​50 интересных фактов о Тибете и тибетцах

1. Тибет – одно из самых прекрасных и самых загадочных мест на земле.

Эта горная страна притягивает к себе туристов со всего света не только своей уникально природой и культурой, но и загадочностью и мистической атмосферой. 2. В декабре 1951 года в Тибет вторглась китайская армия. Сопротивление было жестоко подавлено. С этого времени Тибет является частью КНР в результате его аннексии Китаем.

3.Экономически Тибет является административным округом Китая, однако уже многие годы борется за свою независимость, и это не случайно.

4.Тибет это отдельное, особое государство, жемчужина восточной культуры и религии. Тибет сотни лет был закрытым для иностранцев и представителей иных религий, наверное, именно благодаря этому он смог сохранить свою самобытность.

5.После присоединения к Китаю многие коренные жители горной страны отправились в изгнание и разъехались по всему миру.

6. Большинство их – более 100 000 человек — проживают в Индии, около 20 000 бежали в Непал.

7.Тибетцы живут также в Бутане, Швейцарии, скандинавских странах, Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии.

Далай-Лама 14-й

8.Но правительство Тибета всё еще существует, пусть и неформально. Оно нашло приют в индийском Дхарамсале. Сегодня главой государства, которого фактически больше нет, считается Далай-Лама 14-й.

9. Когда Китай в XIII веке был оккупирован монголами, они постарались максимально подчинить себе Тибет. Для этого ими был учреждён титул Далай-ламы, причём первому был присвоен номер III, для эффекта традиционности. Далай-лама избирается путём реинкарнации в раннем детском возрасте.

10.Самым любимым в народе был Далай-лама VI. Он носил длинные волосы, любил стрелять из лука, сочинял прекрасные любовные стихи и гордился своей сексуальной техникой. Его биографию составил итальянский тибетолог Erberto Lo Bue в своём труде «Vita e canti del VI Dalai lama».

Тибетцы в Норвегии

11. Большинство тибетцев мигрировало в Непал, Индию, Бутан и… Норвегию, из-за сходства климатических условий. Туда перебрались многие ламы и зарабатывали переводами старинных текстов на европейские языки.

12.Сейчас в Норвегии проживает крупная тибетская диаспора, которая поддерживает тесные контакты с родственниками в Гималаях. На норвежских рынках повсеместно продаются характерные вязаные шапки из шерсти яка, но с вышивкой «Bergen», «Norge».

13. Тибет – поистине колыбель буддизма. Там находится более двух тысяч буддистских храмов, большая часть которых, конечно, закрыта для посещения. Однако посмотреть все же есть на что, и это не сможет никого оставить равнодушным.

Столица Тибета Лхаса

14. В столице Тибета Лхасе, находится один из самых огромных в мире дворцов — дворец Потала, высотой в 13 этажей. Создается впечатление, что он как будто высечен в скале, на которой и находится. Это центр служения тибетских монахов.

15.В Тибете есть и уникальные буддистские храмы, в которых хранятся древние реликвии, например Джохканг, известные не только тем, что там хранятся образы божеств, но и тем, что это «храм тысячи свечей».

Дворец Потала в Лхасе

16. Тибет, являющийся центром буддизма, можно сравнить с Ватиканом, столицей католицизма. Единственным и немаловажным отличием его от других религиозных центров является нетронутая рукой человека горная природа. Но это не единственное что привлекает туристов.

17.Тибет долгие годы был закрытым государством буддистских монахов – Лам. Да и сейчас въезд в этот округ Китая возможен не круглый год, существуют определенные месяцы в году, когда нахождение на территории Тибета иностранцев недопустимо.

Тибетский монастырь Кей Гом

18. В другое время посещение региона возможно, но только группами и по специальному разрешению, а находиться на территории Тибета можно только при наличии сопровождающего, имеющего соответствующую лицензию.

19. В Тибете сильны традиции танца, поэзии и музыки. Для сакральных торжеств применяются чаши и гонги из сложного сплава металлов, дающие мелодичный звон разной тональности. Используются различные струнные музыкальные инструменты, несколько видов барабанов и флейты, в том числе те, которые изготавливают из человеческой кости.

20. Тибетское плато практически полностью безлюдно. Тибетцы живут на востоке массива. Его север, центр и запад остаётся незаселенным по сей день.

