​50 интересных фактов о Венеции

1. Венеция — знаменитый на весь мир итальянский город, он прославился благодаря своей уникальности.

Ежегодно этот огород посещают 17-18 миллионов человек.

2.Вместо улиц тут каналы, а дома возвышаются прямо из воды. Где ещё можно увидеть такую изумительную картину? Ежегодно 25 марта, начиная с 421 года, туристы и местные жители торжественно отмечают день основания города на воде.

3.Венеция – это город, который напоминает огромный музей под открытым небом своей архитектурой, древними зданиями, музеями, в которых хранятся бесценные произведения искусства.

4. Венеция — самый дорогой город Италии. А недвижимость в Венеции — одна из самых дорогих в Италии.

5. Наименее предпочтительные месяцы для посещения Венеции — ноябрь и декабрь, так как в это время часто поднимается уровень воды, и город частично затапливает.

Исторический центр Венеции

6. Самая красивая и посещаемая туристами часть города — его исторический центр. Он расположен на 118 островах, разделённых примерно 170 каналами и соединённых четырьмя сотнями мостов.

7. Как известно, все строения Венеции должны на чем-то крепиться, раз они столько столетий стоят и не разрушаются. Это говорит о качественной основе, т. е. сваях, на чем держатся, собственно, все средневековые постройки. Сами сваи натурального дерева, точнее, из лиственницы, причем, нашей российской. Сваи выструганы из деревьев лиственницы, которую доставили из лесов Сибири.

8. Эта порода дерева совершенно не портится в воде, а только наоборот становится твердой, как камень. Конечно, ради города было вырублено огромное количество лесов. Под одной только церковью Санта Мария дела Салюте насчитывается около миллиона свай.

9. В Венеции на многих старинных зданиях есть каменные фигуры львов, держащих книгу. Необычность скульптур заключается в том, что если книга льва открыта, значит, во время постройки здания в Венеции было мирное время, а если же закрыта, то город находился в состоянии войны.

10. За свою историю Венеция Два раза перестраивалась, так как под своим весом город медленно уходит под воду. С целью снизить скорость его затопления построены даже специальные морские сооружения, не позволяющие приливу подниматься слишком высоко.

11. Но учёные сходятся во мнении, что в ближайшие десятилетия Венеция станет непригодной для жизни, а через 100 с небольшим лет окончательно уйдёт под воду.

12. 4 ноября 1966 года в Венеции случилось самое страшное наводнение за всю историю города. Вода поднялась на 194 сантиметра выше уровня моря и стояла три дня.

13.До этого наводнения года в Венеции бурили свои артезианские скважины. Но, как выяснилось, забор воды из подземных пластов вызывает опускание почвы, и эта практика была запрещена.

14. Здесь родился знаменитый купец и путешественник Марко Поло, который подарил миру немало географических открытий. Марко Поло в XIII веке доставил в Венецию из Китая рецепт приготовления мороженого. Он же привез в Европу ракеты с порохом.

15. Латиноамериканская страна Венесуэла, открытая мореплавателем Америго Веспуччи, была названа в честь Венеции, так как стоящие на сваях индейские домики напомнили первооткрывателям этот город.

16. Венецианский карнавал проходит перед Великим постом в феврале или марте и длится 10 дней. Самые узнаваемые маски венецианского карнавала: баута и доктор чумы.

17.Баута, несмотря на жутковатый вид, пользовалась особой любовью народа, который носил её в сочетании с длинным черным плащом, и треугольной шляпой — tricorno. Баута считалась идеальной маской, чтобы оставаться инкогнито. Благодаря специфической форме голос человека менялся, а нижняя часть маски была устроена так, что человек мог есть и пить, не обнажая лица.

18.Самым страшным бедствием для Венеции была чума, которая была частым гостем города на воде. В обычное время маску доктора чумы не носили, но во время эпидемии её надевали доктора, отправляясь к пациентам. В её длинный клювообразный нос помещали ароматические масла. Считалось, что они предохраняют от заражения чумой. Поверх одежды врач носил темный длинный плащ, из-за чего изрядно походил на зловещую птицу. В руке держал специальную палку, чтобы не прикасаться к зачумленному руками

Гранд Канал

19. Гранд Канал, самый длинный канал Венеции, в длину достигает четырёх километров.

20. Именно в Венеции зародилось «гетто». В дальнейшем название стало использоваться и в других городах для обозначения еврейских кварталов.

21. Венеция подарила миру много выдающихся личностей: Беллини, Вивальди, Гольдони, Казанова, Каналетто, Карпаччо, Марко Поло, Тинторетто, Тициан.

22. Венеция всегда сохраняла дистанцию от Рима и защищала независимость своей Церкви от посягательств Папы.

23.Венеция была пограничной зоной между верами. Здесь в середине XVI века возник тайный синод анабаптистов, а немецкая община приютила лютеран.

24. Венецианские власти всегда отличались веротерпимостью. На территории республики была запрещена инквизиция, не преследовали евреев и с пониманием относились к протестантам.

