​50 интересных фактов о Башкирии

1. Республика Башкирия, или Башкортостан, фактически является самостоятельным государством в составе России.

В этом регионе исторически сложились особые традиции, которые распространены тут и по сей день.

2.Башкортостан стал первой автономной республикой, вошедшей в состав Российской Федерации и во многом определившей ее нынешнее федеративное устройство. Первоначально автономия называлась Башкурдистан, и советские власти официально признали ее в марте 1919 года.

3. Республика расположена на склонах Южного Урала и в Предуралье. Протяжённость республики с севера на юг — 550 километров, с запада на восток — 430 километров.

4. Площадь Республики Башкирия примерно равна площади Таджикистана.

5.Первобытные люди жили на современных башкирских территориях ещё в эпоху каменных орудий труда. Древне башкирские племена появились в Приуралье, судя по письменным источникам, в IX веке. Об этом свидетельствуют сообщения Ибн-Русте и ал-Балхи IX-XI веков.

6. Первой столицей молодой республики был Оренбург. Затем республиканский центр перенесли в Стерлитамак, а уже оттуда – в Уфу.

Столица Башкирии — Уфа

7. Площадь территории столичного города Уфы около 760 квадратных километров. Население – около 1090 тысяч человек. Преобладают здесь русские, татары, башкиры.

8. Уфа – один из наиболее просторных городов России с населением больше 1 миллиона человек. На каждого горожанина в столице Башкирии приходится около 682 квадратных метров.

9. Почти треть всего населения Башкирии проживает в Уфе.

10. В 1916 году население города Уфа составляло 110 тысяч человек.

11.В 1980 году Уфа стала городом с миллионным населением.

Фонтан «Семь девушек»

12. Возле Оперного театра в Уфе установлен фонтан «Семь девушек», считающийся одним из самых красивых в Башкирии. В основу композиции легка башкирская легенда о семи красавицах, удивительно похожих друг на друга, которые бросились со скалы в реку, чтобы не достаться завоевателям. Возле фонтана установлена табличка с кратким изложением этой легенды.

13. У народа, здесь проживающего, есть свои собственные традиции, уходящие глубоко в историю этих краёв. Это очень интересное место — тут привычные российские реалии смешались с башкирским колоритом.

14. Примерно 2/3 населения Башкирии исповедует ислам.

15.На территории республики функционирует более 1000 мечетей и более 200 православных храмов.

16. Среди всех 85 российских регионов Башкирия занимает 10 место по ВВП и 27 по площади.

Гора Ямантау

17. На башкирской территории расположен высочайший из пиков Южного Урала – гора Ямантау, возвышающаяся на 1640 метров.

18. Тут проживают представители 160 национальностей, но больше всего русских, башкир и татар — на них приходится более 90% населения.

19.Башкирская столица Уфа примерно в 7 раз крупнее Парижа.

20. Башкирия – единственный регион в мире, где до наших дней сохранилось древнее ремесло бортничества.

Река Белая в Башкирии

21.Бортовой мед (то есть мед пчел, проживающих не на пасеках, а в дуплах деревьев) из-за трудности его добычи является очень дорогим: килограмм этого лакомства стоит от 2,5 до 4 тысяч рублей.

22.Развитию бортничества в республике способствовала сама природа, так как на территории Башкирии находится около 80% всех липовых лесов в Российской Федерации.

23. Пришли в Приуралье башкиры уже сложившейся древней народностью с самобытной языком и культурой. На новой территории они контактировали с финно-угорским и сармато-аланским населением и, как более многочисленная народность, значительную их часть ассимилировали, что сказалось на национальном облике башкир.

Владимир Спиваков

24. Уроженцами Башкирии является множество известных личностей: писатели Сергей Довлатов и Татьяна Улицкая, спортсмены Даниил Квят и Ляйсан Утяшева, музыканты Земфира и Владимир Спиваков и величайший танцовщик прошлого века Рудольф Нуриев.

25. В XVII-XVIII веках во времена строительств городов-заводов и городов-крепостей на башкирских землях появляется русскоязычное население: Уральское казачье войско, вольные переселенцы-крестьяне, работные люди. Все это так же сказалось на хозяйстве и материальной культуре местных жителей.

26. Улица Северная в Уфе находится южнее, чем улица Южная.

Национальный парк «Башкирия»

27. На территории республики находится национальный парк «Башкирия», Башкирский заповедник, заповедник Шульган-Таш.

28.На территории Шульган-Таша находится одноимённая пещера, более известная как Капова — крупнейшая пещера Урала (протяжённость около 3-х километров)

29. Всего в Башкортостане проживает порядка 4 миллионов человек, которые по национальной языковой классификации относятся: к алтайской (башкиры, чуваши, татары, казахи), индоевропейской (русские, украинцы, немцы, белорусы, евреи, армяне, молдаване, латыши) и уральской (марийцы, удмурты, мордва) языковым семьям.

