​50 интересных фактов о Крыме

1.Крымский полуостров — находится на побережье Черного моря.

В Крыму имеются богатые и разнообразные ресурсы для лечения, отдыха и туризма.

2.Крым привлекал человека еще в самые древние времена. Так, в пещере Киик-Коба учеными археологами обнаружены следы стоянки неандертальцев.

3. Береговая линия Крыма составляет 1000 километров. Полуостров Крым глубоко вдаётся в Черное море, с востока омывается Азовским морем. Он занимает площадь около 26 860 километров, из которых 72% равнина, 20% горы и 8% озера и другие водные объекты.

4. Крым – это современное название полуострова (тюркско-татарское), а ещё 100 лет назад его называли Тавридой. В состав Российской Империи Крым входил, как Таврическая губерния.

5. По своему широтному положению Крымский полуостров равно отстоит от экватора и Северного полюса.

6.Полуостров Крым — уникальное, красивое и загадочное место с удивительной природой и привлекательным для жизни климатом. На его небольшой территории встречаются сразу три природные и климатические зоны: степи (с умеренно-континентальным климатом), горы и южный берег Крыма (климатическая зона близкая субтропической)

СЕВАСТОПОЛЬ

7. На территории полуострова находятся Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

8. Город с наибольшим в Крыму количеством памятников — Севастополь. В городе-герое насчитывается более 2015 памятников истории и культуры, включая античные.

9. Херсонес (Севастополь) — колыбель христианства на Руси. Именно здесь принял крещение Владимир, избравший Православную веру для своего государства.

10. В Крыму живут более двух миллионов человек (мужчин 46%, женщин 54%). Это граждане более чем 125-ти национальностей. Среди них больше всего русских — 59%, украинцы — 24%, крымские татары — 12%.

ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА

11. Южный берег, закрытый горной грядой и открытый морю, находится во власти субтропического климата. Лежащие между ними горы находятся во власти погодных условий, близких средиземноморским. Более того, каждый горный склон имеет свой особый микроклимат, обусловленный господствующими ветрами.

12. Самая большая бухта Крыма и всей европейской части бывшего СССР — Севастопольская. Ее протяженность от входных мысов до устья реки Черной — 8 километров.

13. Самый знаменитый человек в истории античного Крыма — могущественный понтийский царь Митридат VI Евпатор, угрожавший даже великому Риму. Потерпев, в конце концов, поражение в войнах с Римом, Митридат бежал в столицу Боспорского государства Пантикапей (ныне Керчь), где его жизнь оборвалась трагически в 63 году до н. э.

14. В Крыму проходит самый длинный троллейбусный маршрут на планете. Троллейбус ходит между Ялтой и Симферополем. Длина маршрута составляет 86 километров.

15. Самая продолжительная засуха в Крыму была зарегистрирована в 1947 году, тогда даже в горах почти 100 дней не выпадали дожди.

СИМФЕРОПОЛЬ

16. Самый солнечный город Крыма — Симферополь. В среднем здесь солнце сияет 2458 часов в году. Это наибольшая в Крыму продолжительность солнечного сияния.

17. Пушкин в Крыму провел всего 3 недели своей жизни, но это место вдохновило его на множество бессмертных строк. Интересный факт, но поначалу полуостров разочаровал Пушкина, особенно угнетающее впечатление на него произвели Керч и Феодосия. Но стоило ему в Феодосии ступить на палубу судна, доставившего его в Гурзуф, как он уже не выпускал перо из рук. Здесь были написаны элегии, стихи, положено начало поэме «Кавказский пленник».

18.Но самое сильное впечатление на него произвел Бахчисарай и его некогда роскошный Ханский дворец. Вдохновленный, он написал поэму «Бахчисарайский фонтан», несмотря на большую досаду по поводу его заброшенного состояния. Впоследствии он написал, что был бы безмерно счастлив иметь «кусочек земли в Крыму».

