​50 интересных фактов о судах и кораблях

1. С древних времен корабли использовались для перевозки людей и грузов через моря и океаны.

На протяжении веков корабли неоднократно изменяли судьбы целых народов. На них люди отправлялись в дальние плавания в поисках новых земель, новой жизни, новых рынков.

2.И в нашу космическую эпоху, спустя почти 5000 лет после появления первых известных кораблей, при наличии авиации и космонавтики корабли, как и ранее, остаются важнейшим транспортным средством для пассажирских перевозок и поддержания торговли. На судах перевозятся самые тяжелые грузы и создаются самые комфортабельные условия для длительных путешествий.

3. Кроме грузовых и пассажирских судов, всегда были необходимы также и военные корабли для обеспечения безопасности морских торговых путей. И одновременно с развитием торговых судов совершенствовались и боевые корабли, служившие для защиты торговых путей и отражения нападений вражеских флотов.

4.Еще со времен Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима мощью морского флота создавались и разрушались целые империи.

Модель Древнеегипетского корабля

5. Древний Египет был ведущей в мире морской державой, располагавшей грузовыми судами для торговли и боевыми кораблями для войны.

6.Папирусный тростник, росший вдоль Нила, являлся основой для производства бумаги в Древнем Египте. Но связанные из тростника плотные пучки использовались также для строительства первых морских парусных судов. Такие суда создавались свыше 5000 лет назад.

7.Первые египетские парусные суда строились из папирусного тростника, однако к 2500 года до н.э. в Египте появились изящные речные суда и корабли из кедра — дерева, завезенного из Ливана.

8.Самым древним из обнаруженных судов является построенная из кедра похоронная барка фараона Хеопса, создателя великой пирамиды. Лишь более чем через 1300 лет после того, как похоронная барка фараона Хеопса была аккуратно разобрана на части и похоронена вместе с ним для использования в загробном мире, египтяне одержали свою первую победу в битве на море.

Современный круизный лайнер

9.Защищаясь от нападений «людей моря» с помощью флота боевых галер, фараон Рамсес III одержал в 1180 году до н.э. победу в первой известной в истории морской битве. Сражение происходило в устье реки Нил. Египтяне сумели выиграть его, протаранив и потопив несколько вражеских кораблей и взяв на абордаж остальные. Рисунки с изображением сцен битвы на стенах храма Рамсеса III в Мединат-Хабу доказывают, что она была выиграна не только таранными атаками, но и рукопашными схватками при абордаже и захвате вражеских кораблей. Как на земле, так и в море основным оружием египтян были луки и стрелы для стрельбы на расстояние, копья, дубины, булавы мечи и легкие топорики из бронзы.

10.Таран представлял собой выступающее вперед продолжение киля судна, имевшее, как правило, тяжелый бронзовый наконечник в виде головы животного. Такая тактика морского боя оставалась основной на протяжении следующих 3000 лет, пока в XIX веке не стали применяться дальнобойные орудия и разрывные снаряды.

11.В течение периода ослабления Египта и его последующего захвата Персией в 525 году до н.э. новой крупной морской силой стали финикийцы. Ими были созданы биремы, на которых устанавливалось по два ряда весел на каждом борту вместо одного ряда, применявшегося египтянами.

Модель Древнегреческой триремы

12. Древние греки к 500 году до н.э. усовершенствовали боевые галеры и создали свои триремы, что означает «три весла». Они добавили на эти суда третий ряд весел и создали более быстроходный грозный морской флот. Триремы выходили в патрульное плавание в море под парусами и патрулировали по нескольку сот километров, пока не обнаруживали неприятеля. В этот момент мачты и паруса опускались, и за дело принимались гребцы, направляя трирему на таран вражеского судна с целью его потопления.

13. В 480 году до н.э. флот трирем Афин и Спарты успешно отразил нападение на Грецию Персии. В сражениях было потоплено свыше 200 персидских кораблей, в то время как греки потеряли менее 40 судов. Позже, во время Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой (431-404 гг. до н.э.), происходило много морских битв между флотами трирем.

14. Окончательную победу на море одержали спартанские триремы. На триремах находились тяжеловооруженные пехотинцы, которых называли гоплитами. Вооруженные копьями и мечами, они могли сражаться как на земле, так и на боевых кораблях в море. Над тараном с бронзовым наконечником возвышался изящно изогнутый форштевень. На носу было нарисовано «всевидящее око» — один из древнейших в истории мореплавания символов удачи. Считалось, что оно направляет корабль по верному пути и благополучно приводит его обратно в гавань.

15.Такое «око» имеется на рисунках древнеегипетских кораблей (2400 год до н. э.). И в наше время оно наносится на рыболовные суда многих стран.

