​50 самых интересных фактов о планете Юпитер

1.Юпитер – одна из планет Солнечной системы.

Юпитер можно назвать самой таинственной и загадочной планетой.

2.Юпитер — самая огромная планета в Солнечной системе, газовый гигант, размеры которого сложно себе представить.

3. Благодаря орбитальному телескопу «Хаббл» мы знаем, что во Вселенной встречаются планеты и покрупнее, но они где-то бесконечно далеко, а Юпитер — вот он, в нашей Солнечной системе.

4.Люди до него ещё пока, конечно, не долетели, но исследовательские зонды регулярно передают на Землю массу интересной информации о самом впечатляющем небесном теле нашей системы.

5.Именно Юпитер — самая большая планета в Солнечной системе. По крайней мере, человечеству пока не известно никаких планет, которые превосходили бы Юпитер по размеру.

6. Его масса превышает массу всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых в 2 с половиной раза.

7.В объеме Юпитер превышает Землю в 1300 раз, а по тяжести – в 317 раз.

8.Юпитер находится между Сатурном и Марсом и является пятой планетой Солнечной системы.

9. Юпитер – самая быстрая планета Солнечной системы. На то, чтобы совершить оборот вокруг своей оси, Юпитеру нужно 10 часов.

10. А оборот вокруг Солнца Юпитер совершает за 12 лет.

11. По своему химическому составу Юпитер очень близок к Солнцу.

12. Центр масс у Юпитера с Солнцем находится вне Солнца. Это единственная планета с таким показателем центра масс.

13. Магнитное поле Юпитера настолько мощное, что могло бы поглотить Солнце.

14. Юпитер генерирует мощное радиационное излучение, что не даёт космическим аппаратам существенно к нему приблизиться из-за риска повреждения электроники.

15. Юпитер является третьим по яркости объектом на звёздном небе, исключая Солнце. Первые два места достались Луне и Венере.

16. У Юпитера, так же как у Сатурна, есть так называемые кольца. Правда, они совсем не такие впечатляющие, как у его соседа. Кольца возникают от столкновения спутников гиганта с метеорами, в результате чего в атмосферу выбрасывается большое количество пыли и грязи.

17.Наличие колец у Юпитера было установлено в 1979 году, а обнаружены они были космическим аппаратом Вояджер-1.

18.На сегодняшний день у Юпитера насчитывают 5 колец.

19.Основное кольцо Юпитера ровное. В длину оно достигает 30 километров, а в ширину 6400 километров.

20.Гало – внутреннее облако – в толщину достигает 20000 км. Гало находится между основным и заключительным кольцами планеты и состоит из твердых темных частиц.

21.Третье кольцо Юпитера еще называют паутинкой, так как оно имеет прозрачную структуру. На деле оно состоит из мельчайших обломков спутников Юпитера.

22. Галилео, Вояджер-1, Вояджер-2, Пионер-10, Пионер-11, Улисс, Кассини и Новые горизонты – это 8 космических аппаратов, которые посетили Юпитер.

23. Многие учёные полагают, что у этого газового гиганта есть твёрдое ядро размером примерно с Землю.

24. Атмосфера Юпитера состоит в основном из водорода и гелия. Она имеет оранжевую окраску, которую придают соединения серы и фосфора. В его атмосфере очень низкая концентрация воды.

25. На Юпитере отсутствуют времена года.

26. Свет Юпитера намного ярче Сириуса – самой яркой звезды на небе. В безоблачную ночь в небольшой телескоп или хороший бинокль можно увидеть не только Юпитер, но и 4 его спутника.

27. В 1992 году к Юпитеру приблизилась комета, которая разорвала мощное гравитационное поле планеты на множество осколков на расстоянии 15 тысяч километров от планеты.

28. Астроном Карл Саган высказывал предположение о том, что верхних слоях атмосферы Юпитера возможна жизнь. Эта гипотеза была выдвинута в 70-е годы. На сегодняшний день гипотеза не доказана.

29. Поверхность Юпитера принято считать равномерной, так как планета состоит из газов и не имеет долин и гор – нижних и верхних точек.

30. Как и у других известных планет-гигантов, у Юпитера нет твёрдой поверхности. Слои, из которых состоит планета – это не что иное, как наложение газов друг на друга.

31. Юпитер — наш защитник. Его мощное гравитационное поле искажает орбиты множества комет и астероидов и притягивает их, уберегая тем самым Землю от возможных столкновений с ними.

32. В древней культуре монголов и тюрков считалось, что Юпитер может иметь влияние на общественные и природные процессы.

33. Астрологи считают Юпитер царем планет. В астрологии Юпитер символизирует удачу, процветание, мощь.

34. На Юпитере идут дожди из алмазов.

35. Планету назвали в честь верховного бога римской мифологии – Юпитера.

36. У Юпитера самое большое число спутников из всех изученных планет – 63, крупнейшие из которых — Ио, Ганимед, Каллисто и Европа — были открыты ещё Галилеем. Диаметр большинства остальных его спутников не превышает и десятка километров.

37. Имена спутников Юпитера неслучайны, они названы в честь любовников бога Юпитера.

38.Самый крупный спутник Юпитера – Ганимед — один из самых крупных спутников Солнечной системы. Его диаметр составляет 5268 километров. Для сравнения диаметр Луны 3474 километра, Земли — 12742 километра

39. Спутник Юпитера Ио покрыт горами и вулканами. Это второе известное космическое тело, имеющее действующие вулканы. Первое – Земля.

40. Европа – еще один спутник Юпитера – состоит из водяного льда, под которым предположительно существует океан жидкой воды, превышающий земной.

41.Каллисто по предположениям состоит из темного камня, так как практически не имеет отражающей способности.

42. Ученые предполагают, что у Юпитера спутников более 100, но пока этот факт не доказан.

43. Самые близкие спутники Юпитера – Адрастея и Метида. Спутники Юпитера имеют закономерность – чем ближе спутник к планете, тем больше его плотность.

44. Все спутники газового гиганта вращаются в противоположную сторону от траектории движения планеты.

45. Юпитер издает звуки, похожие на человеческую речь. Также их название «электромагнитные голоса».

46. Если бы Юпитер был ещё немного массивнее, он мог бы стать не планетой, а протозвездой — коричневым карликом.

47. Энергия, которую Юпитер излучает в космическое пространство, превосходит энергию, которую планета получает от Солнца.

48. Поверхность Юпитера, находящаяся в тени, гораздо горячее поверхности, освещаемой Солнцем.

49. По предположениям ученых, ядро газового гиганта окружено металлическим и молекулярным водородом. Более точную информацию о строении Юпитера получить пока не составляет возможности.

50.Загадочный Юпитер — невообразимо огромная планета. Уже сейчас человечество делает первые шаги к её изучению, и кто знает, может, когда-нибудь удастся нам раскрыть секреты этой загадочной планеты.

фото из интернета

+2
00:35
163
Нет комментариев. Ваш будет первым!