​45 интересных и невероятных фактов об исторических личностях и событиях

1.Многие исторические события нас могут шокировать.

2. А некоторые исторические личности были не такие нравственные и позитивные, как мы привыкли читать о них в учебниках.

3. Римляне использовали асбест в одежде и предметах повседневного использования, таких как посудомоечные полотенца, салфетки и скатерти. Плиний Старший (римский писатель-эрудит) говорил, что в отличие от обычной ткани, предметы из асбеста можно было чистить, просто бросая их в огонь. Он также отметил, что рабы, которые носили одежду из асбеста, часто страдали от заболеваний легких.

4. В течение последних 3505 лет во всем мире было в общей сложности всего 235 лет без войн. Стоит задуматься, есть ли хоть какая-либо польза от «движения за мир».

5. Гарвардский университет появился раньше выведения законов Ньютона. В Средневековье научными изысканиями, в основном, занималось духовенство. Тогда церковь не отрицала научного развития, если оно не противоречило божественному началу. Тем не менее, в 1636 году был основан знаменитый Гарвардский университет, из стен которого вышли величайшие умы человечества. При этом знаменитый труд Исаака Ньютона о законах всемирного тяготения и движения тел «Principia Mathemitica» появился только в 1687 году.

АРИСТОТЕЛЬ

6. Аристотель был одним из величайших философов в истории. Но некоторые из его идей были странными и сегодня показались бы дикими. Во-первых, дружелюбный греческий философ называл все другие расы кроме греков «варварами» и заявлял, что рабы «полностью лишены права голоса» и являются неразумными. А ещё Аристотель считал, что женщины во всем уступают мужчинам, и даже описывал их как «уродливых».

7. В Древнем Египте считалось, что люди думают не с помощью мозга, а сердцем. Египтяне считали, что мозг, по сути, представляет собой просто «начинку» для головы. По этой причине они тщательно выскабливали его из головы во время бальзамирования и выбрасывали, а сердце сохраняли с особой тщательностью.

8. Италия всего на чуть-чуть старше кока-колы. Королевство Италия появилось в 1861 году, когда несколько независимых государств объединились в единую страну. Знаменитый напиток Кока-Кола появился всего через 31 год, в 1892.

9. Оказывается, факс изобрели раньше телефона. Казалось бы, факс является более технологичным устройством, ведь он может передавать не только текст, но и неподвижные изображения, что в 19 веке считалось чем-то невообразимым. Ранние наработки факсимильного устройства появились еще в начале 1800-х годов, но воплотить в реальность их получилось в 1865 году, когда на линии Париж-Лион ввели в обращение первый электромеханический факс.

10.А первый телефон появился лишь 10 лет спустя, когда Александр Белл вместе с Томасом Уоттсоном показали широкой публике настоящий мембранный телефон.

ХРИСТОФОР КОЛУМБ

11. Существует мнение, что именно Христофор Колумб окончательно доказал, что Земля не плоская, но к тому времени, когда он отплыл из Испании, уже было известно, что Земля на самом деле представляет собой шар. Основная же причина, по которой Колумб отплыл в Новый Свет, — это деньги и слава.

12. В Древнем Египте кошки считались священными. Когда у семья умирала любимая кошка, вся семья сбривала брови и пребывала в трауре, пока брови не отрастали заново.

13. В 200 году до н.э. греческий город Спарта находился на пике своего могущества. В это время у каждого гражданина Спарты было 20 рабов.

14. Основателем Банка Англии был сэр Уильям Патерсон. При этом мало кто знает, что до основания банка его подозревали в занятии пиратством.

15. Бристлеконские сосны — одни из самых старых деревьев на земле, растущие в заповеднике в Калифорнии. Некоторым из них уже 5 тысяч лет, и они пережили массу великих исторических событий на планете. В том числе и гибель последнего мамонта, которую ученые датируют примерно 4 тысячами лет назад.

16. Человечество многим обязано Томасу Эдисону. Нельзя представить жизнь без таких известных изобретений, как лампочка, фонограф, кинофильмы и т. д. Но в перерывах между изобретением полезных вещей Эдисон убивал животных. Делал он это для того, чтоб скомпрометировать своего конкурента Николу Теслу, который изобрел переменный ток. Эдисон «поджаривал» несчастных животных на огромном электрическом стуле.

17. Самой продаваемой книгой XV века была эротическая книга под названием «Сказка о двух влюбленных». Ее автором был не кто иной, как Эней Сильвий Пикколомини, иначе известный как римский Папа Пий II.

18. Оказывается, паровозы изобрели раньше велосипедов. Казалось бы, такое простое изобретение как велосипед существует давно, однако на деле все оказалось сложнее. Огромные и сложные паровые машины появились после патента на паровую повозку в 1797 году. В то же время, первый велосипед показали только в 1818.