16. С 2500 года до н.э. и до 1500 года н. э. корабли приводились в движение веслами и парусами.

17.С 1630 по 1850 год самым мощным военным кораблем являлся трехпалубный деревянный парусник, имевший 100 и более пушек на борту.

18. Первыми навигационными приспособлениями определялись курс корабля и его положение к северу или югу от экватора путем измерения угла между Солнцем или звездами и кораблем. Примерами таких приспособлений могут служить астролябия и секстант. В наше время для этих целей используются электронные приборы, компьютеры и спутниковые технологии.

19. Римская империя во многом зависела от морской торговли. Торговые флоты плавали по Средиземному морю, вдоль Атлантического побережья Испании и Франции, а также через пролив Ла-Манш.

20. Древнеримские торговые корабли были прочны и хорошо подходили для морских плаваний. На них перевозились различные грузы, а на самых крупных из них на корме имелись пассажирские каюты, в которых могли разместиться более 250 человек. В основном это были заключенные или рабы, закованные в кандалы и соединенные цепями.

21.Так как эти суда редко плавали во время штормовых зимних месяцев, команда обычно спала на палубе. На корме древнеримских торговых судов имелся высокий изогнутый ахтерштевень, который венчала грациозная голова лебедя или гуся. Как и на подобных кораблях более поздних веков, такое украшение было окрашено и позолочено.

22. На протяжении столетий на кораблях поднимаются флаги. Каждый флаг имеет свое значение. Флаги показывали, к какой стране относится судно, и кто им командует. С 1650 года флаги стали использовать для передачи сообщений другим судам того же флота.

23. Изначально слово «рында» появилось для обозначения оруженосца-телохранителя царя в походах. В значении судового колокола слово «рында» стало употребляться позднее. Это произошло в результате русификации английской корабельной команды «ring the bell», что дословно означает «звони в колокол», но моряки преобразовали выражение в «рынду бей», в результате и появилось слово «рында».

24. В ходе первой мировой войны для передачи сигналов продолжали использовать флаги. Они применялись д ля передачи сообщений между боевыми кораблями и для направления маневров флота. Каждым флагом обозначалась буква или зашифрованное слово.

25.Радиосвязь — важнейшая новая технология в годы первой мировой войны. Она позволила адмиралтействам и правительствам поддерживать беспроводную связь со своими флотами в море и прослушивать радиосообщения своих противников. Вначале сообщения по радио передавались азбукой Морзе (буквы алфавита обозначались точками и тире), однако позже была изобретена система для голосовых сообщений.

Пассажирский лайнер конца XIX века

26. В конце XIX века начали строить пассажирские лайнеры — один из самых комфортабельных видов транспорта. Сейчас они, конечно, уступают в скорости и стоимости путешествия самолетам, однако такие океанские лайнеры успешно применяются для круизов и отдыха.

27. На протяжении более 5000 лет корпуса судов строились из дерева. Сначала люди выдалбливали цельные стволы деревьев. Затем стали использоваться деревянные доски, которые соединялись внахлест (клинкер), а еще позднее их начали соединять встык (каравелла). Во времена промышленной революции для этих целей применялись железо и сталь. Сегодня корабли строят из таких материалов, как стеклоармированная пластмасса.

28. Создатели кораблей постоянно искали пути совершенствования судов. За время, прошедшее от одно парусных судов до лайнеров с дизельными двигателями, корабли стали намного более безопасными, комфортабельными и быстроходными. Наиболее разительные перемены в конструкции как торговых, так и боевых кораблей произошли в течение последних 200 лет.

29.В 1802 году шотландский корабль «Шарлотта Дандэс» стал первым действующим пароходом. В 1859 году создание броненосцев — на «Мониторе» (построен в 1862 год) впервые установлены вращающиеся бронированные башни.

30.В 1897 году британский корабль «Турбиния» стал первым судном с газотурбинным двигателем. 1906 году военный корабль «Дредноут» имел совершенно новую конструкцию, позволявшую разместить на борту 10 тяжелых пушек.

31.В 1923 году вступают в строй первые авианосцы, британский «Гермес» — один из них. В 1920-1930 годах произошло создание комфортабельных лайнеров, самым большим из которых был «Куин Мэри» (построен в 1934 году). 1960 году создание военных кораблей с управляемыми ракетами на борту. 1990 году создано судно на воздушной подушке «Грейт Бритэн» — самый большой многокорпусный скоростной паром в мире.

32. В прежние времена плавание на кораблях было очень опасным. Лишь после гибели в 1912 году в результате столкновения с айсбергом суперлайнера «Титаник», на борту которого находились около полугора тысяч членов экипажа и пассажиров, наличие спасательных жилетов для всех людей на судне стало обязательным.

