​50 интересных фактов о Камбодже

1. Камбоджа — расположенное в юго-восточной Азии государство с богатой историей и нелёгкой судьбой.

Американские бомбардировщики сбросили на Камбоджу в общей сложности 2,75 миллионов тонн бомб.

2. Название Камбоджа есть только в России, везде страну называют Kingdom of Cambodia или Кампучия.

3. Режим красных кхмеров, пришедших к власти в Камбодже в 1975 году, считается одним из самых жестоких в истории. Навязанный стране курс на строительство «аграрного социализма» на деле обернулся страшным геноцидом: было уничтожено до 3 миллионов человек или порядка 20% процентов населения. В настоящее время более чем половине жителей Камбоджи нет и 15 лет.

4. После эпохи правления «красных кхмеров» эта страна сравнительно недавно начала восстанавливаться, разумно сделав ставку на привлечение туристов. Расчёт этот оказался верным — в настоящее время Камбоджа уже вполне может посоперничать в этом плане с соседним Таиландом.

5. Жители Камбоджи — кхмеры. Они в большинстве своём живут в маленьких «лачугах» со спутниковой тарелкой, плазмой на всю стену и лексусом около этой лачуги. Машина для кхмеров — это всё!

Столица Камбоджи — город Пномпень

6. Согласно легенде столица Камбоджи, город Пномпень, основан монахиней Пень, увидевшей, как по реке плыл ствол дерева. В ветвях она нашла несколько статуй Будды. Рядом с домом Пень был установлен алтарь, где и были размещены найденные изваяния. Позже здесь возник монастырь.

7.Сейчас Пномпень – это бурно развивающийся город небоскребов и красивых домов в колониальном стиле, оставшихся от французов.

8.Основной вид городского транспорта в столице Камбоджи – мопеды, на которые камбоджийцы, с полным пренебрежением к правилам дорожного движения, садятся втроем, а то и вчетвером, и это не считая маленьких детей, которых они берут на руки!

9. Центральный рынок Пномпеня считается крупнейшим в Азии.

10. В Камбодже, как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, люди часто здороваются, спрашивая: «Вы уже поели риса?». Вежливым ответом будет «да», даже если это не соответствует действительности.

Национальный флаг Камбоджи

11. В период с 1863 по 1999 год в Камбодже 10 раз менялся флаг. На нынешнем национальном флаге королевства изображено здание — Ангкор Ват. Эту достопримечательность можно встретить и на местных бумажных купюрах, и на бутылках с местным пивом.

12. В Камбодже большое количество туристов из Китая (в принципе, как и во всех странах мира) и очень много южных корейцев. Это вообще одна из немногих стран, где дублируют названия не на английском, а на корейском!

13. Загранпаспорта здесь не меняются, а вклеиваются страницы. Толстенный паспорт для кхмера — это обычное явление.

14. Камбоджа остается одной из самых «заминированных» стран мира – таков результат трех десятилетий войны и гражданского конфликта. По территории государства рассредоточены несколько миллионов мин, из-за чего с 1979 года конечностей лишились свыше 57 тысяч камбоджийцев.

15. В Камбодже самое большое поселение вьетнамцев за пределами самого Вьетнама. Эти люди живут тут нелегально, но их никто не трогает.

Город Сиануквиль в Камбодже

16. В Камбодже не принято давать улицам названия, как правило, их просто нумеруют. Лишь некоторые улицы в столице государства Пномпене получили название под влиянием европейцев.

17. Имена новорожденным камбоджийцам, как правило, даёт буддийский монах, специально приглашенный для этой цели. У многих кхмеров есть два имени – одно для семьи и друзей, второе для всех остальных.

18. Большая часть жителей Камбоджи, рожденная в период с 1975 по 1990 год, не празднует дни рождения – отчасти потому, что в пылу гражданской войны некому было запомнить точную дату этого события.

Пирамида Кох кер в Камбодже

19. Образование в Королевстве необязательное, поэтому многие родители могут задать своим детям вопрос: «Ты знаешь, сколько будет 3+8? Ну, тогда бросай свою школу и начинай заниматься делом!» И всё, дети идут работать на родителей.

20.Однако, те, кто всё-таки заканчивают школу, имеют прекрасное образование и могут знать от двух до пяти иностранных языков.

21.Встретить кхмера, говорящего на безупречном французском и английском — в порядке вещей.

22… Кхмерский алфавит вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире – он состоит из 72 букв. Слово «Да» для женщин и мужчин в Камбодже произносится по-разному.

Старинный храмовый комплекс Ангкор-Ват

23.В Камбодже среди руин древнего города Ангкора находится огромный старинный храмовый комплекс – место паломничества туристов со всего света. Ангкор-Ват состоит из 20 храмов, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.

24.Храмовый комплекс Ангкор-Ват является крупнейшим культовым строением в мире – его площадь 1270 на 1500 метров. Он посвящен индуистскому богу Вишну и находится в центре страны.

