​50 интересных фактов о камышовых котах для любознательных

1. Камышовый кот — один из ярких представителей семейства кошачьих.

Носители английского языка камышового кота называют «кот джунглей», а также «тростниковый кот».Так как камышовый кот является представителем не породы домашних кошек, а дикого вида, настоящие дикие камышовые коты проводят всю свою жизнь в охоте, передвигаясь по низовьям рек, горам и лесным чащам.

2. В сумрачных зарослях камыша живёт этот удивительный кот. В отличие от своих домашних собратьев хищник играет в «кошки-мышки» с зазевавшимся крабом, а вместо мух охотится на разноцветных стрекоз. За необычный выбор среды обитания животное и называют камышовым котом.

3.Внешностью тростниковый кот похож на обычных домашних питомцев, однако ряд различий всё же прослеживается. Камышовый кот в 2 раза больше обычной кошки.

4.Характерной особенностью этого животного являются пушистые кисточки на кончиках больших ушей, придающие коту внешнее сходство с дикой рысью. Именно за это качество животное и получило второе название — болотная рысь.

5. Найти камышового кота вероятнее всего на территориях, чья местность богата на растительный мир. Кот не любит открытые пространства и селится в кустарниках, а также зарослях тростника и камыша.

6.Он предпочитает обустраиваться вдоль водоемов и рек. Встречается камышовый кот в Средней Азии, в северо-восточной части Африки, а также на Кавказе. Горная местность также считается благоприятной для этого животного.

7.Этот дикий зверь, конечно, крупнее домашних кошек. Самые мелкие особи встречаются на Шри-Ланке и в Таиланде. Коты более крупных размеров обитают в Палестине и на Кавказе.

8. Территории, где обитает камышовый кот: Кавказ (Азербайджан, Армения, Грузия); Туркменистан; Иран; Турция; Ирак (Месопотамия); Сирия; Индокитай; Палестина; Казахстан.

9.Внешне камышовый кот напоминает домашнего, но длина тела этого хищника составляет от 60 до 150 сантиметров. Весит животное примерно 8 -15 килограмм.

10. Самцы камышового кота намного крупнее самок. Телосложение у них крупное, мощное, с хорошо развитой мускулатурой. Голова у него крупная, с массивным подбородком, скошенными скулами и выступающими вибриссами. Шея массивная, средней длинны. Иногда на лбу имеется слабовыраженный знак в форме буквы «М». Нос широкий, прямой, иногда чуть вздёрнутый.

11.Глаза у камышового кота легка раскосые, миндалевидной формы, зелёные с тёмными вкраплениями или золотисто-жёлтые с вертикально вытянутыми зрачками. Уши у них большие, заострённые с пушистыми кисточками на концах. С обратной стороны имеется рисунок-обманка в форме «глаза».

12.Конечности у него длинные, мощные, с острыми втягивающимися когтями Длина хвоста 20–30 сантиметров. На хвосте несколько бурых колец и тёмный кончик.

13.Окрас меха бывает у этих животных разнообразным. В окрасе преобладают основные цвета: серый, рыжий, бурый самых разных оттенков и вариаций. Затылочная область, лоб, уши и область паха светлее, чем основной окрас. На позвоночнике едва заметная полоса тёмного цвета.

14.Шерсть у камышового кота короткая и густая. К зиме она становится более густой и гладкой.

15. Издаваемые котом звуки похожи на обычное кошачье мяуканье и шипение, разве что на несколько тонов ниже.

16. Удивительной особенностью камышового кота является то, что он совершенно не боится воды в отличие от других небольших кошачьих. Мало того, это животное отлично плавает и ловит рыбу, опуская голову под воду и хватая добычу зубами.

17.На этот необычный факт более трёх тысяч лет назад обратили внимание жители Древнего Египта. Они приручили кота и стали использовать его для охоты на уток.

18.Древние египетские фрески хранят свидетельства о том, что камышовые коты участвовали в совместной охоте с жителями Древнего Египта.

19. В гробницах фараонов найдены мумии камышового кота, а старинные пергаменты сохранили изображение нильской кошки, несущей хозяину подстреленную дичь.

20.К тому же египтяне взяли дикого кота жить в свой дом, благодаря чему зверь получил ещё одно название – «хаус», что переводится как «дом». Только отважным египтянам удалось приручить животное с диким и неукротимым характером. Остальные считали камышовую рысь опасной и старались держаться на расстоянии.

21.В России обитает Кавказский подвид, который встречается в Чечне, Осетии, Ингушетии, на побережье Каспийского моря, в дельте Волги.

22.Правда, на берегах Каспийского моря камышового кота в последний раз видели в конце 80-х годов прошлого столетия.

23.Однако, по словам коренных жителей, они иногда сталкиваются с болотной рысью. Кавказская популяция занесена в Красную книгу России со статусом — находящиеся под угрозой исчезновения. Согласно информации, содержащейся в этом документе, в России обитает около 500 представителей этого вида.

24. В 1776 году Екатерина II отправила экспедицию для исследования юга России. Изучая Кавказскую природу, учёные обнаружили неизвестного хищника. Первым этот вид описал в своих заметках немецкий натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт, находящийся на службе у российского правительства.

