​50 интересных фактов о ртути

1. Человечество использует ртуть вот уже более 3000 лет.

Ртуть — это удивительный, ни на что не похожий гибрид жидкости и металла, а также элемент с атомным номером 80.

2. Ртуть является одним из немногих химических элементов, обладающих массой интересных свойств и обширной сферой применения людьми за всю историю.

3. Ртуть — очень удивительное вещество, обладающее всеми основными свойствами металлов. Вот только форму предать ему проблематично.

4. Ртуть — единственный металл и второе (наряду с бромом) вещество, которое при комнатной температуре пребывает в жидком состоянии.

5. И металлом ртуть стала только лишь в 1759 году, когда Михаил Ломоносов и Иосиф Браун смогли доказать этот факт.

6. Ртуть — очень тяжелый металл, т. к. обладает огромной плотностью. Например, 1 литр ртути имеет массу около 13,6 килограммов.

7. На это же число плотность ртути выше плотности воды.

8.Впервые вес ртути в 1627 году измерил Роберт Бойль, но его цифры верны и сейчас. 1 литр ртути соответствует примерно 13,6 килограммам.

9.В природе ртуть может встречаться в чистом виде – вкраплениями небольших капель в других породах. Чаще всего ртуть добывали, обжигая ртутный минерал киноварь. Также присутствие ртути можно обнаружить в сульфидных минералах, глинистых сланцах и др.

10.Возможно изготовление сплавов ртути со всеми металлами, кроме железа и платины.

РУДА КИНОВАРЬ

11.Большая часть ртути, используемой людьми, добывается из руды, названной киноварью.

12.Чтобы получить чистую ртуть, киноварь нагревают в потоке воздуха. Кислород в воздухе объединяется с серой в руде, формируя газ двуокиси серы и оставляя ртуть.

13. Твердой ртуть становится только при температуре –39 градусов.

14.А повышение ее до +356 градусов заставляет ртуть закипать и превращаться в ядовитый пар.

15. Благодаря своей токсичности ртуть активно применялась древними химиками для того чтобы извлечь из руды золото, серебро, платину и другие металлы.

16.Такой способ под названием амальгация позже был забыт, к нему вернулись только в XVI столетии. Возможно, благодаря именно ему, добыча золота и серебра колонизаторами Южной Америки в свое время достигла колоссальных размеров.

17. Благодаря отличной электропроводимости ртуть широко применяется при изготовлении осветительных приборов и выключателей.

18. А ртутные соли обладают массой полезных свойств. Так, из хлористой соли делают антисептические средства, из фульмината — взрывчатые боеприпасы.

19. Благодаря своему цвету в античные времена этот металл даже отождествляли с живым серебром, о чем свидетельствует одно из её латинских названий: argentumvivum.

20.И это понятно, ведь находясь в своем естественном состоянии – жидком, она способна «бежать» быстрее воды.

21. Способность ртути равномерно расширяться при нагреве нашла широкое применение в разного рода термометрах.

22. А ранее, несмотря на свою токсичность, ртуть активно применяли лекари древности при лечении всевозможных заболеваний. На ее основе изготавливали медицинские препараты и снадобья для лечения различных кожных заболеваний.

23.Она входила в состав мочегонных и слабительных препаратов, использовалась в стоматологии.

24.А йоги древней Индии, согласно запискам Марко Поло, употребляли напиток на основе серы и ртути, который продлевал им жизнь и давал силы.

25.Также известны случая изготовления китайскими знахарями «пилюлю бессмертия» на основе данного металла.

26.В медицинской практике известны случаи использования ртути и при лечении заворота кишок. По мнению врачей тех времен, благодаря своим физическим свойствам «жидкое серебро» должно было проходить через кишки, распрямляя их. Но указанный способ не прижился, так как он имел весьма плачевные результаты – пациенты погибали от разрыва кишечника. От применения такого ртутного лекарства пришлось отказаться.

27. Особое место в использовании ртути в Средневековье является применение ее в мистических ритуалах. Распыляемый красный порошок киновари, по мнению шаманов и магов, должен был отпугивать злых духов.

