​Михаил Иванович Глинка – великий русский композитор

Михаил Глинка, стал первым в России композитором-классиком, он оставил немногочисленное, но впечатляющее творческое наследие.

Русская музыка началась с Михаила Глинки. Именно его творчество стало отправной точкой и примером для всех последующих русских композиторов.

Михаил Иванович Глинка – для нашей отечественной музыкальной культуры это не только выдающаяся, но весьма значимая творческая личность, так как, основываясь на традициях народного искусства и опираясь на достижения европейской музыки, он завершил формирование русской композиторской школы. В своих проникнутых патриотизмом прекрасных произведениях, великий композитор так воспевал торжество добра и справедливости, что ими и в нынешнее время не перестают восхищаться и открывать в них всё новые грани совершенства.

Из биографии Михаила Глинки:

Ранним утром 20 мая 1804 года по семейному преданию под трели соловья родился Михаил Иванович Глинка. Родиной великого русского композитора является небольшое село Новоспасское в Смоленской губернии в отцовском имении.

Композитор, создавший оперу о борьбе с польскими захватчиками, имеет польские корни. Его предки осели под Смоленском, когда тот принадлежал Речи Посполитой. После возвращения земель под власть Российского государства, многие поляки приняли православие и присягнули царю, чтобы остаться жить на своей земле.

Большое семейство Глинки проживало на смоленщине с того самого времени, как их прадед – польский дворянин принял присягу на верность русскому царю и продолжил служить в армии России.

Родители композитора доводились друг другу дальними родственниками – троюродными братом и сестрой. Для того чтобы венчание состоялось, отцу Михаила, Ивану Николаевичу пришлось обращаться за одобрением к архиерею. Иван Николаевич был богатым дворянином, в прошлом армейским капитаном.

До 6 лет Мишу воспитывала бабушка, а родная мать была допущена к сыну только после смерти бабушки. У музыканта было 10 младших братьев и сестер, но его пережили только трое — сестры Мария, Людмила и Ольга.

Музыки в раннем детстве Михаил не слышал почти никакой — только переливы церковного колокола и песни крестьян. Но именно эти мотивы помогли ему создавать в будущем сложные драматические композиции, совсем не похожие на изящные европейские мелодии той эпохи.

Первые серьёзные музыкальные произведения мальчик услышал в имении своего дяди, куда переехал после смерти бабушки. Там был оркестр с хорошим репертуаром — играли Гайдна, Моцарта и Бетховена.

В это же время юный талант получил и свои первые музыкальные впечатления, и начальное образование – петербургская гувернантка учила Мишу игре на фортепиано, скрипке и итальянским песням. Играть на фортепиано и скрипке М. Глинка стал уже в десятилетнем возрасте.

С 1817 года жизнь Михаила проходит в Санкт-Петербурге. Там он поступает в пансион (закрытую школу) для дворянских детей и параллельно учится композиции у известных маэстро Джона Филда и Карла Цейнера, которые в те годы преподавали в Санкт-Петербурге. Первое своё музыкальное сочинение Глинка написал в 13 лет.

Во время обучения в Благородном пансионе при педагогическом институте Санкт-Петербурга, его наставником становится В. Кюхельбекер. Именно там Глинка познакомился с А.С. Пушкиным, часто навещавшим своего младшего брата. Они поддерживали добрые отношения вплоть до кончины поэта.

Кроме Пушкина и Кюхельбекера, Михаил познакомился с такими выдающимися людьми, как Евгений Баратынский, Василий Жуковский, Владимир Одоевский. С последним у Глинки сложились особенно близкие дружественные отношения.

Тогда же будущий композитор окончательно убедился в том, что музыка – это не просто интерес, страсть, некая забава, а его жизнь и призвание. Он берет приватные уроки у известных музыкантов того времени, и буквально через некоторое время его первые романсы на стихи Пушкина и Баратынского становятся известными в светских кругах. Как настоящему творцу, Глинке не до конца нравятся свои произведения, он стремится расширить бытовой жанр музыки.

В Санкт-Петербурге Михаил Иванович стал с еще большим усердием заниматься музыкой. Однако по настоянию отца, окончив пансион, он поступил на государственную службу. Юноша получает место чиновника в министерстве иностранных дел. Служба оставляет ему много свободного времени, и начинающий композитор активно участвует в музыкальной жизни города. К этому моменту он уже приобрёл первую известность. Глинка много сочиняет, особенно романсы (так называются песни на нежные, лирические стихи).

С 1828 года Глинка всецело посвятил себя композиторской деятельности.

