​45 интересных фактов о Вене

1. Столица Австрии — город Вена — место поистине удивительное.

Здесь создавали бессмертную музыку великие композиторы и писали свои шедевры не менее великие художники, здесь весь город буквально пропитан искусством.

2. Впервые название Вена появляется в документах в 881 году. А в 1137 населенный пункт становится городом. В начале 20 века население Вены достигало 2 миллионов человек – она была четвертым городом в мире по количеству жителей.

3. В Вене выпускается старейшая газета мира. «Wiener Zeitung» (Венская газета) была основана и впервые издана в августе 1703 году.

ВЕНСКАЯ РАТУША

4. Вена – изысканный, возвышенный, аристократичный город. Он полон роскоши, изящества, особого шарма. Атмосферу Вены нельзя передать словами, нужно её ощутить.

5. Исторических памятников, известных музеев, ярких достопримечательностей здесь так много, что невозможно расставить для себя приоритеты, впервые оказавшись в столице Австрии.

ВЕНСКИЙ БАЛ

6. Ежегодный Венский бал – престижнейшее событие в светской жизни Европы. Билеты на него стоят от 200 до 20 000 евро, но их все равно раскупают задолго до дня торжества.

7. Государственная опера в Вене – один из ведущих оперных театров мира, благодаря которому столицу Австрии также называют музыкальной столицей.

8. В Венской опере представления никогда не идут по два дня подряд. Партии в любой пьесе исполняются исключительно на языке оригинала либретто.

9. Самое захватывающее исполнение «Реквиема» Моцарта можно услышать в Вене, под сводами Штефансдома. Бессмертное произведение в огромном соборе исполняется на пяти органах, благодаря этому достигается необычайно объёмное и мощное звучание.

10.В Вене базируются такие международные организации, как ОБСЕ, МАГАТЭ и ОПЕК. Это также один из городов-резиденций ООН.

ДВОРЕЦ ШЕНБРУНН

11. Самый большой дворец Австрии Шенбрунн располагается в Вене. В нем, кстати, можно поселиться за 1500 долларов за ночь. А еще имеется возможность взять индивидуальный тур по дворцу.

12. Некоторые туристы утверждают, что из-за местной архитектуры город кажется мрачноватым, но большинство людей находит его очень уютным и величественным.

13. В Вене находится старейшая в мире Дипломатическая академия, основанная еще Марией Терезией в 1754 году.

14. С 1910 по 1987 население Вены сократилось с 2 миллионов до 1,5 миллионов человек. На сегодняшний день население почти восстановилось, в городе проживает порядка 1,8 миллионов.

15. ОПЕК заседает в Вене с 1965 году. Кроме того, один из главных офисов ООН также располагается в Вене (а штаб-квартира — в Нью-Йорке).

МУЗЕЙНЫЙ КВАРТАЛ

16. Музейный квартал в Вене – крупнейший комплекс музеев в Европе. Произведения искусства здесь выставлены на территории в 60 000 квадратных метров.

17. В Венской опере ставят спектакли трех категорий: «А» — для оперных гурманов, «В» — для любителей музыки и «С» — для всех остальных.

18. Федор Иванович Шаляпин выступал в Венской опере и жил в отеле Бристоль. 12 сентября 1937 он был на приёме у известного австрийского эндокринолога профессора Вильгельма Фальта. Австрийская медицина уже тогда была одной из лучших в мире.

19. В 1999 году Москва подарила Вене памятник Александру Пушкину, который был установлен рядом с одним из термальных комплексов.

20. Сталин провел в Вене 5 недель, о чем свидетельствует памятная плита на доме, где он жил. Это была самая длинная заграничная поездка советского вождя.

ВИНОГРАДНИКИ В ПРИГОРОДЕ ВЕНЫ

21. Вена является единственной столицей на Земле, где располагается множество виноградников.

22. В Вене находится парк-заповедник Лайнц – это часть венского леса, по которой свободно бродят дикие звери.