28. Но, несмотря на приписываемые полезные свойства, ртуть обладает и разрушительными свойствами на человеческий организм. Так, по мнению ученых, жертвой ртутного «лечения» стал русский царь Иван Грозный. При эксгумации его останков современные специалисты установили, что государь русский умер в результате ртутной интоксикации, полученной им в ходе лечения сифилиса.

29.Губительным стало применение солей ртути и для Средневековых мастеров по изготовлению шляп. Постепенное отравление парами ртути становилось причиной слабоумия, получившего название болезни сумасшедшего шляпника. Этот факт нашел отражение в «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Автор отлично изобразил этот недуг в образе Сумасшедшего Шляпника.

30.А вот употребление ртути с целью самоубийства как раз наоборот, не увенчивались успехом. Известны факты, когда люди выпивали ее или делали внутривенные ртутные инъекции. И все они остались живыми.

31. Ведь металлическая ртуть не так ядовита, как принято считать. Наиболее опасны пары ртути и её растворимые соединения. Сама же металлическая ртуть не всасывается в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма.

32. В древности люди больше полагались на магические свойства этого вещества. Например, жрецы Древнего Египта клали в деревянный или гранитный сосуд несколько граммов ртути и помещали его в горло мумии фараона — они считали, что после смерти это будет оберегать их правителя.

33.Рядовые египтяне также рассчитывали на помощь ртути, нося флакончик с ней в качестве амулета.

34.Многие верили и верят, что ртуть приносит удачу, поэтому и в наши дни талисманы из ртути не редкость.

35. Ртуть применяют для производства краски, которой открашивают корабли. Дело в том, что на подводной части судна могут образовываться колонии бактерий и микроорганизмов, которые разрушают обшивку. Краска на основе ртути препятствует этому разрушительному воздействию.

36. Известно, что ртуть содержится в морской воде. Недавно было установлено, что мелкие рыбы способны накапливать это вещество. При этом хищники, как рыбы, так и птицы, которые охотятся на мелкую рыбу, могут сохранять ртуть в организме в еще более высоких концентрациях. Например, если сельдь содержит 0,01 промилле ртути, то у акулы показатель превышает 1 промилле.

37. Случайно разбившийся градусник требует соблюдения безопасного алгоритма действий. Первое правило — вывести всех из помещения, закрыть дверь, распахнуть окно. Загрязненный парами ртути воздух не распространится по квартире.

38.Сама ликвидация начинается с подтягивания мелких капель друг к другу с помощью бумаги. Мелкие частицы собирают кисточкой, клейкой лентой. Оставшиеся капли втягивают грушей. Все погружают в банку.

39.Вооружившись фонариком, необходимо убедиться в полном отсутствии ртути. Нельзя убирать вещество веником, бытовым пылесосом. За счет нагревания, дробления капель испарение усиливается в сотни раз.

40.После механической уборки провести влажную. Протирать химическими чистящими средствами нельзя: при контакте с ртутью они образуют опасные соединения.

41. Ртуть нельзя перевозить в самолетах. Но не из-за её токсичности как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что ртуть, контактируя с алюминиевыми сплавами, делает их хрупкими. Поэтому, случайно разлив ртуть, можно повредить самолет.

42. В сельском хозяйстве высокотоксичные соединения ртути используют в качестве пестицидов.

43. Сегодня в медицине ртуть можно встретить только лишь в градусниках, измеряющих температуру тела. Но и в этой нише ее постепенно вытесняет электроника.

44. Кстати, наш организм всё-таки «отягощен» ртутью, но её количество ничтожно — 13 миллиграмм.

45. Ранее ртуть даже входила в некоторые препараты «слабительного» действия. Единственный минус такового — если организм «не отдаст свои переработки» будет сильнейшее ртутное отравление.

46. В современном мире ртуть нашла широчайшее применение в электронике, где компоненты на ее основе используются во всевозможных лампах и другой электротехнике.

47.Её применяют в медицине для производства некоторых лекарств.

48.Из ртути возможно выделение кислорода.


49. Ртуть также участвует в переработке нефти. Так, с помощью именно этого металла, можно регулировать оптимальную температуру для процесса, который играет главенствующую роль для нефти.

50. В настоящее время продолжает проводиться большая работа по изучению полезных свойств ртути с последующим её применением в механике и химической промышленности.

фото из интернета

+1
18:45
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!