Джомолунгма

21. В Тибете расположена высочайшая в мире горная вершина – Джомолунгма. Хотя многим более привычно её второе название – Эверест.

22. У народов тибетской группы нет фамилий. Вместо них используется прозвище и национальность: Нооленг Таманг, Мингма Гьюрмей Шерпа. Имеется родовое имя, но оно в повседневной жизни не используется, чтобы не привлечь к семье злые силы. Прозвище может меняться в течение жизни.

23.Одного из двух первовосходителей на Эверест при рождении назвали Намгьял Вангди, но прославился он как Тенцинг Норгей, что означает «Счастливый богатый религиозный». Это имя ему присвоили по совету ламы, и оно себя оправдало.

Монастырь Самьё в Тибете

24. «Тибетцы» — обобщённое название нескольких этносов различного происхождения. Высокогорное тибетское плато издавна служило местом пересечения миграций многих народов. Монголоиды и европеоиды, кочевники и земледельцы — из них сформировались шерпы, таманги, гурунги, раи.

25.У кочевников было распространено многожёнство. Жёны подчинялись мужу, но вели активный образ жизни. В XIII веке правитель Сан-Гье-Гья-Цо проиграл свою жену в шахматы монгольскому военачальнику. Позже отношения с монголами испортились, и тибетский правитель дважды подсылал убийц к своему бывшему шахматному партнёру. Монголы сделали набег на столицу Тибета Лхасу, причём первым во дворец ворвался отряд под руководством бывшей супруги регента. Она убила Сан-Гье-Гья-Цо и отомстила, таким образом, за своё унижение и покушения на нового мужа.

Священная гора Кайлас

26. Одна из самых известных тибетских гор, носящая статус священной в буддизме и индуизме, — Кайлас, (тибетцы называют Канг Ринпоче). Это довольно правильная четырёхгранная пирамида, чьи стороны приближены к сторонам света. Высота точно не установлена: от 6638 до 6690 метров, но эзотерики утверждают, что ровно 6666 метров. Некоторые исследователи, считают Кайлас древнейшей из пирамид.

27.Эта гора также считается культовой в паранауке и окутана мистицизмом. По преданию, никто не имеет права взойти на Кайлас. Нарушившего этот запрет ждет скорая смерть, а на того, кто просто прикоснется к святыне, обрушатся болезни.

28.На вершину горы никогда не ступала нога человека, а попытки некоторых альпинистов покорить Кайлас пресекались паломниками, живой стеной встававшими у них на пути. К этой горе совершаются паломничества: ритуальный обход вокруг горы называется «кора». Особо благочестивые тибетцы совершают кору, простираясь ниц через каждые несколько шагов.

29. Самый высокогорный народ мира — шерпы. Они переселились с Тибетского плато на территорию современного Непала 600 лет назад. В их крови более высокий уровень гемоглобина, чем у других народов мира. Эта особенность позволяет жить в условиях разреженного воздуха: на высоте 5000 метров содержание кислорода в атмосфере составляет менее половины от уровня поверхности моря.

30.С развитием туризма шерпы стали работать горными проводниками. Без них мало кто из гималайских альпинистов добрался бы до цели. Шерпы прокладывают лестницы через огромные трещины ледников, провешивают перильные верёвки, несут за своих туристов еду, палатки и снаряжение. Готовят пищу тоже они.

Один из гидов Тибета

31.Гид по имени Апа Шерпа побывал на вершине Эвереста 21 раз!

32. Даты своего рождения и точного возраст ранее тибетцы не знали. Данные о рождении начали повсеместно фиксироваться только в 50-х годах прошлого века.

33. В древности тибетцы поклонялись духам предков, духам стихий и женским божествам. Затем с запада пришла религия бон. Это суровая вера воинов и охотников, в порядке вещей было принесение кровавых жертв, включая людей. Эту традицию упразднили только в начале XX века, когда жертвы были заменены фигурками «торма».

34.Эти фигурки состоят из различных символических элементов в зависимости от цели человека, в них обязательно присутствует красный цвет как символ крови. Торма помещают в храм, затем уничтожают, и жертва считается принесённой.