19.Именно благодаря Пушкину Бахчисарай смог сохранить свое название в период массовых переименований и депортации крымских татар.

20. Крупнейшая в Европе астрофизическая обсерватория находится в Крыму, в посёлке Научном Бахчисарайского района. Первый телескоп здесь был установлен в 1949 году, и с тех пор здесь было открыто более 850 астероидов.

ФЕОДОСИЯ

21. Единственным городом Крыма, сохранившим название с античного времени, является Феодосия (богом данная). Она была основана в VI веке до н.э.

22. В начале ХХ века в Крыму добывалось около 40% поваренной соли Российской империи.

КЕРЧ

23. Керч — один из старейших городов Европы, основанный в VII в. до н.э., всего через 200 лет после основания Рима и на тысячелетие раньше Киева.

24. Самая посещаемая улица в Крыму — Набережная Ялты. В год по Набережной прогуливается свыше 700 тысяч гостей курорта, не считая самих ялтинцев.

25. Самый глубокий каньон Крыма — Большой Каньон Крыма. Расположен он в глубине северного склона Ай-Петринского горного массива. Его максимальная глубина достигает 320 метров, самые узкие места между противоположными склонами — от 3-х до 5-ти метров.

ПЕРОВО, ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ НА СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЯХ

26. В Крыму находится одна из самых мощных в мире электростанций на солнечных батареях. Электростанция была построена австрийцами в 2011-м году в селе Перово. Мощность станции составляет 100 МВт.

27. На территории Крыма протекает 257 рек, крупнейшие из них: Салгир, Альма, Бельбек. Самая длинная река в Крыму — Салгир. Ее длина — 204 километра. Также здесь находится около 50 соленых озер.

28. Башня Евпаторийского маяка самая высокая в СНГ – 52 метра. Дальность действия главного фонаря достигает 20 миль.

29. В Крыму есть черная вода — минеральная вода образующая черный осадок из источника Аджи-Су.

30. Вершина Ай-Петри — самая зрелищная и самая ветреная точка полуострова. Максимально зафиксированная на ней скорость ветра — 50 м/с. Канатная дорога, ведущая к вершине Ай-Петри, является самой протяженной безопорной воздушной дорогой на планете. Ее кабинки поднимаются на 850 метров, преодолев расстояние в 1,6 километра. При этом она признается одной из самых безопасных в мире.

ГОРА РОМАН-КОШ

31. Самая высокая точка полуострова – гора Роман-Кош. Ее высота 1545 метров. Она находится в центральной части горного Крыма. На её вершине можно встретить редкий цветок — серебристый Крымский эдельвейс, эндемичный, то есть, произрастающий только в Крыму.

32. Разнообразие климатических зон на небольшом пространстве и относительная изолированность Крыма от материка привели к тому, что на полуострове появилось множество эндемичных видов животных (в основном, насекомых) и растения (около 250 видов), которые, кроме Крыма, не встречаются больше нигде.

33. Самая большая в Европе земляная плотина находится на Симферопольском водохранилище. Симферопольские жители называют его «Симферопольским морем», так как во время его сооружения, предусматривалось использование озера для отдыха горожан и туристов.

34. На полуострове расположены Крымский природный заповедник, Ялтинский горно-лесной природный заповедник, природный заповедник мыс Мартьян, Карадагский природный заповедник, Казантипский природный заповедник, заказники и памятники природы.

35. У подножья Медведь-горы расположился знаменитый международный лагерь Артек. Медведь-гора — это несостоявшийся вулкан, готовящийся к извержению на протяжении миллиона лет. Но тектонические процессы внезапно остановились, и будущий вулкан потух, так и не извергнув лаву. С тех пор он ни разу не подавал признаков активности.

ВОДОПАД УЧАН-СУ

36. Самый высокий водопад Крыма Учан-Су. Находится он в окрестностях Ялты. Высота Учан-Су почти 100 метров, но по мощности он уступает водопаду Джур-Джур, расположенного недалеко от села Генеральское.

