​50 интересных фактов о Гвинейской республике

1. Республика Гвинея — небольшое, достаточно типичное африканское государство.

Площадь Гвинеи всего около 1,5% от территории Африки и 0,16% (16/10.000) от территории всей суши на планете.

2. Разных государств, в названии которых присутствует слов «Гвинея», в мире несколько, но Гвинейская республика только одна, и расположена она в Западной части Африки.

3. Африканцы называют эту страну Гвинея-Конакри, чтобы не путать с Гвинеей-Бисау, расположенной по — соседству.

4. Гвинея – первая колония Франции, получившая независимость. В Гвинее процесс получения независимости был бескровным благодаря таланту и хитроумию народного лидера Секу Туре, впоследствии ставшим первым Президентом страны. Благодаря тем же талантам Секу Туре страна постоянно получала помощь от СССР.

5. Президент Ахмед Секу Туре, возглавивший Гвинею после обретения страной независимости в 1958 году, регламентировал всё, даже количество торговцев на базарах.

Конакри — столица Гвинейской республики

6. Деловой центр столицы Гвинеи – Конакри, по сути, стоит на острове Томбо, пролив между которым и материком (полуостровом Калум) просто засыпан землёй.

7. В Конакри проживает четверть населения страны.

8.В Конакри, расположен стадион на 25 тысяч зрителей, возводить который помогал Советский Союз.

9. В столице Гвинеи Конакри электричество дают на несколько часов в сутки – по вечерам и рано утром. В других городах свет могут выключить в январе, а включить в сентябре. Посезонное включение электричества практикуется по причине чередования сезонов – сухого и сезона дождей, когда реки наполняются водой и начинают работать ГЭС.

10. Улицы в Конакри – пронумерованы. Но их номеров не знает никто – даже таксисты. Если нужно куда-то ехать, надо называть объект: рынок, посольство, гостиницу, район.

11.Меньше десятка улиц имеют названия в Конакри. Это самые большие улицы длиной несколько километров, протянувшиеся через весь город.

Флаг Гвинейской республики

12. Флаг Гвинеи – трёхцветный, как светофор – красный, жёлтый, зелёный.

13. Официальным языком Гвинеи является французский. Есть и другие местные разговорные языки.

14. Самые крупные вклады в швейцарские банки в начале двухтысячных были сделаны гражданами Гвинеи.

15. Английские золотые монеты – гинеи, имевшие хождение до 19 века, получили такое название, потому что изначально чеканились из золота, добытого в Гвинее.

Великая мечеть в Конакри

16. Великая мечеть в Конакри – одна из крупнейших в Западной Африке.

17. В Гвинее нет такого понятия, как прогноз погоды, потому что в нем нет никакого смысла – погода из года в год меняется точно по расписанию, отклонение от которого составляет максимум неделю. Всегда хорошо известно, когда дождь начнется и когда он закончится.

18. Гвинея экспортирует воду в 14 стран Африки, хотя и внутри самого государства есть серьезные проблемы с водоснабжением.

19. Во время отбывания наказания в Гвинейской тюрьме, осуждённых за нетяжкие преступления, могут отпустить погулять на 2 часа в город, если они заплатят 5 долларов охраннику. Тюрьма находится практически в самом центре города.

20. Если через пару часов отпущенный не вернётся – будет объявлен сбежавшим. Сбежать за 2 часа нереально – из города ведёт одна дорога с вечными пробками и на выезде стоит военный патруль, который обязательно проверит ваши документы.

Река Нигер

21. Великая река Нигер берёт своё начало в Гвинее. Слово «Нигер» на языке туарегов и означает «Великая река».

22. Почва в Гвинее ярко-красно-оранжевого цвета.

23. Гвинея входит в десятку самых бедных стран мира. Но в то же время эта страна входит в первую десятку богатейших стран мира по запасам полезных ископаемых, наряду с Россией, Канадой и Австралией.

24. В Гвинее сосредоточено до 70% мировых запасов бокситов — это разновидность алюминиевой руды, являющаяся основой для современной алюминиевой промышленности. Россия, с её огромной территорией обладает запасами, оцениваемыми в менее чем 1% от мировых.