В 1830-33 годах М. И. Глинка отправляется в большое путешествие по Европе. Там он знакомится со своими великими современниками — Беллини, Доницетти и Мендельсоном, посещает занятия в консерваториях, слушает лучших певцов, изучает в Берлине теорию музыки, значительно расширяя композиторскую деятельность. Одновременно к Михаилу приходит понимание, что его место — на Родине, что именно для своего народа он и должен творить.

С женой Марией Петровной

В 1835 году Глинка в церкви Инженерного замка венчается с юной Марией Петровной Ивановой. Это был стремительный роман, случайное знакомство молодых произошло всего полу годом ранее в доме родственников. В том же году Глинка со своей молодой женой отправляется в родное имение, где он и приступает к работе над будущей оперой «Жизнь за царя».

Супругу композитора долгое время принято было представлять как недалекую женщину, не понимавшую в музыке и любившую только светские развлечения. Соответствовал ли такой образ действительности?

Мария Петровна была женщиной практического склада, чем, вероятно, не оправдала романтических ожиданий своего мужа. Кроме того, на момент свадьбы ей было всего 17 лет (Глинке – 30), она только вступила в период выходов в общество, балов и праздников. Стоит ли ее наказывать за то, что она была увлечена нарядами и своей красотой более чем творческими прожектами мужа?

В 1836 году состоялась премьера его дебютной оперы «Жизнь за царя», после которой ему была предложена должность в Императорской придворной капелле.

В творчестве Михаила Ивановича стали сопровождать успех и признание, но семейная жизнь не удалась. Всего через несколько лет после женитьбы в его жизни появилась другая женщина – Екатерина Керн. По иронии судьбы дочь пушкинской музы Анны Керн стала музой композитора.

Вторая любовь Глинки Екатерина Керн была полной противоположностью его жене – некрасивая, бледная, но тонко чувствующая, понимающая искусство интеллектуалка. Вероятно, именно в ней композитор увидел те черты, которые тщетно пытался найти в Марии Петровне.

Глинка покинул жену, а несколько лет спустя начал бракоразводный процесс. Мария Глинка также не испытывала сердечной привязанности к супругу и, будучи еще замужем, тайно обвенчалась с другим. Развод затянулся на несколько лет, в течение которых закончились и отношения с Керн. Больше Михаил Иванович в брак не вступал, детей у него также не было.

Последние годы жизни Михаила Ивановича прошли почти в непрерывных путешествиях. На юге Европы, во Франции и Испании, он собирает и обрабатывает народные мелодии.

В Париже знакомится со знаменитым композитором Берлиозом и пишет произведения для симфонического оркестра.

В Варшаве сочиняет музыкальную пьесу «Камаринская», где сочетает мелодии русских фольклорных песен — напевной свадебной и зажигательной плясовой.

В 1856 году М. И. Глинка уехал в Берлин. Умер он скоропостижно 15 февраля 1857 года от воспаления легких через несколько дней после берлинского исполнения отрывков оперы «Жизни за царя». Похоронили композитора на лютеранском Троицком кладбище. Три месяца спустя стараниями сестры его прах был перевезен в Санкт-Петербург.

Творческое наследие великого композитора:

Михаила Глинку по праву считают основоположником русской оперы. Именно он стал родоначальником национального русского направления в классической музыке, в мировом оперном искусстве, создал приемы типично русского оперного пения.

Его мелодии строились на народных традициях, а темы большинства музыкальных сочинений были навеяны событиями российской истории.

Его творчество повлияло на появление других талантливых имён в музыкальном мире России. Этого мастера почитают не только на Родине, но и далеко за её пределами.

Именно с признания творчества Глинки наша культура стала занимать всё более заметное место в мире.

Глинка написал две оперы; песен и романсов у него насчитывается около 20. Также он написал 6 симфонических, несколько камерно-инструментальных произведений.

Композитор оставил небольшое по числу, но впечатляющее по размаху, новаторству и мелодичности музыкальное наследие.

Как это часто бывает с гениями, значение Михаила Ивановича Глинки для русского искусства стало очевидно только после его смерти.

Музыкальный критик В. Стасов кратко заметил, что Глинка стал для русской музыки тем, кем стал Александр Пушкин для русского языка: они оба создали новый русский язык, но каждый в своей сфере искусства.

Пётр Чайковский дал такую характеристику одному из произведений Глинки: “Вся русская симфоническая школа, подобно тому, как весь дуб в жёлуде, заключена в симфонической фантазии „Камаринская“”

Михаил Глинка в равной мере известен и своими операми, и романсами.