25.В Венеции нет ни автомобилей, ни автобусов. Роль доступного общественного транспорта тут выполняют водные автобусы, вроде российских «речных трамвайчиков».

Гондолы в Венеции

26. Главный и неоспоримый транспорт Венеции — это, конечно же, гондола. Знаменитая венецианская гондола по-итальянски звучит как «гОндола» с ударением на первую «о».

27.Гондолы делают только в двух мастерских — и только в Венеции. Большинству лодок жители «Серениссимы» дают женские имена: Джульетта, Лаура, Анна-Мария, Лучия.

28.Стоит такая лодка намного дороже автомобиля. Гондола состоит из 280 отдельных частей, изготовленных из 8-ми пород дерева — вяза, вишни, дуба, ели, красного дерева, лиственницы, ореха и липы.

29.На сооружение одной гондолы уходит 3–4 месяца. Все венецианские гондолы построены по одному и тому же принципу. Ее традиционная длина — 11 метров, ширина внутри — около 1,5 метров, вес порядка 600 килограмм. Одна из особенностей гондолы в том, что она асимметрична: левый бок шире правого. Такая конструкция позволяет легко управлять лодкой при помощи одного весла. Каждая гондола вмещает шестерых пассажиров и самого гондольера.

30.Гондол в Венеции всегда ровно 425, не больше и не меньше. Таково постановление ассоциации гондольеров. Работа эта нелегка, но очень прибыльна, поэтому лицензия гондольера стоит огромных денег.

31.Грести на гондоле — хитрая наука. Надо долго и упорно учиться. Профессия, как и лицензия гондольера, передаются по наследству, от отца к сыну.

32.Сегодня в Венеции из 425 гондольеров, только одна женщина. Первая женщина в рядах венецианских гондольеров появилась лишь в 2009 году, она немка по происхождению, а до этого эта профессия была чисто мужской

Венецианское стекло

33. Венецианские стекольщики были самыми умелыми в мире. В каком-то смысле они были узниками государства: не имели права покидать Венецию. Раскрыть какой-либо секрет венецианского производства стекла значило навлечь на себя смерть. Любого работника, бежавшего на материк, выслеживали и при возможности насильно возвращали.

34.Стеклодувы были настолько талантливы, что в 1500 году один из современников писал о производстве муранского стекла: “Не существует драгоценного камня, которого не могло бы имитировать производство стекольщиков в прекрасном состязании человека с природой”.

35. В Венеции книгопечатник Альдо Мануцци в XV веке изобрел курсив, тот самый наклон шрифта Italic.

Пожарный катер Венеции

36. Вместо пожарных машин тут пожарные катера. Причём, на всю Венецию имеется лишь три пожарных катера. Казалось бы, тушить пожар в Венеции — дело нехитрое, воды-то полно. Но пользоваться морской водой из лагуны разрешается только в самых крайних случаях, потому что соль разрушает стены домов и мебель.

37. В Венеции запрещено ездить на велосипеде, только дети могут кататься на этом виде транспорта.

38. В Венеции можно купить небольшие украшения, сделанные из раковин жемчужниц, найденных на Лидо, известных как fiori di mare (цветы моря).

39. В 17-м веке страшная эпидемия чумы убила более трети всего населения города.

40. Во время двух мировых войнах здесь погибли 200 человек, да и то они утонули, когда отключалось электричество.

Старинное Венецианское зеркало

41. Венецианцы к XVII веку изготовляли самые большие зеркала в мире.

42.Венеция – первый город, который стал производить зеркала в промышленном масштабе.

43. В изданном в начале 18-го века путеводитель по Венеции знаменитый Антонио Вивальди и его отец упоминаются, как лучшие скрипачи в городе.

44. В Венеции было создано специальное бюро, которое надзирало за тем, чтобы цены на еду не превышали допустимых норм.

45. Один из самых популярных коктейлей Италии «Беллини» был «изобретен» в Венеции Джузеппе Чиприани, владельцем культового «Бара Гарри». Он же изобрел блюдо «карпаччо».

Итальянская монета «gazzetta»

46. в XVI веке вошло в обиход название «газета» — по наименованию мелкой итальянской монеты «gazzetta», столько стоил рукописный листок новостей в Венеции.

47. Тут нет канализации, все отходы смываются прямо в каналы. Поэтому сантехников тут тоже нет, так как им здесь нечем было бы заняться. Именно поэтому в жару от каналов зачастую не очень приятно попахивает.

48.Первый в мире конвейер возник в Венеции, на судоверфях, где в период расцвета спускали в день по галере. У Венеции есть и небольшой пригород, расположенный на материке — Местра.

49. С давних пор Венеция вдохновляла и продолжает вдохновлять всех творческих личностей с прошлых времен и до сегодняшних дней.

50. Поездка в Венецию – это уже праздник. А если попасть туда на культурное мероприятие: праздник вдвойне. Наиболее значимые события для города – это, конечно же, карнавал, биеннале и кинофестиваль. В остальное время в Венеции более ли менее спокойно.

фото из интернета

+1
23:54
711
Нет комментариев. Ваш будет первым!