25. Также в Гвинее сосредоточено 6,6% мировых запасов железной руды.

26.Практически вся территория Гвинеи – это месторождения бокситов, алмазов, золота урана, и, возможно, даже нефти.

Крупнейший рынок в западной Африке — Marche du Niger

27. Marche du Niger – крупнейший рынок в западной Африке, на котором можно найти всё – от сельхозпродукции и тканей до домашней утвари и музыкальных инструментов.

28. Цена на бананы в Гвинее выше, чем в России.

29. Апельсины в Гвинее часто продают уже чищенными, с аккуратно срезанной оранжевой кожурой, но белую под ней оставляют. Такие апельсины удобно «пить» — прокусив плотную белую кожуру и выдавив сочную мякоть прямо в рот.

30. Жители Гвинеи любят жевать тонизирующие и даже слегка пьянящие орехи кола.

Аэропорт Гбессиа в Конакри

31. Аэропорт Конакри Гбессиа был реконструирован ещё в 1961 году советскими инженерами, после чего стал способен принимать тяжёлые самолёты.

32. В Гвинее очень простое оформление разрешения на добычу золота. Любой человек может оформить такое разрешение, получить надел земли, на котором разведаны запасы благородного металла, и начать добычу.

33.Если у вас нет лицензии, а вы присутствуете при сделке купли-продажи алмазов, или не дай бог дотронулись до них — вам грозит тюрьма.

34.Под видом золотого песка вам могут продать обычную латунную стружку, а под видом алмазов — битое стекло. Африканцы весьма талантливые мошенники.

35. Интересно встретить в Африке школу имени Пушкина. Оказывается, в одной из гвинейских деревень есть школа имени Пушкина. Но названа она не в честь поэта, а в честь русского геолога, который первым из белых людей появился в тех местах.

36. Самый популярный вид спорта в Гвинее – настольный теннис.

37. Так же в Гвинее много футбольных полей, они занимают каждый свободный клочок земли.

38. Гвинейцы чистоплотны — стирка в доме ведётся постоянно. Гвинейцы сушат бельё, разложив его прямо на земле или на крыше дома. Каким-то волшебным образом бельё при этом остаётся чистым.

39. В стране, с некогда богатым животным миром, уничтожены все крупные животные – слоны, леопарды, шимпанзе, гориллы.

40. До 1974 года в стране существовал официальный запрет на «западную медицину». Все болезни лечились народными средствами или шаманами. В наше время такого запрета не существует, но уровень медицинского обслуживания по-прежнему низок.

41. Жители Гвинеи в основном заняты на сельскохозяйственных работах.

42. Автопарк государства на 95% состоит из автомобилей старше нескольких десятков лет.

43. На заправках Гвинеи продается только один вид бензина, причем нигде не указано, какой именно. Цвет этого топлива — красный.

44. Единственное место в стране, где фонари горят в темное время суток круглый год – парковка автомобилей у аэропорта Гбессия в Конакри.

45. Конакри – город, длиной более 20 километров и шириной не более 5, наполовину выдающийся полуостровом в море, наполовину вклинивающийся в материк. Такая планировка города и практически одна улица, ведущая на выезд из города – ставят Конакри в вечную пробку.

46. Для перемещений по стране на собственном автомобиле, а также для выезда на нём за границу, требуется специальный документ – Laissez passer – разрешение на проезд, который можно получить в полиции и который нужно предъявлять на постах, иногда стоящих на дорогах и на границе.

47. Чтобы въехать в Гвинею – необходимо предъявить международный сертификат, в котором сделана отметка о прививке против жёлтой лихорадки.

48. Несмотря на длинную береговую линию — около 20 километров, в Конакри, нет городских пляжей – вода вокруг города непригодна для купания. Чтобы искупаться – нужно плыть на пироге 40 минут до островов.

49. У гвинейцев четыре уважительные причины в оправдание всего и вся: забыл, проспал, пробки и «Это Африка! Всё это произносится с дружелюбной улыбкой и разводя руками.

50.Стать обладателем диплома о высшем образовании в Гвинее очень просто – достаточно сдать экзамен по Microsoft Word и Excel.

фото из интернета

+2
00:21
186
Нет комментариев. Ваш будет первым!