Именно с камерной музыки началась его композиторская деятельность.

В 1822-1823 годах Глинка написал широко известные романсы и песни: «Не искушай меня без нужды» на слова Е. А. Баратынского, «Не пой, красавица, при мне» на слова А. С. Пушкина и другие. Романс «Не искушай», как нечасто бывает, это одно из первых его творений оказалось бессмертным.

В 1830-е были созданы инструментальные сочинения по мотивам оперной музыки В. Беллини, Соната для альта и фортепиано, Большой секстет для фортепиано и струнного квинтета, «Патетическое трио». В этот же период Глинка пишет свою единственную симфонию, которую так и не закончил.

Путешествуя по Европе, Глинка все более укоренялся в мысли, что творчество русского композитора должно базироваться на исконной народной культуре. Он стал искать сюжет для оперы. Тему подвига Ивана Сусанина ему подсказал В.А. Жуковский, который принял непосредственное участие в создании текста произведения. Вернувшись в Россию, Глинка с усердием работал над национальной оперой «Иван Сусанин».

В 1836 году появляется опера молодого композитора «Жизнь за царя». Первоначальное её название — «Иван Сусанин» в честь крестьянина, который во время русско-польской войны 1612 года завёл отряд неприятеля в непроходимое болото. Событийная структура полностью была предложена композитором, поскольку стихи сочинялись уже на готовую музыку. Апофеозом стал хор «Славься» — не имеющий аналогов торжественный эпизод. Её премьера в обернулась громадным успехом.

Опера «Жизнь за царя» была представлена в Большом театре Санкт – Петербурга 27 ноября 1836 года. Император Николай I отнесся к премьере благосклонно и лично поблагодарил ее автора. Более того, ранее он сам предложил название опере, до этого поименованной «Смерть за царя».

Параллельно композитор пишет инструментальные композиции для клавишных и духовых инструментов, а также замечательные романсы на стихи русских поэтов.

Вскоре началась работа над новой оперой «Руслан и Людмила» по сказке Александра Сергеевича Пушкина.

Еще при жизни А.С. Пушкина Глинка задумал перенести на музыкальную сцену поэму «Руслан и Людмила». Однако эта работа началась только в скорбный год кончины великого поэта. Сочинительство заняло пять лет. В опере совершенно иначе расставлены смысловые акценты – сюжет стал более эпичным и философским, но несколько лишенным иронии и фирменного пушкинского юмора.

Премьера «Руслана и Людмилы» прошла в столичном Большом театре 27 ноября 1842 года – спустя ровно 6 лет после оперы «Жизни за царя». Но на дате сходства двух премьер исчерпываются. Встречена опера была неоднозначно, в том числе из-за неудачных замен в артистическом составе. Это произведение не понравилось музыкальным знатокам. Критики обвиняли композитора в рыхлой драматургии, не сценичности и затянутости оперы. По этим причинам ее почти сразу же стали сокращать и переделывать – зачастую, неудачно.

Но композитор не сдавался и продолжал трудиться. Итог – заслуженное почетное место среди классиков мирового музыкального наследия.

Глинка настолько был огорчён критикой, что даже покинул Россию, отправившись во Францию, Испанию, и лишь в 1847 году вернулся на родину.

Одновременно с работой над «Русланом и Людмилой» Глинка писал романсы и вокальный цикл «Прощание с Петербургом», «Вальс-фантазию». За рубежом возникли две Испанские увертюры и «Камаринская». В Париже триумфально прошел первый в истории концерт русской музыки, состоявший из его произведений.

Последние годы композитор был полон идей. В свой роковой год оказаться в Берлине его подвигло не только исполнение «Жизни за царя», но и занятия с известным теоретиком музыки З. Деном. Несмотря на свой возраст и опыт, он не переставал учиться, желая идти в ногу с тенденциями времени – в блестящей творческой форме был Дж. Верди, набирал силу Р. Вагнер. Российская музыка заявила о себе на европейских сценах, и нужно было продвигать ее далее.

К сожалению, планы Глинки прервала судьба. Но благодаря его творчеству, русская музыка получила значительное развитие, в стране появились многие поколения талантливых композиторов, было положено начало российской музыкальной школе.

С 1851 года в Петербурге он преподавал пение, подготавливал оперы. Именно под влиянием Глинки формировалась русская классическая музыка.

На закате жизни композитор написал автобиографические «Записки».

