​50 интересных фактов о пиве

1. Пиво — третий по популярности напиток среди жителей планеты (на первом месте вода, на втором чай).

Пиво производят, продают и пьют, во всех странах, кроме некоторых арабских, где в принципе запрещен алкоголь.

2. У вкусного напитка пива есть официальное научное название zythology.Оно происходит от греческих слов «Zythos» (пиво) и «Logos» (исследование).

3. Пиво довольно древний напиток. Считается, что первое пиво появилось еще в неолите примерно 9,5 тыс. лет до н.э. На развалинах городов Древних Шумеров был найден камень с высеченным рецептом пива – ячмень перетирался с пшеницей (спельтой), добавлялось разнотравье, заливалось водой, настаивалось несколько дней, и получался напиток схожий по своему вкусу с пивом.

4. В древности люди знали о лечебных свойствах этого напитка. Например, шумеры полоскали рот пивом, чтобы избавиться от зубной боли, а в средние века врачи лечили пивом камни в почках.

5. Археолог из Пенсильванского университета Патрик Макговерна утверждает, что рабы, строившие пирамиды Гизы, получали по 4 литра пива в день вместе с едой. На самом деле это делалось потому, что пить пиво было намного безопаснее, чем пить воду из реки Нил.

6. Пиво – слабоалкогольный напиток, способный не только утолить жажду, но и насытить организм питательными веществами. В его составе содержатся витамины В1, В2, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, магний, калий, кальций и многие другие элементы.

7. Согласно некоторым исследованиям ученых, пиво может укрепить кости человека. Это происходит главным образом из-за высокого уровня кремния, который присутствует в этом алкогольном напитке. Также в пиве содержится минералы и кальций, которые тоже полезны для укрепления костей человека.

8. Исследователи из Университета Западного Онтарио обнаружили, что пиво содержит полифенолы, антиоксидант, который может помочь предотвратить болезни сердца.

9. Американские учёные доказали, что ежедневно выпитая бутылка пива снижает риск образования камней в почках на 40%. Большое количество употреблённой жидкости способствует работе почек, а хмель содержащейся в пиве предотвращает выделение из костей кальция, из которого образуются камни в почках.

10. В Средние века небольшие чешские поселки стремились получить статус города. Для этого нужно было осуществить три вещи: учредить таможню, вершить суд и построить пивоваренный завод.

Самое крепкое пиво в мире — «Змеиный Яд» (Snake Venom)

11. «Змеиный Яд» (Snake Venom) – это самое крепкое пиво в мире. Оно содержит 67,5 процентов спирта. Производится это пиво компанией Brewmeister на домашней пивоварни в Шотландии. Стоимость бутылки 0,33 миллилитра более 100$.

12.Эффект от него сравнивают с 16-ю кружками обычного лагера. Говорят, что напиток пьётся очень легко и даже не замечаешь, как заканчивается бутылка. А вот спустя некоторое время отлично замечаешь эффект от употреблённого алкоголя.

13. Не многие верят в то, что в мире существует около 400 видов пива. Это один из самых противоречивых фактов о пиве. Одни люди говорят, что это число слишком преувеличено, другие же, наоборот, считают, что это слишком заниженное число.

14. Хорошая вода является одним из ключевых ингредиентов для приготовления пива, поэтому на протяжении всей истории, расположение пивоваренных заводов было продиктовано чистотой местной воды.

15. В 1814 году в Лондоне пивом затопило несколько улиц. Взорвался чан в пивоварне «Подкова», одной из крупнейших в Англии, вылилось примерно 1500 кубометров пенного напитка. Во время потопа погибло 8 человек.

16.Из исторических архивов стало известно, что в день аварии произошло следующее: с пивного чана, в котором настаивалось пиво, сорвало верхний обруч. Инцидент не вызвал опасений у дежурного, так как подобное случалось уже не один раз и не разу не было проблем. Но, спустя некоторое время бочку разорвало, хлынувший поток пробил стену в некоторых местах, уровень пива достиг 2-го этажа.

17. Стандартно классифицируют пиво по цвету, по крепости, по исходному сырью, по способу брожения (низовое и верховое).