25. Но более удачливым оказался другой немец — Иоганн Шребер, который в 1778 году обозначил вид зверя. Именно имя Шребера увековечено напротив кавказского вида хауса.

26.В 1777 году заводчики вывели новую породу — гибрид камышового кота и домашней кошки, получив в результате довольно экзотический экземпляр — породу хауси. Кошки этой породы очень активны, обладающие более дружелюбным характером, они постоянно нуждаются во внимании и преданы своему хозяину.

27.А в конце двадцатого века в США путём селекции появились современные хауси (чаузи), унаследовавшие внешность дикого прародителя и способность уживаться с человеком, доставшуюся от матери.

28. Известно, что египтяне держали камышовых котов в качестве домашних животных: этим хищникам не было равных в охоте на водоплавающую дичь. В подтверждение этому сохранились наскальные изображения — крупный кот приносит человеку добычу.

29. Котята рождаются с ярким рисунком на шерсти, который с возрастом выцветает.

30. Маленькие котята громко шипят и фыркают.

31. Время брачного периода камышового кота зависит от места обитания животного. У хищников, живущих в северных районах, брачные игры приходятся на конец февраля, март и начало апреля. Болотные рыси, заселяющие южные территории, могут спариваться два раза за год.

32. В период гона самка издаёт громкие звуки, сообщая самцу о готовности к зачатию и вынашиванию потомства. Несколько котов в отчаянных схватках завоёвывают расположение подруги. Баталии сопровождаются громкими, режущими ухо воплями животных.

33.Беременная кошка выбирает уединённое труднодоступное место, утепляет его собственной шерстью и начинает готовиться к материнству, а будущий отец живёт рядом и берёт на себя заботу о семье. Время беременности длится 53–66 дней. Самка рожает от двух до шести котят весом 60–120 грамм. В помёте самцов всегда больше, чем женских особей.

34.Период роста котят: прорезывание глаз — на 10–12 день; время лактации — до 3-х месяцев (в этот период котята прибавляют по 20 грамм в день); прикорм пищей — в 2 месяца; смена зубов — 3–4 месяца; умение самостоятельно добывать пищу — 5 месяцев; период полового созревания — 18 месяцев.

35.В пять месяцев котята становятся полностью самостоятельными и больше не нуждаются в родительской опеке. Семья распадается, и до следующего периода размножения животные ведут уединённый образ жизни.

36. Камышовый кот ведет одиночный способ жизни (кроме брачного периода). Животное хорошо чувствует себя в своей среде. Кот умеет хорошо лазить по деревьям.

37.Охотиться камышовый кот предпочитает в ночное время, однако при отсутствии еды делает это и днём. В его рацион входят грызуны, рыба, ящерицы, а также птицы.

38. Камышовый кот старается избегать открытых просматриваемых пространств и выбирает местность с высокой травой или кустарником.

39.Даже взрослые коты имеют очень игривый характер — постоянно подвижные, они вечно куда-то карабкаются и не могут усидеть на месте.

40. Камышовый кот умеет высоко прыгать и быстро бегать. Не любит лазить по деревьям, хотя хорошо умеет это делать.

41.Он обладает великолепным слухом и зрением и обонянием.

42.От преследования волками, дикими псами или лисами может уходить по веткам, легко и грациозно перелетая с одной на другую. На довольно отдалённом расстоянии от преследователей слезает с дерева и уходит обычным способом.

43. Лежбище камышовый кот устраивает прямо на земле, выстилая лежанку травой или тростником. В предгорных районах занимает норы, брошенные другими животными. Плохо переносит низкие температуры, поэтому не селится в горах.

44.У камышового кота девять подвидов. Некоторые фелинологи насчитывают десять. Подвиды различаются окрасом и густотой шерсти. Чем холоднее климат, тем гуще и длиннее мех.

45.Окраска подвидов может быть: серой; бурой; оливковой; рыжей; коричневой; чёрной; тускло-серой, практически седой; с нечёткими поперечными полосами; с хаотично разбросанными бледными пятнами.

46.В Южной Азии цвет шубки у камышового кота с охровым оттенком, а в Африке — серо-песочный, близкий к цвету хаки.

47. Эти коты очень осторожны, поэтому часто меняют места дислокации. Они избегает открытых просматриваемых мест. Завидев более сильного соперника, старается свернуть или скрыться в убежище.

48. Раньше камышовый кот обитал примерно в 25-и странах. Но охотники стали истреблять хищника, а его шкуру использовать в хозяйстве.

49.В деревнях камышового кота не любили за посягательства на домашнюю живность. Зимой, в связи со снижением кормовой базы, нападение тростникового кота на кур и фазанов становилось обыденным явлением. За это деревенские жители отлавливали и истребляли нильскую кошку.

50. В естественной среде камышовый кот способен прожить до 15 лет, однако множество факторов способствуют их исчезновению во многих местах обитания, особенно на юго-востоке и юго-западе Азии. Все камышовые коты числятся во втором приложении CITES. Запрет на торговлю и уничтожение животных наложен в некоторых штатах Индии и Афганистана. Камышовый кот занесен в Красную книгу России.

фото из интернета

+2
00:38
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!