КЛЕОПАТРА

19. Клеопатра правила ближе к полету на Луну, чем к строительству пирамид. Современный анализ возраста пирамид показал, что та же знаменитая пирамида Хеопса в Египте была построена примерно в 2540 году до нашей эры. Знаменитая царица Клеопатра правила государством ближе к нулевой точке отсчета – 69-30 годы до нашей эры. Человек высадился на Луну в 1969 году.

20. Томас Джефферсон был одним из Отцов-основателей, а также третьим президентом Соединенных Штатов. А вот о том, что он был рабовладельцем, вспоминать не любят.

21.Джефферсон считал чернокожих людей низшей расой. В своей книге «Заметки о штате Вирджиния» Джефферсон писал, что у чернокожих людей «железы меньше почек, но больше гланд, и они выделяют так много секрета, что это приводит к очень сильному и неприятному запаху». А ещё президент уверял, что чернокожие потеют мочой.

22. Одни из самых значимых личностей 20 века в 1913 году жили в одном городе, а именно в Вене. Сталин, Гитлер, Троцкий, Фрейд, Иосиф Франц – квартиры и резиденции всех этих людей находились недалеко друг от друга.

23.Например, Троцкий и Гитлер часто посещали одно и то же кафе в центре Вены, вполне вероятно, что они не раз там пересекались, но еще не знали друг друга. Буквально в паре шагов оттуда было еще одно кафе, в которое захаживал Фрейд. Также известно, что между квартирами Сталина и Гитлера был всего час неспешной ходьбы, возможно, они встречались во время вечерних прогулок.

АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН

24. Имя Альберта Эйнштейна стало синонимом высокого интеллекта. А вот о высокой нравственности в случае с великим физиком говорить не приходится. Альберт Эйнштейн был хронически неверен в браке. Он изменял своей первой жене Милеву Марич с женщиной по имени Эльза Ловенталь. Эльза была его двоюродной сестрой. Позже Эйнштейн развелся с Милевой Марич и женился на своей кузине-любовнице. Впрочем, на этом история измен не закончилась: у знаменитого ученого была целая череда любовниц.

25. Компания Nintendo появилась раньше, чем мы думаем. Знаменитый производитель видеоигр и консолей на современном рынке компания Nintendo имеет богатое прошлое. На самом деле появилась она еще в конце 19 века, в 1889 году. Тогда всемирно известный бренд занимался изготовлением игральных карт, а также аксессуаров для настольных игр. Как раз во время основания этой компании в Париже еще заканчивали достраивать величественную Эйфелеву башню, а в Лондоне еще не утих шум из-за громких убийств того самого Джека-потрошителя.

26. Во время чумы в средние века некоторые врачи носили примитивную форму костюма биологической опасности, который назывался «чумным костюмом». В маске этого костюма были красные стеклянные окуляры (чтобы «сделать носящего невосприимчивым к злу), а также клюв, который часто заполняли ароматными травами и специями, чтобы перебить миазмы, которые, как считалось, также разносят чуму.

27. Известно, что Христофор Колумб был низко нравственным человеком. Например, он провернул прибыльный бизнес, продавая местных женщин и девочек в сексуальное рабство. Некоторым из этих девушек было девять лет.

28.А также в свободное от сделок время Колумб наслаждался весьма джентльменской забавой, охотой. Но охотиться на оленей или птиц ему было скучно, поэтому знаменитый первооткрыватель устраивал охоту на туземцев. Иногда их плоть использовалась как корм для собак, и собак кормили младенцами перед их родителями. К этому стоит добавить массовый геноцид, который он совершил на Кубе.

БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН

29. Бенджамин Франклин был одним из Отцов-основателей США и запомнился как мудрый дедушка, часто использующий «крылатые фразы». На самом деле крепкими моральными устоями он не отличался и часто отправлялся в Лондон или Париж, чтобы поразвлечься с дамами лёгкого поведения. И это несмотря на то, что был женат.

30.Бенджамин Франклин даже давал советы юношам с высоким либидо — в 1745 году он написал заметку «Консультация молодому человеку по выбору госпожи», в которой рекомендовал молодым людям выбирать зрелых дам. Мол, они заботливые, опытные и с ними можно не тревожиться о появлении детей.

31. Существовала древняя депиляция. В Древнем Риме были люди, которые специализировались на выщипывание волос подмышками. Где-то около 1 года н.э. среди римских аристократов стало модным удалять все волосы на теле. К людям данной профессии предъявлялись следующие требования: наличие пинцета, сильная рука и способность удерживать сопротивляющегося клиента на месте.

32. Среди городского населения Западной Европы и Америки бороды вышли из моды в начале XVII века. А в 1698 году Петр Первый приказал всем боярам сбрить бороды, а в 1705 году и вовсе ввел налог на бороды.

