50 интересных фактов о придворных шутах

1. Шуты появились еще в древности.

2.Первое упоминание шута встречается у Плиния Старшего в его рассказе о визите Апеллеса во дворец короля Птолемея I.

3.Расцвет шутовства пришелся на Средние века, когда для многих это было единственным способом заработать на пропитание.

4. Поэтому шут — это аналог клоуна, и ассоциируется он, как правило, со Средневековьем.

5. Традиционно шут изображается в шутовском колпаке с бубенцами. Три длинных конца колпака символизируют ослиные уши и хвост — атрибуты карнавальных костюмов во время римских Сатурналий и «ослиных процессий» раннего Средневековья.

6. Все королевские дворы Средневековья имели собственных шутов, которые развлекали монархов и их приближенных музицированием, жонглированием, шутками и анекдотами, всевозможными ребусами, загадками и играми.

7. Не только люди с актерскими способностями, но и люди с психическими заболеваниями зачастую зарабатывали шутовством средства к существованию.

8. Шут был символическим близнецом короля. Шуты воспринимались как люди, оставшиеся по божьей воле недоразвитыми детьми.

9. Шуту позволялось больше чем кому-либо, под видом шутки он мог говорить о том, что другим было не дозволено.

10.В период правления Елизаветы первой Английской Уильям Шекспир пишет свои пьесы, часто выводя в них шута в качестве одного из лирических героев.

11. На Руси шутовство имеет давние традиции. Персонаж русских сказок Иван-дурак часто противопоставляется Царю именно в качестве носителя некого тайного знания, кажущегося глупостью.

12.При русском барском доме или дворце содержались шуты, в обязанности которых входило развлекать забавными выходками господ и гостей.

13. При дворе русских царей, а после и императоров также содержались шуты.

14.Известны придворные шуты Петра Великого Иван Александрович Балакирев, вошедший в историю множеством рассказанных якобы им анекдотов, и Ян Лакоста, которому за политические и богословские споры Пётр пожаловал остров в Финском заливе и титул «Самоедского Короля».

15.Прослеживается также определенная связь традиции шутовства с традицией юродства, хотя последнее несло существенно большую духовную, сакральную нагрузку.

16. Исследователи склоняются к тому, что сакральный смысл шутовства все же уходит корнями в язычество, и шуты являются не сумасшедшими, а пифиями, пророками, хранителями тайных знаний.

17. В трилогии Александра Дюма «Королева Марго», «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять» выступает придворный шут короля Генриха III Шико — чрезвычайно умный и благородный человек.

ИЗОБРАЖЕНИЕ ХОДЖИ НАСРЕДДИНА

18.И тому множество примеров, в том числе и за пределами европейской истории и литературы. В исламе шутом назывался Ходжа Насреддин — редкий хитрец и пройдоха.

19. В литературе шут, зачастую, выступает в роли провидца или человека, так или иначе заставляющего главного героя обратить внимание на то, что до этого казалось неважным.

20.В гетевском «Фаусте» в роли королевского шута выступает сам Мефистофель.

ШУТ ШИКОТ

21. При дворе Генриха III хулиганил в свое удовольствие Шикот — дворянин, который таким образом скрывался от своих гонителей герцогов майенских. Имел он два несомненных преимущества: он был осроумен и он был мужчина.

22.Рассказывают, что во время одной из абструкций, устроенной королевскими миньонами своему покровителю, шут настолько забылся, что позволил себе отвесить ему хорошего пинка.

23.Кроткий король взбесился и мгновенно приказал казнить хама, но остыв, решил, что будет смешон. Тогда он предложил Шикоту извиниться так, чтобы оскорбить его еще больше. И шут нашелся мгновенно: — Прости меня, о, мой король! Я думал, что это — королева!

24. Однажды у одного из царских шутов Бирон спросил: — Правда ли, что ты женат на козе? — Правда, и на днях ей предстоит родить. Надеюсь, что ваша светлость удостоит ее своим посещением и не забудет обычного подарка на зубок новорожденному.

25.Царица Анна, падкая на развлечения, пожелала, чтобы к нему отправился весь двор. В назначенный день, навестив шута, государыня и придворные застали его в постели рядом с козой, которая была в пышном наряде, в кружевах и лентах. Анна пришла в неописуемый восторг, щедро наградила шута, а гости преподнесли ему многочисленные подарки.

ШУТ БАЛАКИРЕВ

26. Среди царских шутов отличался известный всем шут Балакирев, потешавший когда-то еще Петра Великого. При Петре шут угодил в застенок за причастность к нашумевшему делу Монса, который вздумал крутить любовь с Екатериной и казненный императором.

27.Придя к власти, Екатерина I вернула Балакирева с каторги, а Анна Ивановна решила вновь пользоваться его едкими шутками.

28. Среди шутов находились и аристократы, такие как, князь Волконский и князь Голицын, граф Апраксин. Они примерно исполняли свои обязанности.

