​45 интересных фактов об Уральских горах

1. Уральские горы — горный хребет, имеющий огромное значение не только для России, но и для Земли в целом.

2. Античные географы, которые знали о существовании Уральского хребта, полагали, что он знаменует собой край света, за которым ничего нет.

3. В античных летописях Уральский горный хребет обычно именовался Рифейскими или Гиперборейскими горами.

4. С точки зрения географии Уральские горы не относятся ни к Европе, ни к Азии, так как являются естественной границей между ними.

5. В башкирском языке, восходящем своими корнями к древнетюркскому, слово «урал» означает «возвышенность» или «высота».

6. Уральские горы являются древнейшим горным хребтом мира.

ГОРА КАРАНДАШ

7. Самая древняя гора на планете — гора Карандаш, входящая в состав Уральского горного хребта. Геологи оценивают её возраст примерно в 4,2 миллиардов лет, и это при том, что возраст самой Земли — около 4,6 миллиардов лет.

8. Хребты Уральских гор служат естественной границей между природными зонами.

9. Уральские горы некогда были, по видимому, самыми высокими горами на Земле, но с тех пор прошло очень, очень много времени. Существует мнение, что во времена своей молодости Уральские горы были выше Гималайских, но время, землетрясения и ветра сделали своё дело, и теперь они не столь высоки.

10.Вершины Уральского хребта сейчас не могут похвастаться солидной высотой по сравнению с более молодыми горами, например, Эльбрусом.

11. Высота самых впечатляющих вершин Уральских гор — около 1900 метров.

12. Уральские горы — «нулевая территория», еще не Запад, но уже не Восток, рельефный физически и условный ментально раздел между Европой и Азией. Символически восточная часть Уральских гор относится к Европе, а Западная часть – к Сибири.

13. Уральский хребет протянулся на 2000 километров от полярного круга на юг к самому Каспию.

14. Уральские горы оказывают огромное влияние на климат ближайших регионов.

15. Если бы Уральских гор не было, вполне вероятно, климат в России был бы совсем другим.

16. Уральский горный хребет проходит через все климатические зоны, кроме пустынь и полупустынь.

17. В самом широком месте Уральские горы достигают ширины в 150 километров, а в самом узком — почти втрое меньше — около 40 километров.

18. На Урале нет вулканов, хотя некоторые известные горы таковыми, вроде Эльбруса, являются.

19. В состав Уральских гор входит 38 горных хребтов.

20. Уральские горы когда-то миллионы лет назад были самыми высокими горами на Земле, и сегодняшние остатки этих древнейших вершин являются прообразом древней Гипербореи — страны легендарных людей, подобных богам в их величии и могуществе, страна легенд и аналогий с древнегреческими мифами, якобы именно сюда совершал каждый год свои зимние путешествия Аполлон.

ГОРА НАРОДНАЯ

21. Самая высокая вершина Урала, гора Народная, возвышается почти на 2 километра.

22. В настоящее время вершины Урала продолжают расти, но очень-очень медленно.

23. Немалая протяженность Урала предполагает большие различия в отдельных районах при движении с севера на юг.

24. Определяющими признаками являются разница в климатических условиях, рельефе, растительном и животном мире, населяющем эти регионы.

25.Пять зон, которые отражают наиболее характерные различия, представляют: Полярный Урал, Приполярный Урал, Северный Урал, Центральный или Средний Урал, Южный Урал.

26. Уральские горы очень древние, и за этот бесконечно длительный период накопили огромное количество разнообразных полезных ископаемых. Это настоящая сокровищница драгоценных камней, внушительные месторождения большинства металлов, в том числе редких, и практически неисчерпаемые запасы минерального сырья.

27. 48 из 55 самых необходимых и востребованных полезных ископаемых во времена СССР добывались именно на Урале.

28. В честь Уральских гор в Советском Союзе были названы модели гитары, мотоцикла и грузового автомобиля.

29. Реки Урала образуют водораздел и подчеркивают границы двух разных частей света.

30.Две крупнейшие реки — Белая и Урал несут свои воды в разные стороны с западных и восточных склонов, их встречает теплый Каспий и холодный Ледовитый океан.

31. Изучению Урала уделяется значительное внимание, альпинисты тоже не обходят его вершины и горные перевалы стороной, забираясь в самые труднодоступные места.

32. В этой уникальной по красоте и величию горной стране до сих пор есть много абсолютно неизведанных заповедных уголков, где каждый камень хранит тайну векового удивительного прошлого.

33. Наибольший интерес для путешественников и любителей природы представляют южные районы, это не удивительно – как на любом юге, здесь наибольшее разнообразие живой природы и великолепные ландшафты.

34. Очень популярны водные маршруты, благодаря необычайной красоте окружающей природы, множеству рыбы, ягод и грибов по берегам они делают путешествия по рекам и озерам Урала незабываемыми.

35. Загадочные каменные реки расположились у подножий Южного хребта, они до сих пор за тысячи лет не покрылись почвой и медленными сантиметрами сползают вниз.

36. Геологи полагают, что процесс формирования Уральских гор начался около 350 миллионов лет назад, и окончательно завершился 200 миллионов лет назад.

ГОРА ЯМАНТАУ

37. Для альпинистов интересными будут самые высокие точки Южного Урала – горы Ямантау и Круглица.

38. Здесь же расположены самые крутые и живописные скалы – Откликной гребень и Перья.

39. На Урале сохранилось множество редких экземпляров животных и птиц, особенно крупных зверей. Медведи, лоси, косули и рыси могут повстречаться вам среди белого дня.

ГОРА КРУГЛИЦА

40.Любознательному путешественнику попадутся пеликаны, филин, сапсан и другие редкие птицы.

41. В озерах и реках Урала еще не перевелись форель, хариус, таймень.

42.Особенно хороши на Урале озера, за красоту, прозрачность и чистоту воды они прозваны «зеркальными».

ОЗЕРО ТУРГОЯК

43.Жемчужина этих мест — озеро Тургояк, имеет еще одно название — маленький Байкал, благодаря удивительному сходству и прозрачной, идеально чистой воде.

44.Миллионы лет назад образовалось самое глубокое озеро Южного хребта Увильды, которое расположилось в глубочайшем разъеме земной коры и хранит огромный запас чистейшей питьевой воды на планете. Эти и другие уральские озера уникальны и объявлены памятниками природы.

45.Горные путешествия по Уралу далеко не простые, походы по тайге, освоение вершин, хребтов и скалолазание требуют определенных знаний и навыков и не терпят новичков.

фото из интернета

+1
00:55
275
Нет комментариев. Ваш будет первым!