30. В XV — первой половины XVI веков главным политическим фактором для Башкирии было ногайское господство. Распалось же Ногайское ханство в первой половине XVI в. на две орды: Большую и Малую. Башкирия оказалась под властью Большой Ногайской орды. В XVI в. князь Исмаил провозгласил себя вассалом Русского государства, что позволило башкирам покончить с игом ногайских мурз и князей, сибирских и казанских ханов и войти в состав Русского государства.

Царь Иван Грозный

31.Иван Грозный среди коренного населения был известен как «добрый» и «милостивый» царь: в условиях жестокой борьбы с Казанским и Астраханским ханствами интересы государства не позволяли осложнять отношения с башкирами.

32.В XVIII-XIX веках большая территория, населенная башкирами, была в составе Оренбургской губернии. В 1798 году в Башкирии введена кантонная система управления, с небольшими изменениями просуществовавшая до 1865 года. Из мишарского и башкирского населения было сформировано иррегулярное войско, обязанностью которого была охрана Оренбургской пограничной линии.

33. Во время крестьянского восстания Емельяна Пугачёва лидер бунтовщиков, по преданию, спрятал награбленное где-то в Башкирии. Некоторые до сих пор упорно ищут его клад.

34.К 1914 году в Уфе насчитывается более 90 промышленных заведений, электростанция, кузнечные заведения, механические мастерские. Складывается сеть государственных и банковских финансовых учреждений.

35.По данным 1915 года в Уфе насчитывалось 60 учебных заведений различного типа. Действовало 30 церквей, 2 монастыря, 3 старообрядческих церкви, 4 часовни, 1 костел, лютеранская кирха, синагога и 5 мечетей.

Город Стерлитамак

36. Стерлитамак несколько лет назад был удостоен звания чистейшего и наиболее благоустроенного города РФ с менее чем миллионом жителей.

37. Башкирия – лидер среди российских регионов по производству молочных продуктов. Коров в Башкортостане очень много. В среднем на одну корову приходится около 4 человек, причём разводят бурёнок тут в основном ради молока, а не мяса. В башкирских хозяйствах содержится более 1,2 миллионов коров.

Месторождения нефти в Башкирии

38. Полезные ископаемые в республике разнообразные. В Башкортостане имеются месторождения и нефти (Арланское и Чекмагушское, Ишимбайское, Туймазинское, Шкаповское и другие), природного газа (Кумертау, Янаул и другие, прогнозируемые запасы более 300 миллиардов кубических метров), угля Южно-Уральского бассейна (балансовые запасы до 0,5 миллиардов тонн).

39.Имеются здесь и запасы железной руды (балансовые запасы около 100 миллионов тонн), меди и цинка Сибайского месторождения, золота, каменной соли, качественного цементного сырья.

40. Древнейшая стоянка первобытных людей, из найденных в Уральских горах, была обнаружена на берегу башкирского озера Карабалыклы.

41.В башкирской пещере Шульган-Таш сохранилась роспись краской времен каменного века – это единственное место с подобными рисунками во всей Восточной Европе.

42.Существует легенда, согласно которой в пещере Шульган-Таш обитал некий подземный народ во главе с хозяином этого места – Дивом. Чудесные существа якобы хранили в пещере бесценные сокровища и оружие, не имевшее себе равных.

Озеро Кандрекуль в Башкирии

43.Озёр здесь насчитывается около 2700. Наибольшее количество озер находится в зауральской части республики.

44. Почти все озера Башкирского Зауралья имеют продолговатую форму и вытянуты параллельно горным хребтам, что, надо полагать, связано с их тектоническим происхождением. Озера эти обильны рыбой (до 40 видов).

45.Среди озер западной части Башкирии наиболее крупными является озеро Аслыкуль, имеющее площадь в 18.5 квадратных километров, и Кандрыкуль с площадью в 12.0 квадратных километров.

46. В Башкирии живёт вдвое больше людей, чем в Латвии.

Айский фонтан

47. Недалеко от башкирского поселения Лаклы из-под земли бьет Айский фонтан высотой в 5 метров.

48.Этот фонтан является искусственным, хоть и похож на настоящий гейзер – он возник в 1960-х годах, когда геологи пробурили в этом месте скважину для разведки местности.

49. Верховный Совет Башкортостана провозгласил Декларацию о суверенитете республики в октябре 1990 года.

50. Журнал Forbes включал башкирскую столицу, Уфу, в список лучших городов России для ведения бизнеса наряду с Екатеринбургом.

фото из интернета

+2
23:58
125
Нет комментариев. Ваш будет первым!