​50 интересных фактов о нефти

1.Невозможно представить себе существование современного мира без нефти, которую неспроста называют чёрным золотом.

2… Нефть была известна ещё с древнейших времён, о чём свидетельствуют археологические раскопки. С 6000 года до н. э. нефть и её образования человечество активно использовало в своих нуждах, например, в качестве вяжущего материала в строительстве.

3.В Древнем Египте нефть использовали для бальзамирования умерших.

4.Древние вавилоняне использовали нефтяное вещество — битум для строительства зданий, а также для того, чтобы покрывать поверхность лодок и кораблей.

5. На нефть обратили ещё большее внимание после того, как было доказано, что из неё можно выделить керосин. Это доказала российская заводская практика братьев Дубининых (в 1823 году), а в Америке — химик Бенджамин Силлиман ( в 1855 году).

6. Самый распространённый цвет нефти — чёрный, но изредка встречается изумрудно-зелёная и даже бесцветная нефть.

7. По химическому составу нефть очень похожа на каменный уголь — в нем тоже основным составляющим компонентом является углерод. Строго говоря, нефть, будучи жидкой, всё равно является минералом.

8.Нефть состоит из тысячи веществ, из которых большая часть, где-то около 80-90 %— это жидкие углеводороды. Углеводороды — это органические соединения, состоящие из атомов углерода и водорода.

9. Существуют интересные версии, объясняющие происхождение нефти. По мнению ученых, самая распространённая теория о том, что исходным материалом для образования нефти служили микроорганизмы, населяющие прибрежные морские воды, в основном фитопланктон, на который и приходится около 90% всей массы, превратившейся в итоге в нефть. Такой процесс образования нефти занимает от 50 до 350 миллионов лет.

10. Первую нефтяную вышку создали китайцы ещё в 4 веке н.э. Вместо современного бурового шнека жители Китая использовали стволы бамбука, через которые под давлением выходила нефть. Они назвали нефть в соответствии со своим поэтическим менталитетом «ши йоу» – «горное масло». В 21 веке они продолжают так же называть нефть.

11. В начале XX века более половины мировой добычи нефти приходилась на Российскую Империю.

12. Вплоть до середины ХХ века главным нефтедобывающим регионом России и СССР был Баку. О нефти в России знали и ранее, и умели её перерабатывать.

13.В 1840 году губернатор Закавказья прислал в Академию наук образцы бакинской нефти, учёные ответили ему, что кроме как на смазывание тележных осей, данная жидкость ни на что не годится. До нефтяного бума оставалась ещё два десятилетия.

14. Бурение нефтяной скважины было проведено в 1846 году в посёлке Биби-Эйбат рядом с Баку, входившем на то время в состав Российской империи. Первый российский нефтепровод был построен в 1878 году в районе Баку.

15. Широкое использование переработанной нефти началось только во второй половине XIX века благодаря новому способу добычи нефти с помощью буровых скважин вместо колодцев.

16.В мировой промышленности непосредственно сырая нефть практически не применяется.

17.До появления двигателя внутреннего сгорания из нефти в основном отгоняли только керосин, а всё остальное утилизировали.

18. Сегодня в процессе переработки нефти получают множество продуктов, но основными являются пластмассы, бензин, асфальт, мазут, керосин, деготь, дизельное топливо.

19. Наиболее популярный в наше время материал для производства свечей — парафин — является продуктом перегонки нефти.

20. Из нефти производятся ещё и DVD и CD диски, телефоны и компьютеры, танки и самолеты, губная помада и туалетная вода, зубная паста и стиральный порошок, антисептики и лекарства, а также многое другое.

21. Считается, что русское слово «нефть» было заимствовано из турецкого языка — neft «нефть», куда оно попало из персидского — naft «нефть».

22 Нефть располагается на глубинах от десятков метров до 5-6 километров. Но максимальное число залежей нефти встречается на глубине 1-3 километров.

23. Ещё в 1763 году Ломоносов опубликовал труд «О слоях земли», где он предположил, что и нефть и каменный уголь происходят разными путями из одного и того же органического вещества.

24. Никаких нефтяных озер в недрах земли не существует. Земная кора сложена горными породами различного минерального состава и различной плотности.

25.Породы с относительно низкой плотностью, обладающие свойством вмещать в себе подвижные вещества, такие как нефть или газ, называются коллекторами. Такие породы-коллекторы, пропитанные нефтью, и образуют нефтяные месторождения.

26. Самыми большими запасами нефти из известных сегодня обладают пять государств Персидского залива. На их долю приходится около 70% всех открытых месторождений.