37. Для Крыма береза — дерево необычное. Практически все березы здесь насажены.

38. Крым прославляли и любили многие деятели культуры и искусства – И. К. Айвазовский, Чехов, Волошин, Грин, Аркадий Аверченко, Марина Цветаева, Мицкевич, Зощенко, Булгаков и многие другие.

39.Не все знают, что популярная группа Кино была основана в Крыму в поселке Морское. Произошло это в 1981-м году.

40. В Крыму снимались такие популярные и любимые всеми фильмы, как «Алые паруса», «Водитель для Веры», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика», «Обитаемый остров», «Остров сокровищ», «Пираты 20 века», «Спортлото-82», «Три плюс два», «Человек-Амфибия» и многие другие фильмы и сериалы.

ЖЕЛТОБРЮХИЙ ПОЛОЗ

41. Самой крупной или, а точнее, самой длинной змеей Крыма и Европы является полоз желтобрюхий, длина которого достигает 1,5 метра. Длина самого крупного экземпляра желтобрюхого полоза, добытого в Крыму, составляла 2-х метров. Желтобрюхий полоз не ядовитый.

42.Основную пищу этой змеи составляют пресмыкающиеся (прыткая, крымская, скальная ящерицы и обыкновенный уж), млекопитающие (суслики, полевки, лесные мыши, хомячки и землеройки) и птицы.

43. В 1787 году правящая русская императрица Екатерина II вознамерилась посетить пятью годами ранее присоединенный к России Крым. История сохранила немало интересных фактов, легенд и даже мифов об этой непродолжительной, но поистине грандиозной поездке, организованной по всем правилам настоящего VIP-тура.

44.Знаменитые «потемкинские деревни»— не более чем миф. Потемкин действительно из кожи лез, чтобы пустить, что называется, пыль в глаза, но вся эта «пыль» была настоящей. Все это соответствовало одной из главных целей путешествия — демонстрации присутствия России в Крыму всерьез и навсегда. К слову, на подготовку ушло 4 миллиона личных средств светлейшего князя. Часть колоссальной суммы на поездку в 15 миллионов рублей имела Крымское происхождение.

45.Цель поездки была полностью достигнута, а расходы оправданы. По словам самой императрицы, она заключалась не в том, чтобы увидеть новые владения, а чтобы показать новым подданным и всей Европе себя, а в своем лице — могущество государства Российского и его серьезные намерения.

46.Название некоторых населенных пунктов в Крыму, приписанных этому путешествию, имеют иное, гораздо более прозаичное, происхождение. К примеру, село «Приятное свидание» названо так не в честь встречи князя с императрицей (встреча состоялась на границе), а осталось в наследство от таблички обычного местного трактира, с одной стороны гласившей «Здравствуйте», а с другой — «До приятного свидания».

47.В бывшей опочивальне императрицы, сохраненной в качестве музейной экспозиции, подлинными являются лишь ее парадное платье и светильники. Все остальное, включая кровать, на которой якобы спала Екатерина — новодел.

ФОРОС

48. Крым – не самый спокойный в плане сейсмоактивности регион. В 20-м веке было зафиксировано несколько землетрясений. Одно из них, с 11 на 12 сентября 1927 года было достаточно разрушительным. Пострадали люди и инфраструктура региона.

49. В Крыму действует самая короткая трамвайная ветка в мире. Трамвайную линию длиной 1800 метров построили 20 лет назад по заказу дирекции пансионата «Береговой» для перевозки отдыхающих, однако трамваем могут воспользоваться все желающие, таким образом, он является полноценным общественным транспортом.

50. Первым автотуристом Крыма в 1901году стал инженер из Венгрии Г. Ковач, который и заплатил первый в истории полуострова штраф за превышение скорости.

ЯЛТА, ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО

ото из интернета

+2
00:29
920
Нет комментариев. Ваш будет первым!