ШУТ КНЯЗЬ ГОЛИЦЫН ПРИ ДВОРЕ АННЫ ИВАНОВНЫ

29.Михаил Алексеевич Голицын за границей тайно обвенчался с итальянкой, принял католичество. Узнав об этом, Анна Ивановна вызвала его в Россию и сделала придворным шутом.

30.На долю Голицына, помимо всяких забав и увеселений царской особы, выпало отдельное поручение: подавать государыне и ее гостям квас и прохладительные напитки.

31.За эту должность он стал называться «князь-квасник», иногда его величали «хан самоедский». Он отличался своими экспромтами, каламбурами, находчивыми ответами.

32. Первым еврейским шутом является Ян Лакоста (1665–1740), придворный шут Петра Великого и Анны Иоанновны.

33. С этим потомком марранов Петр любил вести богословские споры, а за усердную службу пожаловал ему титул самоедского короля.

34.В «Путевых заметках о России» швед Карл Берк отмечал, что из всех шутов императрицы Анны Иоанновны «только один Лакоста — человек умный».

35.О Лакосте сохранилось множество анекдотов. Один придворный спрашивает Лакосту, почему он разыгрывает из себя дурака. Шут отвечает: «У нас с вами для этого разные причины: у меня недостаток в деньгах, а у вас — в уме».

36.Имея с кем-то тяжбу, Лакоста часто наведывался в одну из коллегий, где судья, наконец, однажды говорит ему: «Из твоего дела я, признаться, не вижу для тебя хорошего конца». — «Так вот вам, сударь, хорошие очки», — отвечал шут, подав судье пару червонцев.

37.В 1999 году Григорий Горин написал пьесу «Шут Балакирев» о самом известном коллеге Лакосты. В отличие от Лакосты, Балакиреву довелось отведать и царской милости, и опалы — он был арестован и приговорен к 60 ударам батогами и ссылке в Рогервик, из которой вернулся только после коронации Екатерины.

38.Выйдя в отставку, Иван Балакирев поселился в имении под Касимовым. Среди соседей он слыл мрачным, неразговорчивым человеком.

39.Петр I спросил у шута Балакирева о народной молве насчет новой столицы Санкт-Петербурга. — Царь-государь! — отвечал Балакирев. — Народ говорит: с одной стороны море, с другой — горе, с третьей — мох, а с четвертой — ox!

40.Во времена Лакосты и Балакирева в каждом уважаемом еврейском местечке был хотя бы один бадхен — профессиональный свадебный шут. Перед хупой бадхен читал молодым нравоучительные наставления, а после хупы — развлекал присутствующих шутками и прибаутками. Во многих общинах эта профессия сохранялась вплоть до начала XX века.

41. В руках у шута часто была погремушка: палочка с привязанным к ней бычьим пузырём, в которую насыпался горох. Эта принадлежность была у шутов ещё со времён Древнего Рима.

42. В России шуты украшали себя также гороховой соломой, откуда и пошло название «шут гороховый».

ШУТ ИВАНА ГРОЗНОГО ОСИП ГВОЗДЬ

43. Порой шутки с монархами обходились шутам слишком дорого. Княжеский сын Осип Гвоздь славился в народе соленым остроумием, за что получил свое прозвище и должность придворного шута Ивана Грозного.

44.Он носил колпак с ослиными ушами и серебряными бубенцами. Когда царь из загородного дворца въезжал в Москву в сопровождении трехсот стрельцов, впереди на огромном быке и в золотых одеждах ехал шут Осип Гвоздь.

45.Согласно легенде, Грозный осерчал на своего шута за то, что тот усомнился в родстве царя с римскими императорами, и окунул лицом в кипящие щи. А когда шут вырвался и попытался убежать, самодержец догнал его и зарезал ножом.

ШУТЫ ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ИВАНОВНЫ

46. При Императрице Анне Иоановне одних почётных шутов было шестеро, причём иностранные отмечались особенным орденом Бенедетто, в виде значка в петлице.

47.Из них наиболее популярными были так называемый Кульковский и итальянец Педрилло.

ШУТ ПЕДРИЛЛО

Именно Педрилло вошёл в фольклор в образе прекрасно всем известного Петрушки.

48. Анну увеселяли всякие карлы и карлицы, горбуны и горбуньи, калеки, дуры и придурки, калмыки, черемисы, негры. Несколько часов подряд могла болтать Чернышева, пользовавшаяся особым покровительством царицы.

49. В Англии традиция придворного шутовства была прервана со свержением Карла I в 1649 году. Оливер Кромвель создал пуританскую республику, где не было места такому фривольному занятию.

50.C наступлением эпохи Просвещения и Реформации традиция найма шутов прервалась.

фото из интернета



+2
00:58
9772
Нет комментариев. Ваш будет первым!