25. Ангкор – жемчужина кхмерской архитектуры. Город оставался в забвении до середины 19 века. На протяжении веков он был полностью покрыт непроходимыми джунглями, а потом служил базой для партизанских отрядов красных кхмеров, которые, уходя, заминировали все вокруг.

26. Камбоджа имеет множество плантаций фруктов, как и Таиланд, однако перевозить с юга на север фрукты дороже, чем возить их из соседнего Таиланда, поэтому туристы из Бангкока и Патайи не видят различий во вкусе.

27. Исключение составляют кокосы: в Камбодже они огромные.

28. Некоторым кажется, что дуриан вкуснее именно в Камбодже, чем в Таиланде.

29. Есть стереотип, что кхмеры не пьют молоко. Отчасти это правда. Но если они его выпьют — не умрут. Зато говядина — это основной продукт потребления.

30. Здесь не понимают, как можно оставить приготовленную на вечер еду на завтра.

31. В отличие от Таиланда, в Камбодже еще встречаются абсолютно пустынные пляжи с белым песком и пальмами. Людно здесь бывает только по выходным, когда приезжают состоятельные жители столицы. Можно взять лодку и отправиться на один из пустынных островков, поплавать с маской и поесть специально для Вас выловленную рыбу.

Королевский дворец

32. Если вы турист или носитель английского языка — вы сможете найти здесь работу в школе преподавателем английского. У вас даже не спросят, на каком уровне вы его знаете.

33. В Камбодже нет детских домов.

34. Университеты в Камбодже очень дорогие для кхмеров, а детей в семье среднестатистического кхмера 3-5, поэтому Королем был издан указ, по которому кхмерец может учиться в любом ВУЗе мира за счёт средств государства. Таких студентов в год может быть около 1500. Есть ещё системы поощрения для успешных студентов.

35. Денежной единицей Камбоджи хоть и является риель, всюду как платежное средство используется американский доллар. Камбоджийская валюта риель представлена только банкнотами, монет в обращении нет. В прошлом деньги для Камбоджи печатались в российской Перми на фабрике Госзнака.

Озеро Тонлесап

36. Живописное озеро Тонлесап еще называют внутренним морем Камбоджи – настолько оно велико. Это один из наиболее продуктивных пресноводных ресурсов для добычи рыбы в мире.

37. Озеро Тонлесап, расположенное в сердце страны, по количеству видов рыбы, которые в нем водятся, уступает только Амазонке.

38.Камбоджийское озеро Тонлесап популярно среди туристов своими плавучими деревнями. По одной из версий плавучие деревни в Камбодже возникли во время Вьетнамской войны. Тогда жизнь в стране была довольно благополучной, и чужестранцам было запрещено здесь селиться. Но в законе речь шла не о воде и беженцы нашли выход: они расположились на озере Тонлесап. Сейчас это крупнейшее в Камбодже поселение вьетнамцев.

39. Эти плавучие деревни совсем не похожи на деревни в европейском смысле слова – это огромное скопление лодок разного размера, которые свободно плавают, образуя узкие улочки и широкие «проспекты». Среди бедных рыбацких лодок огромными «пароходами» выделяются лодка-церковь и лодки-школы, подарок правительств Японии и Швейцарии.

40. А основное средство передвижения для детей – тазики, на которых с потрясающей ловкостью они преодолевают практически любые расстояния.

41. Выращивать здесь рис — самая сложная и самая высокооплачиваемая профессия. Очень много риса продают Китаю. Можно сказать, что китайцы выкупают земли в Камбодже для выращивания риса для своей страны.

42. В провинции Кампот выращивают знаменитый кампотский перец. Перец из провинций Кампонгчам, Кампонгспы, Сиануквиля и всех остальных районов Камбоджи упаковывается и продается как Кампотский перец по высокой цене.

43.И именно этот перец — главная статья доходов с туристов-«однодневок», которые не смогут вернуть его, когда дома обнаружат подделку.

44. Камбоджийские леса из-за вырубки исчезают почти рекордными для Земли темпами – в середине прошлого века они занимали 70% территории страны, а к 2007 году эта цифра сократилась до 31%.

45. В Камбодже в банках меняют доллары на мелкие купюры, потому что в этой стране принято давать чаевые вообще всем: официантам, барменам, водителям и т. д.

46. Правил дорожного движения здесь нет вообще. Чем больше твое транспортное средство — тем больше у тебя преимуществ на дороге. Ты можешь включить гудок и ехать так весь путь, все маленькие машинки и мотоциклисты будут тебе уступать.

47. Единственное за что могут остановить — это отсутствие шлема. Выпишут штраф и напишут бумажку, по которой тебя сегодня больше не имеют права штрафовать.

48. Брать мотобайки в аренду иностранцам в Сиам Рипе запрещено законом. Поэтому, если вы приехали без турфирмы, придётся нанимать таксиста.

49. Отели в Камбодже — очень шикарные, по-другому они просто не умеют.

50. Первый мост через реку Меконг, который связал восток и запад страны, появился только в 2001 году.

фото из интернета

+2
00:26
1286
Нет комментариев. Ваш будет первым!