МАХАТМА ГАНДИ

33. Индийский лидер всемирно известный пацифист и борец за гражданские права Махатмы Ганди на самом деле не так свят, как многие думают. Ганди, который всю жизнь выступал против насилия, сам признавался, что жестоко обращался со своей женой и даже избивал её. Да и от канонов нравственности (во всяком случае, европейской) его поведение было далеко. Уже, будучи в преклонном возрасте он любил принимать ванну с молодыми девушками.

34. Самый старый дизайн парашюта можно найти в анонимной итальянской рукописи эпохи Возрождения, которая датируется 1470 годом. Конструкция выглядела, как рама, прикрепленная к коническому куполу. Человек был подвешен к этой раме с помощью четырех лямок, прикрепленных к его ремню на поясе.

35. Генри Форд был отцом автомобилестроения и автором революционной технологии, которая радикально изменила весь мир. Современную цивилизацию тяжело представить без автомобилей. Форд действительно был очень важной фигурой в истории. Но ни в одном учебнике не рассказывают, что Генри Форд был отъявленным расистом. Ему принадлежала независимая газета «The Dearborn Independent», публикации в которой часто были посвящены антисемитизму.

36.После скандала на бейсбольном чемпионате 1919 года, который получил название Black Sox, Генри Форд написал в своей статье, что евреи виноваты в проблемах бейсбола, заявив: «Если поклонники хотят узнать о проблемах с американским бейсболом, то эти проблемы можно описать тремя словами: «слишком много евреев».

37.Слова Форда не остались незамеченными. Адольф Гитлер считал Форда своим вдохновителем. Известно, что он повесил портрет Форда в натуральную величину рядом со своим столом и как-то сказал: «Я сделаю все возможное, чтобы применить его теории на практике в Германии». Позднее нацистская партия наградила Форда Большим Крестом Ордена Германского орла, что было высшей честью, которую могли оказать иностранцу.

БРАТЬЯ РАЙТ

38. 20 век ассоциируется с невероятным скачком науки вперед. Многое из того, что нас окружает, было изобретено именно тогда. Например, первый полет братьев Райт на их самодельном планере произошел в 1903 году. Всего 66 лет спустя человечество высадилось на Луну. В будущем мы можем ожидать еще один подобный скачок вперед, и кто знает, куда он нас приведет.

39. В 1904 году совершенно случайно были изобретены чайные пакетики. Их изобретатель Томас Салливан (торговец чаем) решил, что ему будет дешевле отправлять небольшие образцы чая потенциальным клиентам в шелковых мешочках, а не в коробках. Получатели ошибочно сочли, что нужно заваривать именно эти мешочки. Вскоре Салливана буквально завалили заказами на его «чайные пакетики».

40. В конце 1700-х годов существовали табачные клизмы. С их помощью табачный дым вдувался в прямую кишку пациента для различных медицинских целей, в первую очередь для реанимации жертв утопления.

ТЕОДОР РУЗВЕЛЬТ

41. Теодор Рузвельт был 26-м президентом Соединенных Штатов. Он прославился любовью к приключениям и дикой природе. Рузвельт создал национальные парки, леса и памятники, предназначенные для сохранения естественной красоты ландшафта, развивал политику Square Deal, которая защищала владельцев малого бизнеса, ввел обязательную проверку продуктов и лекарств, ввел компенсацию рабочим и отменил детский труд. Позже он даже был удостоен Нобелевской премии мира.

42.Но известный американский писатель Марк Твен назвал Рузвельта «явным психопатом». Рассказывали, что Рузвельт ехал на своей лошади через Рок-Крик-парк, стреляя в ветви деревьев, мимо которых проезжал, не обращая внимания на опасность, которой он подвергал людей вокруг.

43.Чтобы проверить силу своих запястий, он однажды повесил провод над рекой Потомак и болтался на нем, наполовину погрузившись в воду, в том время, как бурный поток реки пытался унести его далее по течению. А ещё он как-то в молодости застрелил собаку соседа просто со злости после того, как поссорился с девушкой.

44. В истории известна затянувшаяся война. Андорра объявила войну кайзеровской Германии во время Первой мировой войны, но на самом деле не принимала участие в боевых действиях. Что интересно, страна официально находилась в состоянии войны до 1957 года, поскольку она не был включена в Версальский мирный договор.

45. Во время так называемой «Западной схизмы» или «Великого западного раскола» (1378 — 1417 годы ) три человека одновременно утверждали, что они являются истинными Папами. Когда кардиналы отказались подчиняться избранному ими же Папе Урбану VI и объявили его душевнобольным, они избрали «альтернативного» Папу Климента VII. Это вызвало большие распри в Церкви, которые привели к выборам третьего Папы собором Пизы.

фото из интернета

+1
00:26
385
Нет комментариев. Ваш будет первым!