​50 интересных фактов об Экваториальной Гвинее

1 Республика Экваториальная Гвинея — государство в центральной Африке.

2. Экваториальная Гвинея состоит из континентальной части (Рио-Муни), граничащей на севере с Камеруном, на востоке и юге — с Габоном, омывается Гвинейским заливом.

3.Также Экваториальная Гвинея занимает несколько островов: Биоко (бывший Фернандо-По и Масиас-Нгема-Бийого), Аннобон (бывший Пагалу), Кориско (бывший Мандьи), Большой Элобей, Малый Элобей и других.

4. Через Экваториальную Гвинею, как ни странно, экватор не проходит. Основная часть территории лежит к северу от экватора, а один маленький остров — южнее.

Столица Экваториальной Гвинеи — Малабо

5. Столица Экваториальной Гвинеи — Малабо находится на острове. Экваториальная Гвинея, по-видимому, одна из двух континентальных стран мира, столицы которых находятся на острове (вторая страна — Дания).

6.В Экваториальной Гвинее проживает чуть более 1,2 миллиона человек, из них порядка 200 тысяч живут в Малабо.

7. Малабо — не самый большой город в Экваториальной Гвинее, но наверняка наиболее яркий и дружественно настроенный к туристам.

8. Множество туристов приезжает сюда специально для того, чтобы попробовать подняться пешком на завораживающий своей красотой пик вулкана Малабо на Биоко.

9. С могучими океанскими волнами на севере и внушительным конусом вулкана Малабо на юге, столица, по-видимому, совершенный объект для туризма, и правительство основательно пытается привлекать посетителей, поддерживая город в чистоте и относительной безопасности.

10. Уличные бары на манер парижских, процветающие ночные клубы и красочные рынки — основные отличительные моменты столицы, находящейся в самом сердце африканских тропиков.

11. Интересными местами в Экваториальной Гвинее являются как вулкан Маламба и кафедральный католический собор в Малабо, красивые католические храмы, узкие улочки, застроенные невысокими каменными домами в городе Луба.

Кафедральный собор в Малабо

12. Кафедральный собор в Малабо – один из памятников колониальной эпохи. Колонизаторы не задумывались о наследии, они лишь захватывали территорию, поэтому Экваториальная Гвинея не может похвастаться большим наследием истории.

13. Здесь целых три официальных языка, оставшихся в наследство от колонизаторов — французский, испанский и португальский. На практике же по-французски тут мало кто говорит, а португальский и вовсе не в ходу.

14. Эбебьин — второй по величине город в Рио-Муни, находящийся в дальнем северо-восточном углу страны, чаще всего является первым пунктом контакта со страной для многих путешественников, въезжающих в Экваториальную Гвинею из Камеруна.

Музей Эбебьина

15.В 20 километрах к западу от города расположен Музей Эбебьина, который демонстрирует традиционную скульптуру народов страны и много других произведений искусства.

16. Чтобы получить здесь высшее образование, достаточно знать Word и Excel.

17. Гвинейские апельсины здесь продаются без кожуры, что очень удобно для утоления жажды. Одним из лучших по качеству считается эфирное масло из «гвинейских» апельсин.

18. Экваториальная Гвинея может похвастаться богатыми и разнообразными лесами и уникальными природными особенностями.

Город Бата в Экваториальной Гвинее

19. Город Бата — чистый, очаровательный город с широкими улицами. Испытывая недостаток захватывающих вулканических видов Малабо, Бата тем не менее отличается весьма «живым» характером, с занятными рынками и большим количеством ресторанов, баров и гостиниц.

20.Этот город несёт на себе отпечаток обветшалого колониального обаяния и используется туристами, прежде всего как отправной пункт для поездок в близлежащие маленькие деревни или на маленькие острова поблизости от материка.

21. К северу и к югу от Баты расположены некоторые из наиболее красивых берегов в мире.

22. Мбини — приятный город в 50 километрах к югу от Баты, в бухте Рио-Бенито. Это популярное место для плавания, а также идеальное место, чтобы пообщаться с местными жителями в их традиционной среде.

Водопад в в Экваториальной Гвинее

23. Климат здесь экваториальный, жаркий и постоянно влажный. Среднегодовая температура от +24 С до +28 C в разных районах, осадков выпадает до 2000 мм в год, дождливых дней в году — до 160.

24.На островах Биоко дождливый сезон продолжается с июля по январь, в то время как на материке ливней значительно меньше — максимум с апреля по май и с октября по декабрь. Относительно более сухие месяцы — май–сентябрь и декабрь–январь.

25. На побережье острова Масиас-Нгема-Бийого, на нагорьях, среднегодовая температура ниже — до +18 C, а количество осадков увеличивается до 2500–4000 мм в год. В высокогорьях еще холоднее.