Его оперы – нечастые гости подмостков, прежде всего потому, что их постановка требует масштабности и качественных разноплановых голосов, которые могут себе позволить только крупнейшие театры. В то же время невозможно представить вокальный вечер романсов без его сочинений.

Интересные факты из жизни и творчества М. И. Глинки:

1.«Записки» М.И. Глинки стали первыми композиторскими мемуарами.

2. Благодаря автобиографическим заметкам маэстро, а также сообщениям о нём друзей и современников, можно узнать интересные факты из его жизни, например, Глинка называл себя «мимозой» из-за слишком заботливого бабушкиного воспитания.

3.В молодости у композитора был прекрасный голос, им восхищались даже итальянские певцы.

4.Исполнителей для хора в своих операх автор находил в разных губерниях Российской империи.

5. Глинка и Пушкин дружили при жизни поэта. Александр Сергеевич написал стихотворение «Я помню чудное мгновенье» и посвятил его Анне Керн. А Михаил Иванович был влюблён в Катеньку Керн, дочь Анны, и написал романс на эти стихи.

6.Глинка признавал, что мужскому обществу предпочитает женское, поскольку дамам нравились его музыкальные таланты. Он был влюбчивым и увлекающимся. Мать даже опасалась отпускать его в Испанию, из-за горячих нравов местных ревнивых мужей.

7. Опера «Жизнь за царя» имела огромный успех. Царь Николай І принял её с восторгом и подарил композитору дорогой перстень.

8. Сам Михаил Иванович имел красивый голос, высокий тенор, и исполнял свои романсы под рояль.

9. Михаил Иванович очень любил певчих птиц и держал около 20 у себя дома, где для них была отведена целая комната.

10. «Патриотическую песню» Глинка написал в надежде, что она станет новым российским гимном. Это случилось, но только в 1991 году. За 9 лет, пока «Патриотическая песня» была национальным символом, к ней так и не были написаны слова. В том числе и по этой причине в 2000 году гимном России снова стала музыка Государственного гимна СССР А.Б. Александрова.

11. В течение жизни Глинка страдал различными недугами. Отчасти они были обусловлены бабушкиным воспитанием в ранние годы, когда его изрядно кутали и многие месяцы не выпускали на улицу.

12. Родители композитора приходились друг другу троюродными братом и сестрой, и все мальчики в семье отличались слабым здоровьем.

13.Описаниям собственных болезней и их лечения отведено немалое место в его «Записках».

14. Глинка был настолько привязан к матери Евгении Андреевне, что в течение жизни писал ей каждую неделю. После прочтения известия о ее кончине, у него отнялась рука. Он не был ни на ее похоронах, ни на могиле, поскольку считал, что без матери поездки в Новоспасское потеряли всякий смысл.

15.Карл Брюллов нарисовал немало карикатур на Глинку, которые задевали композиторское самолюбие.

16. После революции шедевр Глинки опера «Жизнь за царя» была предана забвению, но в 1939 году, на волне предвоенных настроений, она вновь вошла в репертуары крупнейших театров страны. Из идеологических соображений либретто было коренным образом переработано, а само произведение получило имя канувшего в лету предшественника – «Иван Сусанин».

17.В первоначальном варианте опера вновь увидела сцену только в 1989 году.

18.Композитор, выглядящий внушительно на монументальных памятниках, на самом деле был маленького роста, отчего ходил, вскинув голову, чтобы казаться выше.

19.Премьерой «Руслана и Людмилы» в постановке Д. Чернякова Большой театр открылся после реконструкции в 2011 году.

20.Мариинский театр – единственный в мире, где в репертуаре идут обе оперы композитора.


Память о великом композиторе М. И. Глинке:

*В честь композитора названы три консерватории.

*Его именем также была названа Государственная академическая капелла в Санкт-Петербурге.

*Ему возведены памятники в Смоленске, Санкт-Петербурге.

* Также памятники Михаилу Ивановичу Глинке были установлены в Болонье, Киеве, Берлине.

*Усадьба, где он родился, превращена в дом-музей. Музей Глинки расположен в Новоспасском селе.

*«Патриотическая песня» М. И. Глинки звучала как официальный гимн России в 1991 — 2000 годах.

*В России существует авторитетный конкурс имени Глинки, в котором соревнуются певцы.

Его именем названы улицы и учебные заведения, память о нем увековечена и на родине, и за рубежом. Это говорит о том, что Глинка получил именно такую славу, о которой мечтал – народное признание и любовь.

фото из интернета



+2
00:40
8612
Нет комментариев. Ваш будет первым!