​50 интересных фактов о природном газе

1. Природный газ относится к ценным полезным ископаемым.

Природный газ является одним из основных источников топлива. Он незаменимый в промышленности и городской инфраструктуре.

2. Природный газ — неоценимое богатство недр, образовавшееся в подземных полостях в незапамятные времена. Образовался природный газ и представляет он собой продукты разложения органики без доступа воздуха, причём процесс этот протекал многие миллионы лет в условиях чудовищного давления и высоких температур, во времена столь древние, что это трудно даже себе представить.

3. Учёные полагают, что для образования природного газа требуется большее давление, чем для образования нефти. Вероятно, именно поэтому газовые месторождения обычно обнаруживаются на более значительных глубинах, чем нефтяные.

4. Мировой уровень добычи природного газа очень велик. В среднем ежегодно добывается около 3,5 триллионов кубометров.

5. Первое в мире место по его добыче принадлежит России и США. На эти страны приходится около 30% от всей мировой газовой отрасли.

ДОБЫЧА ГАЗА В НОВОМ УРЕНГОЕ

6. Все разрабатываемые месторождения чистого природного газа располагаются на глубине более 1 километра. А возле Нового Уренгоя он добывается с глубины около 6 километров.

7. Суммарная протяжённость газопроводов, проложенных по территории России, превышает 870 тысяч километров. Это примерно вдвое больше расстояния до Луны.

8. Люди научились использовать природный газ в своих целях давным-давно. Иногда бывает так, что природный газ где-то выходит на поверхность и загорается. В летописях упоминается случай, что ещё около 1900 лет назад один из правителей Древней Персии приказал построить кухню своего дворца на том месте, где из земли выходила его струя. Её подожгли, и огонь на кухне горел, не переставая.

9. Слово «газ» придумал Ян Баптиста ван Гельмонт (1577–1644), фламандский химик, в 1650–1960 годах. Оно происходит от греческого «хаос».

10. Впервые в мире целенаправленно добывать из-под земли природный газ начали ещё в Древнем Китае. В качестве труб использовались бамбуковые стебли.

11. Основу природного газа составляет метан (70-98%). В известной нам Вселенной он является третьим по распространённости веществом, уступая лишь гелию и водороду.

12.Состоит природный газ из разных веществ, но, как сказано выше, больше всего в нём метана. В среднем на него приходится от 70 до 98% газовой смеси, кроме того в составе природного газа имеются этан, пропан и бутан в малых объемах.

13.Очень часто природный газ помимо углеводородов в своем составе содержит водород, сероводород, углекислый газ, азот, гелий и другие инертные газы.

14. Несмотря это, своего запаха у природного газа нет. В него специально добавляют сильно пахнущие вещества, чтобы газовую утечку можно было вовремя заметить.

15. Этот тип натурального энергоносителя представляет собой смесь горючих газов образовавшихся в толще земной поверхности, при деструкции органических веществ с участием анаэробных микроорганизмов.

16. Чистый природный газ самовоспламеняется при нагреве до 650 градусов С.

17. Природный газ, как и многие вещества, может находиться в разных агрегатных состояниях.

18. В природе он встречается в 3-х агрегатных состояниях: в виде газовых скоплений, в растворе воды и нефти и в твердом — в виде газогидратов.

19. Природный газ в пластовых условиях (условиях залегания в земных недрах) находится в газообразном состоянии – в виде отдельных скоплений (газовые залежи).

20.При нормальных условиях (101,325 кПа и 20 град. С) природный газ находится только в газообразном состоянии.

21. Встречается он и в виде газовой шапки в нефтегазовых месторождениях, либо в растворённом состоянии в нефти или воде.

22. Добываемый газ совершенно бесцветный и не имеет запаха. Для распознавания мест утечек его смешивают с одорантами, которые обладают резким малоприятным запахом, например этил-меркаптан.

ВЗРЫВ МЕТАНА В ШАХТЕ

23.Природный газ представляет значительную угрозу для шахтёров, так как он может послужить причиной взрыва или смерти от удушья.

24.Издавна люди использовали способность животных и птиц определять наличие газа в воздухе. Так, например, шахтеры, спускаясь в забой, брали с собой канареек, которые очень чувствительны к метану и по их поведению могли определить наличие смертоносной утечки.