23.Венский лес является домом для более чем 2000 видов растений и 150 видов птиц.

24. Центральное венское кладбище — крупнейшее в Европе (второе после гамбургского), основано в 1874 году. Оно занимает площадь 2,5 км². Здесь похоронено свыше 3 миллионов человек и установлено около 330 тысяч памятников.

25. В конце 17 века треть населения Вены погибла от эпидемии чумы. Всего через 10 лет город поразила новая волна болезни, унесшая жизни минимум 11 тысяч человек.

СОБОР СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

26. В Вене находится второй по величине в Западной Европе православный храм русской церкви — Собор святителя Николая Чудотворца.

27. Ежегодно и Вене проводятся порядка 450 баллов.

28. Чтобы попасть на новогодний концерт в Филармонию Вены, придется заплатить около 1200 долларов за хорошие места. Кроме того, желающих так много, что шанс на посещение концерта разыгрывается в специальной лотерее.

29. Дом моря – это океанариум в венском парке Эстергази, расположенный в зенитной башне люфтваффе времен войны.

30. В Вене можно смело пить из любого водопроводного крана. В систему водоснабжения австрийской столицы вода поступает прямо из альпийских источников, оборудованных специальными санитарными зонами. Такой порядок сохраняется в Вене уже более 130 лет.

ВЕНСКАЯ БИРЖА

31. Венская биржа — старейшая в мире. 1771 год считается годом ее основания. До сих пор биржа является лидером мирового фондового рынка.

32. В венском кафе «Захер» готовят фирменный торт с аналогичным названием. Лакомство состоит из двух шоколадных коржей с абрикосовым джемом между ними.

33. Кафе Захер знаменито не только своим тортом. Здесь вы можете попробовать свыше 20 разновидностей кофе.

34. Венские кофейни, появившиеся в австрийской столице в 2011 году, охраняются ЮНЕСКО и являются частью всемирного культурного наследия человечества!

35. В барах и кафе Вены можно не бояться «перебрать» спиртного. Для гостей, утративших чувство меры и чересчур захмелевших, придуманы специальные «автоматы-вытрезвители». В такой автомат опускают монетку, после этого в нос нетрезвого посетителя ударяют пары концентрированного нашатыря. Опьянение отступает мгновенно.

36. Круассан был впервые испечен в Вене в честь победы над турками, и его форма напоминала мусульманский полумесяц. Назывался он венским рогаликом.

37.Во Францию рогалик попал благодаря Марии Антуанетте и сразу же полюбился французам, как булочка к завтраку. Его стали звать французским круассаном.

38. Вена это еще и знаменитое австрийское блюдо, венский шницель.

39. Вена располагается в двух разных климатических зонах.

40. В 1805 году Наполеон впервые оккупировал Вену. Затем он сделал это в 1809. В связи с нашествиями оба раза не везло Бетховену. Первая оккупация сорвала показ единственной оперы гения, «Фиделио». А во время второго похода Бетховен, уже терявший слух, спрятался в подвале и обложил уши подушками, чтобы звуки взрывов не лишили его остатка слуха.

41. Колесо обозрения в венском парке Пратер – старейшее в мире. Аттракцион высотой в 65 метров, установленный в середине 19 века, стал одним из символов столицы Австрии.

42. Вена – рекордсмен по количеству проведенных в городе мировых первенств по фигурному катанию.

ЗООСАД ШЕНБРУННА

43.На территории летнего дворца австрийских монархов, расположенного в Вене, до сих пор работает старейший в мире зоопарк – животных заселили в зоосад Шенбрунна в середине 18 века. В 2010 году он назван лучшим зоопарком Европы.

44. Вена считается вторым городом мира после Мельбурна по качеству жизни. В 2012 году Вена стала «лучшим городом для жизни» среди 220 городов мира.

45. Вена – город-побратим Москвы.

фото из интернета

+1
00:19
129
Нет комментариев. Ваш будет первым!