35. На западе Тибета обитали индоевропейские племена эфталитов, похожие на цыган. У народа эфталитов была принята полиандрия: несколько братьев брали в жёны одну женщину. Такая система защищала потомство от нищеты в случае гибели кормильца. Жена носила головной убор с рогами: сколько мужей, столько и рогов. В настоящее время этот народ живёт в Непале, в районе горы Манаслу, и сохраняет древние обычаи.

Один из тибетских монастырей

36. Тибетские эмигранты не просто осваивают новые территории, но и строят на них свои монастыри.

37. Родиной тибетского буддизма считается Индия, из которой он пришел в 7-м веке нашей эры. В исходном мирном варианте он не прижился. Зато тибетцам весьма понравилась гибридная версия с сохранением древних божеств и дополнением в виде мистических плясок в шаманском стиле. Такой вид буддизма называется «тибетский ламаизм». В настоящее время все эти религии слились воедино, хоть монастыри и носят разные названия.

38. Считается, что ламы и настоятели монастырей обязательно возрождаются в новом облике. После смерти старого ламы по его указаниям разыскивается нужный ребёнок и воспитывается в монастыре.

39. В Тибете огромное количество буддистских праздников, которые часто напоминают карнавал в масках разных божеств, или, сопровождается зажиганием свечей и лампад, от которых площадь превращается в море огненных светлячков.

40.Еще в 20 веке Тибет был рабовладельческим государством с достаточно кровожадными нравами по отношению к рабам – за любую провинность им могли отрубать стопы, руки и ноги.

41.Также в Тибете долгое время существовала достаточно странная система налогообложения: были установлены налоги на пение, рождение детей, звон колокольчиков и даже носы и уши, всего же насчитывалось более двух тысяч разных налогов.

Яки Тибета

42. Основой тибетского хозяйства исторически являются яки — высокогорная разновидность прирученных диких быков. У них длинная мягкая шерсть, из неё вяжут замечательные тёплые вещи. Яки дают вкусное молоко, из которого делают сыр. На яках перевозят грузы по горным тропам, высоты они не боятся.

43.Но яки — это довольно опасные животные. Пасущийся бык способен внезапно наброситься на проходящего мимо человека и нанести ему тяжёлые увечья или даже убить.

44.Традиционная пища народов Тибета — чай с набором пряностей, в который добавляется сливочное масло и соль, он называется «часуйма». На его основе готовится похлёбка под названием «цампа», для этого добавляется ячменная мука. Получается калорийный энергетик, помогающий быстро восстановить силы и способствующий очищению организма.

45. Природа Тибета – еще одно его сокровище, которое привлекает туристов и паломников. Во-первых, это целая система «мистических» озер, обладающих, по мнению тибетцев целебными свойствами. Это озера Манасаровар – озеро живой воды, и Ракшас – мертвое озеро или озеро Дьявола.

46. Ракшас это очень ветреное место, над озером всегда дуют сильные ветра, а над озером Манасавар ветра нет никогда. По легенде Ракшас – единственная обитель злых богов после победы над ними добрых. А так как ветер считается силой именно Бога дьяволов, то и ветер может иметь силу только над озером Рокшас.

47. На Тибетском плато из-за большой высоты мало деревьев, и невозможно выкопать могилу в скальном основании, поэтому похороны в Тибете кажутся дикостью цивилизованному европейцу. Они носят название «небесных» или «воздушных». Во время ритуала тело умершего не предают земле, а оставляют на открытом участке скал – на съедение стервятниками.

48. Смотреть на это со стороны – настоящее испытание для нервов, вот почему церемонию похорон стараются не демонстрировать туристам. Сами же коренные жители считают такие похороны очень почетными и хотели бы, чтобы после смерти с ними поступили именно так. После того как Тибет стал китайским, власти запретили «небесные похороны». Но в 1974 году, после многократных обращений тибетцев, им позволили их проводить.

49. Тибетский буддизм предполагает паломничество. Совершая религиозное странствие, человек не просто отдает дань вере, а готовит себе лучшую, более удачную, судьбу в последующей жизни. Паломниками также становятся люди, в свое время принявшие обет паломничества, или больные, желающие избавиться от недуга.

50. О Тибете снято много фильмов, художественных и документальных. Одной из картин, созданных самими тибетцами, а конкретно – режиссером Тензином Сонамом, стали «Мечты о Лхасе», описывающие жизнь современного Тибета.

фото из интернета



+2
00:14
14766
Нет комментариев. Ваш будет первым!