25.В период с 1914 по 1918 годы во время Первой мировой войны важную роль в этом вопросе сыграли кошки, их использовали как живой газоанализатор в боевых действиях, для оповещения в случае химического нападения. Кошек просто держали в окопах, чтобы они заранее предупреждали о газовой атаке.

26.А в годы Второй мировой кошек брали с этой целью на подводные лодки и на борта субмарин в качестве живых детекторов качества воздуха.

27. В некоторых штатах США с невысокой плотностью населения и огромными пустыми пространствами в газ добавляют вещество, которое пахнет, как тухлятина. Таким образом, если газопровод прорвёт где-нибудь в пустыне, место утечки можно будет примерно обнаружить по кружащимся над ним стервятникам, слетающимся на этот запах.

28. Еще в 19 веке люди научились использовать горючие свойства этого голубого топлива с пользой для себя. Так в XIX веке в России и Европе для освещения улиц использовали искусственный светильный газ, который производили из каменного угля.

29.Этот газ выделялся при нагревании угля в специальных закрытых сосудах — ретортах. Его накапливали в хранилищах и по системе трубопроводов доставляли к уличным газовым фонарям. Так для освещения улиц применялся газ, образованный при коксовании каменного угля без доступа воздуха.

30. Достигая концентрации в 4,4% на открытом воздухе, природный газ становится взрывоопасным.

31. Удельная масса природного газа ниже, чем удельная масса воздуха, почти вдвое (в 1,8 раза), поэтому при утечке он всегда стремится вверх.

32.Природный газ редко встречается в чистом виде, то есть, далеко не всегда в газовых месторождениях он находится отдельно от других веществ. Чаще он бывает растворён в воде или нефти, и его необходимо извлекать из них.

33.В природе он встречается как отдельно от нефти, так и вместе с ней. Во втором случае он обычно образует подобие газовой шапки над нефтяными залежами.

34. Судя по тому, что газовые месторождения обычно залегают намного глубже, чем нефтяные, для образования газа необходимо большее давление, чем для образования нефти.

35. От газа человечество зависит ничуть не меньше, чем от нефти, к тому же он является достаточно чистым топливом, практически не загрязняющим атмосферу вредными выбросами.

ПОДВОДНЫЙ ГАЗОПРОВОД

36. Самый длинный в мире газопровод проложен под водой по донному шельфу Северного моря между Великобританией и Норвегией. Его длина достигает 1200 километров.

37. Как известно, природный газ является источником горючих углеводородов, он играет огромную роль в химической промышленности и широко применяется в качестве энергоносителя во всем мире.

38.В основе применения природного газа химические свойства отдельных алканов, в первую очередь метана.

39.Имеются две области применения природного газа. Во-первых, конечно, в качестве топлива.

40.Во-вторых, как ценное химическое сырьё, например, производство сажи (картриджи, резины, типографская краска), получение органических соединений, используемых в холодильных установках.

КРАТЕР ДАРВАЗА В ТУРКМЕНИИ

41. В 1971 году в Туркмении геологи решили поджечь выходящий на поверхность газ, чтобы он не осложнял им дальнейших работ. Однако, они ошиблись в расчётах, думая, что газ скоро сгорит и потухнет — он полыхает и по сей день. Это место, кратер Дарваза, известно, как «Врата преисподней».

42. Во многих странах природный газ более распространён, чем нефть и двигатели внутреннего сгорания, работающие на продуктах её переработки.

ТАНКЕР ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ СЖИЖЕННОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА

43. Длина самого большого в мире танкера для перевозки сжиженного природного газа составляет 345 метров — это в три с половиной раза длиннее, чем футбольное поле.

44. Нефтяные месторождения почти всегда содержат значительное количество газа.

45.При определённых термодинамических условиях газ в залежах может находиться в твёрдом состоянии.

46. Метановый лёд, содержащий огромное количество газа, обнаружен на других планетах и на множестве астероидов, но в настоящее время уровень развития технологий не позволяет добраться до этих залежей.

47. Природный газ является энергетически эффективным, дешевым топливом.

48.Природный газ также является источником сырья для получения ацетилена, этилена; водорода, сажи; уксусной кислоты; пластмассы; красителей; медикаментов.

49. Природный газ намного более экологичен, чем продукты сгорания бензина и других нефтепродуктов.

50. Природный газ имеет важнейшее стратегическое и экономическое значение для промышленности и мировой экономики в целом.

фото из интернета

+1
00:14
443
Нет комментариев. Ваш будет первым!