33. В Древнем Египте так называемые «круглые» корабли приводились в движение с помощью одного квадратного паруса. Это был единственный использовавшийся тип паруса вплоть до эпохи Средневековья, когда торговцы переняли конструкцию парусов, применявшихся на китайских джонках и арабских дау.

Много парусный корабль

34. К XVII веку корабли оснащались уже несколькими мачтами и многими парусами.

35. В XIX веке использование силы пара освободило корабли от зависимости от ветра, приливов и течений. Сначала появились суда с боковыми гребными колесами. В середине века их стали вытеснять более эффективные корабли с кормовым гребным винтом. Поначалу, для приведения в движение гребных колес и винтов использовались паровые двигатели, как у первого парохода. Наиболее современным типом двигателя является высокоскоростной водоструйный движитель.

36. К 1880 году прогресс в развитии паровых двигателей привел к тому, что военным кораблям больше не требовались мачты и паруса. Линейные корабли стали крупными, тяжело бронированными пароходами с мощными дальнобойными орудиями. Это были орудия с затворным механизмом, т. е. снаряды заряжались в них с казенной части. Таким образом, орудийный расчет мог вести огонь изнутри бронированной башни.

37. В начале XX века большую опасность для линейных кораблей стали представлять торпеды, выпускавшиеся с быстроходных судов. В результате в 1906 году появился британский «Дредноут», вооруженный десятью тяжелыми орудиями и способный двигаться быстрее любого другого линкора.

38. Военно-морские флоты других стран также начали строить подобные корабли, и в начале первой мировой войны у Великобритании было 20 судов класса «Дредноут», а у Германии — 14.

Пассажирский лайнер 20 века

39. С 80-х годов XIX века вплоть до появления недорогих авиарейсов в 1960 года самым быстрым и комфортабельным средством пересечения Атлантики являлись пассажирские лайнеры.

40.Крупные лайнеры Европы и Америки соревновались за приз «Голубая лента Атлантики», присуждавшийся за самое быстрое пересечение этого океана. Роскошь, комфорт и обслуживание для пассажиров первого класса были лучшими в мире. Даже наименее состоятельным пассажирам третьего класса, отправлявшимся в Америку в поисках лучшей жизни, предоставлялись такие удобства, в которых они раньше никогда не жили.

41. Любители путешествий по морю и знатоки круизных судов знают, что обязательным их атрибутом являются поля для игры в гольф. Проблема игроков, располагающихся на верхних палубах, заключается в постоянной утрате улетающих в море мячей. Выход из проблемной ситуации, к большой радости заботящихся о природе пассажиров, нашла одна из фирм Германии, создавшая мячи для игры гольф, в основе которых – спрессованный рыбий корм.

Крейсер «Аврора»

42. Судьбоносный для России крейсер «Аврора» обладает вечной пропиской в Санкт-Петербурге. Не многие знают, что сегодня пришвартованный у берегов Северной столицы боевой корабль не оригинал, а его копия. Данный факт обусловлен заменой более 50% корабельных площадей и надстроек, произведенной во время реконструкции судна в 1984 году.

43. Сейчас корабли и разные суда используются в различных областях человеческой деятельности: в торговле, военных действиях, перемещении людей, научных исследованиях, туризме и отдыхе, спасательных операциях, рыболовстве и даже сельском хозяйстве.

Авианосец

44. Суда имеют жизненно важное значение для обеспечения способности какого-либо государства вести торговлю, импортировать или экспортировать различные грузы.

45.К торговым кораблям относятся танкеры, способные перевозить сырую нефть, и контейнерные суда, доставляющие твердые грузы. Корабли также используются для добычи морских ресурсов.

Корабль на воздушной подушке

46. Для перевозки людей через моря и океаны существуют различные типы судов. Паромы, суда на воздушной подушке и с подводными крыльями позволяют пассажирам быстро пересекать моря вместе со своими автомобилями на борту.

47. Военные корабли могут использоваться в качестве баз для войск и вооружения. Так, например, авианосец представляет собой полностью оснащенную авиабазу. Военные корабли применяются также для проведения атак против вражеских целей.

48. Например, такие корабли, как французский эсминец «Турвиль», несет на борту управляемые ракеты.

49. В каждой стране, омываемой морем, имеется своя спасательная служба, и важнейшую ее часть составляют спасательные суда.

50. Спасательные катера спускают на воду по наклонному слипу со спасательной станции на берегу моря. Для определения места крушения корабля на нем установлен радар.

Самый большой лайнер в мире

фото из интернета

+2
00:13
1175
Нет комментариев. Ваш будет первым!