Леса Экваториальной Гвинеи

26. Экваториальная Гвинея особенно богата разнообразной растительностью. На территории этого государства расположены вечнозеленые влажные экваториальные леса, в которых растут фикусы, хлебное дерево; всего свыше 150 ценных пород деревьев.

27. Будучи образована пеплом потухшего вулкана, почва на Биоко особенно богата микроэлементами, что способствует быстрому росту деревьев и виноградных лоз. Местные фермеры даже прилагают множество усилий, чтобы препятствовать буйному росту виноградных лоз, подавляющих плантации какао.

28. В политехническом институте на острове Бата находится «Музей Мондесто Хене».

29. Доход на душу населения в Экваториальной Гвинее сравним с некоторыми европейскими странами, но из-за неравномерного распределения этих доходов социальное население тут разделено чудовищной по своим масштабам пропастью. Тут есть либо очень богатые, либо бедные, либо очень бедные. Среднего класса практически нет.

30. Экваториальная Гвинея добывает немало нефти, что приносит в казну государства солидный по африканским меркам доход. Однако при этом почти половина всех местных жителей живёт в нищете.

31. Характерными представителями животного мира государства являются леопард, крокодил, буйвол, бегемот, носорог, обезьяны, антилопа, большое количество змей и птиц.

32. Рио-Муни также славится своей растительностью и изобилием живой природы, включая слонов, львов и газелей.

33. В этой стране в продаже всегда имеется бензин, его продают не только на заправках, но и в литровых бутылках.

34.Бензин здесь имеет красный насыщенный цвет, а его октановое число и степень очистки никому не известны.

35. Местная почва состоит из пепла древнего потухшего вулкана, поэтому она особенно богата микроэлементами.

Национальный университет в Экваториальной Гвинее

36. В Малабо есть музей искусства Экваториальной Гвинеи с прекрасной коллекцией традиционного и современного искусства страны и африканского континента.

37. Воду из Экваториальной Гвинеи экспортируют в другие страны, хотя и внутри государства существует проблема с нормальным водоснабжением.

38. Парадоксально, но богатая на полезные ископаемые Экваториальная Гвинея входит в десятку самых бедных государств мира.

39. В недрах Экваториальной Гвинеи находится около 6% мировых запасов железной руды и 70% алюминиевой.

40. Общая протяженность дорожной сети материка — 1500 километров, главного острова Биоко — около 180 километров. Между островами постоянно поддерживается судоходное и авиационное сообщение.

Морской порт в Малабо

41.Важнейшие морские порты и аэропорты находятся в городах Малабо и Бата.

42.Мало что сохранилось от той великолепной системы дорог, которой некогда славилась эта страна. Дороги с твердым покрытием ныне находятся в плачевном состоянии. Они следуют вдоль северного побережья Биоко и на территории Мбини от Баты на юг к городу Мбини и на восток к Эбебийину, где соединяются с системой дорог Габона.

43. В Экваториальной Гвинее широко распространен бамбук. Даже есть блюдо под названием «бамбуковые пальчики». Но в пищу пригоден только молодой бамбук. Если срок его сбора пропущен, он уже становится несъедобным.

44.Блюдо «бамбуковые пальчики» представляет собой тарелку, на которой лежат четыре кусочка бамбука длиной по шесть-семь сантиметров и примерно по два сантиметра толщиной. В употребление бамбука нет ничего сложного, его просто разрезают на мелкие кусочки и, обмакнув в кокосовую подливу, отправляют в рот.

45.В Экваториальной Гвинее проводятся и всевозможные фестивали. Здесь можно познакомиться с народными песнями и танцами, прикоснуться и к культурным обычаям страны.

46.Одним из самых прекрасных праздников в Экваториальной Гвинее считается «Ахира» – это целая церемония, в которой населённые пункты очищаются от сил зла. Огромный интерес представляют местные танцы – широко известен страстный танец «балеле», а также танец «ибанга».

47. Ислас Элоби — очаровательные острова (Гранде, Чико и др.) около южной границы с Габоном. Немногочисленные местные жители очень дружелюбны.

48.Элоби Чико, с другой стороны, является чем-то вроде «заброшенного города» — на острове совершенно нет людей, хотя пустынные руины прежней столицы страны очень интересны и предоставляют замечательную возможность заняться археологией или поиском кладов.

49. Типичная африканская страна — это засушливая саванна или каменистая пустыня с редкими оазисами. Но в Экваториальной Гвинее есть и вода, и цветущая зелень, и богатые недра.

50.Только вот жители этого маленького государства всё равно живут крайне бедно, и виной тому в первую очередь является процветающая в стране коррупция.

фото из интернета

+1
23:40
235
Нет комментариев. Ваш будет первым!