​50 интересных фактов о Карелии

1.Карелия – это дивный край, чьи ландшафты славятся особенной красотой и живописностью.

Карелия — это край лесов, озер и рек, одно из самых красивых и живописных мест на территории нашей страны.

2.Именно здесь раскинулись увековеченные архитектурные памятники и места, которые давно занесены в учебники по истории.

3. Обнаруженные в Карелии наскальные рисунки на несколько тысяч лет старше, чем египетские пирамиды.

4. Площадь Карелии примерно втрое больше площади Латвии.

5. В Карелии живёт примерно столько же населения, сколько во всей Черногории.

ПЕТРОЗАВОДСК

6. Столица Карелии – город Петрозаводск. Город Петрова завода или Петрозаводск — столица Карелии, названный так по имени завода, заложенного здесь в 1703 году по указу Петра Первого.

7.История гласит, что поселение было образовано как небольшой городок при оружейном заводе в Олонецком уезде, который в первое время носил имя Шуйского оружейного завода. Однако к моменту окончания строительства он был переименован в Олонецкий Петровский железоделательный и пушечный завод.

8.Организация пушечного производства вблизи северо-западных окраин государства российского, в краю диком и мало освоенном, объясняется тем, что здесь были найдены запасы меди и железа. А также таким обстоятельством, что в 1700 году Россия объявила войну Швеции (Северная война), и изготовление чугунных пушек в регионе было продиктовано целесообразностью их оперативной поставки к местам возможных боевых действий. Однако Петрозаводск — это одно из позднейших поселений на территории современной Карелии.

9. Первые же поселения людей на этой территории связывают с VI-II тысячелетием до нашей эры. Именно на эти периоды приходится ориентировочные даты создания онежских петроглифов. Петроглифы — наскальная живопись древнего неолита (каменного века), которая запечатлела фигуры людей, птиц, лодок — всего того, что окружало древних поселенцев этих мест.

10. Карельские петроглифы являются частью исторического наследия и по праву пользуются мировой известностью. Их ценность сопоставима с такими памятниками, как Кижи и руны «Калевалы».

11. Первый курорт на территории современной России был основан в Карелии. Это так называемые Марциальные воды. Как гласит история, в XVIII веке рабочий Иван Рябоев, нашел источник, бивший прямо из земли. Воду из источника он пил несколько дней. Целебная сила воды излечила Ивана от сердечной болезни, о чем он поставил в известность своего начальника.

12.Далее о чудотворном источнике узнал сам император, который как раз искал аналог европейским целебным минеральным водам (по преданиям, Петр Первый страдал мочекаменной болезнью) и велел основать здесь первый российский курорт.

13.Феномен воды из Марциальных источников заключается в высоком содержании легко усваиваемого железа в воде, что способствует в лечении широкого спектра недугов. Известен тот факт, что Марциальные воды в качестве лечения прописывают от таких серьезных болезней, как цинга, ревматизм и даже малокровие. Сюда едут лечиться, и просто подкрепить здоровье и взрослые, и дети.

14. Недалеко от Петрозаводска находится древнейший на планете Земля вулкан Гирвас. Его последнее извержение произошло 2 миллиарда лет тому назад.

15. Плодородный слой почвы в Карелии составляет всего 10 сантиметров, далее идут горные породы. Удивительно, как на камнях могут расти такие гигантские деревья.

ЛЕСА, РЕКИ И ОЗЁРА КАРЕЛИИ

16. 50% территории Карелии занимают леса. 20% это реки и озера, еще 20% относятся к болотам и лишь 10% пригодно для жизни людей.

17. Карельские леса считаются легкими Европы. Здесь на самом деле дышится очень легко. Примерное соотношение деревьев в лесу: 5 сосен, 4 ели и 1 береза. Все деревья в Карелии стройные и высокие. Древесина смолянистая и служит очень долго.

18. Около половины всех деревьев в карельских лесах — сосны.

19.В Карелии растет уникальное дерево – карельская береза. Ее древесина не имеет годовых колец. Изделия из карельской березы ценятся невероятно дорого.

20. В лесах Карелии растёт очень много ягод: земляника, костяника, черника, малина, клюква, голубика, брусника, шикша, поляника, вороника, смородина. Самой редкой и дорогой ягодкой в Карелии считается морошка.

ОСТРОВ КИЖИ

21. На Онежском остроге раскинулся необычной красоты остров Кижи, который путешественники любят посещать из-за архитектурных памятников, которые размещены здесь. Они всегда восхищали туристов, решивших посетить этот чудный край, своей неподдельной красотой и заурядностью.

22.Здесь находится исторический заповедник, который наглядно знакомит туристов со своим краем. Здесь же в Кижах находится главный архитектурный памятник русского зодчества XVIII века — церковь Преображения Господня – двадцатидвухглавый собор, построенный по преданию мастером Нестором без единого гвоздя.

ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

23.По легенде, Нестор, построив церковь, закинул топор в озеро со словами: «Не было и не будет более такой красоты…" Слова оказались если не пророческими, то правдивыми: этот шедевр, занесенный в перечень Объектов Всемирного Наследия Юнеско, впечатляет и восторгает посетителей острова и по сей день.

24. Около трети местного населения составляют карелы, народ, родственный финнам. В Карелии больше людей владеет финским языком, чем карельским.

25. Истинные карелы всегда ходят в фуфайке. Если карел расстегнул фуфайку, значит на улице лето.

26.Уровень рождаемости тут один из самых низких в России.

СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

27.Островным памятником-музеем Карелии является Соловецкий монастырь — действующий монастырь, расположенный на Соловецких островах в Белом море. Помимо архитектурной и исторической ценности, острова являются одним из популярных объектов экотуризма, зоной с уникальной экосистемой.

28. В Карелии 200 дождливых дней в году. Однако дожди не сплошные. Утром и днем может светить солнце, вечером и ночью идти дождь.

ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО

29. Расположенное в Карелии Ладожское озеро — крупнейший пресный водоём в Европе.

30. Самое большое болото Карелии по площади равно Петрозаводску.

31. В Карелии существуют особые лесные озера, Ламбушки, которые то появляются, то исчезают.

ОСТРОВ ВАЛААМ

32. Мужской монастырь и памятник архитектуры, который привлекает туристов, расположен на Ладожском озере, на острове Валаам. Каменный остров Валаам, врезанный в бескрайнюю водную гладь Ладожского озера, не раз становился источником вдохновения для поэтов и художников. Изображение живописного Валаамского архипелага запечатлено на полотнах великих художников: Клодта М.К., Куинджи А.И., Шишкина И.И.

33. Гора Вотоваара считается самым загадочным и мистическим местом Карелии.

ВОДОПАД КИВАЧ

34.Водные ресурсы Карелии — важное достояние края. Они не только обладают живительной силой и энергией, но и формируют бесконечно красивые пейзажи. Так, отражением здешней природы является единственный в своем роде равнинный водопад Кивач, расположенный в одноименном заповедном парке.

35. Вода в Белом море всегда холодная. Даже летом в нем около +5 градусов. Несмотря на это, местные спокойно там купаются.

36. Почти четверть всей территории Республики Карелия занимают реки и озёра. В Карелии более 23 тысяч рек и более 63 тысяч озёр. Неудивительно, что там так красиво.

37. Коэффициент озерности республики считается одним из самых высоких в мире. Она существенно опережает такие озерные страны как Финляндию, Швецию или Канаду.

38. Если поделить количество озер на численность населения, приходится по 1 водоему на каждую семью.

39.Озеро Янисъярви, или Заячье озеро, недалеко от Сортавалы, было образовано в результате падения метеорита.

40. Общая протяженность рек Карелии свыше 83 тысяч километров. Такой длинной «полоской» можно дважды обогнуть земной шар вдоль экватора. В реках Карелии раньше водились жемчужницы, что говорит об особой чистоте воды.

ШУНГИТОВЫЙ КАРЬЕР

41. Есть в Карелии уникальные и загадочные минералы, о происхождении которых ходят легенды. Шунгит и малиновый кварцит можно найти только здесь, больше нигде в мире они не встречаются.

42. Если положить мобильный телефон в шкатулку из шунгита, он не будет звонить. Этот материал не пробивает никакая волна.

43.Из карельского малинового кварцита изготовлена гробница Наполеона Бонопарта. В настоящее время саркофаг можно увидеть в Париже в доме инвалидов.

ГОРА НУОРУНЕН

44. Самой высокой точкой Карелии считается гора Нуорунен. Ее высота составляет 577 метров.

45. По северу республики проходит граница Полярного круга.

46. Здесь находится единственный в мире яблоневый сад возле границ Полярного круга. Он принадлежит древнему Валаамскому монастырю.

47. Летом в Карелии стоят белые ночи. Бывают дни, когда солнце вообще не садится. В 22:00 можно смело ходить по улице в солнечных очках.

48. Зимой в Карелии можно наблюдать северное сияние.

МРАМОРНЫЕ КАНЬОНЫ КАРЕЛИИ — РУСКЕАЛА

49.Рускеала — уникальные мраморные каньоны Карелии. Карелия — богатый природными проявлениями край, который еще сохранил следы минувших столетий. Рускеала — одно из подобных мест, которое с одной стороны — памятник старины, а с другой мощный по производимому впечатлению горно-водный ландшафт, уникальный в своем роде.

50. Каждый, кому хотя бы раз довелось побывать в Карелии, помнит об этом всю жизнь. Это место настолько красиво, что никакие слова не способны передать всего его очарования.

фото из интернета

+1
01:37
166
Нет комментариев. Ваш будет первым!