​50 интересных фактов о медузах для любознательных

1. Самые необычные животные — медузы распространены во всех без исключения морях и океанах.

Некоторые из них красивые, некоторые выглядят пугающе, кроме того, среди них встречаются как совершенно безобидные создания, так и смертельно опасные особи.

2. Медузы — одни из древнейших живых существ на Земле. Учёные полагают, что первые медузы появились на Земле гораздо раньше, чем динозавры, около 650 миллионов лет назад.

3. Медузы классифицируются, как стрекающие, или книдарии. Названные в честь греческого слова «морская крапива,» книдарии являются морскими животными, характеризующиеся желеобразной структурой тела, радиальной симметрией, и стрекательными клетками «книдоцит» на щупальцах, которые буквально взрываются при захвате добычи.

4. Существует около 10 000 видов книдарий, примерно половина из них относятся к классу коралловые полипы, а другая половина включает гидроидных, сцифоидных и кубомедуз (группа животных, которых большинство людей называют медузами).

5.Они водятся не только в солёной воде, но и в пресной. Но все пресноводные медузы совершенно безобидны — жалить они не умеют.

Арктическая гигантская медуза

6. Самая крупная медуза в мире — арктическая гигантская медуза. Размеры купола самой крупной обнаруженной особи составляли более 2,28 метра, а длина щупалец — более 36 метров.

7. Существует четыре основных класса медуз. Сцифоидные и кубомедузы — два класса стрекающих, включающие классических медуз; основное различие между ними заключается в том, что кубомедузы имеют кубоподобную форму колокола, и немного быстрее сцифоидных медуз.

8. Есть, также гидроидные (большинство видов которых не проходят через стадию полипа) и staurozoa — класс медуз, которые ведут малоподвижный образ жизни, прикрепляясь к твердой поверхности.

9.Все четыре класса медуз: сцифоидные, кубомедузы, гидроидные и staurozoa относятся к подтипу книдарий — medusozoa.

10. Медузы ещё со средневековья используются в медицине.

Медуза морская оса

11. Морская оса — самая опасная медуза. Большинство людей боятся ядовитых пауков и гремучих змей, но наиболее опасным для человека животным на планете может быть вид медуз — морская оса (Chironex fleckeri). С колоколом размером с баскетбольный мяч, а также щупальцами до 3-х метров в длину, морская оса рыщет в водах возле Австралии и Юго-Восточной Азии. Незначительное прикосновение щупалец морской осы вызывает мучительную боль, а более тесный контакт с этими медузами способен убить взрослого человека за пару минут. Только за последние полвека представители этого вида медуз унесли жизни более пяти тысяч человек.

12. Медузы являются одними из простейших животных в мире. Эти беспозвоночные животные не имеют центральной нервной, сердечно сосудистой и дыхательной систем.

Медуза корнерот Черноморский

13.По сравнению с позвоночными животными, медузы чрезвычайно простые организмы, характеризующиеся главным образом волнообразными колоколами (в которых находится желудок) и щупальцами с множеством стрекательных клеток.

14. Их почти прозрачные тела состоят всего из трех слоев наружного эпидермиса, среднего мезоглея, а внутренняя гастродерма и вода составляют 95-98 % от общего объема, по сравнению с 60 % у среднестатистического человека.

15. Некоторые аквариумисты в Японии держат в своих аквариумах медуз, так как в этой стране считается, что наблюдение за плавными и монотонными движениями медуз способствует успокоению нервной системы.

Медуза туритопсис нутрикула

16. Медуза туритопсис нутрикула — единственное по-настоящему бессмертное живое существо на Земле. Когда её жизненный цикл проходит к концу, она опускается на дно и снова превращается в полип, а потом обратно в медузу. Если бы не естественные природные враги, эти медузы заполонили бы все моря и океаны.

17. Как у многих животных, жизненный цикл медуз начинается с яиц, которые оплодотворяются самцами. После этого, все становится немного сложнее: то, что появляется из яйца является свободно плавающей планулой (личинкой), которая выглядит как гигантская инфузория туфелька.

18.Затем, планула присоединяется к твердой поверхности (морское дно или скалы) и развивается в полип, напоминающий миниатюрные кораллы или актинии. Наконец, после нескольких месяцев или даже лет, полип открепляется и развивается в эфиру, которая вырастает во взрослую медузу.

Медуза — каннибал

19. Некоторые виды медуз способны произвести на свет до 45 тысяч личинок-планул в сутки.

20. Некоторые медузы имеют глаза. В частности, у кобомедуз есть пару десятков светочувствительных клеток в виде глазного пятна, но в отличие от других морских беспозвоночных, некоторые их глаза имеют роговицу, линзы и сетчатку. Эти сложные глаза расположены парами по окружности колокола (один направлен вверх, а другой вниз, обеспечивая обзор 360 градусов).