27. Нефтепереработка и нефтехимия — это две совершенно разные отрасли промышленности. Нефтепереработчики разделяют нефть на различные фракции, а нефтехимики получают из нефти внешне далёкие от неё вещества, такие, как синтетические ткани или минеральные удобрения.

28. На заре развития нефтяной отрасли целевым продуктом переработки нефти был керосин. Это было еще до того, как легковые машины стали популярным и широко распространенным средством передвижения.

29. Бензин, бывший в то время побочным продуктом перегонки нефти в керосин, не имел значительного спроса. Это был очень дешевый продукт, который использовали для лечения от вшей или как растворитель для очистки ткани от жирных пятен. На самом деле бензин был так дешев, что многие нефтяные компании просто сбрасывали его в реку.

30. В тройку стран с крупнейшими запасами нефти входят Венесуэла, Саудовская Аравия и Канада.

31. Первый в мире нефтеперерабатывающий завод был построен в 1856 году на территории нынешней Польши химиком и фармацевтом Игнацием Лукасевичем. Также он изобрёл керосиновую лампу и создал метод получения керосина путём дистиллирования сырой нефти.

32. Ранее бензин и другие виды топлива продавали в аптеках. Первой газобензиновой станцией была аптека в немецком городе Вислох в 1888 году.

33. В азербайджанском городе Нафталан некоторые клиники предлагают нефтяные ванны. Говорят, они помогают от артрита.

34. Нефть в Сибири была открыта Михаилом Сидоровым ещё в 1867 году, однако трудные климатические и горно-геологические условия в то время делали добычу «чёрного золота» на севере нерентабельной. Сидоров, заработавший миллионы на добыче золота, разорился и пополнил мартиролог нефтедобытчиков.

35. Первая массовая добыча нефти в США началась в деревушке Тайтусвиль, штат Пенсильвания. Люди реагировали на обнаружение относительного нового полезного ископаемого как на обнаружение золота. За пару дней в 1859 году население Тайтусвиля увеличилось в несколько раз, а бочки из-под виски, в которые сливали добытую нефти, покупали в несколько раз дороже, чем стоил аналогичный объём нефти.

36. Разливы нефти в море гораздо более разрушительны, чем на суше, поскольку нефтяные пятна могут распространяться на сотни морских миль. Разливы нефти убивают огромное количество птиц, млекопитающих, моллюсков и других организмов в Мировом океане.

37. 4-х капель нефти достаточно, чтобы испортить 100 литров чистой питьевой воды.

38. Мировая промышленность потребляет около 84 миллионов баррелей нефти в день (примерно 13,3 миллиардов литров).

39. Ещё в 1890-х годах в США бензин можно было купить по цене 0,5 цента за литр.

40. Из-за повышенного спроса, охота на китов к середине XIX века привела к почти полному вымиранию этих животных. Но благодаря более дешевому керосину, получаемому в процессе перегонки нефти, и открытию безопасного использования его в качестве источника освещения, спрос на китовый жир начал резко снижаться. Таким образом, нефть спасла китов.

41. Идею использования трубопровода для перекачки нефти (нефтепровод) впервые предложил знаменитый русский учёный Дмитрий Менделеев ещё в 1863 году.

42. Первый российский нефтепровод был построен в 1878 году в районе Баку.

43. Нефтяной баррель точно равен 158,987, литрам или 42 галлонам. На сегодня он является основной мировой единицей измерения объема нефти.

44. Себестоимость добычи 1 барреля нефти в Саудовской Аравии составляет около 2 долларов США.

45. По оценкам Международного энергетического агентства, в Арктике находится около 13 процентов залежей нефти.

46. В тройку крупнейших нефтедобывающих стран входят Россия, Саудовская Аравия и США.

47. В России существует более 30 нефтеперерабатывающих заводов, которые производят десятки миллионов тонн бензина в год. Общая стоимость одного нефтеперерабатывающего завода составляет около 9 миллиардов долларов.

ДОБЫЧА НЕФТИ В НОРВЕГИИ

48. Мировой пик добычи нефти уже пройден в XXI веке, и теперь уровень её добычи будет лишь снижаться.

49. С тех пор, как человечество научилось добывать и перерабатывать нефть, превращая её в энергоэффективное топливо, технологии сделали огромный шаг вперёд.

50.Но сжигание нефтепродуктов серьёзно загрязняет атмосферу нашей планеты, да и нефтяные залежи не бесконечны. При сохранении текущего уровня потребления, мировых запасов нефти хватит примерно на 40-50 лет, так что человечеству придётся найти альтернативные источники энергии.

фото из интернета

+2
23:56
316
Нет комментариев. Ваш будет первым!