​50 интересных фактов об известном писателе Михаиле Шолохове

1.Михаил Александрович Шолохов (1905 — 1984) — один из выдающихся русских советских писателей.


Он остался в людской памяти, как талантливый писатель с не самым обычным подходом к творчеству.

2. Роман Шолохова «Тихий Дон» является одним из величайших произведений русской литературы.

3.Другие романы — «Поднятая целина» и «Они сражались за родину» — также входят в золотой фонд русского печатного слова.

Михаил Шолохов с родителями

4. Род Шолоховых берет начало с конца XV века от новгородского крестьянина Степана Шолоха и прослеживается до купца Михаила Михайловича Шолохова, деда писателя, который поселился на Дону в середине XIX века.

5.До этого времени Шолоховы жили в одной из Пушкарских слобод Рязанской губернии, и по своему статусу пушкарей были близки казакам.

Дом, в котором будущий писатель появился на свет

6.По одним данным будущий писатель появился на свет на хуторе Кружилине станицы Вёшенской, по другим – в Рязани.

7. Возможно, «иногородний» по крови Шолохов и не был казаком, но он вырос в казачьей среде и всегда ощущал себя неотъемлемой частью этого мира, о котором рассказывал так, что казаки, читая, выли: «Да, это было про нас!».

8. Михаил Шолохов был внебрачным сыном дочери крестьянина Анастасии Черниковой и не бедного разночинца Александра Шолохова.

9.Мать будущего писателя была против воли выдана замуж своей «благодетельницей», помещицей Поповой, за немолодого казака Стефана Кузнецова, который признал новорожденного и дал ему свою фамилию. И некоторое время Шолохов, действительно, считался сыном казака.

10.Но после смерти Стефана Кузнецова, мать смогла обвенчаться с возлюбленным, а сын сменил фамилию с Кузнецова на Шолохова.


11. Из-под пера Шолохова вышло не так уж много произведений, а всемирную славу ему принёс знаменитый «Тихий Дон», настолько не похожий на другие его книги, что авторство Шолохова оспаривается до сих пор.

12. После четвертого класса Шолохов бросил учебу, так как в город Богучар, где он учился в гимназии, пришли немецкие войска. Мальчик вернулся в родной хутор, и больше никогда так и не возобновил обучение.

13. Когда Шолохову было 15 лет, немцы взяли в плен, возглавляемый им продотряд. Подросток был уверен, что их расстреляют, но, к счастью, нарушителей отпустили.

14.Во второй раз угроза расстрела нависла над Шолоховым, когда в 1922 году он работал налоговым инспектором в родной станице. Молодого человека арестовали и приговорили к высшей мере наказания за превышение полномочий — писатель вспоминал, что времена были «крутые» и он сам оказался «чересчур крут». Шолохов провел два дня в ожидании смерти, а потом его отпустили, заменив расстрел годом исправительных работ. Потом Шолохов уехал в Москву.

15.В Москве Шолохов пробыл до конца 1923 года, попытался поступить на рабфак, работал грузчиком, каменщиком, разнорабочим, а затем вернулся домой и женился на Марии Громославской.

16.Правда, изначально Михаил Александрович якобы посватался к ее младшей сестре – Лидии. Но отец девушек, бывший казачий атаман, посоветовал жениху присмотреться к старшей и пообещал сделать из Шолохова человека.

С женой Марией Петровной

17.Вняв настоятельной «рекомендации» Михаил женился на старшей, тем более что к тому времени Мария уже работала статисткой под руководством будущего мужа. Брак «по указке» оказался счастливым.

18.В 1938 году Шолохов едва не был арестован снова – один из чекистов направил Сталину ходатайство о его аресте, но заключения удалось избежать.

19. Роман «Тихий Дон» из-за неоднозначной концовки вызвал нарекания советских чиновников, но книгу лично прочитал и одобрил Иосиф Сталин, поэтому эпопея была напечатана и имела огромный успех.

20. Михаил Шолохов удостоился множества престижнейших наград за написанные им книги, в первую очередь за эпос «Тихий Дон».

21. Шолохов стал лауреатом Нобелевской, Сталинской и Ленинской премий, а также дважды удостаивался звания Героя Социалистического труда.

22. Из советских премий, полученных за литературные труды, Михаил Александрович Шолохов не потратил на себя или семью ни копейки.

23.Сталинскую премию (100 000 тогдашних рублей при средней зарплате 339 рублей), полученную в 1941 году, он перевёл в Фонд обороны.

24.За счёт Ленинской премии (1960 год, 100 000 рублей при средней зарплате 783 рубля) была построена школа в станице Базковской.

25. Часть Нобелевской премии 1965 года (54 000 долларов) была потрачена на путешествия по всему миру, часть Шолохов пожертвовал на строительство клуба и библиотеки в Вёшенской.

26. Михаил Шолохов – единственный советский писатель, получивший награду Нобелевского комитета с одобрения властей СССР. Во время получения премии он не поклонился королю Швеции, однако точно не известно, намеренно ли писатель допустил эту бестактность.

27. Не так давно выяснилось, что академики подумывали разделить премию между Шолоховым и Анной Ахматовой.

28. Произведения М. А. Шолохова издавались более 1400 раз в десятках стран мира общим тиражом более 105 миллионов экземпляров.

29. В январе 1942 года Михаил Александрович сильно пострадал в авиакатастрофе. Самолёт, на котором он летел из Куйбышева в Москву, разбился при посадке. Из всех присутствовавших борту выжили только пилот и Шолохов. Писатель получил сильную контузию, последствия которой сказывались до конца жизни. Сын Михаил запомнил, что голова отца была чудовищно распухшей.

