​На Земле обитали пингвины-гиганты

Окаменелости огромного пингвина были обнаружены в Новой Зеландии.

Они принадлежали ранее неизвестному виду доисторических пингвинов, представители которого, как установили ученые, были ростом с человека и весили до 100 килограмм.

Пингвины — забавные морские птицы, не умеющие летать, но зато они отлично плавают. Многие видели, как нелепо эти птицы передвигаются по суше или скользят на льду.

Пингвины нашего времени редко превышают 1 метра в длину и кажутся довольно безобидными для человека птицами. Но казались бы они нам безобидными, если бы рост среднестатистического пингвина превосходил человеческий, а масса была 100 килограмм?

По словам археологов, именно такие пингвины-гиганты обитали раньше на нашей планете. Окаменелости такого пингвина, которого отнесли к новому виду Kumimanu biceae, были обнаружены при раскопках в Новой Зеландии на острове Отаго.

Обнаруженные кости, как определили ученые, принадлежали пингвину, достигавшему в высоту примерно 1,75 метра и весившему до 100 килограммов. Об открытии кратко сообщал портал ScienceAlert.

По словам исследователей, Kumimanu biceae был очень внушительным, мускулистым животным, способным погружаться на большую глубину в поисках добычи, они отмечает, что древний пингвин был намного сильнее человека.

Ученые думают, что им попалась не самая крупная особь данного вида, поэтому можно предположить, что пингвины-гиганты достигали длины и в 180 сантиметров. А это среднестатистический рост современного мужчины.

Установлено, что Kumimanu biceae, обитали на Земле около 60-56 миллионов лет назад. Это уже после начала вымирания динозавров.

Это один из крупнейших когда-либо существовавших пингвинов, уступающий лишь вымершему Palaeeudyptes klekowskii, который жил в эпоху позднего эоцена в Антарктиде, он достигал в высоту 2-х метров и весил 115 килограмм.

Хотя в смысле размеров Kumimanu biceae не рекордсмен, он, тем не менее, является самым древним гигантским пингвином когда-либо обнаруженных учеными.

Другие древние виды пингвинов-гигантов, известные науке, обитали в эоцене, 42−35 миллионов лет назад. Более древние пингвины, жившие в конце мелового периода и принадлежащие роду Waimanu, были гораздо меньше и, по всей видимости, постепенно утрачивали способность летать. Учёные предполагают, что исчезновение гигантских пингвинов произошло с развитием морских млекопитающих — в частности тюленей, моржей, китов. Вероятно, крупные пингвины не выдержали конкуренции за пищевые ресурсы и места обитания.

источник: СМИ, фото из интернета

+2
00:29
90
Нет комментариев. Ваш будет первым!