используют для общения друг с другом.

15. Так как листья не слишком калорийны, ежедневно взрослой горилле требуется 25-30 килограмм еды.

Представитель западных речных горилл

16. Западные речные гориллы являются самыми редкими большими обезьянами на планете, в дикой природе осталось около 300 особей.

17. Половозрелыми эти приматы в среднем становятся в возрасте 11-12 лет, плюс-минус.

18. Некоторые самки горилл могут давать потомство, начиная с возраста 8 лет.

19. Половозрелая самка должна покинуть родную стаю и найти новую, либо прибиться к одинокому самцу, с которым станет жить рядом.

20. Беременность у горилл длится почти столько же, сколько и у людей — около 8,5 месяцев.

Горная горилла

21. Горные гориллы сохранились только в горах Вирунга, в тропических лесах высоких широт в Руанде, Уганде и Демократической Республике Конго.

22. Горных горилл можно встретить ещё в национальных парках некоторых африканских стран. Они стоят на грани исчезновения, их осталось всего около 600 особей.

23.Горные гориллы не могут жить в неволе. Будучи пленёнными, они объявляют голодовку и предпочитают смерть от голода заключению в зоопарке.

24. Первые три года жизни детёнышей горилл они совершенно беззащитны, и полностью зависят от матери, которая их оберегает.

25. Большую часть необходимой им влаги эти животные получают из сочной листвы, а потому пьют воду довольно редко.

26. Эти животные обычно живут группами до 30 особей. Во главе группы стоит самый сильный самец, обычно старый и опытный. Время от времени молодые соперники отваживаются бросить ему вызов.

27. Новорожденные гориллы очень быстро растут и умеют самостоятельно передвигаться в возрасте 6 месяцев.

28.К 18 месяцам они уже могут следовать за матерью, совершая небольшие прогулки.

29. В случае опасности самки обычно остаются в логове и защищают детёнышей, а самцы выходят встретить потенциальную угрозу. Защищая свою стаю, они всегда стоят насмерть и не отступают.

30. Вес взрослого самца гориллы при росте в 2 метра может достигать 200 килограмм, а его мускулатура обычно развита лучше, чем у профессионального атлета. Самки немного меньше — максимум 1,5 метра в высоту и весят до 98 килограммов.

31. Гориллы ведут дневной образ жизни, по ночам предпочитая спать. Часовых они никогда не выставляют, но их сон настолько чуток, что они могут не опасаться внезапного нападения.

32. Объём мозга взрослой гориллы достигает 600 кубических сантиметров.

33.Как и у человека, у горилл 10 пальцев на руках и 10 – на ногах, а также 32 зуба.

34.Как и у людей, у горилл есть отпечатки пальцев, и тоже уникальные.

35. Недостаток солей в организме гориллы компенсируют, поедая глину. Не всю подряд, конечно же, а определённую.

Горилла Коко

36. Эти приматы могут освоить человеческий язык жестов и использовать его для общения с людьми. Знаменитая учёная горилла по имени Коко знала около тысячи жестов, она умела шутить с людьми, понимала юмор и могла общаться как на конкретные темы, так и на вполне абстрактные.

37. Гориллы воспринимают взгляд «глаза в глаза», как вызов, и атакуют. Но поверженных соперников они не добивают, а лишь кусают, с позором прогоняя прочь.

38. Гориллы сначала всегда пытаются запугать противника, рыча и ударяя себя в грудь.

39.А потом они бросаются вперёд, если враг бежит, и кусают его, поэтому у некоторых племён Африки укус гориллы считается постыдной раной. Причина проста — если охотника укусила горилла, значит, он от неё бежал, и, следовательно, он струсил.

40. Из всех обезьян лишь гориллы и шимпанзе опираются при ходьбе не на ладони, а на сжатые кулаки.

41. У горилл имеется характерная форма тела, а их живот в ширину больше, чем грудь. Это связано с тем, что у них большая пищеварительная система, которая необходима для переваривания большого количества волокнистой растительной пищи.

42. Врагами горилл в дикой природе являются леопарды и крокодилы. Но даже опасные хищники вроде леопардов избегают встречаться с самцами горилл, потому что исход такой схватки очень трудно предугадать.

43. Гориллы живут от 35 лет до 50-55 лет, а иногда и того больше.

44. Практически треть дня у горилл уходит на питание, еще треть – на поиски пищи и игры, а в остальное время они спят или отдыхают.

45. Несмотря на то, что они умеют плавать, гориллы терпеть не могут это занятие. Да и в целом воду они недолюбливают, и стараются даже не попадать под дождь, укрываясь от него под деревьями.

46. Хотя гориллы умеют ходить на двух ногах, обычно они все-таки предпочитают передвигаться на четырех конечностях

47. Человеческая деятельность поставила этих обезьян на грань исчезновения, лишив их привычных ареалов обитания и согнав с насиженных мест. Главной проблемой для этих животных является вырубка лесов и раздробление среды обитания, браконьерство, гражданские войны и постоянное беспокойство, а также болезни, которые передаются от человека.

48. Официально охота на горилл запрещена во всех странах, но на практике некоторые африканские племена по-прежнему на них охотятся.

49. Восемь африканских стран утвердили законы, которые защищают горилл.

50. Сейчас гориллы обитают в национальных парках некоторых африканских стран, и посмотреть на них приезжает множество туристов, но им надо быть осторожными — эти животные порой бывают непредсказуемы.

фото из интернета

+2
00:32
126
Нет комментариев. Ваш будет первым!