30. Однажды во время Великой Отечественной Войны Шолохов просто сбежал с пленума Союза писателей СССР. До него дошли слухи о возможном голоде в Вёшенской — не было посевного материала жилья, техники. Примчавшись домой, он титаническими усилиями выбил несколько десятков тысяч пудов пшеницы, стройматериалы и даже технику.

31. Вьетнамский писатель Нгуен Дин Тхи рассказывал, что в 1950 году в его деревню вернулся парень, закончивший образование в Париже. С собой он привёз экземпляр «Тихого Дона» на французском языке. Книга ходила по рукам, пока не начала ветшать. В те года вьетнамцам было не до книгоиздания — шла кровопролитная война с США. И тогда, чтобы сохранить книгу, её много раз переписали от руки. В таком рукописном варианте и читал «Тихий Дон» Нгуен Дин Тхи.

32. И в январе 1924 года Михаил и Мария Громославская стали мужем и женой. В браке они прожили до самой смерти писателя. У них родилось 4 детей — два мальчика, Александр и Михаил, и две девочки, Светлана и Мария.

33 Мария Петровна Шолохова умерла в 1992 году в возрасте 91 года. Вместе им суждено было прожить 60 лет.

34.Шолохов всю жизнь оставался простым, спокойным, весёлым и отзывчивым человеком. Он был своим среди соседей-станичников и среди власть имущих.

35. Его дом в станице Вёшенская Ростовской области был не только рабочим местом писателя, но и приёмной, в которую люди шли со всей округи. Шолохов многим помогал и никого не отталкивал. Земляки платили ему действительно всенародным почитанием.

36. В годы Второй Мировой был утрачен второй том другого монументального труда Шолохова – «Поднятой целины», его пришлось восстанавливать позже.

37. Еще при жизни Шолохов становится классиком. Его имя хорошо известно далеко за пределами страны. Его называют «любимцем Сталина», а за спиной обвиняют в конъюнктурщине.

38.Сталин, действительно, любил Шолохова и создал «хорошие условия для работы». При этом Шолохов был одним из немногих, кто не боялся говорить Сталину правду. Со всей прямотой он описывал вождю, в том числе, и лютый голод, писал, как «взрослые и дети питаются всем, начиная с падали и кончая дубовой корой».

М. Шолохов с женой и детьми

39. Учиться музыке Шолохову было некогда, да и негде, но он был очень музыкальным человеком. Михаил Александрович самостоятельно освоил мандолину и пианино и неплохо пел. Впрочем, последнее для выходца с казачьего Дона неудивительно. Конечно, Шолохов любил слушать казачьи и народные песни, а также произведения Дмитрия Шостаковича.

40. Михаил Александрович с детства впитывал знания, как губка. Уже подростком, несмотря на всего 4 класса гимназического образования, он был эрудирован настолько, что мог беседовать с образованными взрослыми на философские темы. Самообразования он не прекращал, и став известным писателем

41. Главными хобби Шолохова были охота и рыбалка. Даже в голодные месяцы своего первого приезда в Москву он ухитрялся постоянно раздобывать где-то всякую диковинную рыболовную снасть: то небольшие английские крючки, выдерживавшие 15-килограммового сома, то какую-то сверхпрочную леску.

42.Потом, когда финансовое положение писателя стало намного лучше, он обзавёлся превосходным рыбацким и охотничьим снаряжением. У него всегда было несколько ружей (минимум 4), а жемчужиной арсенала являлась английская винтовка с оптическим прицелом только для того, чтобы охотиться на невероятно чутких дроф.

43. Немало копий было сломано (да и до сих пор нет-нет, да ломаются) вокруг авторства «Тихого Дона» и произведений М. А. Шолохова вообще. Проблема, как показали и исследования, и находка рукописи «Тихого Дона» в 1999 году, не стоит выеденного яйца. Если до середины 1960-х годов вокруг авторства Шолохова существовало некое подобие научной дискуссии, то потом стало окончательно ясно — обвинения в плагиате — это не атака на Шолохова лично. Это была атака на Советский Союз и его ценности.

44. В 1967 году секретарь писателя подсчитал, что только с января по май в письмах М. А. Шолохову содержались просьбы о материальной помощи на сумму 1,6 миллиона рублей. Просьбы касались и небольших сумм, и серьёзных — на кооперативную квартиру, на машину.

45. В годы войны дом Шолоховых в Вёшенской был разрушен близким разрывом авиабомбы, погибла мать писателя. Михаил Александрович очень хотел восстановить старый дом, но повреждения были слишком серьёзными. Пришлось строить новый.

46. Шолохов до самой смерти жил в маленьком домике в станице Вешенской, где появился на свет.

47. Шолохов, умерший от рака гортани в возрасте 78 лет, похоронен во дворе своего домика, а не на кладбище.

48. Шолохов принадлежит к тому поколению, которое досыта хлебнуло трудностей и горестей. Безумно жестокая Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная Война, послевоенное восстановление. Михаил Александрович активно участвовал во всех этих событиях, да ещё и успевал отражать их в своих превосходных книгах.

49. В честь Михаила Шолохова названы сорт сирени, астероид и множество улиц по всей России.

50. В честь 100-летия со дня рождения ЮНЕСКО объявляло 2005 год Годом Шолохова.

Памятник М. Шолохову в Москве

фото из интернета

+2
00:17
1034
Нет комментариев. Ваш будет первым!