​50 интересных фактов о Каире

1.Египетская столица Каир — город поистине удивительный.

Египетская столица, крупнейший город на африканском континенте и в исламском мире, а также посредник между христианством и исламом.

2. Каир расположен на берегах Нила, в тонкой «зелёной полосе» на берегах великой реки, и со всех сторон он окружен бескрайней пустыней.

3. Хотя название города происходит из арабского языка («Аль-Кахира» — «Победоносная»), широко распространена и коптская этимология, где «Кахире» переводится как «Земля Солнца».

4. Первую крепость на месте современного Каира во 2 веке нашей эры возвели римляне. Поселение называлось Вавилон Египетский.

5. Многие египтяне называют Каир иначе — Маср, причём точно так же они называют и весь Египет в целом. Таким образом, у местных Каир ассоциируется с Египтом, а Египет — с Каиром.

6. Интересно, что и на Руси в период с 15 по 17 век Каир часто именовали Египтом, смешивая воедино страну и ее столицу.

НИЛ В КАИРЕ

7. Каир давно известен как «Ворота на Восток» и является крупным мегаполисом с населением более 8 миллионов человек и крупнейшим из ближневосточных городов. А с учётом пригородов людей тут уже около 20 миллионов.

8. В некоторых районах Каира плотность населения превышает 100 тысяч человек на квадратный километр.

9. Каир – один из самых сухих мегаполисов на Земле, за год здесь выпадает всего 24 миллиметра осадков.

10. Каир имеет более чем тысячелетнюю историю, на протяжении которой был под властью французов, англичан, и Османской империи, в тот или иной момент истории.

РАЙОН ДРЕВНЕГО КАИРА

11. Область вокруг Каира уже давно является центром древней египетской цивилизации. Истоки современного города можно проследить в населённых пунктах, которые росли здесь в начале первого тысячелетия.

12.Римляне основали укреплённое поселение под названием Вавилон. Эта укреплённая структура — старейшая часть современного Каира. Город был построен в 969 году нашей эры в качестве новой столицы для династии Фатимидов. Он стал постоянной столицей Египта в 1168 — 1169 году.

13.Саладин стал первым султаном Египта. В 1250 году на территории города установили своё господство мамлюки. В 1517 году он вошёл в состав Османской империи.

14.Спустя время важность города уменьшились, поскольку был открыт новый морской путь, и Каир был обойдён. В 1805 году Мухаммед Али-паша стал вице-королем Египта и ввёл ряд реформ, поэтому он и считается основателем современного Каира.

15. Каир — веерообразный город, расположенный во главе дельты Нила. Реку характеризуют частые наводнения и изменения, которых повлияли на границы города и городской пейзаж.

16.В настоящее время значимость этого фактора снизилась, так как для управления реки была построен ряд плотин. Наиболее заметной из них является плотина Асуан.

17. Город расположен в 165 километрах к югу от Средиземного моря. Мегаполис сужается к югу, где по обеим сторонам есть пустынные уступы, и расширяется на севере. Изменение русла реки поощряет расширение города в сторону запада.

18.Так как город находится на границе с пустыней Сахара, он имеет жаркий тип пустынного климата. Засушливая погода преобладает в течение восьми месяцев, а зима прохладная. Дожди идут редко, но внезапные ливни вызывают наводнения. Также на климат влияет ветер с пустыни.

19. Каир называют городом тысячи минаретов, так как его культурное наследие преимущественно выраженно исламской архитектурой.

20. Город имеет большую культуру; в том числе художественные галереи и концертные залы, такие как Cairo Opera House, Sawy Culture Wheel, музей Ahmed Shawky.

КАИРСКИЙ РЫНОК ХАН ЭЛЬ-ХАЛИЛИ

21. Каирский рынок Хан эль-Халили, основанный в 14 веке, в значительной степени неизменный с того времени, считается самой большой торговой площадкой в Африке.

22. Также расположенный здесь рынок Camel в течение более тысячи лет является по-настоящему раем для покупателей. Все щедрость Востока представлена здесь. Особенно хорошо покупают специи, духи, золото, серебро, ковры, латунь, медную посуду, обработанную кожу, стекло, керамику.

23. Фруктовые и овощные рынки демонстрируют огромный выбор продукции круглый год. Каир определённо приветствует вегетарианцев.

24. Также на улицах Каира можно найти невероятный выбор магазинов, мест отдыха и ночных клубов.

25. Хотя Египет является преимущественно мусульманской страной, алкоголь здесь широко доступен и не запрещён. Но важно, что здесь не приемлемо появляться пьяным на улицах и употреблять алкоголь в общественных местах.

26. Местное пиво (производства Heineken) и вина богаты вкусовыми качествами, в том числе сделанные местными брендами. Качественные местные алкогольные напитки (а также напитки «дизайнер») в последнее время можно приобрести на рынках.

ПИРАМИДЫ В ГИЗЕ

27. Знаменитые пирамиды Египта возвышаются на окраине одного из пригородов Каира, Гизы. Сейчас город настолько разросся, что один из жилых домов стоит всего в 200 метрах от Сфинкса.