18.Цветовая гамма пива может варьироваться от светло-желтого до черного оттенка. Крепость пиву придает этиловый спирт, который может содержаться в готовом продукте как в самых малых дозах (0,3% в безалкогольном пиве), так и в больших дозах (до 67,5%).

19.Традиционно для приготовления пива используется ячмень, однако для создания напитка подходят и другие злаковые культуры, например, пшеница, рис, кукуруза, рожь. Более того, чтобы получить такой слабоалкогольный напиток не обязательно использовать зерна или солод, можно брать за основу фрукты, овощи или даже травы.

20. Хотя происхождение пива можно проследить еще в древнем Вавилоне, но идея деления пива на сорта появилась совершенно недавно, лишь в 1935 году.

Музей пива в США в штате Кентукки

21. Крупнейший в мире Музей пива находится в США в штате Кентукки. Там выставлено более миллиона экспонатов, включая коллекции этикеток, пробок, банок, древнее пивоваренное оборудование.

Один из залов музея пива в штате Кентукки в США

А еще представлена интересная и обширная экспозиция по истории американских пивоварен и пивоварения в Америке. При музее работает пивной ресторан на 1000 мест.

22. Средний американец потребляет 23 литра пенного напитка в год.

23. Больше всего в мире пива пьют чехи, второе и третье место у Австрии и Германии соответственно. В Чехии выпивают пива в среднем 150 литров в год на душу населения. Благодаря такой большой любви к пенному напитку, Чехия занимает 4-е место среди самых пьющих стран мира.

24. По официальным данным в Бельгии наибольшее число индивидуальных марок пива. А лидерами по качеству и количеству пива в Европе занимают Германия, Чехия и Англия.

25. В Древнем Вавилоне пивовара, который приготовил плохую партию пенного напитка, топили в чане с ним, или могли заставить пить пиво пока не помрёт. Связано это с тем, что часть каждой приготовленной партии пива преподносилась в жертву богам, и плохое пенное могло повлечь кару на весь народ Вавилона.

26. Московский комбинат «Очаково» открыл первый в столице Музей пива. Здесь собрано около 300 уникальных экспонатов, экспозиция рассказывает о фактах из истории пенного напитка, о традициях пивоварения на Руси и в Москве.

27.В музее можно совершить увлекательное путешествие в старорусскую глубинку двухсотлетней давности, а после в мир инновационных технологий XXI века. Это возможно благодаря тому, что в музее собрана коллекция старинного промышленного пивоваренного и квасоварного оборудования, раскрывающая все тайны технологий производства пива и кваса с XIX века до наших дней.

28.Масштабные экспонаты расположены на улице, а внутри музея сохранены подлинные деревянные предметы домашней утвари, при помощи которых экскурсовод легко и доступно объясняет, как делали квас и пиво в простой крестьянской избе.

29. Существуют странные сорта пива. В Камбодже пользуется большой популярность «тарантул пиво» и это просто красивое название напитка. На самом деле местные пивовары для приготовления этого алкогольного напитка используют мертвых пауков тарантулов, а в Африке, пивовары предпочитают готовить пиво из бананов.

30. Хороший показатель значимости пива и любви к нему – это грандиозные пивные фестивали, на которых пивоварни всего мира предлагают испробовать их сорта.

Фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене

31. Самым известным и масштабным является фестиваль пива, который называется Октоберфест.Он проводится ежегодно в Мюнхене, Германия продолжительностью 16 дней, начиная с 21 сентября и до первых выходных октября. На этот праздник собираются более 6 млн. человек со всего мира.

32. Не раз и не два пиво подвигло людей на творчество. Профессора Калифорнии и Лос-Анджелеса написали сразу две пивных симфонии. В первой были соединены звуки наливания пива в разную посуду, а во второй к этому музыкальному ряду добавились звуки открывающихся крышек, звенящих бутылок и шипение пивной пены. К сожалению, в обоих случаях критики порекомендовали авторам почаще пить пиво и поменьше творить.

33. Старейшей из ныне существующих марок пива является баварская Lowenbrau (Лёвенброй), которая появилась в 1383 году. Войны, эпидемии чумы, революции и технологический процесс не смогли заставить марку потеряться в веках.

