​50 интересных фактов о Литве

1. Литва – самое южное, самое крупное и наиболее населённое государство Прибалтики.

В Литве самым удивительным образом встречаются Восток и Запад, приправленные духом сурового Севера.

2. В XIV веке под Литвой понималась не только часть Прибалтики и Восточной Пруссии, но и Польша, и Белоруссия, и Украина, и даже часть России — та, что включает Смоленск, Рязань, Калугу. Так что её территория была очень большая.

3. С начала 17 века площадь Литвы уменьшилась почти в пятнадцать раз.

4. На территории Литвы имеется лишь 106 городов, и среди них нет ни одного города-миллионника.

5. Во всей Литве живёт примерно в 4 раза меньше людей, чем в Москве.

СТОЛИЦА ЛИТВЫ — ГОРОД ВИЛЬНЮС

6.Вильнюс – столица и крупнейший мегаполис Литвы, один из красивейших городов не только Прибалтики, но и всей Европы. Он расположен на крайнем юго-востоке страны, в удивительно красивом месте, где сливаются воедино реки Вильня и Нярис, недалеко от границы с соседней Беларусью. Около 40% всей площади Вильнюса занимают зеленые насаждения, что делает его одним из самых «зеленых» городов на континенте с благоприятной экологической обстановкой.

7.Дома и улицы, великолепные дворцы и замки, старинные костелы – все они хранят память о славной истории Вильнюса, события которой повернулись таким образом, что некогда небольшому провинциальному местечку, переходившему из рук в руки, суждено было стать сначала столицей республики в составе бывшего Советского Союза, а затем и независимого Литовского государства. Вильнюссцы, которых по переписи 2016 года насчитывается 543 207 человек, по праву гордятся своим городом и всегда рады гостям, ступающим на его благословенную землю.

8. В Вильнюсе нет трамваев и метро. В последние десять лет ведутся активные споры о том, какой транспорт построить в столице, но государственные деятели до сих пор не пришли к единому мнению.

9. В начале марта, в Вильнюсе проходит традиционная ежегодная ярмарка Казюкаса, на которой любой ремесленник может продать сувениры, и просто поделки нужные в хозяйстве. В это время на улицах города полно расставленных лотков с различными товарами, между которых прохаживаются многочисленные туристы. Особым спросом пользуются изделия из янтаря и бижутерия из ценных сортов дерева.

10. Литва — последнее государство в Европе, принявшее христианство (1386 год). Тем не менее, Литва, является одной из немногих стран в мире, где католическая церковь традиционно имеет сильное влияние на общество. Католические костелы имеются даже в небольших поселках, и среди верующих немало молодежи.

КОСТЁЛ СВЯТОЙ АННЫ

11. Символ Вильнюса — костёл Святой Анны, который часто называют архитектурным чудом. Построенное монахами-францисканцами в конце XV века, лёгкое и изящное здание сложной архитектуры, в строительстве которого использовано 33 вида кирпичей, является шедевром готики, которому практически нет равных во всём мире. Костёл сохранил свой первозданный вид, несмотря на то, что в советское время использовался как склад.

12. Один из старейших кварталов Вильнюса традиционно назывался «Русским». Здесь с XIV века возводились православные храмы.

13. Каунас, второй по величине город Литвы, был столицей государства в между военный период, и до сих пор, говоря о нем, литовцы употребляют название «Временная столица», или «Старая столица».

14. Многие учёные полагают, что литовский язык является наиболее древним из всех, до сих пор находящихся в употреблении, но предки современных литовцев пользовались славянской азбукой, а не латинским алфавитом.

15. Литовский язык сохранил множество древних особенностей, и считается самым ближайшим языком к санскриту. Благодаря этой особенности литовский язык изучают во многих университетах мира.

СТЕЛЬМУЖСКИЙ ДУБ

16. Стельмужский дуб — старейший дуб в Литве и один из старейших в Европе. Это долголетнее дерево, которому, как считают около 2 000 лет, является свидетелем большинства исторических событий: у его корней приносили жертвы богам, он видел рыцарей крестоносцев, воинов французской армии и I мировой войны. Ствол Стельмужского дуба с трудом охватывают восемь мужчин!