28. Самолеты, направляющиеся в аэропорт Каира, заходят на посадку прямо над пирамидами, так что полюбоваться этим чудом света можно даже из иллюминатора.

29.Знаменитая каирская башня была построена на средства, предназначавшиеся для подкупа первого президента Египта, генерала Нагиба. Однако попытка подкупа провалилась, деньги были конфискованы, и их решили потратить на строительство символа нового Египта.

30. На окраине Каира расположен квартал, который называют Городом мусорщиков – населяющие его копты занимаются сбором и сортировкой отходов, зарабатывая этим ремеслом немалые деньги. Груды мусора в этой части столицы лежат везде, даже на крышах домов.

ХРАМ В СКАЛЕ

31.В верхней части квартала, под сводом пещеры расположен роскошный храмовый комплекс, способный вместить до 20 тысяч прихожан.

32. В течение всего года в Каире празднуют ряд мероприятий и фестивалей. Египетская ярмарка Флоры, проходит с 11 по 14 января — огромная выставка свежесрезанных цветов. Каирский международный показ — грандиозное событие рисования дизайнеров со всего мира.

33.Коптские Рождественские службы здесь проходят 7 января, а в течение первой недели проводят праздничные мероприятия.

КАИРСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ЯРМАРКА

34.Каирская международная книжная ярмарка проходит в январе или феврале и представляет собой огромный семинар с 3000 участниками и обсуждениями.

35.Фестиваль Al Nitaq в феврале — демонстрация египетского наследия и культуры через музыку, поэзию, изобразительное и исполнительское искусство. Shem Al Nessim — первый день весны, который отмечается в апреле с организацыи пикников и мероприятий на открытом воздухе.

36.Фестиваль песни Cairo International — конкурс композиторов и певцов, имеющих международное значение. Огромная конкуренция является главной достопримечательностью. Каирский международный кинофестиваль является одним из старейших в своём роде. Здесь часто показывают анонсы мировых фильмов.

37.Фестиваль Wafa-Al-Nil, 15 августа поддерживает старые традиции, бросая деревянную куклу в Ниле. Он отмечает связь города с рекой.

КАИРСКИЙ МУЗЕЙ

38. Каирский музей является крупнейшим в мире хранилищем древнеегипетских артефактов и произведений искусства. Его коллекция состоит примерно из 120 тысяч экспонатов.

39.Во время массовых акций протеста в Каире в 2011 году горожане образовали вокруг музея живое кольцо, чтобы помешать его разграблению. Тем не менее, мародёры успели украсть из хранилища 18 ценнейших артефактов.

40. Недалеко от Каира существует город Мёртвых, который используется только для размещения трупов, начиная с 7-го века. Созданный, как арабское кладбище во время завоевания Египта, Некрополь превратился в одни из египетских худших трущоб.

41. Река Нил рассекает этот мегаполис на старый центр города и Старый Каир на восточном берегу и новый пригород на западном берегу. Западная часть Каира застраивалась по парижскому образцу – здесь господствуют просторные бульвары и тихие парки.

42. Восточная часть города, напротив, представляет собой лабиринт из узких улочек, бессистемно возведенных древних зданий и сотен мечетей. Старый Каир с его базарами, пыльными переулками и кафе находится в окружении постоянно расширяющегося современного города с пятизвёздочными отелями, модными кафе, торговыми центрами и кинотеатрами.

43. Каир является узловым пунктом обширной сети дорог. Автомобили и автобусы можно использовать, чтобы поехать в город из любого города Египта.

44.Современный Каир стал домом для высокотехнологичных производств новой «Технологичной деревни»: заводы, производящие Mercedes, BMW, Suzuki и General Motors.

45.Также в Каире много технологических компаний, таких как Toshiba, многонациональных продовольственных компаний и объектов, производящих фармацевтическую продукцию, текстиль и ткачество, одежду и другие промышленные продукты ведущих мировых брендов по лицензии в Египте.

КАИРСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ

46. Город обслуживается Каирским международным аэропортом. Регулярные рейсы отправляются со всех крупных городов мира.

47. Удивительно, но, несмотря на огромные размеры и тьму людей, в Каире всего 9 светофоров. При этом местные водители игнорируют даже эту робкую попытку нормализовать дорожное движение. Так что автомобиль тут лучше не водить. Каир считается одним из самых сложных для вождения и аварийных городов на Земле.

48. Общественный транспорт Каира представлен автобусами, 3 ветками метро и даже трамваями. Однако самый популярный вид транспорта здесь — такси.

49. Каир привлекает туристов древними храмами, гробницами, великолепными христианскими церквями, уникальными мусульманскими памятниками.

50. Каир хорошо расположен для экскурсий по различным древним местам, в том числе в Западной пустыне оазисы предлагают посетителям вкус необъятности и красоты египетской пустыни, необыкновенные виды египетских пирамид.

фото из интернета

+2
00:41
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!