34. Интересно, что пивоварение изначально было женской прерогативой, мужчины стали заняться им лишь в конце 18 века. И это неудивительно, ведь у древних шумеров была богиня пива – Нинкаси, а у египтян ее звали Менкет.

35. На Чемпионате мира по ношению жён в Финляндии главным призом является пиво — в объёме, равному весу жены победителя.

36. Существует Мюнхенский институт пива. В нем, кстати, установили, что 1 литр нефильтрованного (качественного, настоящего и т. п.) пива в 10 раз полезнее литра молока! Всё потому, что пиво содержит уникальные вещества, которых нет в других напитках.

37. Так как древние пивовары не умели фильтровать пиво, приходилось пить его через соломинку. Гламурная дама Месопотамии Пу-Аби пользовалась на пирах соломинкой из настоящего золота. Убедиться в любви этой леди к роскоши можно лично, посетив музей Пенсильванского Университета – именно там хранится сей ценный артефакт.

38. Самая дорогая бутылка пива (13,6 литра) стоит 1000 долларов. Производит его в Бельгии компания Vielle Bon Secours, перед употреблением оно выстаивается 10 лет, обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом, разливается по бутылкам объёмом 13,6 литра.

39. От пива даже муравьи могут опьянеть. В 18-м веке натуралист Джон Лаббок провел необычный эксперимент на муравьях, налив около муравейника пиво. Мужчина заметил, что даже эти насекомые могут напиться. Также он отметил, что пьяные муравьи были оттащены их товарищами обратно в муравейник.

40. Житель Новой Зеландии пытался установить рекорд по количеству выпитого пива. На семьдесят седьмой кружке организм 33-летнего Джека Манакау не выдержал, и он погиб.

41. Когда Нильс Бор, датский физик-теоретик, получил Нобелевскую премию в 1922 году, пивоварня Carlsberg Brewery позволила ему получить вечный запас пива, который доставлялся в его дом ежедневно. Алкогольный напиток попадал в дом физика по трубопроводу, поэтому у Нильса был неисчерпаемый запас пива.

42. Ирландия отличилась созданием известной маркой темного пива «Гинесс». Он отличается от других сортов тем, что пузырьки, если правильно наливать в бокал это пиво, не поднимаются на поверхность. Они чудесным образом опускаются на дно, и этим пиво «Гинесс» уникально.

43. Самым быстрым «глотателем» пива является Стивен Петросино из штата Пенсильвания, который выпил, а точнее проглотил один литр пива всего лишь за 1,3 секунды! Этот рекорд зафиксирован в 1977 году, и он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Кстати, данный рекорд и по сей день никто еще не побил.

44. За очистку городских улиц в Амстердаме местные любители алкоголя получают пол пачки табака для самокруток, десять евро, и пять банок пива. Такую оплату финансирует правительственная организация.

45. До 1970-х годов в бельгийских школах ученикам к обедам выдавали столовое пиво, содержание алкоголя в котором составляло всего 1,5%. Этот алкогольный напиток использовался для запивания блюд во время обеда или ужина. Затем, с развитием популярности газировки, пиво перестало быть востребованным и его убрали со школьного рациона.

46. Джордж Вашингтон — первый президент США — очень любил пиво, так как обладал собственным пивоваренным заводом на горе Вернон.

47. Самыми умелыми пивоварами были монахи, и традиция варить пиво в монастырях сохранилась и в наши дни. Семи тонные бочки Троице-Сергиева монастыря заполнялись пивом по специальному трубопроводу, соединявшему между собой все ряды этих огромных емкостей.

48. Пиво не считалось алкогольным напитком в России до 2013 года.

49. В 2010 году в останках затонувшего корабля недалеко от Финляндии была обнаружена бутылка пива из 19века, которое было пригодно для питья! Оно обладало дымкой во вкусе, и кислым послевкусием.

50. Этот алкогольный напиток не так опасен для здоровья, как об этом думают люди. Просто нужно усвоить одно самое главное правило – пиво необходимо пить в умеренных количествах.

фото из интернета

+2
00:15
822
Нет комментариев. Ваш будет первым!