17. Кроме, собственно, литовцев, поляков, белорусов и русских, в Литве, по большей части в Тракайском районе, живут караимы — черноглазые потомки хазар, завезенных некогда князем Витовтом из Крыма. Караимы исповедуют учение еврейского проповедника Анана бен Давида и отмечают как иудейские, так и мусульманские праздники. Они не признают Талмуд священной книгой, но Израиль принимает их на постоянное местожительство так же, как евреев.

18.В свое время, караимы завезли в Литву семена сортовых огурцов и хорошо зарабатывали на ярмарках, торгуя овощами и соленьями. Многие блюда из караимской кухни вошли в литовскую национальную кухню, такие, например, как маково-ореховый пирог из слоеного теста «шимталапис» — «столистник», или кибин, сочный пирог из слоеного теста с начинкой из рубленого мяса.

19. 93% жителей Литвы имеют в собственности какую-либо недвижимость. Покупка недвижимости здесь считается самой выгодной и надёжной инвестицией.

20. Гора Крестов, или Крестовая гора — место паломничества в Литве. Расположена она в 12 километрах от города Шауляй на дороге Калиниград-Рига. Представляет собой холм, на котором установлено множество крестов, общее их число приблизительно более ста тысяч.

ВИЛЬНЮССКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

21. Вильнюсский университет был самым старым университетом в Советском Союзе, сейчас он один из старейших в Европе (основан в 1579 году). Великолепный ансамбль зданий Вильнюсского университета включает в себя 12 двориков.

22. Клайпеда — третий по величине город Литвы, её единственный морской порт и один из самых старых городов Литвы (основан в 1252 году), был единственным городом Советского Союза, имевшим около 20 зданий, построенных в стиле фахверк.

23.Клайпеда в 1807 году стала временной столицей Пруссии и резиденцией прусского короля Фридриха-Вильгельма и его жены королевы Луизы.

24.В 1836 г. во время гастролей Кенигсбергской оперы, в здании Клайпедского театра целый сезон проработал дирижером знаменитый немецкий композитор Рихард Вагнер.

25.Во время великого клайпедского пожара 1854 году едва не погибли товары, принадлежащие коммерсанту Генриху Шлиману. Однако судьбе было угодно, чтобы из-за шторма на Балтике прибытие его кораблей задержалось, а посему груз не успели отправить на склад и имущество открывателя Трои не погибло. А иначе — неизвестно, ЧТО мы, европейцы, сегодня знали бы о Трое.

СТАРЫЙ ГОРОД

26. Чтобы попасть в вильнюсский Старый Город, нужно пройти через бывшие городские ворота, называемые Остра Брама (Брама — по-польски ворота, в XX веке их стали называть еще по-литовски Аушрос Вартаи — Ворота Зари).

27. В Средние века за проход через арку нужно было заплатить небольшой налог или, за неимением денег, принести овальный камень для мощения улицы. Этими самыми булыжниками и выложена улочка Аушрос Варту, ведущая к часовне со знаменитой чудотворной иконой Остробрамской Божьей Матери.

28.Эта икона написана по редкому канону: на почерневшей от времени дубовой доске Святая Дева изображена без младенца Иисуса. Уникальный образ одинаково почитают и католики, и православные — поляки и русские, литовцы и белорусы.

29. В начале XVI века икону, охранявшую город, помещали на наружной стороне ворот. Лучшие вильнюсские ювелиры украсили ее позолоченный оклад драгоценными камнями, а из Ватикана прислали корону — знак официального признания чудотворности. Монахи-кармелиты построили часовню прямо над проемом городских ворот, поэтому и в наши дни люди, проходя под сводами арки, обнажают головы.

30. Стены часовни от пола до потолка покрыты всевозможными серебряными украшениями — в основном, сердечками. Это дары тех, кто просил у Пречистой Девы исцеления и получил его.

31. Около трети всей территории Литвы занимают леса и парки.

32. Литва – одна из стран с самым быстро исчезающим населением. Это связано с высоким уровнем миграции в страны Евросоюза и естественной убылью. С 1993 года население Литвы каждый год уменьшается в среднем на 1%.