21.Глаза используются для поиска добычи и защиты от хищников, но их основной функцией является правильная ориентация медуз в толще воды.

Медуза номура

22. Медуза номура весит до 200 килограммов, а диаметр её купола иногда превышает два метра.

23. У медуз уникальный способ доставки яда. Известно, что самые ядовитые животные в мире, как правило, выпускают свой яд во время укуса, но не медузы (и другие кишечнополостные), которые в процессе эволюции развили специализированные органы, называемые нематоцистами.

24.При стимуляции щупалец медуз, в стрекательных клетках создается огромное внутреннее давление (около 900 килограмм на квадратный дюйм) и они буквально взрываются, прокалывая кожу несчастной жертвы, чтобы доставить тысячи крошечных доз яда.

25. Нематоцисты ядовитых медуз настолько мощные, что могут активироваться даже тогда, когда медуза выброшена на берег или умирает.

Озеро Медуз в Тихом океане

26. В озере Медуз на Скалистом архипелаге в Тихом океане, обитает около 2-х миллионов медуз, при том, что размеры озера составляют всего лишь примерно 160 на 460 метров.

27. Передвижение медуз напоминает работу реактивного двигателя. Медузы оснащены гидростатическими скелетами, изобретенные эволюцией сотни миллионов лет назад. По сути, колокол медузы представляет собой заполненную жидкостью полость, окруженную круговыми мышцами, которые выпрыскивают воду в противоположном движению направлении.

Медуза Цианея Гигантская

28.Гидростатический скелет также встречается у морских звезд, червей и других беспозвоночных. Медузы могут двигаться вместе с океанскими течениями, тем самым избавив себя от лишних усилий.

29. Тело этих созданий состоит из воды примерно на 95-98 процентов, в зависимости от вида.

30. Некоторые виды медуз размножаются делением.

Пятнистая австралийская медуза

31. Пятнистая австралийская медуза за сутки пропускает сквозь своё тело до 13 тонн воды.

32. Морские биологи заметили, что большие скопления медуз наблюдаются все чаще, и могут служить индикатором загрязнения морей или глобального потепления.

33.С научной точки зрения группа медуз, состоящая из сотен или даже тысяч отдельных особей, называется «роем».

34. Рои медуз, как правило, образуются в теплой воде, а также медузы способны процветать в бескислородных морских условиях, которые не пригодны для жизни других беспозвоночных такого размера.

35. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, медузы живут на глубине до 10 километров под поверхностью воды.

Медуза львиная грива

36. Как и большинство беспозвоночных животных, медузы имеют небольшую продолжительность жизни: некоторые мелкие виды живут лишь часы, в то время как самые крупные виды, например, медуза львиная грива может прожить несколько лет.

37. Кубомедуза, или морская оса, плавает со скоростью около 2-х метров в секунду, а содержащийся в теле средней особи яд способен убить более 50 человек за несколько минут. Прикосновение этой медузы смертельно опасно.

38. Стрекательные клетки многих ядовитых медуз сохраняют способность жалить, даже если медуза была выброшена на берег, иссохла и пролежала там несколько месяцев.

39. Своим названием медузы обязаны легенде о Медузе Горгоне.

40. Сильно затрудняет изучение некоторых видов медуз, тех, которые обитают на глубине свыше 10 километров.

41. Медузы способны к самостоятельному перемещению, всасывая воду и затем, выбрасывая её обратно, но большую часть времени они просто дрейфуют вслед за течением.

42. Кислород эти существа получают из воды.

43. У медуз нет лёгких — они дышат всей поверхностью тела.

44. Почти все виды медуз начинают свой жизненный цикл, как полипы, и лишь затем переходят ко второй стадии, превращаясь, собственно, в медуз.

45. Некоторые виды медуз в странах Азии употребляют в пищу.

46. В океанской стране Палау в Озере Медуз этих существ обитает более 2-х миллионов — они так расплодились из-за отсутствия естественных врагов.

47. По этой же причине за сотни и тысячи лет у них атрофировались стрекательные клетки.

48. Некоторые ученые утверждает, что медузы вида Turritopsis dornii бессмертны: взрослые особи способны возвращаться к стадии полипа и, таким образом, теоретически возможен бесконечный жизненный цикл.

49.Но такое поведение наблюдалась только в лабораторных условиях, и Turritopsis dornii может легко умереть многими другими способами (например, стать обедом для хищников или оказаться выброшенной на берег).

50. Щупальца ядовитой медузы остаются опасными на протяжении долгого срока даже после того, как медуза погибнет.

фото из интернета

+2
01:19
234
Нет комментариев. Ваш будет первым!