​Вокруг истории театра

По мнению К. С. Станиславского,

актёр должен трудное сделать привычным, привычное – лёгким, а лёгкое – прекрасным.

Причиной зарождения театра за 3200 лет до н. э. у египтян явились ритуальные действия.

В 536 году до н. э. поэт Феспид из Икарии на празднествах в честь бога Диониса впервые ввёл в ритуальное действо мужчину с накрашенным лицом, который вступал в диалог с ведущим хора. Этот радикальный поступок имел последствия. Это было рождение первого в Греции театра.

Старейший театр штата Вирджиния, основанный в 1933 году, называется «Бартер Тиэтр». Он получил такое название потому, что за вход в него разрешалось расплачиваться продуктами.

Многие думают, что в женском театре играют только женщины и ошибаются. Женщина там режиссёр.

У появившегося в 20 веке круглого театра есть принципиальное отличие: у него сцена расположена в центре зала.

В средневековом театре сцена была условно разделена на три этажа, каждый из которых в мистериях имел своё назначение. Они символизировали: верхний – небо, средний – землю, а нижний преисподнюю.

В театре Диониса на склоне акрополя дважды в год давались 4-дневные представления, где зрителям давали плату за вход! Взамен они не имели права покидать театр до окончания спектаклей.

В начале 19 века Наполеон специальным декретом запретил всем зрелищным мероприятиям, за исключением театров высокой комедии и трагедии, именоваться театрами. Предприятие итальянца А. Франкони называлось амфитеатром и подпадало под декрет. И он ему присвоил новое название – цирк.

В 1553 году этим словом обозначалась прогулочная площадка в монастырях, затем – помещение для прогулок, а с 1746 года оно означает то же, что и сейчас – кулисы.

Даже самые выдающиеся современные актрисы не могли рассчитывать на роль Венеры в древнеримском театре, так как все роли в античном театре исполнялись исключительно мужчинами.

В старой Англии среди актёров бродячих трупп обязательно был один, изображающий наивного, глупого сельского жителя. А по-английски сельский житель звучит – «colon», т. е. клоун.

Над сценой шекспировского театра вешался чёрный полог в том случае, когда играли трагедию.

В средние века на ярмарках часто выступали артисты-кукольники со спектаклями на библейские темы. Куклу, изображающую Богоматерь в этих спектаклях, называли марионеткой (буквально: «маленькая Мария»).

У греческих актёров смуглый цвет маски означал здоровье, красный – хитрость, багровый – раздражительность, а жёлтый – болезнь.

фото нашла в интернете



+1
03:20
3896
Что-то новое узнала! bravo 1f60a