33.Женщин в Литве на 15% больше, чем мужчин. Конкуренция среди женщин в сфере личных отношений здесь довольно высока.

34. Маленькая Литва довольно ощутимо присутствовала в кинематографе Советского Союза. И не только Союза, имена Баниониса, Будрайтиса, Жалакявичуса и других мастеров кино вошли в золотой фонд мирового киноискусства.

35. Единственный в Прибалтике железнодорожный туннель, находится в Каунасе, он построен в 1860 году, его протяженность, около 1 километра.

36. Детский писатель Корней Чуковский взял за основу своего знаменитого Айболита литовского доктора Цемаха Шабада, который лечил дочь литератора. Тот специально для этого возил её в Вильнюс.

37. Еще в советские времена, Литва была известна как республика джаза и фотографии. Литовские фотографы достигли необыкновенных высот в области черно-белого художественного фото, они создали свою собственную школу, которой стремились следовать многие художники из других регионов Союза.

38.Что касается джаза, он всегда был любим в республике, и эта традиция продолжается и сейчас в виде многочисленных международных джазовых фестивалей, каждый год проходящих в Каунасе, Вильнюсе и Клайпеде

39. Ужупис (Заречье) — обитель художников, музыкантов и поэтов — называют вильнюсским Монмартром. Сразу за мостиком через речку Вильняле вы увидите разрисованные домики, во дворах красуются авангардные скульптуры, а в центре квартала высится 11-метровый постамент, увенчанный фигурой ангела с трубой.

40. В свое время Заречье было районом трущоб и пристанищем маргиналов. Низкая стоимость аренды чердаков и подвалов привлекла сюда представителей творческих профессий. В каждом доме появились мастерские и галереи, и со временем Заречье стало культовым и очень престижным районом. Земля подорожала в несколько раз, но богемный дух и атмосфера свободы сохранились.

БЕЛЫЙ АИСТ — СИМВОЛ ЛИТВЫ

41. Национальный символ Литвы – белый аист. На Токийской конференции в 1960 году Латвия взяла на себя обязательства по сохранению и увеличению численности этого вида птиц.

42. Национальным видом спорта в Литве считается баскетбол. Литовские баскетбольные команды и сборная – лидеры всех крупных состязаний Европы и мира. Баскетбол в Литве полюбили не так давно, в третьем десятилетии прошлого века, после того, как литовская сборная в 1937 и 1939 годах стала чемпионом Европы. Зал, в котором проходил чемпионат, каунасский «Спорто хале» — до сих пор используется как спортивное сооружение.

43. В Литве лучшее в мире пиво! На всемирном конкурсе пивоваров в США литовское пиво Švyturys Baltijos Extra три года подряд занимало призовые места. Литовское пиво экспортируется в десятки стран мира.

44.Из продуктов, кроме пива, Литва экспортирует копчености, сыры, и — кто бы подумал – черный хлеб! Литовский черный хлеб считается одним из лучших, если не самым лучшим в мире. Испеченный по старинному рецепту, без использования консервантов, литовский черный хлеб может храниться более месяца, не теряя вкуса.

45. Литва занимает первое место в Европе по обеспеченности жителей доступом к Интернету. К всемирной сети подсоединены около 60% домохозяйств. Бесплатный wi-fi же есть практически везде.

46. В Литве более трех тысяч озер. Они образовались благодаря схождению ледника 10 — 12 тысяч лет назад.

47. Литва имеет свой собственный аромат, зарегистрированный под названием «Запах Литвы». Запах выпускается в форме ароматизатора воздуха для помещений. Его создатели обозначили своей целью формирование устойчивого положительного имиджа страны.

48. Согласно расчётам французских учёных, географический центр Европы расположен в Литве, близ деревеньки Бернотай, находящейся в 25 километрах к северу от Вильнюса.

49. Все оставшиеся с советских времён памятники коммунистическим вождям предприимчивые литовцы свезли в один парк, организовав своеобразный музей СССР.

50. Треть населения Литвы проживает за пределами своего государства. А около 5% литовских граждан — русские.

фото из интернета

+1
00:13
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!