​50 интересных фактов об Уганде

1. Уганда — небольшая страна, расположенная в Восточной Африке.

Из всех стран Восточной Африки Уганда — самая маленькая.

2. Прекрасная природа Уганды и её богатейшее культурное наследие вызывают интерес учёных-антропологов, разных исследователей, простых любознательных людей и, конечно, туристов.

3.Некогда территорию современной Уганды населяла народность пигмеев. Впервые европейцы ступили на территорию современной Уганды полтора века назад.

4. Слово «Уганда» в переводе с одного из местных языков означает «земля людей».

5. Эта восточноафриканская страна граничит с Кенией, Южным Суданом, Республикой Конго, Руандой, Танзанией. Республика Уганда не имеет выхода к морю.

6. Уганда — 79-я по величине страна в мире, её площадь суши 241 038 квадратных километров.

7. В угандийской конституции не утверждена государственная религия.

Столица Уганды — Кампала

8. Кампала — столица Уганды — занимает холмы в южной части страны на высоте 1190 метров, близко от озера Виктория.

9. Базар сувениров в Кампале заслуживает отдельного внимания. Во-первых, вещи там довольно дешевые, а во-вторых, где еще можно купить вертолет из крышек от пива или серьги, сделанные из кости?

Собор Рубага

10. Собор Рубага — собор Римско-католической архиепископии Кампалы, самой старой Римско-католической епархии в Уганде. Это домашняя церковь архиепископа Кампалы. Собор Рубага расположен на холме Лубага, в Лубагской дивизии, в западной части города Кампала.

11.Когда-то премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль назвал эту страну жемчужиной Африки. С тех пор прошло много лет, но его слова не потеряли актуальности.

12. Палеолитические свидетельства человеческой деятельности в Уганде восходят к временам, по меньшей мере, 100 000 лет назад. Пигмоидные люди, вероятно, переехали в регион около 3000 лет назад. Эти маленькие охотники-собиратели являются предками Бамбути (Батвы).

13.Примерно в 200 году до нашей эры, люди, говорящие на банту, принесли сюда инструменты железного века и более устоявшийся образ жизни. В течение следующих тысяч лет эти люди образовали небольшие племена, преобразовавшиеся в большие царства с 1100 года нашей эры.

14.К концу 1700-х годов царство Буганды и его король (кабака) стали региональной властью.

15.Арабские торговцы перемещались вглубь страны с побережья Индийского океана, они появились в Восточной Африке в начале 19-го века. А в 1860-х годах сюда пришли британские исследователи, ищущие источник Нила. Британские коммерческие интересы были нацелены защитить торговый путь Нила, это побудило Британское правительство присоединяет Буганду и прилегающие территории в Протекторат в Уганде в 1894 году.

16.Уганда получила независимость от Великобритании 9 октября 1962 года как царство Содружества с королевой Елизаветой II в качестве главы государства. В октябре 1963 года Уганда стала республикой, но сохранила своё членство в Содружестве Наций.

Мечеть Кибула

17. Мечеть, расположенная на Кампальском холме Старой Кампалы, завершенная в 2006 году, вмещает 15 000 паломников и ещё 4600 человек на террасе и в галерее. В Уганде много мечетей, но это мечеть выглядит как небоскреб. Эту мечеть заказал полковник Муаммар Каддафи из Ливии, в качестве подарка Уганде и на благо мусульманского населения.

18. Традиционно в Уганде правили короли, называемые «кабака». Угандийский диктатор Иди Амин в 1976 году объявил, что пожизненно останется на посту президента страны, но уже спустя три года был свергнут.

19. О наружной рекламе. Для того чтобы понять, как не нужно размещать рекламу и в какую сторону мы можем прийти, если с этим видом «предпринимательства» не бороться, достаточно взглянуть на улицы Кампалы.

Гора Вирунга

20. На территории Уганды расположены самые высокие в Африке горы. Гора Вирунга возвышается над уровнем моря на высоту в четыре с половиной километра. На вершинах угандийских гор лежит снег.

21. Уганда — самая молодая страна мира, средний возраст жителей тут не дотягивает и до пятнадцати лет.

22.По годовому приросту населения Уганда занимает второе в мире место. В целом же численность населения Уганды составляет почти двадцать пять миллионов человек.

23.Национальный язык в Уганде — английский, но по факту распространены ещё два — суахили и луганда.

24. Вода покрывает почти 1/5 часть Уганды. Здесь находятся 8 основных рек и 5 огромных озёр.

Озеро Виктория в Уганде

25. Расположенное на территории Уганды озеро Виктория — второе по площади пресноводное озеро в мире. Озеро Виктория образует юго-восточный угол страны. Это самое большое пресноводное озеро в Африке, оно долгое время считалось источником верховья Нила.

26. День и ночь в Уганде длятся по двенадцать часов, а солнце всегда встаёт в 7 утра и садится в 7 вечера.

Аэропорт Энтеббе

27. Аэропорт Энтеббе в Уганде — место по-настоящему легендарное. А все потому, что в 1976 году здесь приземлился захваченный палестинцами самолет авиакомпании AirFrance с двумя сотнями заложников на борту.

28. В результате часть из них отпустили вскоре, другая часть — израильтяне, лица еврейского происхождения и экипаж самолета (106 человек), осталась в плену у террористов. Для освобождения заложников израильской армией было отправлено четыре самолета «Геркулес» с более чем 200 бойцами элитных спецподразделений. Операция носила название «Шаровая молния» и проходила с соответствующей скоростью.

29.Террористы, которые следили за пленными, были обезврежены в течении 15 секунд (!) после высадки военных, а уже через час первый самолет с заложниками успешно вылетел из аэропорта Энтеббе. Потери при штурме терминала были минимальные, по своей неосторожности погиб один из заложников, а уже в конце операции выстрелом в спину убили руководителя штурмового подразделения, старшего брата будущего премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху — Ионафана.

30.Сейчас старый терминал используется угандийской армией и ООН, а на территории аэродрома до сих пор остаются старые самолеты той эпохи.

Озеро Альбертина

31. Одно из самых глубоких в мире озёр — Альбертина. Это угандийское озеро образовалось в кратере потухшего вулкана, а его глубина составляет полтора километра.

32. Основным продуктом в Уганде является матоке — разновидность бананов, без ярко выраженного вкуса. Их можно готовить по-разному, но наиболее популярны тушеные и в виде пюре.

33.Другим популярным блюдом в Уганде является рыба. Вылавливают ее, как правило, в местных озерах и готовят по принципу британских Fish & Chips. Что интересно, угандийское блюдо с таким названием гораздо вкуснее того, которое можно поесть в Лондоне. Возможно, потому, что они не придерживаются рецепта?

Огороды в Уганде

34.Однако, самое вкусное, это все же фрукты. Как у нас у дороги продают яблоки, в Восточной Африке торгуют ананасами, манго и джекфрутами. Ананасы, к примеру, в полтора-два раза больше тех, что привозят к нам из Эквадора, и довольно существенно отличаются по вкусу.

35.Последние являются самыми съедобными плодами среди растущих на деревьях, и могут достигать 34 килограмм веса. Если же плод расколоть, то внутри он похож на маленькие болгарские перцы.

36. Сеть охраняемых заповедников Уганды охватывает 16% территории страны: это 10 национальных парков и других видов охраняемых территорий.

Национальный парк Кидепо

37. Национальные парки Уганды ежегодно посещают тысячи путешественников и туристов. Сафари в парке Королевы Елизаветы даст возможность увидеть в естественной среде львов и слонов, гиппопотамов и буйволов.

38. Кроме того, здесь можно встретить 611 различных видов птиц, что является наибольшим показателем среди всех заповедников мира.

39. Символ Уганды — венценосный журавль.

40. В Уганде обитает около 11% всех птиц Земли.

Марабу

41. Огромные птицы марабу столь же привычные для угандийцев, как для нас — вороны или голуби. Иногда кажется, что все деревья в Кампале, столице Уганды, оккупированы стаями этих несколько неуклюжих лысых пернатых.

42.Марабу питаются ящерицами, грызунами, насекомыми, но основной пищей остается падаль. В таких городах, как Кампала, птицы имеют достаточно еды, благодаря свалкам и не слишком хорошим санитарным условиям во многих районах столицы.

43. Китайские или индийские мотоциклы с двигателем в 125 кубических сантиметров — пожалуй, самый популярный способ передвижения в Уганде.

44.Такое странное название произошло от английского слова «border» — граница. Культура использования сначала велосипедов, а затем и мотоциклов с местами для пассажиров возникла от потребности на пересечении границы между Кенией и Угандой. А поскольку люди ездили в обе стороны, то и слово «граница» повторяли дважды.

45.На бода-бода возят всё и всех. Здесь могут ехать трое пассажиров с детьми на одном мотоцикле, пассажирка с козой в руках или человек с двухметровой доской. Вследствие отсутствия каких-либо средств безопасности, аварии с участием бода-бода случаются довольно часто.

Горная горилла

46. В Уганде находится единственное место в мире, где проживает популяция горных горилл.

47. Республика Уганда обладает значительными природными ресурсами, в том числе плодородными землями и минеральными ресурсами. Даже считается, что Уганда способна прокормить всю Африку.

48.Но хроническая политическая нестабильность стала причиной продолжающегося экономического спада.

49.Экономика Уганды имеет большой потенциал, и она, похоже, готова к быстрому экономическому росту и развитию.

50. С 1 января 2014 существует договоренность между Кенией, Угандой и Руандой о так называемой единой визе, которая должна стоить 100 долларов и должна позволить посетить все три страны одновременно. Но в Африке часто всё так не предсказуемо, поэтому лучше готовиться к варианту, когда визу в каждой стране надо будет покупать отдельно.

фото из интернета

+2
01:03
90
Нет комментариев. Ваш будет первым!